本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手に出した条件、そんなに高望みですか?

相手に出した条件、そんなに高望みですか?

レス473
(トピ主 5
😢
結婚できない君
恋愛
トピを開いていただきましてありがとうございます。 結婚願望のある、35歳の独身男性です。 親も「結婚しろ!!」とうるさいし、そろそろ身を固めたいのですが、 どうしても譲れない条件が2つあります。 ひとつは、僕がお金の管理をしたいということ。 もうひとつは、お互いのプライベートには口を挟まないこと。 いろいろと出会いがあって、その都度、結婚に対しての話し合いの際に この条件は厳しいと言われました。 そんなに高望みでしょうか??

ランキング

レス

簡単さ

041
イージー
1の条件を「財布別」に変更すれば、理想的な配偶者ですわ。

高望みじゃないと思いますが・・・

041
かおり
高望みじゃないと思いますが、その条件に合致する方はあまり人数は多くない気がします。 結婚するということは、プライベートを共にするわけで・・・ どこまで何に口出ししないのかとか、揉めそうです。 お金の管理に関しては、きちんと生活費を奥さんに渡せるか、いくら渡せるかって事で揉めそうです。 基準が曖昧なので、条件をもっと具体的にしてみては?

ドン引きです

041
さくら
その条件を聞いて思うのは 「この人と結婚するなら一生独身の方がまし!」です。

独身が良い

041
クリップ
トピ主さんは、自由に「時間とお金」を使いたいようなので独身がよろしい。 結婚すると「時間とお金」は調整が難しい問題です。 これに趣味と交遊関係が加わると更に厄介。 夫婦喧嘩の種です。

自分のお金は自分で管理

041
厳しいですね。 まず、トピ主様の言うお金の管理とは、どの程度を言うのでしょうか? 共働きの場合、奥さまのお給料も管理で、奥さまが妊娠中も生活費負担は必須ということでしょうか。 また、プライベートには口を挟まないとは、トピ主様が女友達と朝まで飲んでこようと文句を言うなってことでしょうか? トピ主様は、もう少し柔らかく物を言うことを覚えた方がいいですね。 お金については「自分のお給料は、それぞれが自分で管理しよう。もちろん、チリ紙一枚買うのに『高い、安い』は言わないし、生活費を出し渋るとかはないから。」とかね。 それにプライベートについては「友人と遊びにも行くけど、浮気は絶対にしないよ。趣味で出かける時もあるけど、基本は家族優先だから、同期との飲み会は許してほしい」とかね。 トピ主様の物言いで条件を出して、結婚してくれるのは「都合のいい女」だけです。 だって「金は出さない。プライベートにも文句を言われたくない」って、そんなことを許してくれるのは、トピ主様のお母さんだけですから。

子供が居なければ。

🙂
兼業主婦
34歳兼業主婦です。 まず、お金に関しては、相手にも収入があれば夫婦別財布の家庭は結構ありますよ。 全部管理したいと言うのは無理でも、お互いに出費と貯金のルールを決め、自分の分だけ自分で管理したいというのは無理ではないかも。 35歳というと、同年代であればそれなりの仕事をしているので続けたい女性が多いと思います。別家計でも良い女性は多いかも。 次にプライベートですが、これも相手が専業主婦志望だと難しいです。 「暇だから」です。 仕事に忙しくて友人関係が充実してる女性は、相方の一日のことを根掘り葉掘り聞くほど暇じゃないし、興味もありません。その代わり相手にも飲みなどを許可しないと駄目です。 ただ、子供ができると事情が変わります。 子供の為のお金をどちらが支出するのか、平等なのか。 育児はどちらがするのか、仕事を持つ女性はお金に執着がありませんので、産後の忙しい時期に「プライベートの時間が欲しい」「自分の時間に口出しされたくない」などと抜かす男はあっさり捨てられます。 お金でもプライベートでも、子供が出来た時の覚悟がないなら結婚は止めた方が良いです。

期間を定めて、該当者がいるか探してみたら?

🐤
探してみたら
いれば高望みではなかったんでしょう。 いない時は、条件を変えるか、結婚を諦めて下さい。時間的に猶予はありませんよ。

もっと具体的に

041
せら
>ひとつは、僕がお金の管理をしたいということ。 これに関しては適正な生活費を管理してもらえるなら問題ありません。 「テレビで1ヶ月1万円で生活してるんだから生活費は2万あれば十分だ」なんて寝言を言うならやってられませんけどね。 >もうひとつは、お互いのプライベートには口を挟まないこと。 これに関しては具体的にどのような事を指すのでしょうか? 例えば、「友達との付き合い」とか「趣味」に関して口を出すな、というなら分からなくはないです。 しかし、浮気三昧にも関わらず「プライベートに口をだすな」とか、趣味に家計の大半を費やしているのに口をだすなとか言われても困ります。 トピ主さんの求めるレベルはどういったものなんでしょうか?

よくわかりません

💋
たらこ
高望みとは思わないですが、女性から見るとちょっとイヤかも。 トピ主さんが、お金の管理をしたい理由がよくわかりません。 奥さんに財布を握られるのがイヤなのですか?お金の管理ってどの程度? 奥さんに食費と雑費程度を渡して、それ以外はすべて自分のお金って事? 共働きの場合はどうなるのでしょう? お互いのプライベートに口を挟まないってどういう意味ですか? そんな事を言われたら、この人こっそり浮気するつもりでは?と疑ってしまいそうです。

あなたの母親世代です

041
しろくま
50代のオバサンからです。 夫婦で話し合って決めた事ならまだしも、最初からその条件だと、「夫婦」というより「同居人」でしかないような気がします。 高望み・・・だとは思いませんが、最初からその条件を出してくるあなたに対して「えっ 何? なんでその条件なの?」って思ってしまうのだと思います。 結婚相談所のような出会いはイヤですか?   その条件を提示しておけば、それでもいいっていう人も現れると思いますよ。 高望みや、変な考え方・・・とは決して思いませんが、納得してくれる女性は少ないかもしれません。

うちも

041
ふぅーん
夫がお金の管理をしています。 が、自分の趣味(カメラ、登山、ゴルフ、草野球)にお金を使う時は、必ず私に理由を話して、私が良いと言わないと使いません。 生活費はへそくりが月に5万も出来るほど渡してくれますし、洋服や化粧品はデパートの家族カードで買うように言ってくれます。 おまけに、私の収入はすべて私のお小遣です。家計に入れろと言われたことはないです。 マイホームは、夫が独身時代から貯めてきた貯金で買いました。 私が色々とオプションをつけたので、予算をかなりオーバーしましたが、私の貯金を使うことはなかったです。 これくらいやれば、相手の方も、トピ主さんが家計を握っても文句は出ないでしょう。 プライベートに口出し、というのがよくわかりませんが、自分の趣味や付き合いを優先したいなら、結婚しないほうが良いと思います。独身なら好きに出来ますよ。

結婚するってことと矛盾してる

041
ほほう
お金の管理はともかくとして、 互いのプライベートには口を挟まないことってのは、多くの女性にとっての夫婦像、結婚観と矛盾してます。 プライベートを共有するのが結婚で、相手のプライバシーにもの申せる唯一の存在が配偶者だというのが一般的な結婚じゃないでしょうか。 友人とも恋人ともちがう、深い関係、濃い時間を求めるからこそ結婚したいのに、そう言われると「なんか求めてるものが違うな」ってなります。 高望みというより、特殊なものを求め過ぎている。

結婚する気、本当はないと見た!

041
かつおぶし
お金の管理に関しては、まあOKって女性もいるんでは? 私は夫に金銭管理任せてますが、特に不満はありません。通帳は全て夫が管理しています。 私は生活費用の通帳のカードを持ってて、毎月だいたい決まった日に決まった金額(生活費+自分のお小遣い)をおろしています。ちなみに我が家は夫婦共にお小遣い制です。 途中、足りないなーと思ったら勝手におろしてますが、特に何も言われません。 結婚前からの貯金は、完全に夫婦別々にしているので、そちらに関しては夫はノータッチです。 あと、私がおろす生活費の内訳についても、夫はノータッチです。レシート等も見ません。 もしトピ主さんが、日々の買い物のレシートも逐一チェックしたい、カードも通帳も持たせたくないというのであれば、難しいかも。 共働きを望むのであれば尚更ですね。 プライベートに関しては、結婚するなと言いたいです。 無理ですよ。何のために一緒になるんでしょうね?

質問です

041
あの~
互いのプライベートには口をはさまないって、どういう意味でしょうか 結婚する相手と「プライベート」な時間を作り上げて家庭を築いていくのが結婚ではないのですか 仕事や自宅以外の場所での立ち居振る舞いが「公」であり、夫婦でいる時が「プライベート」だと思っている私には、あなたは結婚には向かないタイプの男に思えます 厳しい事を言うようですが、あなたのような「秘密主義」を履き違えて他人に押し付けるような人はモラハラの気配さえ感じます 「僕のプライベートには口を出さないで」と言いながら、浮気とかしていそうですから

程度による

041
かのん
お金の管理はトピ主さんの収入だけの話ですよね? 共働きとして奥さんの収入までってことではないですよね? それだったら 「きちんと将来のことを考えて貯蓄ができて、常識的な小遣いの範囲 で遊んで、十分な生活費を奥さんに渡すのを渋らない人、なら大丈夫 だと思います。 私ならその方が気楽でいい。 浪費家のくせに「自由に使いたいから自分で管理したい」って人なら ダメですね。 プライベート尊重も程度によります。 ちょっとした趣味や男同士の付き合いに口を出すな、ならいいんですけど、 女の子と出かけたりしてて「プライベートだから」なんていうならもちろん ありえないですよ。 趣味にしたって全ての休みに出かけてしまって「プライベートだから」なんて いって夫婦の意味ない。みたいなのだとダメですよね。 自宅に帰ったら部屋に閉じこもって一切話しかけるな、みたいなのとか。 トピ主さんのいう金銭管理とプライベート重視はどの程度なんでしょう。 それによっては高望みかも知れません(結婚自体が)。

厳しいです

041
ゼロ
独身女性ですが、書き込みします。 お金の管理→二人で話し合って管理するか夫婦別財布にされては?全く奥さんがノータッチは不安です。 プライベート→自由時間を持つのはよいと思いますが、相談や報告は必要かと。ある程度の自由は必要かと思いますが限度があります。(身分不相応な出費等) 主様の希望を叶えるには独身生活を貫くしかないと思われます…

私も、絶対!!!嫌!!!です。

041
ねこ
>ひとつは、僕がお金の管理をしたいということ。 >もうひとつは、お互いのプライベートには口を挟まないこと。 これじゃ、一緒に家庭を築くパートナーと言うより、ただの同居人、しかも奥さんになる人は取り上げられるだけ・・・って感じですよね。 愛情もなさそうだし、女性に結婚する意味ないと思われても仕方ないです。 条件が厳しいと言うより、「この人はなんて自分勝手なんだろう」と呆れます。

結婚、無理でしょうね

041
カブ
どうしてお金の管理をしたいのかしら? 相手を信用する気がないから? せめて個別に管理、または二人で一緒に管理ということにすれば? お互いのプライベートに口を挟まない・・・一体なんのために結婚したいの? 結婚ってプライベートを共有することでもあるんだけど。 お金の管理は僕がしたい、僕のプライベートに口を出すな、 こんなコントロールフリークな人と結婚したいなんていう馬鹿な女はいません。 あなた、きっとケチではないですか?お金に関してもケチ、気持ちや愛情にもケチる人という印象。 例えばこれら条件を隠して無事結婚にこぎ付けたとしても、発覚の際には離婚されることでしょう。 何故結婚するのかという意味をもう一度じっくり考えた方がいいです。 結婚を考えるにあたり「絶対に譲れない条件」っていうのは捨てたほうがいいです。 人生何があるか分かりません。 山あり谷ありを乗り越えて絆を深める夫婦の間に「譲れない条件」という激しい思い込みがあると馬鹿みたいな障害が増えるだけなんですよね。

プライベート?

😑
プリングル
40歳、主婦です。2年前まで婚活してました。 >ひとつは、僕がお金の管理をしたいということ。 これは特に問題ないと思います。 ただし、家計簿はきちんとつけてもらって、いつでも見れる状態にしてもらうこと。 使い道については夫婦の合意で決めること。 黒字でなおかつ少しは貯金できること。などが最低条件です。 >もうひとつは、お互いのプライベートには口を挟まないこと。 「プライベート」ってなんのことですか? 結婚とか家族とかってプライベートの最たるものですけど。 浮気しても文句言うなってことでしょうか。 そうであればとても受け入れられませんね。 おそらく友人関係や趣味に口を挟むなってことですかね? であれば問題はどれくらい時間とお金をかけるかです。 許容範囲内であれば余程変な趣味でない限り大丈夫ではないでしょうか。 私ならお小遣いの範囲内で週に一回くらいなら問題ありません。 (他に皺寄せがいかないことが前提ですが。)

理由が知りたい

🐱
猫だるま
>僕がお金の管理をしたいということ。 これは全てにおいてと言う事ですか? 自分で稼いだ金だけ?まさか奥様(になる方)の収入も管理したいという事ですか? その理由は何ですか? >お互いのプライベートには口を挟まないこと。 これも良くわかりません。 プライベートって、友人関係とか? 趣味の世界についてとか? 結婚したら何もかも一緒で、というのは確かにちょっとね・・・とは思いますが。 奥様(になる方)のプライベートも尊重すると言う事でしょうか? それなら良いのかもしれませんが。 ただ、そのプライベートの比重によるかもしれません。

もっと重要な問題がある

041
そうだねぇ
容姿・性格、趣味、学歴・収入、友達付き合い・親との関係(同居を含む)。こちらの方はどうですか? お金の管理に関しては管理上手が管理すればいいのですが、プライベートに干渉しないというところがひっかかります。

高望みというより自己中

あんぱん
なんかろくに生活費ももらえず自分だけ好きな事して楽しく暮らし、無料の家政婦くらいにしか扱われないんだろうな~と思いますね。 苦労が見えてる。

情報不足

たみこ
トピ主さんを良く知っているご家族、知人ならともかく、見知らぬ他人に対 しての問いかけとしては情報不足です。 >僕がお金の管理をしたい 奥様が兼業主婦の場合、奥様の収入、資産も含めてですか? >お互いのプライベートには口を挟まない プライベートの範囲次第です。 女性関係の公認、家計を圧迫するほどの趣味、夫婦の時間が全くないほどの 友人関係なら難しいと思います。 >そんなに高望みでしょうか?? トピ主さんの社会的階層(家柄・学歴・収入)や他条件(同居の有無)が不 明なので、現時点では判断できません。

多分、そうじゃないんだろうなぁ~

💡
ぱふぱふ
出した条件にokする人が居るとするなら トピ主さん自身にそれだけの度量があるか?どうかだと思います。 >僕がお金の管理をしたいということ。 妻が働きたいと言えば、働くことに反対はしないし金もアテにしない。 有り余るまでとは行かないまでも、トピ主さんの給与から出した 生活費という名目で普通の生活は十分出来る。 貯蓄、例えば家を買うことや突然の入院に心配することなくトピ夫を頼れる。 こんな感じかな、これが可能ならokでは? 逆に専業主婦でなく、兼業を妻に望みながら生活費折半じゃなく 妻が働いた分も自分が管理じゃ、将来妻は首を縦振らないと思うよ。 >お互いのプライベートには口を挟まないこと。 これは内容は?何処まで?という条件付きですね~ 例えば1ヶ月の内の1~2回は週休2日の1日(又は2日)全く別行動したいとか スポーツや釣りが好きだとか、バイクでツーリングに行きたいとかなら全然okだと思う。 上記の理由なら要相談事項ですね。

簡単に言いますね~

041
キューピー
男性が家計の管理をすることは何も悪いとは思いません。 うちの父もそうでした。経理なので得意分野でしたから。 ただし、あなたの「金銭感覚」がまともかどうかか鍵です。 (一般的に独身男性はこういう人が多い、という意味で) 何かしら趣味があって、生活費以外全部使っちゃうような人には到底無理です。 共働きで、奥様の給料も全部管理する、というのもいただけませんね。 ちなみに今、貯金や個人資産はいくらありますか。 世帯収入が増えれば支出も増えます。 あなたが相当な高給でない限り、独身のときのようなお金の使いかたはなかなかできません。 男として、奥様の収入を当てにしすぎるのも格好悪いです。 妊娠出産を望むなら、どうしても働けない場合や時期があるからです。 そのへんを踏まえて、トピ主さんの考えをお聞かせください。

つまり

041
ハーブ
>お互いのプライベートには口を挟まないこと。 つまり乳児と幼児をかかえて大変な妻がいても、毎晩飲み歩いて、休日は2日とも1人で遊びに行っても、文句言うなってことですよね。 無理ですね。 >僕がお金の管理をしたいということ。 その上、自分にだけ湯水のようにお金を使って、生活費はカツカツしか渡さなくても、文句言うなってことでしょう。 両方共、諸手を挙げて賛同してくれる女性を、頑張って探してください。

なんで管理は私なの?

🐴
ふ~ん
プライベートには口を挟まないけどお金の管理はしたい、と言っても、お金のかかる趣味やそれにまつわる費用(道具や服や装飾品など)について何も言わずにいられるのかな? 自分は自由にするけど、奥さんにはさせないとか、そういうことになりそうな感じがしますが。。 収入が貯蓄しても十分残る、とか、必要でないものをほとんど買わなくても全然平気な夫婦(買い物好きじゃない人もいますから)、じゃないと窮屈すぎて居心地わるいんじゃないですか?

理由を述べましょう

041
ふなこ
そのこだわり条件、なんでそこまでこだわるのか明確な理由はありますか? 他の方も言ってるように、自分がお金を管理したいなら、妻も働いている場合、財布を別にする。 専業主婦になる場合、あなたが財布を管理しても、奥さんがプライベートで自由に使えるお金をあなたが使うお金と同額あげて下さい。 奥さんがそのお金を何に使おうとプライベートな事なので、一切口は出さない。 それができるなら、高望みではありません。 出来ないのなら、主さんが高収入・イケメンなど世の他の男子を上回る好条件じゃないと高望みです。 まず結婚相手としては選ばれません。 結婚はただの同居じゃありません。 将来子供が出来たら、生活は変わります。 それでも「プライベートには口出しするな!」なんて人と結婚するメリットはありません。 女性からしたら「この人、先の事なんにも考えてなさそう」と思います。

専業主婦希望ですか?

041
ぴぃ
お金の管理をしたいとは、まさか共働きではないですよね? 自分が稼いだお金を管理したいという意味ですよね? まさか妻の給料を巻き上げて管理するつもりではないですよね??

妥協したくないならそのまま頑張る

😀
婚活応援
どうしても譲れない条件なのでしょう? でしたらそれを通した方が良いと思います。 安易に妥協したら、のちのち後悔しませんか? 私は既婚ですが、夫が家計の管理をしており、 また、プライベートには口を挟みません。 家計の管理は責任の重いことなので、お互いやりたくなくて、 「どうぞどうぞ」と譲り合い(押し付け合い?)ました。 幸せな結婚を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧