本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人学校と国内地方の中学校からの転校

日本人学校と国内地方の中学校からの転校

レス8
(トピ主 3
🐴
おでおん
話題
主人が海外の工場か、国内地方の工場に2年ほど行くことになりました。
6年生の3学期か中学に入るタイミングで行き、中二の途中か3年の途中
もしくは延長で海外にいたとしても国内の高校を受験希望です。
また今住んでいる所に戻ってくるか違うところに戻るかはきまっていません。
海外の工場は非英語圏で学年20人ほどの日本人学校があるようです。
地方の中学も学年1クラス程度の規模のところです。
単身赴任は主人の持病の関係で考えていません。
海外の工場か、地方の工場かは今なら選べるようですがどちらが
いいと思いますか?
どちらを選んでも主人の今後の仕事はあまり影響ないようです。
夫婦どちらの実家もとてつもない田舎ですので実家に一時住むという事も
考えられません。下に小1の子供もいます。
いろんな角度からのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

持病があるなら

😀
うさこ
国内がいいように思います。 でも、海外勤務の打診があるくらいなので、慢性ではあっても大丈夫なのでしょうか? 持病が問題ないレベルで、確実に2年程度で帰国できるなら海外勤務はお勧めですが・・・ 非英語圏の日本人学校中学部(もっと小規模)は、娘が経験しました。アットホームで良かったですよ。 その年にもよるのでしょうけれど・・・ 海外に「住む」経験は、個人ではなかなか出来ないですしね。 中3になるときに帰国して、受験は問題なかったです。 でも、自分だったら、「単身赴任ができない」のであれば、やっぱり地方勤務を選ぶかも・・・?? う~ん。 難しいですね。

トピ主です。

🐴
おでおん トピ主
うさこさんレスありがとうございます。 持病は糖尿です。食事を気を付けているのと薬で基準値内に 収まっています。 上の子供はどちらでもいいようです。(少し海外に興味あり) 受験が一番の気がかりでしたのでうさこさんのレスはうれしかった です。 子供も親も難関校は狙っていないので偏差値55以上くらいの高校で あれば万々歳なのですが、海外に行くとそれも難しいようなら 子供のために国内の工場でもいいなと思っていました。 (模試では60前後の偏差値でした)

レベル高いですよ

041
帰国子女
海外の日本人学校は、小規模であれ大規模であれ、とてもレベルが高いですよ。 偏差値70以上のトップ校に、一般受験してバンバン合格しています。 自分が帰国子女で、娘息子が今現在海外にいますが、昔も今もレベルは高いです。 高校以降、大学でも一般的に優秀といわれる有名大学に行っている人がほとんどです。

海外帰国子女枠

🐴
スコフィールド
海外子育て経験あるオヤジです。ご主人のご病気は横において意見述べます。 地方勤務を選択しその地方での進学を想定すると、進学先の選択肢が狭くなることが考えられます。そして次の転勤時に家族そろっての引越しは難しく、今度はご主人の逆単身赴任を選ばねばならなくなるのではないかと推察します。或いは既に高校進学時は、現在お住まいの地域(たぶん大都市)に戻ることを想定されておられるのでしょうか?そうでであれば「海外帰国子女枠受験」を視野に入れた海外子育ての検討をお勧めします。 学校により条件が違うところありますが、「2年以上海外居住し現地の学校に通い、帰国後1年以内」というのが一般的です。中2の途中で帰国すると条件から外れます。その場合、ご主人が先に帰国し3年進級時、または現地日本人学校卒業して帰国というパターンで帰国子女枠受験する家族もいます。3年進級時の帰国は日本の生活に戻って受験・進学というメリットの反面、思春期の微妙な時期に1年間だけ新しい学校生活となるというリスクがあります。 お子さんが海外に興味をお持ちのようですし、視野を広げる観点からもご家族での海外暮らし考えてはいかがでしょう。

国内転勤

041
ys-o
どちらを選んでもいいのであれば、私なら国内転勤です。 どっちみち日本の高校を受験するというのであれば、たとえ地方でも国内にいたほうがまだいいでしょう。 それに、もし海外生活の狭いコミュニティーの中で、合わないなどとなった場合、お子さんとトピ主さんだけで帰国するという事もできませんよね。 ご主人の持病もありますし。 お子さんが病気になった場合など、トピ主さんは現地の病院に連れて行き、症状を現地の言葉で説明できますか? 現地の言葉で説明されて理解できますか? 言葉や文化などの違いもあり、海外生活って大変ですよ。 我が家は転勤族で、小学校を5校変わっています。 現在中学生ですが、入学時の学校を卒業する事はありません。 受験間近に転勤です。 子供自身が「可能な限り家族で動く」という考えなので、どこの地域で受験をしてもトップの学校を狙えるだけの力を付けたいと言って勉強しています。(かといって、トップ校を受験するかどうかは定かではないそうですが) たとえ地方でも、国内のほうが色々と解決しやすい事が多いと思いますよ。 ご主人に持病があればなおさらです。

トピ主です

🐴
おでおん トピ主
帰国子女さん、スコフィールドさん、ys-oさん、経験にもとづいた アドバイスありがとうございます。何度も読み返しています。 帰国子女さん、日本人学校はレベルが高いようですね。教育熱心な 親御さんが多く集まるのでそうなるのでしょうね。うちは主人も 私も田舎育ちなもので高校も中学の延長みたいな所だったので いまいち受験に関してピンとこないので困っています。 うちの子供もかなり平凡な成績でこれからも性格上バリバリ受験勉強を こなすタイプではありません。コツコツタイプではあるので落ちこぼれる こともないタイプです。難関校に行く事はおそらくないと思われ、普通の 高校に行く事になると思われます。ですのである意味ほかの子とは違う 体験をさせてあげたい気持ちもあります。 スコフィールドさん、おっしゃる通り国内工場の場合、将来最悪縁もゆかりもないところで逆単身赴任という事も考えられ悩んでいます。家も買っていませんので戻る家がないのです。男の子ですし視野を広げる観点での海外暮らしも考えてみます。 つづきます

トピ主です

🐴
おでおん トピ主
ys-oさん、多くの転勤を経験され大変でしたね。それを毎回乗り越えられてきたys-oさんとお子様本当にすごいです。 アドバイスももっともです。主人も私も英語は話せないので行った先では 苦労することも目に見えています。 何回も何回もアドバイス読み返しています。 お子様も勉強がんばっておられていい高校に入られることを私も祈っています。高校に入ったら単身赴任になさりますか? 私の方ももう少しじっくり考えてみます。

帰国子女枠・・・

うさこ
スコフィールドさんが「大都市」限定で勧めていらっしゃいますが、帰任地が地方都市だと、殆どメリットが無いかもしれません。 地方都市の場合、公立が優位なことが多いですが、帰国子女枠はほとんど無いです。あっても若干名(2名とか)の募集で、国際課など課が限られます。・・・レベルも(失礼ながら)高いとは言えないことが多いです。 あと、仮に、ご主人が先に帰国となった場合、ビザもですが「会社がいつまで母子の家賃・保険料等の負担をしてくれるのか?」ということも重要ですよ。・・・会社の海外就業規則で確認してもらって下さい。 欧州あたりだと(アジアは分からないのですみません)家賃が日本円で40万/月くらいはしますし、契約更新は9月に決まっていて、それ以外の月の退去だと、次の借り手がつくまでの家賃負担を求められたりします。 健康保険も高いです。 (私の夫は母子が残る場合の費用負担について「会社に申し訳ない」と難色を示しましたよ。そういう「経費削減意識」の強いご主人は多いと思います) 以上のことも、よく調査してから帯同されることをお勧めします! 頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧