本文へ

足デカ・手デカの皆さ~ん! 

レス32
(トピ主 0
🛳
makoto
話題
私は身長は163cmと割と普通なのですが、 手足が大きくていろいろ不便を感じています。 足のサイズは、24.5~25。サイズ展開的にはまだ大丈夫ですが、 幅広、甲高なので、華奢な靴なダメ。 入ったとしても、なんだか不格好なんですよね…。 足に合わせるために、かなりデザインを選びます。 まだ靴はいいとして、困るのは靴下です。 パンプス用の小さいソックス、あれ、脱げませんか?? 「脱げにくい」とうたっている商品も必ず脱げます。 足首や足甲にストラップがあるようなタイプも、前から脱げてきます。 (今も、人差し指から後ろが全部脱げてしまっていて、かろうじて親指だけでひっかかっている状態です。足の裏、はみ出てるし) 普通の靴下も、婦人用では小さいし、男性用ではデザインがイマイチ。 23~25というサイズも増えましたが、あれも小さくないですか? もっと困るのは、手袋です(手のひら大きく、指も長いので)。 おしゃれな革の手袋が欲しいなあと思って百貨店で試着しても、まず口のところに手が入らない。 入ってもきゅ~きゅ~とまるで締め上げられてるかのよう。 結局、カジュアルなニット手袋か、これまた男性用。 まあ困るといってもこの程度、(駄)で済ませられる内容ではありますが。 お仲間、いませんか? デカ自慢してください。

ランキング

レス

わかります

041
私は166cmです。 足のサイズは25. 大体女性の靴のサイズが、24.5までが多いので挫折することも… 小さいソックス!!!! スゴイわかります。 なるべくL~LLを選ぶんですが、急遽必要になったときとかなかなか売ってなくて。 私の場合、小さいのを履くと親指がおさえられるのか痛くなっちゃうんです。 話のネタになるほど大きいわけでもないし、履けるものがないわけではない。 ただただ困りますよね笑 手袋もわかります。 私は大体大きいサイズとか、メンズを買います。 そのせいで、女性らしいデザインとかは少ないのであんまり手袋はつけないです。 読んでてつい笑っちゃいました! お仲間がいてうれしいです!!

小柄のデカ足

041
ぴゃー
私は150センチ台前半と小柄な方なのに、足が25cmあります。 靴屋に行くのがいやでたまりません。 無神経な男性店員だと「えーっ!意外と大きいんですね」と大声で言われたりしました。 「そんなこと、おまえに言われんでも、知っとるんじゃっ!」と怒りのあまりネイティブ関西弁で切り返したくなります。(現在は関東在住) ここだけの話ですが、アウトレットで勝手に試し放題の店を見つけたので、履いてみて見た目がおかしくなかったら男性用を買っちゃうこともあります。男性用にしては小さいサイズなので、結構いいものが残ってます。 病院で男性が間違えて履いて帰ったことがあって…ちょっと微妙な気分になりましたが…。 手袋も、ニットは無理やり入れるけど、革手袋は男性用を愛用してます。 でもパンプスインはそんなに脱げないな。小さくてイライラすることはあるけど。かかとの形とかにもよるんですかね?

私も

🙂
かあこ
同じく足デカ手デカです。 身長162センチ、足のサイズは24・5センチです。 私も幅広甲高で、華奢なデザインの靴は履けません。 若い頃、無理して華奢なパンプスを履いたりしたせいで、 外反母趾になってしまいました。 程度が軽いうちに、パンプスはやめ、 靴に気を使うようになり、今ではだいぶ元に戻りましたが。 靴下、25までのサイズ増えてきましたね。 24までのものは踵が合わず、履き口の後ろが下がるので、 気になってグイグイ引っ張ってしまい、 すぐに親指の先のところに穴があいたものです・・ 手袋、革は無理ですね。 ニットオンリーです。 娘(高1)もすでに足サイズ24・5です。 でも今は24・5って珍しくなく、 25~26の友人も数人いるそうです。 デカ仲間、増えてますよ!

私も!

041
よもぎ
私も同じです。 身長159cmで足のサイズは24.5、私も同じく足よりも『手』です。 身長の高い女性だとたまに大きな手の方が見えますが、手のひらはそんなに大きく ない方が多いですよね。。指が長いというのか。。 私も、指も長いですが、手のひらがものすごく大きいです。 おまけに太っている訳じゃないですが肉厚。。。 身長180cmある旦那と同じくらいの大きさです。 手をふとももの前におき、直立とすると、本当に異様です。。 当然、女性用の手袋はニットしか入りません。。ミトンを使用してます。。 その昔は小さな女の子らしい手に憧れました。 手をつないで、包まれる感じを味わってみたいなぁと(笑) 得というか、続けていればよかったですが、ピアノにはとても有利だそうです。 習っていた先生から、天職!絶対にやめないで!と言われてましたが、やめました 手足が大きいと、体が大きくなる、と言われてますがあまり関係ないのかな。。

すみません、私は逆です

041
小足
大きくても小さくても、悩みはあるんですね… 私の場合、足のサイズはパンプス21.5、スニーカー22、サンダルに至っては21です。 最近の女性用の靴は、22.5からしか作っていないものがほとんど。 なので、パンプスはサイズがあったとしても黒のみ、スニーカーやサンダルは子供用を愛用しています。 トピ主さんと同じように、靴はまだいいんです。 困るのは靴下。 最近の主流は23~25、かかと部分が足首のところにきます。 かといって、子供用の靴下の主流は20くらいまで。 たま~にサイズがあっても、お花やリボンやキャラクターのものばかり… そうそう、手袋も婦人用は大抵小指の先が半分くらい余ります。 (何故か、親指はちょうど) なので、手袋も子供用ニットが多いです。 メーカーさん、お願いですから大きいサイズも小さいサイズも作って下さい!!!

私も足がデカい!

😢
足デカ
25か25.5なんです。身長は160なのに。 もう靴屋で買うのはあきらめて、セシールやベルメゾンの通販で買ってます。 3Eや4Eだとかわいいデザインのものは少ないですけど、履けるだけでありがたいって思うようになりました。

もっと大きいです (涙)

🐱
デカ
こんにちは。嬉しいトピを発見しました。 アラフィフの私も身長は163CMです。 でも足は26.5cm、手袋も男性物です。 高校生のときは25CMのハルタの靴を靴屋さんに伸ばしてもらって履いていました。 が、勿論小さくきついので足の指はタコだらけでした・・・。 昔は大きなパンプスを探すのに苦労しましたが最近はデパートや、なんとしまむらでも結構大きなものが色々あるので何とかなりますね。 それでもスニーカーやスポーツ、登山用の靴などは26以上は男物で、オレンジ、ピンクや紫など女性向きの色やデザインはなくいつも「おっさん靴」で我慢しています。 是非靴メーカーさんには27CMくらいまでは女性用のデザインも用意していただきたいものです。 デカ自慢にならなくてすみません。 ちなみに私の母は142CMで靴は25CMを履いていました。 私の娘も現在163で25CMですがもう足のサイズは伸びないことを祈っています。 デカ足の皆さんがいてほっとしてます。

娘なんですが。

041
りらくま
高二の娘。 168と背が高めではありますが、靴のサイズは27センチとかなり大きいです。 靴や靴下は女性物はありません。 サンダル・ブーツ…見当たらないです。 今は学生なのでローファー履いてればいいんですが、パンプスとか特注になるのかな…と思うと今から気が重いです。

とてもよくわかります

041
大手大足長裄
はいはーい、私も同じです! 身長166cm、足のサイズは24.5~25.5です。 足が大きいだけでなく、幅広甲高なので、ワイズが2Eだと辛いです… 靴下は、最近24cm~26cmというのも出ているので、そのサイズを愛用しています。 手袋も困りますよねぇ…。手首が寒いです。 しかも私は裄も長いので、服にも困ることがたまにあります…

わかる…

041
吉隆
高校3年生 女子 17歳です。 163cm 足のサイズ25~25.5 バレーボールを片手でつかんで振り回せるレベルで手がでかい 3月生まれで周りは小柄なのに対しかなり大柄な子供に育ってしまいました。 高校の同級生には「手が大きくていい、お菓子のつかみ取りとか有利」とかいわれましたが、はっきり言ってそんなことと比べてくれるなよ、と思いました。 でかけりゃなんでも得してる、と思われるのは悔しいです…。 ブーツだって種類がないし、手袋に関してはもう嵌まっていません。

小柄というかチビですが

041
はいどらんと
身長は148センチなのに、足が24.5か25で、手は普通サイズですが指が長い… 結局、自転車通勤用の手袋はメンズもので済ませてました。 靴はおしゃれとかするタイプじゃないのでスニーカーですのであまり困ることはなかったです。 ただ、スキーの時だけが… ほぼ毎年、弟らと一緒に行ってましたが面倒になって最後の5年はずっとレンタルしてたのですが、あれって身長に合わせて板を選ぶのです、が。 その板に25のスキー靴をセットするとあまりにも変!なので 一応滑る技術はちゃんとあったため、長めの板にセットして貰ってました。 私の場合、肩幅も胸板も厚いけど胸はないので服もメンズものとかユニセックスなのしか着れません。 まぁ今は病気で足のサイズが22センチになっちゃったし、手のサイズも指は同じ長さだけど手の肉厚すっかり落ちて、以前よりもかなり細く薄くなったし、 スキーをすることもないので(車椅子だし) 何だか当時の苦労が良い思い出になってます(笑) でも相変わらず服が… 肉は落ちてもガタイはどうにもならん。

お仲間いっぱいで嬉しい

041
きなこ
私も手足が大きいです。 足のタイプも同じ 細いのなんて横目にみて一瞬で無理と試し履きの候補にもあがりません。 革の手袋・・・もう20年近く前にコンサートに行き 時間つぶしに入った東急本店(確か)で シンプルなもの1つだけ大きいサイズの女性用があり 試してみたところ丁度ぴったり 当時の薄給では高かったですが即購入しました。 お出かけ用にしていたのと良いものなので今でも愛用しています。  その後、もう1つ色が違ったり デザインがあったりのものが欲しいなと 探していますが出合うことがないですね。 新婚旅行で行った先で大き目のものを試しましたが、それも小さかったです。 息子中1も手(私より1cm以上すでに大きい)足(28・5)が大きくって苦労しそうです。

私もです!

😀
cherry
私も身長163cmですが、足のサイズは25.5cm。 百貨店の1フロアが靴売り場でも、私が入る靴は隅の一角だけ・・ 悲しいです。 カワイイ靴を探すのに必死だから、靴を買いに行く時は絶対に一人です。 人と行くと気を使いますし。 もう一つは彼氏になる人は必ず私より靴のサイズが小さい・・ これはかなりのショックです(笑)

学生時代は踵 血だらけでした

041
tanutanu
アラフィフです 24・5ですが この年代だと子供用(学生用)の靴はなくて24サイズを見つけてやっとはいていました。運動靴は慣れて柔らかくなるまでいつも踵に絆創膏・・つらかったです。 今は大きいサイズもあるし アウトレットなどだと海外サイズでかなり大きいものも見かけます。多少お高いですが昔の苦労を思い出すと服を買うなら靴!とデパートかアウトレットで買っています! 手も 指が長くて昔は毛糸のみでしたが 最近はデパートならLサイズの物もあるしヴィヴィア〇などブランド系だと若い子向けに指が長いのがあります。皮手袋・・憧れが少し倹約すれば手に入りますよ~

幅広の足が憎い

😢
ううっ
私の場合は、幅が大きくて靴を見つけるのが大変です。 在米なのですが、消費者の大部分が白人なので、こちらの標準は日本の標準より細いです(泣) 日本では合わない靴がある場合が5割くらいですが、こちらでは9割くらいは合いません。 特にブーツを見つけるのが至難の業です。 幅広のブーツは、探せばあるのですが、ふくらはぎの部分が信じられない大きくされているのが普通です。 こちらで幅広の足というと、脂肪がついているから太いので、ほかの部分も大きくしないといけないようです。

レスします

🐧
jun
私は、163cm、足のサイズは24.5から25cmです。ワイズも3E以上なのであきらめています。 試し履きしてみて入ればラッキーという感じです。昔は、ギリギリ入るけど歩いたら痛かったという失敗も何度かしました。紳士物なら合うことも多いです。 足袋にも困っています。

ここにもいますよー

041
プリン
足のサイズは26.0cm・・・といいたいところでが まともに測ったら27cmだと思います。 売ってないので仕方なく26.0cmをはいてます。 靴屋さんで「26.0cm以上のレディースの靴がほしい。」 と言ったら、 「ありません。そんな大きな足の女の人はいませんから!」 と言われてしまいました。 (ここにいますよ、と言い返しましたが) それからはわざと靴屋さんでは聞くことにしています。 みなさんもどんどん店員さんに聞いて 「24.5cm以上の女の人って、けっこういるんだなぁ。」 と、世間に知ってもらいましょう~!!

アンバランス

😣
砂漠の人
身長155cm、靴のサイズは22.5-23cmとやや小さめですが、手(と頭)は大きいです。 子どもの頃はピアノを習っていたので、余裕で1オクターブ届く大きな手で 良かったのですが、ピアノを辞めてから20年以上経つ今、大きくてごつい 男性のような手では、良いことありません。アクセサリーに興味はないのですが、 指輪が似合わないこともその理由の一つです。 今は在米なので、自分のサイズの洋服と靴を見つけるのに非常に苦労していますが、 手袋は逆の意味で苦労しています。アメリカでも女性用の手袋のLサイズは 細身に作られていて、私の分厚い手にはキツイことがほとんどです。 ちなみに、足も手と同様に幅広、甲高の分厚い足なので、バレエシューズを始め 可愛い靴は履けません。 何事も標準サイズが一番だとつくづく思います。

気付かなくてゴメン

041
いろいろやー
友人が割と手足が大きいんですが、足が大きくて靴がなかなかないと言っていたのは承知していたんですが、手までは気が回らなくて・・・ 誕生日に手袋を上げたら、「ありがとう、でもちょっとキツかったけど」と言われました(ニットなので入ったらしいですが)。 正直自分は手が大きい方でもないし、痩せていて、手袋が入らないという経験をした事がないんですよ。 (厳密に言うと、革手袋のサイズが超小さいのはキツイですが) 身長が同じくらいだから、自分が試着すれば大丈夫だと思っていました、迂闊でした。 逆に実母は、小足さんと同じ様に足がものすごく小さいです。 ソックスなんてたまに小さく縫い縮めて履いてます。

指輪が・・・

🐷
手でかです
手がデカい。 しかもごつい・・・。 なので華奢な指輪が似合いません。 元彼は私より指輪のサイズが小さかった(笑)

レスします

🐴
ビッグフット
身長160cm 足サイズ24.5 ごく普通のサイズのようですが違います 幅広甲高がハンパ無くサイズオーバーです なんせあのクロッ○スさえ幅が狭い、あたって痛いんです 足ヒレのような足です (カエルのような足っていえばわかりますか) 履ける靴は本当に少ないです スニーカーなら男性用で幅広タイプならなんとか履けます。 レディースものは一切ダメです。 以外にも子供用のサイズは同じEEEでも婦人物より幅広にできているので履けることがあります 昨年大流行のムートンブーツはありがたいことに履けました しょうがなく履いていますが実は好みじゃありません・・・ 普通のハーフブーツが履きたい この夏は雑貨屋で500円で売っていたフラワーモチーフのラバーサンダルが履くことができ重宝しました 一番困るのが不祝儀です 黒革のウォーキングシューズでごまかしていましたがやっぱりパンプスじゃないと気がひけます そろそろオーダーしようかななんて考えています 手袋は幸いにも関東でも暖かい地方に住んでいますので薄手のレッグウォーマーを指無し手袋として愛用してます

手指が分厚い。

041
あっちこっちそっち
足幅が多少広いですが、一般の靴を履いています。たまにキツイと思う事もありますが。 問題は私の手、幼少時代から中学生位迄ボール遊び、ゲームをした所為か、 指が兎に角太いのです。嗚呼、お願いですから同情して下さい。 手袋等は女性物でも色々サイズや形が有るので全く問題は無いのですが、 困るのは人と握手をする時。特に男性と握手が恥ずかしいです。 指も太いし、手の平も肉厚。 お辞儀をする習慣(ステージでの演奏者、俳優等を除いて)が無いので 一般的には初めての人達にの挨拶には握手です。 私は顔は小さ目だし、太めではないので、時々“エッ?”とした様な顔をされます。 “済みません、手が大きくて”なんて一々言う事も出来ませんし。 握手の都度顔が赤らみます。 握手には本当に困っています。 ただ夫が私の手が異常に分厚いのは承知なのだろうけれど、知らん顔して手を繋いで くれるのがせめてもの慰みです。 あんなにボール遊びなどするのではなかった。(後悔)

手袋しない!

🐱
つばさ
20代、167cm、足のサイズは25cmです。 幅は標準、甲は浅いぐらいなのでトピ主さんよりは探しやすいけど靴探しは大変です。 物によってはLでも入るけどやっぱりLLサイズを履きたいのですが、LLサイズまで置いてある店増えたけれどもまだまだ少ないですよね~ 特に服屋にある靴はサイズがないのが悲しい… 身長が標準的でも24.5以上の人も多いのでそろそろ靴のメーカーはちゃんとデカ足靴出してほしいですよね。 最低でもどこの靴屋でも3Lぐらいは置いてほしい。 私は手が本当に大きいです。学生時代バスケットボールを掴めました(笑) 指も長いし、手のひらも大きいので手袋は諦めました。 もし入っても指の長さ足りないし、男性用のはデザインが好みでないので。 危ないと分かっていますが、この時期外を歩くときはポケットに手をつっこんでます。 靴や手袋も大変だけど、この身長だと洋服を買うのも大変です。 スカートが短いワンピースはチュニックになっちゃうし、長袖は大体袖の長さが足りない!

手デカです!

041
ケーキ食べたい
足もデカいですが、外反母趾なので、デパートのコンフォートクリニックに行き、足のサイズを図ってもらい、自分の足に合わせてもらった靴を履いています。 値段は二万くらいしますが、革靴なので丈夫で毎日履いてます。 最近、結婚して写真だけ撮ったのですが、ウェディング用の靴はもちろん履けず、ドレスの下はスリッパ履いてました。 それよりも悲しかったのは、履ける手袋がなかったことです。 履かずに写真を撮ると、私のたくましい腕があらわになってました。 ちなみに私も主人より指輪のサイズは大きいです。

おお!お仲間!

🐴
ワン太郎くん
身長157cmで25~25.5cmの靴を履いています。旦那より大きい靴を履いています。 そして幅広でもあるので、普段履きは男物が多いです。 可愛い目のを選んでるつもりですが いい歳のおばさんなんでかなり野暮ったい… この間は女物の幅広LLサイズブーツが入らなかった。とほほ… 母も弟も息子も足は大きめです。バカの大足の家系なんです。

わかるぅ~

041
モンブラン
私も身長は163cm、足が25.5cm、手も大きいです。 デパートの靴売り場で「サイズは25.5cmです。このサイズで在庫ある靴はどれですか?」って聞いてました。 あれこれ勧められては「在庫が…」って言われるのが苦痛だからです。 最近はパンプス履くこともほとんどないので、メンズのスニーカー愛用してます。ちょっとイカツイのが難点ですが…。可愛いレディースのスニーカー、欲しいです。 ネイルも一時期やってましたが、あっさりLサイズのゴム手袋を突き破ってしまうので長くはできず…。 大きな手が更に長く大きく見えてしまうし(笑) イタリアなら大きな革手袋が買えるだろうと思ってプラダの本店行った時も、店員さんに「大きなサイズはありますか?」って聞いたら「日本人ならこれでOK!」って言われて試着したらやっぱり小さくて、店員さんも「えーっ!?」って言うから店員に「ちょっと手出して」って手比べしました。「本当、私より大きい!」ってびっくりしてましたね。 スキーグローブも小さいのでメンズを使ってますが、やっぱり指は短めで、手の甲のところがブカブカです…。

そうそう、手袋ないですよね!

041
とことこ
こんなにお仲間が!と思わずつられてしまいました。 ちょうどセールの時期なので、私も今年こそは あのフェミニンなほっそりお洒落革手袋を!と探しに行ったものの、 どれもことごとくサイズが合わず…結局今年も断念しました。 ニットも温かいですが、やっぱりちょっと野暮ったいんですよね。 背が大きいと「靴のサイズも大きいの?」とは聞かれたりするけれど なかなか手袋のことまで言及されたりしないですよね。 やっぱり同じように悩んでいる方もいらっしゃるんだなあと嬉しいです。 来冬こそは、手デカさん用の可愛い手袋がたくさん出回りますように!

私もでーす

😨
はるる
168センチ、足は25.5。パンプスなどはほとんど通販かネットショップです。手も自分では分からなかったけど大きいらしい。 だって普通のレディスの手袋じゃ、指の長さも足りないし、掌は旦那より大きかった・・・(笑) 娘は5年生にして24.5になり、(身長150)私の後を着々と歩んでいるようです

役に立ってますよ

041
ジュニアサイズ
 手袋や靴下もサイズ取り揃えてほしいですよね。 よーっく分かります。  さて、手が大きいとお悩みの皆さん、 お気づきではないようですが、いい事もあるんですよ。 私は逆に手が小さいんですが、 2リットルボトルなんかの太いものが片手では掴めないんです。 広口瓶のふたが開けられない(力が入らない)事もあります。 メイン皿片手2枚や、スープサーバー片手持ちができず、 洋食サービスの仕事に支障をきたしました。 もちろんピアノ1オクターブ届きません。 ・・・本当に不便なんです。はい。

足デカ・幅広・甲高の三重苦

041
あき
靴サイズ26cm~26.5cmです。外国行くと、必ず靴屋に行きます。 靴メーカーさん、スニーカーぐらい女性用も大きいの作ってほしいです。 輸入品通販会社さん、本国ではサイズあるんだから、輸入して下さい。輸入の意味ないです。 大きいサイズとうたっている靴屋さん、そんなの大きくないです。 自由に靴買いたいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧