本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人について飛行機3回の場所へ引っ越すべきですか?

主人について飛行機3回の場所へ引っ越すべきですか?

レス12
(トピ主 0
041
ゆきのした
話題
地方都市に住む40代後半のゆきのしたと言います。子供はいますが、成人し自立しています。
主人は計画性に乏しく(私もなのですが)、主人の両親の病気等の事もあり、早期退職して自分の実家に戻りました。
現在、義両親は亡くなり主人はその家で一人暮らしをしています。私たちは別居して2年になります。
飛行機3回乗らなければならない割には、親族の冠婚葬祭などもあり年に4回以上は会っています。
主人は私との同居を望んでいるのですが、私は夫の親族だらけの言葉もあまり通じない田舎に行きたくありません。
主人は田舎の風習には辟易すると言いながらも、今私が住んでいる場所に戻って来る気はないです。
子供はここで育てましたが、ここは主人にも私にもゆかりのない土地で、どちらの親族も遠距離な所です。
子供の住んでいる所からは近いです。主人の所に行けば、子供にはなかなか会えないでしょう。
田舎に行って、夫婦で楽しく暮らせば良いのでしょうが、親族やご近所、田舎具合、子供との距離など
考えれば考える程、嫌になってしまいます。
現在、主人も私も無職です。主人は親の残したものの収入でぎりぎり生活出来ています。
私は何処に行っても働くつもりでいます。年齢やキャリアから10万あれば良い感じですが、
老後に向けて、どこでどうして生きて行くべきか、皆様のお考えをお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

田舎暮らしよりも、収入を確保

🐱
ファイト
馴染みの無い土地で田舎暮らしに慣れていないと 相当の覚悟が無ければ、乗り切れませんよ。 田舎は働き先が無いことが多いので、 就職状況のリサーチが必要です。 考えれば考える程嫌になるような場所でしたら、 今住んでいる場所で働いて、生活された方が良いとは思います。 ご主人も田舎で暮らしたいならば、働かなければ 生活が破綻するのは目に見えていますよね。 そのような状況で引っ越しはお勧めできません。

逆に楽しんで選べる

🐤
ぴょん吉
ご主人の田舎は取り敢えず100%あり得ません。気持ちも生活も落ち着くまでに寿命が来そうだからです。 私なら子どもの住む場所から1~2時間圏内で、そこそこ便利で趣味も楽しめそうな場所に移ります。今の場所に友人や思い入れがあるならそのままでもいいですし。TVなどで見た住んでみたい場所に住んでみるとか。 ただ、友人関係はうちの母を見ていても、70を越すとそれぞれの子の近くに引っ越したり、性格が頑固になって付き合いづらくなったりで、あんなに仲のいいご近所だったのに結構距離をおいて付き合うようになっていたりで、友人にこだわって住処を決めるのも疑問に思います。 田舎なら、ご主人の方が年齢と共に付き合いがきつくなる可能性も高いと思いますし、いずれトピ主さんの元に来るのでは?一人暮らしのダメージは男の方が大きいのが一般的ですしね。それまでは行ったり来たりで過ごせばいいのではないでしょうか。

無理に行くことはない

浮浪雲
住みたくない所へ行っても、楽しくないどころか体調を崩すことにもなりかねません。 飛行機3回というので南の離島かと思いますが、嫌になったからといってすぐに戻れる場所ではありません。 お子さんとよく相談をして、今の場所で住めるようにした方がいいと思います。

他人事じゃないです

041
ネコ猫
30代にして私もトピ主さまと同じような状況です。 夫はだんだん時がたつにつれ、実家に戻りたくなったらしくそれが元で‥別居に至りました。 私は小さい子供といっしょにいます。 夫の故郷を思う気持は否定しませんが子供を含む家族皆で暮らせない状況が続いていて、時には気が遠くなります。 私もトピ主さまと同じで゛夫の故郷の田舎゛には住みたくないし、何回か滞在した経験からいってもムリでした。 田舎で手取り10万の職を得るって難しいと思います。トピ主さまはまだ若いし、今の場所でどんどん働いてご自分の生活を作り上げてはどうですか?腹を据えて(老後の事はいづれ旦那さまと相談する事にして)、自分の生活を切り開いていく位の気持を持てませんか? 何が一番大切かはいづれ旦那さまも気付いてくれるのではないでしょうか? 私は妻の笑い声が響く生活が旦那さまには一番大切だと思います。 最終的にはトピ主さまの旦那さまに対する愛情があるかないかで大きく変わります。 他人様のことをあーだこーだ言える立場でないのに、思わずしゃしゃりでてしまい失礼いたしました。

なんで今もその土地に?

041
るるのん
トピ主さんは無職なのに、今の生活がどうやってなりたっているでしょうか? それによって若干話は異なってきますが、 子どもも成人しているのですよね? それなら、夫婦であればご主人のいる場所に行くしかないのではありませんか? 今の家で10万稼いでも、田舎で無職のほうが実際の経済状況は良いのではないか、という気もしますし。 何より、夫婦って一緒に暮らしてこそなんではないですか?  成人した子ども>>>>>>夫 であるなら離婚すればいいだけのような気もします。 そうしたら飛行機代も要りません。

現在無職ならば

041
koa
早いうちにご主人の所へ行くことをお奨めします。 1ヶ月くらい生活してみて答えを出したらいかがですか? 想像しているよりも田舎暮らしが性に合ってるかもしれません。 予想通りダメかもしれません。 仕事の無い今ならば出来ると思います。 考えているよりも体験してみることの方が早いと思います。

愛情はあるのでしょうか?

041
ビビンバ
夫婦なのに年四回しか合わないなんてとても信じられません・・・。 もはや愛情はないのでは?

無職なら、ご主人のところにいけば?

041
はなわ
今の生活費は誰からもらっているんですか? このまま、その土地にいても、無職なんだし、こだわる意味ないとおもいますけど? 子供に会えるからって、年に何回会ってるんです? 今の土地にこだわるのなら、収入を得る努力をしないと、 「お金がなくなったら、お父さんの所じゃなくて、自分たちの家に転がり込む気かな?」と子供は不安に思いますよ?

気持ちはわかりますが

041
はあ?
うちの実家も凄い田舎なんで気持ちはわかりますが・・・。 ごめんなさい。正直腹がたちます。 子供は自立していてご主人は両親の病気等で早期退職して実家へ。 で、トピさんは?? 働いて家計を助けることもされなかったんですか? ただ、田舎に行きたくない、でも生活費は貰うって、夫婦と言えますか? 離婚したらどうでしょう。 夫婦なのに手助けしなかったんですよね? 旦那が戻ってきたって共に助け合う気持ちなんてないのでは?? まだ40代後半。 老後の心配の前に自立された方がよいです。 今のトピさんは子供に目にどう映るのでしょうか。 申し訳ないですが、私の親なら軽蔑します。

ご主人は何歳ですか?

041
はーみー
けっこう歳の離れた 妻が年上の夫婦でない限り 歳の順で、夫の方が 先にアチラに旅立つと思います。 遺されたトピ主は その夫の郷里でそのまま暮らせますか? さらに引っ越す気力と体力と財力は まだあると思いますか? トピ主は今無職なんですよね。 夫が仕送りしてくれてる間に 仕事を探した方がいいんじゃないですか? トピ主も個人資産で食いつないでるなら それこそ、独り暮らしに相応しいスペースの家に 引っ越すのもアリだと思いますよ。 ちょうど子供たちも独立したことだし 2DKくらいはいかが? 独りぐらしでも、夫婦2人でも いいカンジだと思います。

お互いに譲る気がなく、話し合いもできないのなら

041
ST
お互いに無職なのに、お互いに住む場所を譲る気はないのですね。 二人で一緒に暮らしたいという気持ちがそれほど強くないのかなぁと他人の私には少し不思議に思えます。 いまトピ主さんがお住まいのお宅は持ち家ならば、 それならトピ主さんのところで住むという選択肢もありでしょうが、 賃貸で、しかもトピ主さんが無職となると、ご主人の方に合流するのが合理的ではないかと思いますけど。 お二人がお互いに譲る気がなく、しかも話し合いもできないとなると、 当面は現状維持で行って、将来なんらかの問題が起きてから決断するということになるのでしょうね。

行く必要無し、離婚が必然!

😝
Strike
夫婦の相互扶助が無い、子供も独立、しかも、単身で別居ならば 経済的な繋がりがなければ離婚が必然です。 トピ主に夫たる方への愛情は感じませんし、ご主人も同様のようですね! 別れて生きて行けば良いじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧