本文へ

プロITエンジニアの時代

レス2
(トピ主 0
041
kagu
仕事
私は、現在IT業界に勤めるものです。 ITというと、つまり、パソコン、プログラムやネットワーク関連を扱う仕事になります。これらを扱う業界には、ここ数年で急に伸びたのを背景にまた、現状でさまざまな問題が起きています。 その中でもプロ意識の低下が見られると思います。昔のような社内での徒弟制の仕事の覚え方ではなくて、いかに新しいものを早く身に付けるかがポイントになっているのが現実です。つまり、昔ながらの方法では技術者としての立場は成り立たなくなっています。 かといって、独学で技術を身に付けるのでは、スポーツと同じで、基礎が身につきにくいのが現状です。 こう考えると、エンジニアもプロ野球選手を育てるような、そういうシステムが必要であると思います。 現時点でも、企業や教育機関が様様な提案をし、模索している段階だと思います。 みなさまはこのような時代のエンジニアについて、どうお考えですか?

ランキング

レス

ITSSが非常に近いです。

041
まる
経済産業省から『ITスキル標準(ITSS)』が制定されています。これは各ITエンジニアの熟練度を客観的に判断するための指標であり、同時に各ITエンジニアの研修ロードマップも提示しています。(詳細はインターネットで検索してみてください。) これが、IT業界全体に普及すると、なんちゃってITエンジニア(IT企業)は淘汰され、ITエンジニアはITSSレベルで明確に評価されます。また、ITエンジニアには次の目標となる研修ロードマップが提示されます。大手企業では育成や研修に採用しているところもあるようです。 ちなみに私はシステム開発に携わっていますが、なんちゃってITエンジニアに近い位置にあるので、非常に心配しています。

そんなことより

041
発注者
日本語の読み書きがきちんとできること。 紙に書かれた業務要件の行間をきちんと読むこと。 分からなければ聞きにくること。 発注者にプログラムの実装設計までさせないこと。 テストデータの作成で手抜きをしないこと。 そんなとこですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧