本文へ

フランス パリ近郊で住みやすい場所

レス11
(トピ主 3
🐴
にんじん
ひと
タイトル通り、パリ近郊で住みやすい場所を探しています。 (来年、主人の仕事の都合でフランスに転勤となりました) 家族は子供2歳1人と主人と私です。 主人の職場はパリ市内です。 また、実際にパリ近郊にお住まいの方に質問ですが 車はないと不便でしょうか。 ご意見アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

車は一家に一台は、あったほうがいい

041
A4
10年ほど前まで、パリ郊外東側で暮らしていました。ディズニーランドの近くです。 ご主人が毎日パリまで通勤と言う事なら、地下鉄の駅の近くに物件を借りれば、問題ないですよ。でも私は、今の状況は全くわからないので、何とも具体的なアドバイスはできません。ただ、フランスは地区によって社会的階層が違ったり、治安が悪かったりするので、慎重に選んだ方がいいです。そういう細かい事までわからないなら、無難にパリ市内や西側の日本人の多い所にしておいた方がいいです。日本語の通じる病院や幼稚園等も西側に多いのでね。 車は、平日無くても大丈夫ですが、週末に買い物に行ったりするならショッピングセンター、ホームセンター(お世話になりますよ)など行くのに必要です。ちょっとした旅行とか、小さい子供を連れて冬場に出かける時は車の方が楽です。 ディズニーランド近くは町並みも新しく、私はおすすめです。巨大なショッピングセンター、アウトレットがあって、何でもそろうし。ちょっとフランスらしい生活とは違うかもしれませんが、日本人には悪くないと思います。

パリ近郊とは

041
スーツ
パリ市内でなく、パリ市外、パリでないその他の市町村ということですよね? そうであれば車がないと買い物に大変不便です。 パリからRERに乗ってみるとすぐにわかります。 住みやすい場所は、治安や交通の面からパリ西部~北西部であろうと思います。RERで30分の印象派の絵画によく描かれた町に住んでいましたが、おとぎ話に出てくるような古くて大きな一軒家(庭に番犬代わりの大型犬を多頭飼い)の立ち並ぶ、国籍という意味でなく生粋のフランス人ばかりが住むところでした。その分、疎外感も半端ではありませんでした。 まずはパリ市内に住み、生活に慣れ土地勘を得て、方々見て回ることをお勧めします。 個人的には、外国人はコスモポリタンで何でもそろっているパリの方が住みやすいと思います。

パリの西に住んでいますのでこの近辺に限定しますと,

🐤
あっこ
メトロでパリに行けるNeuilly sur Seine, Levallois-Perret, Boulogne Billancourt等は買い物も便利で治安が良いです。お子さんが2歳でいらっしゃるので就学の心配は無いと思いますが,少し遠くのSaint-Germain en Layeにはインターで日本語セクションがあり,ここに住まわれている日本人は多いです。確かBoulogne にも日本語セクションのリセがあったと思います。Neuilly は前大統領が市長をしていた町でお金持ちが多いせいか安全な上、日本人医師が常駐しているHopital Americainもあり心強い。Levallois, Boulogne はNeuilly に隣接した町です。賃貸料はパリと同等くらいでしょうか。探せば他にも住み易い所沢山あると思いますよ。

郊外といっても広い

🙂
みかん
パリ郊外はとても広いです。RERの路線図、RER ILE-DE FRANCEという画像を見てください。ネットで出て来ます。 まずRER A。 東(右)から。A4のMARNE-LA-VALEE-CHESSY方面は、あまりよくないです。同じくA2のBOISSY-SAINT-LEGER方面は、パリに近い所はかなり高級な住宅地で、離れても普通の良い住宅地です。今度は西(左)。A3とA5は、よく知りません。A4のSAINT-GERMAN-EN-LAYE方面は良いと思います。RER Aは A1--A2で一本の線、 A3とA5--A4で一本の線です。A1--A2の線は、車両がきれいなものがきますが、A3とA5--A4はかなりボロいです。 他の路線はあまりよく知りませんが、北はやめた方がいいです。南に関しては、オルリー空港近辺以外は、普通の住宅地という印象があります。 路線によっては、パリに近い所は避けたい場所だけど、さらに離れると普通のところもあります。良い路線でも、ポイント的に良くない所もあります。 あとパリ市内での乗換駅にも注意した方がいいですよ。大手町も真っ青の乗り換えもありますから。

ありがとうございます

🐴
にんじん トピ主
アドバイス頂いた皆さま、どうもありがとうございます。 ネットでは色々調べたりしているのですが、 やはり実際に住んでいる(住んだことのある)方の情報は心強いですね。 土地勘がないという以前に フランスにも行ったことがない私なので、とても不安です。 車の免許を持っていないのでこれから取得するつもりです。 フランスやイギリスはマニュアル車がほとんどだと聞いたので マニュアルを取得します。 パリ市内が便利なのは想像できるのですが、 私達は2ベッドルームを希望しているので家賃が払えそうにありません。 子供もいるので少しでも広い家に住みたいというのもあり パリに通勤可能な場所で探すつもりです。 主人は電車で30分くらいの通勤を考えているようです。 ちなみに車での通勤はパーキングのことも考えると難しいでしょうか? 引き続き、住みやすい場所についてご意見頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

二度目ですが。

🐤
あっこ
条件が具体的になりご要望の輪郭が少しつかめて来ました。免許を日本で取得されるのは良いですね、運転免許はビザと違って一生物ですから!オートマは確かに少ないですし値段が高くなります、マニュアルより。かなりな郊外になりますと必要な時に運転出来るというのは便利です。ただ車の右側通行に慣れるのに時間かかるかも知れません。 電車で30分ですと物件の半径が広がって選び易いのでは。前回挙げた町(西北方面)より更に郊外ですとRERのA線で緑や一軒家も多くなります。最近はトラムウェイも出来て,パリへの通勤は便利になってます。路線図でも最新情報でチェックして下さい。 東ではVincennes以降ですと一軒家も。森もありますし。 北の郊外はあまりお勧めしません,家賃はグっと安くなりますが。 南はRERのB線でAntony, Bourg La Reine, Sceaux 当たりになると一軒家が多くなります。この辺ですとソー公園もあって春は桜の花見が出来ます。綺麗ですよ!

車通勤

041
ティグ
10年ほど前、パリに住んでいました。 フランスはストが多い国です。 私の子どもが幼稚園・小学生の時にはやられましたよ。朝送っていくときには普通だったのに、お迎えに行くときにストだったということが。何も知らずにバス停に5~6人で並んで、「バス遅いね」なんて話していたら、通りがかりの人が「今スト中なのよ」って教えてくれました。 学校の門が開いている時間が10分程度なので、徒歩15分はかかるところ猛ダッシュで走ってゼーゼーしていたら、先生に大丈夫かと心配されたことが数回。 それを踏まえて通勤方法も考えた方が良いかなと思いました。もちろんお子さんが公立でなく私立の幼稚園に行くようになったら、送迎のことも考えた方が良いですよ。 パーキングのことを心配していらっしゃるようですが、会社にパーキングのスペースがあれば大丈夫ではないでしょうか?最初は一通地獄にロン・ポワン、バンパーをぶつけての縦列駐車と戸惑うこともありますが慣れだと思いますよ。 通勤に使わなくても、週末の買い出しなどのちょっとしたお出かけはもちろん、お子さんが小さいので旅行に行くときにも車があった方が便利だと思います。

家賃

041
RERA
パリ近郊在住です。 住みやすく、治安の良いBoulogne BillancourtやSt Germain en Layeの2BRの家賃は、日本人が多く住んでいるパリ15区とほぼ同じですよ? 物件によっては高いぐらいです。郊外に行くと、必ず車が必要ですが、賃貸アパートに駐車場が必ずついているとは限りませんし、路駐もする場所がなかったりします。 フランス語も話せないんですよね? ということはフランス語教室に通ったりするご予定だと思いますが、パリ市内のほうがベビーシッター、フランス語教室は格段に多いですし便利です。車で郊外からパリ市内に通勤もお勧めしません。朝と夕方の渋滞がすごいです。私も時々車で市内まで行きますが、電車で30分のところ、渋滞にはまると1時間以上かかります。それにストがあると、郊外だと家にたどりつくのが大変です。パリ市内なら自転車で帰れますが。 他の方もおっしゃるように、最初から郊外はおすすめしませんね。パリ市内で慣れてから出た方が良いです。治安の良い地域は、物価も家賃も高いですよ。

にんじん

🐴
にんじん トピ主
具体的なアドバイス頂き大変助かります。 ありがとうございました。 路線図を見ながら主人と話してみようと思います。 とにかくチンプンカンプンだったので、 皆さんからの情報で少し安心しました。 車はあった方がいい。というのは確信しました。 ストが沢山あるということを前に聞きましたが、 娘の幼稚園の送り迎えのことを考えると確かにバスだと心配ですね。 あと、やはりオートマは高いのですね。 最後にもうひとつ教えて頂きたいのですが、 集合住宅に住まわれている、住んだことがある方、 上下左右の生活音や騒音などはどうでしたか? 日本と違い、 建物が古い関係で(特に床など)音が響くと聞いたことがあります。 苦情を言ったことがある、もしくは言われたことがある等 体験談があればお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

騒音

041
ティグ
我が家の真上に日本人の留学生姉妹が住んでいました。音楽を勉強していましたが、気がついた頃から昼間の楽器の音でなく、夜な夜な違う男達を連れ込んで宴会。窓を開けても閉めても、話の内容がはっきり聞こえてくる位の大声でしたので、リビングから天井を叩いたり、深夜に怒鳴り込みに行きました。数度怒鳴り込んだ後に引っ越していきました。 それから、休日の午前中に子ども達が中庭で騒いでいたら、うるさいと苦情が来たというのを聞いたことがあります。 上下はかなり響いてくると思います。留学生姉妹の場合、下の我が家には騒音が響きましたが、2軒隣や庭には全く影響はなかったようです。 ちなみに当時築20数年のフランス人曰く、超近代的なアパルトマンです。 確か夜10時以降だったかな?騒音を出すと警察に通報してもいいっていう条令か何かがあったはずです。 あと子どもの誕生日会の時は、皆さんエントランスに○○の誕生日○時~○時と張り紙を貼っておくと、昼間ということもありますし、特に苦情を言われることもなかったです。 常識的な時間に常識内の生活音であれば意外と大丈夫。ただ、夜遅くのトイレやシャワー音は響きます。

ありがとうございます2

🐴
にんじん トピ主
郊外でも治安や条件が良ければ パリ市内と家賃があまり変わらないというのは驚きました。 アドバイスありがとうございます。 フランス語教室へは今通っているところですが、 転勤までに最低限のことを把握できれば。。といった所なので 現地でも通う可能性はあります。 ベビーシッターが市内の方が探しやすいということも知りませんでした。 やはり最初は市内で暮らしてみて、 慣れて来たら郊外へ移動するのもいいかも良いかも知れませんね。 主人の職場がパリ市内なので、何かあった時もすぐに帰ってこれるというのも安心です。 騒音についても情報ありがとうございます。 やはり上下は音が聞こえるんですね。。 (日本でも賃貸の場合は同じ問題がありますが) 管理会社等を通さずに警察や、直接本人へ苦情を言うのが普通なのですね。 お誕生日会のことなども参考になりました。 最初は何も分からないので、市内の日本人が多めのところを検討したいと思います。 貴重なアドバイスとご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧