本文へ

嫌われ者がやってきた

レス8
(トピ主 0
041
メロンパンナ
ひと
専門学生のメロンパンナと申します。
私のクラスに皆から嫌われている人(20代半ばの女性)がいます。グループに入っては嫌われを繰り返し、とうとう私のグループに来ました。

初めはそんなに嫌な感じはせず、普通に付き合えていましたが、だんだんとこの人が嫌われている理由が分かってきました。

自慢、イヤミ、悪口、ワガママの連続で一緒にいるのはかなり疲れるのでイヤですが、休み時間も移動も全部ぴったりくっついてきます。もう出て行ってほしいのですが年上だし中々言えません。私のグループが最後なので、必死なのだと思います。学校の行き帰りに待ち伏せまでしています。怖いし疲れるし本当にストレスです。
何かいい方法は無いでしょうか?出て行ってくれるまで待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ふたつにひとつ

041
あおね
年上だからと遠慮せず、悪いところを指摘してあげたらどうですか? 彼女が何か嫌われる行為をする度にしつこく注意すればいいんです。 それで貴方のことが嫌いになればグループからは離れていくでしょうし、 もし改心すれば良き友になれると思います。 本人には言えない、でも出て行ってほしい…というのは無理ですよ。 言うか我慢するかどちらかを選んでください。 待ち伏せするってことは、本人も気づいているんだと思います。 自分の何がいけないかを。 でも意地かプライドが邪魔をしてどうにもならないんじゃないでしょうか。 注意するときに「いいところもいっぱいあるのにもったいないよ」と (たとえ思っていなくても)付け加えたら、彼女も素直に受け入れられる と思います。

誰かを貶めるような言い方をしてくるってこと?

041
まるめろ
「それ似合ってるつもり?~。ないからぁ~。全然似合ってないよ~。私ならかわいいからすごく似合うけど~。」といった感じなのかな? だったら、他のメンバーが嫌味を言われた人を他の人がフォローと言うより ネガティブ発言がまるでなかったかのように、 「あーそれ凄い似合う。」「うん。雰囲気あってる。」といった対応で。 嫌味、悪口、自慢をしたら否定しない(失礼な事を言っちゃダメと言うといじめられたと思われる可能性あり。)かわりに肯定もしない。を徹底する。 二人のときにいったらふーんふーんえー?○はそう思うんだ。 ぬかに釘状態。→居心地悪い。態度変えるか出て行くかです。

どこにでも、嫌われ者がいますよ。

😠
マジマジーネ
彼女が嫌われている理由が分かっているのなら、注意すべきではないでしょうか? 人が嫌がっていることをちゃんと教えなければいけませんよ。 貴女より年齢が上でも同級生ですし、専門学校は仲良しごっこする場所ではありません! 学ぶところです。年齢は関係ありません。 ちゃんとご自分の意見を言うことも必要です。1人で言えないようなら、グループの人達に相談するか、先生に相談するなりして、対策を考えたほうがいいでしょう。 授業料払っているのですから、我慢していたら時間の無駄ですよ。

「その人も可哀想だな・・」と思ってはいけませんかね・・。

😢
かゆ
トピ主さま曰くのその人の欠点、 「悪口ワガママ嫌味自慢」 そういう人なら、 人に好かれる要素は少ないとは、 思います。 しかも、 「待ち伏せ」と怖がられる行動まで。 わかってないんでしょうね・・その人。 その人、 クラスでも年上では? プライドと意地ですよね。 きっと、 クラスを見下している人なんですよね。 そして当然の末路ですが、 クラスで孤立してしまったのでしょう。 でも孤立は確かにつらいし、 はたからみたら、 多数に一人にさせられて、 「イジメ」にも思える可能性もあるんですよね。 「嫌われている」ひとって悲しいね。 最後のグループのあなたがたが相談して、 彼女を「救って」あげてほしいと思いますが、 絶対無理でしょうかね・・。 いかがでしょうか。 あなたひとりが引き受けるのではなく、 みんなで相談して。

自慢話が

041
しずく
始まったらスルー、悪口には「そういう話聞きたくないな」わがままには「そんなわがまま言わないでくれる?」 あなただけじゃなく、グループ皆がその人を嫌ってるなら、皆で対処するんです。 自分のやり方が通じないとわかったら、態度を改めるか出て行くかするでしょう。

嫌われ者は…

041
こりん星人
私は取りこんじゃうけどね。 自慢? そんなの聞き流せばよい。 例えば ”私○○さんと知り合いなの”と、来たら、 ”えぇ~今度遭わせて♪” どうせただの知人です。 イヤミ? スルー。 嫌味を言っている人は相手が凹んでるのを見て愉しむのです。 私なら嫌味なんて言いません”直球で言います” 嫌味を言われたら”嫌味言うくらいなら直接行ってきなよ” と、キレます。 悪口? 事実なら聞きます。 そうでなければ反論します。 ”それアンタが嫌いなだけでしょ?” ”私はソレ(悪口のネタ)はおかしいと思わない” です。 ワガママ? ”あぁゴメンソレ私イヤ(やりたくない)” です。 つまり、主様のワガママが上と思わせる。 全て1ランク上の理屈で相手を遣り込め、時には下につき、取りこみます。 そのうち自分の言うことが可笑しいコトに気が付くし、 こちらの思う通りに動かせます。 嫌な人間でもある意味人間関係です。 排除するより取りこんだ方が”勉強”になりますよ。

話してあげることはできないかな

041
oba
まったく同じようなことが娘の高校時代にあったようです そして最後に来た娘たちのグループでも いろいろあったようで 娘が悩んでいるときそのことに対してしたアドバイス 相手はそのやり方が身についてしまっているのだから それではだめだよと教えてあげることも彼女のためだよと 嫌なことを言われたら 私はそういういい方は傷つくな~とか せっかくだから 一緒にいるときは楽しくしようよとか 向こうが怒ったりしたらそれはそれで 一緒に学校を卒業できたらいいですね

自分がグループから離れる

041
ジュディ
会社のお昼のランチグループで似たようなことがありました。 私は自分がグループから離れましたよ。 同じ行動に出た人も何人かいました。最後に残った一人がちょっとかわいそうでしたね。この人も昼休みに銀行に行くとか理由を付けて、毎日は一緒にいなかったみたいです。 グループ壊滅状態ですね。 でも、別に平気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧