本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代で公務員試験に受かった方に聞きたい!

30代で公務員試験に受かった方に聞きたい!

レス1
(トピ主 0
041
必勝!
仕事
私は30代前半で結婚して子供も居ます。毎年ではなく1年おきくらいの秋に地方公務員の初級の「技能労務職」の募集があり、今年受ければ3回目になりますが、1次試験儲かりません。今年こそは…と思い、体力測定の為にスポーツクラブに通い、少しでも良い結果が出るように努力はしていますが、もちろん体力があるからといって受かるような簡単なものではないですよね。具体的にペーパー試験対策はどう勉強していったらよいでしょうか?私の受験する職種は資格がないと受験できません。私は学校卒業後その食に従事してきました。過去の経験等も重視していただきたいと思います。また、同じ職種で嘱託職員も募集がありますが、現在の職(正社員)を辞めて転職するメリットはありますか?嘱託から正職員へのステップアップもあるのでしょうか?公務員試験は若い人のほうが有利ですか?

ランキング

レス

注意力を養われたし

041
流浪人
この投稿を見ていて気になったことです。 マークシートで筆記試験はないのかもしれませんが・・・もう少し誤字脱字のケアレスミスにご注意ください(IMEの誤変換は誤字とは性質が違いはしますが・・・見つけられるかどうかは注意力の問題です。投稿前にちゃんと読み返してくださいね)。 過去の経験は・・・残念ですが、一次試験をクリアできない時点では考慮されないでしょう。過去問題の研究はされていますか? ご自分の知識が正しいかきちんとした教本などで確認されていますか? 公務員試験の問題は注意力と根気を要するモノが多いです(現業職の試験では中身が違うのかな)。 ペーパーテストの対策は、内容に精通していなければまず暗記、それとケアレスミスの撲滅、引っかけ問題への対応といったところでしょうか。自慢するほどの職務経験があられるのならば、実技試験への対策よりもペーパーテストの対策に全力を注がれるほうがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧