本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 就職活動中の彼をいつまで待つべきかアドバイスお願いします

就職活動中の彼をいつまで待つべきかアドバイスお願いします

レス27
(トピ主 6
041
アメリア
恋愛
こんにちは。読んで頂いてありがとうございます。39歳女性のアメリアと申します。

現在5歳下の彼と付き合って1年ちょっとになります。付き合いだした当初は彼も正社員で働いていたのですが、私と付き合う前から転職を考えていた事と、その他いくつかのタイミングが重なり、付き合って少し経った頃に彼が退職しました。辞めた当初は、彼自身も私も「まだ若いからすぐ見つかるだろう」と思っていました。

最初は遠距離恋愛でしたが、付き合いだしてすぐ彼から結婚の話もあり、私が正社員で働いている事、彼も以前私が住んでいる県に住んでいた事があり、結婚後もこちらに住んでも構わないとの事だったので、彼が私の住むところへ来てくれてこちらで仕事を探す方が、結婚後もスムーズだという話になり、彼がこちらに来て同棲をしています。

彼との生活は本当にうまくいっており、助け合いながら楽しく暮らしています。一緒に暮らしてもうすぐ1年だし、私も年齢も年齢だし、早く籍を入れたいのですが...。彼の仕事がまだ決まりません。転職活動はやっていなくはないのですが、やりたい仕事しか履歴書を送らないので、私からすると必死さがみえません。(ちなみに食費として月に3万円だけ入れてもらい、後は私が負担しています。早く仕事を決めて、生活費を折半して欲しいとは伝えていますが)

結婚するなら彼と、と思っていますし、彼も「一緒にやっていきたいし、何とか頑張って仕事を探す」とは言っているんですが、さすがに無職の人とは結婚できません。私が若ければ一日も早く別れて次の人を、となるのかもしれませんが、この年齢で今後彼以上に性格や生活が合う人と出会えるかどうかと思うと、このまま待つべきか別れるべきかずっと悩んでおります。

この状況をどうしたらいいのか、もしできましたらアドバイスを頂けると有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘やかしちゃいましたね

041
さと
今の時代、次の仕事を決めずにやめるのが普通なんでしょうか? 私が転職したときは、次を見つけてからやめましたが、やめていく人はみんなそうでしたよ。 次が決まっていないのに、やめてしまうって怖くないのかな~と思います。 やめてから一年も次の仕事が決まってないわけですよね。 普通なら、かなり焦ります。彼女と楽しく同棲なんかしてる場合じゃないです。 しかも毎月3万で暮らして行けたら楽ですね。 彼がトピ主さんに優しいのは当たり前。 優しくさえすれば楽していられるのですから。働くよりもいいです。 トピ主さんは彼と合うと思ってるようですが、それは彼がトピ主さんに合わせているからです。 そこで暮らして行くために彼が合わせているのです。追い出されたら困りますから。 トピ主さんがこのまま、あなたが好きだから別れる気は無いから安心してという態度をとり続けると、 彼はますます必死になれなくなります。そのうち本当に選ばなくても仕事なくなりますよ。 彼このままだと、なんとか仕事つけても、長続きしないでしょうね。 必死にならなくても支えてくれる人がいるから。

似てるかな・・・

041
猫花
私の旦那様も付き合ってる頃に半年間無職、半年間バイトの時期がありました。 その頃は年齢が37歳でまだ職があると思っていましたが、やはりなかなかありませんでした。 元々一緒に働いていて、仕事をまじめにする人だと思っていたので、この人は絶対に大丈夫と変な自信があり、信じることができました。 今は就職もでき頑張ってますよ^^ 仕事が決まってから親に結婚の許しをもらうと決めていたので、旦那様も必死だったみたいです いつまで待つべきか悩んでるようですが、彼氏に自分の気持ちを正直に話して真剣に二人で考えた方がいいと思います。 今のままでもいいかなと思ってるかもですよ、お互いが・・・ 私たちもそうなりかけてたので

レスします

🐷
ばああ
彼のやりたい仕事ってなんですか? 到底彼には届かないような仕事ではありませんか? 自称夢追い人の男に惹かれてしまう女は珍しくないよね。 彼は女性心理の習性を知っていると考えて間違いないね。 主さんごめんね。 私の誤解もあると思います。 トピ文を読んで感じたことをそのまま書きました。 私なら彼と一緒に暮らす選択はありえません。

えっ?同棲してるの?じゃあもう結婚は無いわ

041
ナナシ
無職でもなんでも結婚する気があればしています。 アメリアさんの最大の失敗は同棲してしまったこと。 彼にしてみれば結婚する理由がひとつもない。 同棲ではなく結婚するべきでしたね。 彼が就職したら逆にフラれるパターンです。 彼だって今のだらしない生活より、 新しい仕事・新しい彼女で心機一転したいよね。 だらしないアメリアさんにも責任ありかな。

大黒柱

041
馬齢
貴方が、大黒柱で、彼が主夫というのもあるね。 彼が、家の事うまくやれそうならですが。 39歳というと子供が厳しいよね。子供を諦めるならアリだね。 貴方の仕事の厳しさと収入にもよりますが。 子供が欲しいなら、今の彼では厳しいでしょう。 他を探すと言っても、時間がないね。 すぐ良い人が見つかったとしても、子供に恵まれるかは疑問。

私の友達の彼は

💡
ぐー子
付き合い当初、契約社員でした。 付き合いも数年経った頃、彼が「結婚したら~」「一緒に住んだら~」などと 夢見た事を言い出したらしいので、 友達が「そんなことは正社員になってから言うべき」と伝えたら、 数ヶ月後、本当に正社員になってプロポーズをしてきたそうな。 主さんの彼は、本当にあなたと一緒になりたいと考えているのでしょうか? 今の生活が楽だから、結婚をほのめかしているのでは? 本気であれば、私の友達の彼(今は夫ですが)のように、本気で職を探すのではないでしょうか? 友達の彼は「どうしても彼女を失いたくなかった」と言っていました。 「仕事が決まるまでは別に暮らしましょう」と言ってみては? そこで彼の本気度がわかると思います。

無理

🐤
ジヘ
転職活動は次の仕事が決まってから、前の仕事を辞めるのが基本です。 1年も就職活動を続けて成果が出ないのでしたら、彼が希望する職種への転職は無理と考えた方がよいと思います。 辛口で申し訳ありませんが、就職も決まっていない男性と同棲したトピ主さんは結婚を焦っているようにお見受けします。 彼は今のままだとずっと就職しないと思います。 トピ主さんに養ってもらい、彼にとっては楽チンな生活ですから。

答えは出ているのでしょうけど・・・

🐶
そら
こんにちは、30代女性です。 同棲していて本当に上手くいっているからこそ、悩まれる気持ち分かります。 ですが、私が同じ立場であるなら彼とはお別れするかなと・・・。 理由は、子供が欲しいからです。 トピ主さんがそうでないのなら、じっくり彼を待つのも有りだと思います。 社会人として仕事されているので分かっていると思いますが、35歳過ぎると転職が厳しくなってきます。 一生トピ主さんのヒモ状態にだってなりうるということも視野に入れて、今後を考えてみてください。

あらら

🙂
こんぶ
彼氏 1年以上 無職ですか。 月3万円も そのうち払えなくなるでしょうね。 というか。 アルバイトも何もしてないんですね。 家でゴロゴロしてるんですね。 しょうがないです。 主夫にさせましょう。 トピ主さんが働いて。 彼氏には 家事をやってもらいましょう。 しょうがないです。 彼氏は働けないんですから。 男女平等の世の中です。 働ける方が働くでいいんじゃないですかね。 しょうがないんですよね。

難儀ですよね

🐤
みみ子
転職、厳しいですよね。すぐ見つかるのは、 人手不足の専門職か、人がすぐ辞めるようなところか、若くて面接アピールが上手い人くらいでは。 採用側にも、求める人材像があると思うので 目指す仕事で、彼の年齢だと、どのような人物が求められるかを研究しては。 必ずしも適合するとは限らないので、臨機応変に臨まないといけませんが。 彼が無職だと困る理由は、何でしょう。 結婚後、主さんが出産を考えているから? 子どもを持たず、しっかり共働きでやっていきたいから? 彼自身、男たるもの!とか、出世欲に燃えてる人だから? 彼が働きたい理由をさりげなく明確にし、応援の姿勢でいると、より意欲が湧くかもしれません。 やりたい仕事しか履歴書を送らないのは、年齢的に 長く務められるところに拘りたいからではないでしょうか。 既に結婚してるとか、子どもを具体的に考えてるなら、選んでる場合ではないですけど 主さんが年齢で焦ってるだけなら、彼の人生を左右する今、焦りは禁物だと思います。 転職を繰り返すことになっては元の木阿弥なので・・・・ 極端な話、専業主夫という人生もありますから、別れについては主さん次第です。

これ以上迷ってても時間の無駄だよ!

041
けんた
人生の分かれ道で、迷ってしまう場合は、結局どっちだっていいんだよ。 どっちにも道は開けているんだから。 要は未練を残さないこと。前を見ること。 彼と別れるか、一緒にやっていくかだろ。 まあ、もし別れないんだったら、早く入籍して子供作ることだな。 覚悟決めて。その方が彼も腹がすわる。 想定外でシングルマザーになってしまっても、それはそれでまた道は開かれる。 別れるんなら、早く気持ち切り変えて、仕事仕事!

子供を持たない選択をするなら

🎶
みや
彼氏さんに兼業主夫としてバイト+家事をしてもらい トピ主さんが大黒柱として働き続けるって方法ありますよ。 ってかね、1年も転職活動していてやりたい仕事にしか 応募しないってのは、 「採用されたら働いてもいい」 って事ですよ。 基本的に、ヘッドハンティングされる位凄い人材か 特殊な国家資格の持ち主とかで無い限り、不景気なご時勢で 前職並の条件の所になんて採用されませんよ。 仕事内容に関してもしかり。 子供が欲しいというのであれば、私なら 「年内に就職できる見込みがなきゃ、今住んでる部屋を 解約して別れる」 って言って、実際に年末に向けて引越しと婚活準備を 始めるかな。

随分

041
鉄郎
随分計画性のない彼ですね。 私も彼と同年代ですが、一年も無職でしかも女に養ってもらって、よく平気だな~と逆に感心します。 あなたがずっと彼を養う気なら、続くでしょうね。好きなら結婚すればいいじゃないですか。今だって養っているわけだし、このままでは彼も変われないでしょう。 私ならそんなプライドない男は尊敬できないし、無理です。別の人探した方がまし。

39歳ならトピ主が世帯主もありかも・・・

💋
真面目に回答
トピ主が世帯主になり、彼が主夫になる。 もう、これでいいのではないかなと思います。 トピ主の年齢だと、男が世帯主という固定観念があると思いますが、 今の女性の高い年齢での未婚率を考えると、もう稼ぎのない男しか残ってないです。 楽しく生活されてるのなら、覚悟を決めて、フリーターと結婚してはどうでしょうか。

トピ主よりありがとうございました

041
アメリア トピ主
さと様 レスを頂きありがとうございます。次が決まっていないのに辞めてしまう甘さ、彼が私に合わしてくれている事など、ほんとにご指摘通りだと思います。彼も最初の数ヶ月はすぐ仕事が決まらない自分の事を「情けない」などと言っていたので、これ以上私が追いつめるような事は言わないでおこうと思っていたのですが、この状況が長くなって、彼が現状に甘んじ始めているのではないかというのを心配していました。確かに私が甘かった部分も大きいと思いますし、反省しています。もう私自身が精神的にいっぱいいっぱいで、これ以上このままの状況ではやっていけない事を彼に伝えようと思います。ありがとうございました。 猫花さま ほっとするような温かいレスをありがとうございます。何とか私も近い将来「今は就職できて結婚しました」って言えるようになればいいんですが。仕事がなかなか決まらないのは仕方がない部分もあるかもしれませんが、職探しに必死さがないところが一番嫌でした。でも、彼が必死にならない状況を私が作り出しているんだと今深く反省しています。彼に自分の気持ちを伝えてみます。本当にありがとうございました。

ナナシさんに一票

🐱
ニャンと!
ナナシさんのおっしゃる通りです。 彼との関係を継続する場合は、トピ主様が養い続ける。 トピ主様が失業などで彼を支え切れなくなるか、彼が自立すれば、関係は 終了。 そのお覚悟が必要です。

お母さんになってませんか?

🙂
異数合計
 生活費は彼の貯金を切り崩してでも折半した方が良いです。  今の状態は彼にとって食費3万だけ入れて実家に居座るパラサイトシングルみたいなものだと思うのです。就職が決まったら「今まで、ありがとう。それじゃあ独立するから」と言い出しかねない。  確かに恋愛関係だと思うなら、腹をくくって大黒柱になるから(彼が専業主夫)今すぐ結婚しましょうと、彼に言いましょう。

トピ主よりありがとうございます 2

041
アメリア トピ主
アドバイスを頂いて、本当に有難く思いました。皆様、ありがとうございます。 ばああ様 彼の仕事は、今までずっとやって来た事なので、到底無理とまでは思いませんが、このご時世では募集自体がかなり少ないです。ただ、30歳過ぎて今更新しい仕事も難しいと思うので、少ない募集に応募していくしかないかな、と。でもそれに限定するのではなく、もう少し幅を広げてそれに近い職種でも考えてもらった方がいいかもしれないと思いました。レスありがとうございました。 ナナシ様 将来的に良かれと思って決断した事ですが、確かに今となっては、仕事が決まってから一緒に住むべきだったなあと思います。おっしゃる通り私にも責任がありますね。レスありがとうございます。 馬齢様 私の収入では、子供は無理ですが2人なら何とか...。いろんな考えがあると思いますので全て否定するつもりは全くないのですが、個人的には、私は男の人が主夫というのは(病気等で働けないとかの事情がない限り)私なら気持ちが冷めてしまうと思います。確かに子供は万が一授かればくらいに考えた方がいいかもしれませんね。ありがとうございます。

トピ主よりありがとうございます 3

041
アメリア トピ主
ぐー子様 彼のいろいろな言動から、今までは結婚する気持ちに疑いを持っていませんでした。でもぐー子さまのお友達のお話がすごく心に響きました。本気であればもっと必死で職を探すはずというのは、本当におっしゃる通りです。ここ最近は以前と比べると真剣さが見えるのでもう少しだけ様子を見て、今度もしまた彼の真剣度が足りないと感じるタイミングがあったら、その時ははっきりと「仕事が決まるまで別に暮らそう」と言おうと思いました。ありがとうございます! ジヘ様 本当に、次が決まってから辞めるべきですね。おっしゃって頂いた言葉、端から見たらその通りだと思います。自覚はありませんでしたが、出産ができるかどうかギリギリの年齢に焦っていたのかもしれません。ありがとうございました。 そら様 レスありがとうございます。子供は、不妊治療までは考えていませんが、万が一授かれば産みたいと思っています。今まではまず仕事が決まってからと思い黙っていましたが、今度タイミングを見て、結婚や子供の事もじっくり話してみます。それで彼とダメになるなら仕方ない、と思いますし。ありがとうございました。

トピ主よりありがとうございます 4

041
アメリア トピ主
こんぶ様 一応正社員の就職活動が優先という事で、短期バイトを繰り返していますが、バイトがなく家にいる時期もありました。私は年齢的にも頭が古く、共働きは全く構わないのですが、自分が特殊事情もなく大黒柱になるという甲斐性がないというか、もし彼からそれを望んで来たら、多分それで気持ちが冷めてその場で別れると思います。レスありがとうございました。 みみ子さま レスありがとうございます。出産は、不妊治療までするつもりはないですがもしこの年齢でも授かる事ができれば産みたいと思っています。彼は出世欲とかはないと思いますが、多分働くのが当たり前だから、くらいの感覚なのかなと思いますし、私も何らかの事情がない限り働いて当たり前と思っているので...。「年齢的に長く勤められるところに~」は、おっしゃる通りですね。私は、ブランクが長いとそれだけで希望の会社から書類選考で落とされるのではと思い、とりあえずどこかに就職したら?と言ってしまっていたのですが、みみ子さまのお考えを聞いて、それはそれでおっしゃる通りだと思いました。ありがとうございました。

トピ主よりありがとうございます 5

041
アメリア トピ主
けんた様 明快なレスをありがとうございます。これ以上迷っても時間の無駄、は本当にその通りです。結婚できないのは仕事が決まらない彼のせいというような書き方をしておりますが、私が養って行くという覚悟と自信があれば、自分のペースで進められたのかもしれません。正直、別れるとも入籍ともまだどちらも自分の覚悟ができておらず情けないですが、けんた様のスパッとしたレスで、少し目の前のもやが明るくなった気がします。どちらにするか、早く自分で答えを見つけて覚悟を決めるようにいたします。ありがとうございました。 みや様 「年内に就職できなければ別れる」というお言葉が、一番今の自分にしっくりきました。実際に自分も動きだすというのが、前向きでいいですね。タイミングを見て彼にそう伝えます。本当にありがとうございました! 鉄郎さま ほんとに計画性もなく、特に最初は甘い考えの彼だったと思います。正直、養うという女の甲斐性みたいなものが私に欠けており、もし彼がそれで良しとしたら私も尊敬できず気持ちが冷めてしまうと思います。レスありがとうございました。

トピ主よりありがとうございます 6

041
アメリア トピ主
本当にこんなたくさんのレスを頂けるなんてビックリです。皆様ありがとうございます。 真面目に回答様 私の年齢だと「稼ぎのない男しか残ってない」は、おっしゃる通りですね。自分もこんな年で選べる立場じゃないし、何かを受け入れなければとは思うのですが...世帯主になるというのが、この頭の古い私には覚悟ができず...それは最後の選択肢として考えたいと思います。レスありがとうございました。 ニャンと!様 どうするにしろ、私自身が覚悟しないといけないという事ですね。レスありがとうございました。 異数合計様 お恥ずかしながら彼の貯金はゼロで、短期バイト代から払ってもらっています。今現在は恋愛だと思っているんですが、もし彼が専業主夫になる事を了承したら、その事に対して気持ちが冷めてしまうと思います。私自身の考えが古いのと覚悟が足りないのが原因です。すみません。レスありがとうございました。

主さん気質の人は困りもの

🐷
ばああ
二度目レスです。 私は、その彼氏がリスクそのものに感じてしまいます。 今は主さんの健闘を祈るだけです。

年齢で自分を評価しては駄目です

041
さと
トピ主さんは39年間生きてきたら、もう価値の無い人間になってしまったのですか? つまらない男にしか相手にされない人になってしまったのですか? 39じゃろくな男としか出会えない。いえ、それは違いますよ。 自分で自分の価値を下げるから、価値の低い男が寄って来やすくなってしまうのです。 自分で呼び寄せているのです。 39の女はまともな独身男から相手にされないと思い込む。 私は彼のような駄目男くらいしか結婚してくれる人なんかいない・・・と思い込む。 そんなに自分を落としていいのでしょうか? 寄ってこないなら、一生独身だっていいという気構えでいたほうがいい男と縁があったりしますよ。 男って主夫業は女ほどしませんよ。こまこましたことは苦手な人も多いし。 いつも心に憂鬱を抱えながらの生活なら、結婚なんかしないほうがましです。 結婚で失敗した人は一人になったときに泣いて喜びますよ。 彼のような自堕落気味な男とは縁を切ったほうがいいです。 12月までにって・・・求人がほとんど無いでしょう。無駄に伸ばすだけです。 冬に追い出せるのですか?

トピ主さん、優しすぎ

041
駅長
彼の言葉より行動をみた方がいいかも。 行動に本音が出ます。 私も非常にハイリスクな相手だと感じましたが・・。 その年齢の男で貯金ナシの感覚の人には大黒柱は務まらないだろうと思います。 良い所もあるんだろうけど、結婚はどうかな。

「自分もこんな年で選べる立場じゃないし」

🐱
ニャンと!
そんな事はありません。 彼氏が最優先にしているのは「自分を養ってくれる都合のいい女性」 その次が「自分の身の丈以上の生活をさせてくれる都合のいい女性」です。 「金の切れ目が縁の切れ目」のお付き合いしか望めない唾棄すべき男との 人生の浪費は即刻中止して、素敵な出会いをなさるべきです。

頑張らないで。

ゆりか
トピ主さま、もっと自信をもってください。つらいのを、我慢されているように思います。 あなたが、もったいないです。そもそも、男性は、愛する女性には、その女性が与えてくれるものよりも、より多くを相手に与えたいと思うのが普通のように思います。私は、今の旦那さんと、であって、そう感じました。彼も大変とは思います。しかし、愛するあなたのために、できる限りの、努力をするべきと思います。私が男なら、愛するあなたに心身ともに、苦労をかけたくないから、せめて、仕事が決まるまでは、離れて暮らします。そして、黙々と努力し、仕事を決め、プロポーズします。そして、何倍も幸せにします。素敵な日々がくるといいですね。あなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧