本文へ

義母のお裾分けを断りたい。

レス19
(トピ主 3
😣
はる子
ひと
近くに住む義母が、おかずなどを多めに作ってお裾分けしてくれます。 私は仕事をしているので、義母のお裾分けは感謝していました。 でも、最近になって義姉(義母と二世帯同居)が育児休暇を終えて仕事を始めてからその頻度があまりに多くて困っています。 以前は、1週間に1回あるかないかだったのが、現在は2日に1回。 我が家の献立と合わないおかずや、かぶることも多々あります。 また何よりそんなに構って欲しくないという気持ちがあります。(これが大きいかも) 一度「いつもありがとうございます。でも悪いからそんなにしなくていいです」と言いましたが、義姉にも作っているから同じことだし気にするなと言われました。 義母の気持ちはありがたいのですが、正直この頻度は疲れました。 とても良い義母なのに「また来た・・・」と思ってしまうのも申し訳ないです。 夫は私が嫌だといえば、義母に言ってくれるでしょうが、わざわざ夫が出て行く場面ではないと思いますので私が言いたいと思っています。 上手い断り方はありませんか? また2日に1回なので、断るタイミングについてもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

速攻に冷凍しては?

😉
まりるう
はるこさま、 きっと義母さまは義姉さまに作ってさしあげている手前、差別無く、同じ頻度ではるこさん宅にも気をかけてくださっているのですよ。 私ならラッキー、と受け取ってしまいます。が、はるこさまが「困って」らっしゃるのですから、これでは相談のお答えになりませんね。。。 題名のとおり、「冷凍保存」されては?ちょとしたおかずが足りない時なんてきっと重宝されると思いますよ。いかがでしょうか?

冷凍と、もうひとつは…

041
闇子
断るのは難しいし、いい方法が思いつかないので…おかずをどうするか。 一つは「まりるう」さんのように冷凍することです。確かに冷解凍出来るようなおかずだったら便利です。お弁当にも使えます。 そしてもうひとつは、捨てることです。 人間のお腹にも限りがありますし、あなたが断っても聞き入れてくれないんでしょう?遠慮していると思いこんでいるんでしょう? では、誰にも分からないように処分するしかないです。勿体ないですけど。

トピ主さん、優しいな!

😡
ぼたもち
1日置きだなんて、私なら即顔に出てしまいそうです。 これまでのトピ主さんと義母さんの関係が良好だったうえ、尚且つ純粋な善意の行為なだけに、言葉にして断わってしまったらあとが怖いような気がします。 良い義母さんだということなので、善意には「善意返し」はどうでしょうか。 少し散財してしまいますけどしばらくの間我慢して、 義母さんから頂き物をしたら、直ぐにお返しをするんです。 夕飯のおかずを多めに作ったり、特売の果物・お菓子・野菜・飲み物、なんでも良い。 「お返しなんて」と固辞されるでしょうが、 「いいえ、毎日毎日頂いてばかりでは私の気持ちが苦しくて苦しくて。 週1回くらいなら遠慮せずに頂けるんですけど…。 是非貰って下さらないと困ります!」と必ずお返しをします。 最初は義母さんも、お返しの品を義姉に回したりして喜ぶと思うのですが、 こんなに気を使わせて、毎回お返しを用意させては負担だろうと気が付いて、 だんだんと遠慮してはくれないでしょうかね。 普通のペースに戻ったら、お返し攻撃撤退です。 義母さんが気配り上手な方だとうまくいくと思うのですが。

同じです

🙂
りんご
うちも、義父母が近所、しかも今その義父母宅に義弟家族まで同居、義妹一家も同じ小学校区に住んでいて、毎日のように義妹や姪が来ています。 トピ主さんのお姑さんと同じく、うちの義母も、おかずや総菜などを、「作り過ぎたから」 親戚の法要で貰った、分ける程もないようなパンケーキを、「四軒分分けたから」と言って、ご丁寧に持って来てくれます。 でも、トピ主さんのようにさすがに2日に1回の割合だと、困ってしまいますよね。 まりうるさんの冷凍するというのもいいですよね。 「こちらも献立をすでに考えていることもあるので、出来れば今後は事前に『今日は●●作るけど、はるこさん所はもう献立考えた?』などと聞いてくれると嬉しいです」 などと、言ってみてはいかがでしょうか? なんて、うちも言っていても、抜き打ちで持って来て、有り難いけど困る事もあります。 それでも、最初の頃と比べると、聞いてくれるようにはなりましたね。 外食して帰宅すると、合鍵で入ったらしく、真夏の夜に、お惣菜がこつ然と置かれていて、慌てて冷蔵庫に入れた事がありました。 事前に言って欲しいですよね。

難しいですねぇ・・・

😨
ヒロ
困る気持ちは分かります。私は年に数回だけの大量の野菜や地方の特産品でも、グッタリしているので。 あんまり良い案ではないと思いますが、ちょっと思ったのは、お金が掛かりますが、持ってこられたら、「頂いただけでは悪い、実母に毎回、言葉だけのお礼なんて、失礼な事だと怒られた」とかなんとか嘘でもついて、何かお菓子等の手土産を必ず渡してみるのはどうかしら。 1000円程度の、ちょっと菓子箱に入ったようなもので。 もちろん、なかなか受取ってはくれないだろうけど、両親に叱られると連呼して、なんとしてでも渡すと、逆に義母も困るようになるんじゃないかしらね。 う~ん、やっぱり無理かしら。。。

ご主人のおやつがわりに

🐱
なちゅ
おすそ分けを冷凍保存して、まめにしつこくご主人のおやつやつまみに出すのです。笑顔で!おかずであっても無理やりおやつです! おやつ代の一部節約になると思います。 ご主人がうんざりしても、「もったいないよ、お袋の味でしょ」 ご主人が心底うんざりしたら姑さんに何かアクションしてくれるかも。

うーん

041
ココセコ
ありがたく受け取って、捨てるか・・ 断って、角がたつか・・ 前者がいいのではないでしょうか 2日に1度おかずが配達されてくるなんて、 いい環境だなと私なら羨ましいですけど。 でも私の母親も味噌を作ってくれたりおすそ分けの料理も あったのですが、1度髪の毛や小さいホコリが入っていて・・。 いくら母親でもいやなので、ありがたく受け取って 捨てる方式に変えました。 歳とると、目が見えにくいようですよ。 とにかくせっかくの好意だから断るにしてもやんわりと。 あなたご自身が嫌われたら損ですよ。

あれは、どうにもならないものです。

三十路
ああ、確かに困りものですよね。 下手に断れば角が立つし、関係が悪化するのも困る。 とりあえず貰って、好きなものだけ冷凍庫、嫌いなものは捨てる、というあまり褒められない行動をとってしまっても良いのではないでしょうか。気持ちだけ頂くという形で。 かくいう私は遠方の姑から漬物は樽ごと、梅干は甕ごと、みかんは箱ごと、という夫婦二人の生活ではさばききれないような自称おすそ分けを、高価な送料あちらもちで送られており困っています。 「いつでも言ってね」という姑の気持ちだけで結構なのですが、なかなかお断りの言葉は言えないものです。 これは主人が怒っても効きませんので、腐ったら捨てるという方法を取っています。それでも相手は満足みたいですよ。 そして私は、送られた樽や甕は返品せずに処分します。送り返したらまた中身入りのが送られてくるので。少量なら凄く助かって心から嬉しいのですけれどもね。

トピ主です。

😣
はる子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 >まりるうさん 私も週1ぐらいであればラッキーでしたが、2日に1回は多すぎると感じます。 でもそこには「差別無く」という義母なりの配慮があるんですよね、、、 その気持ちもわかります。 >闇子さん やっぱり断るのは難しいですよね、、、 おかずの量というよりも、構われる頻度が私にとっては辛いです。 もらい物がかぶったときは冷凍保存してみます。 >ぼたもちさん まずは「善意返し」をしてみようと思います。 以前、お返しをすると「そんなこと気にしなくていい」と言われたので それ以来していませんでしたが、もう一度やってみます。 義母は裏表のない素直な人なので、裏の意に気づいてくれるかはわかりませんが・・・ >りんごさん 合鍵で勝手にってすごいですね。 でもはっきりと義母さんに仰ったんですね。 善意からの行為なのでなかなか難しいですよね。 今日は「お裾分けの日」です。憂鬱です。

こんな断り方は?

🐤
ミカン
おすそ分けが二日に一度なんて多いですね。 うちは遠いので、たまに遊びに来る時くらいですがそれでも困る事があります。きっと義母さんはお優しくて良い方、そしてトピ主さんも良い方なのですね。 はっきり言うのも忍びないのなら、やんわりと「ダイエットを始めたので、これから毎日の食事メニューにカロリー制限がある」とか「医者からちょっと中性脂肪値が高いと言われたので、カロリー制限しています」とか、それらしい理由でおすそ分けを遠慮してみてはどうでしょう? ちょっと苦しい言い訳ですか・・・? またはハッキリ「二日に一度のお裾分けだと家族では残って勿体無いので週1回くらいでお願いできませんか?」とか・・・ うーーん、なかなか難しいですね。 お仕事されてるなら、ちょっとしばらく仕事で家を空ける日が続くのでお裾分けは結構です、と断ってみるとか? これから長く続く嫁姑関係なので、正直にお気持ちを伝えてみられるのも一つかもしれませんよ。

旦那さんを何とかウンザリさせる

🍴
料理べた
断るなら旦那さんにやんわり行って貰う方が良いですよ~。 嫁のNoはムカつくけど、息子のNoはあっさりと受け入れる物かも。 ただし、旦那さんが「はる子が嫌がってるから」と伝えたら無意味ですが..。 お義母さんが家に来るのも気持ちの負担でしょうね。 「来て頂くのが申し訳ないので、電話(かメール)頂ければ取りに伺います」と訪問を阻止して、毎回旦那さんに取りに行って貰えばそのうち旦那さんが自発的に「今日はいらない」と言い出す...なんて上手くいくといいのですが。 または、毎回旦那さんにお礼の電話をさせるとか。 それか1週間に1回は「今日買い物して、今週の残りの日の献立は全部決まっているんです。もしまた近いうちに頂いても食べきれないので、お気遣いなく」と少しずつ遠慮するとか。 もし私がトピ主さんの同僚だったら、そのお惣菜頂きたいぐらいです! 独身同僚に「お総菜が余ってて困るけど、いる?」ってきいてみたらどうでしょう...って、トピと関係ないですね。

感謝と自立を表明する

041
ももよ
曰くー お義母さんいつも有り難う御座います。でも、これからは自分だけで献立を作って、手元にある材料だけでなんとか主婦らしく料理の勉強したいので、これから1ヶ月は私を甘やかさないで下さい。どうしても大変だったら、SOSの電話します!その時はまたお裾分け御願いします。

それは

😀
ゆい
毎日、夫のおかずのメインにすればいいと思います。 「あまって捨てるのもったいないから食べてね」と。 でもおかずがいやなんじゃないんですよね インターホンがなるのでは、、電話がまたかかってくるのでは、、とか そういったことがストレスになるんですよね 分かります 私も会社と子供と家事の自分なりのルールが決まっているのに「ピンポーン  私です(義母)」なんて頻繁にやられたらどっと疲れます 自分の時間割を邪魔される気分になります なんなら自分で作りたくないものをリクエストしたらどうですか 「○君(夫)がおふくろのおでんが食べたいっていってましたよ」なんて 日持ちするものたのんだら3日くらいは空くかも。 でも一日しか伸びてないですね すいません

もしかしたら

ケイ
美味しいし、助かるけれど食べ物って自分の好みや食べたい気分ってありますよね。今日は、たこ飯を炊いてお魚を焼いて…って所にビーフストロガノフだとかカレーだったらタコ飯の立場は??って感じですし。 横になってしまいますが もしかしたら今 2日に一度会うのが辛くなってるのではないでしょうか?私ならそろそろだなぁと思ったら外出して受け取り拒否も たまに入れたいです。 なんていうか3回に1回断る雰囲気を入れるとか。 受け取る前に『それは、なんですか?』『あ~今日は、うちタコ飯なんですよ~』で困ったなぁという表情。でも断ったりは、せずに。女優です。旦那さんとどうしよう~って困ってみせる。 まあ一番 角が立たないのは、受け取って廃棄ですが そのうち会うのも苦しくなりますよ。

お袋の味も度を過ぎて、だぶつくほどだと有り難味がなくなるもの

🍴
母思愛メニュー
同じような状況になり、また快適な週1程度にまで復活。 頻度が多いときは毎日2度もお届けがありました。ケーキの差し入れが午前中にあり、夕方は夕飯のおかずの差し入れ。 私達夫婦が食べたいものを作るために冷蔵庫には食材が入っているし、姑の届ける料理とだぶついていき、賞味期限の切れる食品やタッパ-ウエアーに入ったまま古くなっていく料理が冷蔵庫と冷蔵庫を占拠するまでに。 夜は夫にお袋料理を温め、翌日の弁当もお袋料理の残りを弁当に詰めました。はっきり告げた方がいいと夫が言い出し、夫から義父母に話して解決。 「週に1度で十分。それ以上の頻度だと、食べきれない食材がだぶついていき、賞味期限が切れるものが出てきている、使わずに捨てるのは金銭的にももったいない、小家族だからたくさん食べられない。頻度を減らして欲しい。」と。 毎日のように不意に家を訪問され、例え1分でも届けついでに干渉されでもした日には(食べ物は不要、放っておいてよ)と不愉快な気持ちになります。 届け物料理があるときは、夫を近くの姑の家につかわせて持ち帰ってもらうようにしてから、突撃訪問がほぼなくなりました。

トピ主です・2

😣
はる子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じような境遇の方や、私のストレスを理解してくださったり、難しい問題ながらもアドバイスを下さった方、本当に嬉しく思っています。 私の状況ですが、ここに相談してから2回の「お裾分け日」がありましたが私が不在だったため夫が受け取っており、アドバイス頂いたことはまだ実行できていません。すみません・・・ 土曜日に帰宅すると、在宅していた夫が受け取っていました。 夫に「最近多いよね。材料代も結構かかってるだろうし、悪いからお返しとかお金とか渡したほうがいいかな」と言いました。 「お金は不要だけど、お返しはしてもいいんじゃないか」と言われましたが、「最近多いよね」という私の第一声に何かを感じたらしく、自分からそれとなく言っておくと言いその場は終わりました。 昨日(火曜日)、先に帰宅した夫が義母宅へおかずを取りに行ってくれました。 そのときに「最近ちょっと多すぎじゃないか?そんなにしなくていい」と言ってきたそうです。 強くは言っていないとのことなので状況は変わるかはわかりませんが、次は木曜日なので様子を見てみます。

うちも同じです

😢
なつ子
他人事と思えず出てきてしまいました。 ウチもそうです。 ご近所にお住まいの義母からほぼ毎日お裾分け頂くことで 頭を悩ませています。 >義母の気持ちはありがたいのですが、正直この頻度は疲れました。 >とても良い義母なのに「また来た・・・」と思ってしまうのも申し訳ないです。 まさしくこの気持ちです。 義母を嫌いになりたくないから、頻度を減らして欲しいのに 夫は分かってくれません。「母を邪険にするわけにもいかない」と。 だったら私は邪険にしてもいいの?と悲しくなります。 日によって、メインのオカズだったり果物だったり。 特に果物はスーパーのパックのまま頂いたりして 「これは、私が夫に果物を食べさせていないと思って買ってきてるの?」 と邪推してしまう、こんな自分が嫌になります。 箱でたくさん頂いた物の1部をお裾分けして貰うのと、 パックのまま受け取ったり、明らかに多く作ったと思われるオカズを貰うのでは 気持ち的に違います。 平日くらいは夫婦二人で頑張って行きたい! はる子さん、いい結果を期待してます! お互い頑張りましょう!

うちもです~

😣
ぐみきゃん
トピ主さんのところほどの頻度ではありませんが、 一度にくれる量が多くて・・・(泣 この前は豆腐4丁は使っただろう、という量の麻婆豆腐と、春雨サラダが入ってました。ちなみにうちに子供はいません。。 結局3日食べ続け、まだ余り、捨てる羽目になりました。 と、いうわけでうちは夫がうんざりして義母に言いました。 私は横で曖昧に笑いつつ、否定はせず・・・。 ちょっとむっとしてましたが、それ以来差し入れ頻度は減りました。 トピ主さんのだんなさんも義母さんに言ってくれる人ででよかったですね。 これで少し回数が減ってくれるとよいですね~。

トピ主です(〆)

😣
はる子 トピ主
多分、解決したと思う(そう信じたい)ので最後に報告させて頂きます。 前回、夫から義母に言ってもらったと経過報告しましたが、実はその後、2日に1回のお裾分けが毎日になってしまいました。 義母は夫の言い分を「遠慮」と捉えたようです。 毎日のお裾分けに疲弊してしまい、夫に辛いと打ち明けました。 夫は気にしすぎだと理解してくれませんでしたが「男の人が理解できないのは分かるし、お義母さんの好意も分かってる。でも辛い。最近は、お裾分けを受け取るのが嫌でわざと帰宅時間を遅らせている」ことなど全部言いました。 結局、理解は出来ないようでしたが、そこまで辛いならと義母に言いに行ってくれました。 最初はやはり遠慮だと思ったらしく「気にしなくていい」と言われたそうですが、「本当に毎日はいらない。こっちも買い物もしてあるし、無駄になるから」と言うと納得してくれたそうです。 あれから4日たちましたがお裾分けはありません。 最初は、自分で解決できる問題だと思っていましたが、思った以上に難しかったです。 こちらに相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧