本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションにお住まいの幼稚園ママさん教えて下さい

マンションにお住まいの幼稚園ママさん教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
ミルキー
ひと
私は現在マンションに住んでいる子供のいる主婦です。 園バスの送迎では毎朝10数人のマンションのお母さんたちと遭遇します。 同じマンションというのは仲が良くなりやすい環境のようで 先輩ママさんたちは同じマンションの○階→○階に集まるなど行き来もしているようですし ランチだけでなく休日のイベントも家族ぐるみで過ごしたりしているようです。 私も気軽に招待して下さる方々のお宅へ訪問させて頂いたこともあり 本当にみんなが仲のよいマンションという印象ではありますが・・ 住居が同じ、というのは近すぎる欠点があるような気がしています。 今は良くても仲良くなり過ぎることでいずれトラブルになることもあるのでは? という不安が先走り、100%入り込めない感じです。 ただ、受け入れて下さる側の方にこの態度は失礼ではないかという気もしています。 仲の良いマンションでよいお付き合いをされている方、どのくらいの気持ちで仲良くされていますか? 幼稚園が終わったら関係も終わり、一生仲良くする気持ち、など何でもいいので 心がけていることやうまくやれる方法などを教えて下さい。

ランキング

レス

大人の付き合いで

041
なつらいおん
私も同じような環境で、まぁそこそこマンション内のママ友とは、 良好な付き合いができているほうだと思います。 けれどやはりある程度の距離感は保ち、どちらかが何かと依存的になり、 どちらかがそれが重く感じてしまうような付き合いにだけは なってはいけないと本能的に心がけている自分はいます。 お互い子供が病気の時や入院した時など、気を遣い、助けたり 助けてもらったりしています。そのような時は最大限 自分がしてあげられることを考えます。 受けた恩は必ず返すというのも皆自然な感じでできています。 まぁこれは職場などでも同じことですが、 うまく付き合うコツは、絶対にそういう身近な人のよくない噂話や悪口は言わないということです。もし話題を振られても、適当に相槌をうって聞き役に徹するとかね。 100%入り込む必要などないです。 それを「失礼ね」などと感じているような相手なら、その人がおかしいのです。 その人は「依存的」すぎる人なのです。 当たり障りなく誠実にフンフンと生きて行けばよいのですよ。

なつらいおんさんへ

🙂
ミルキー トピ主
ありがとうございます。 仲良くなるとつい依存的になってしまいがちですよね。 噂話はよく聞きます~! しかも盛り上がっていたので一緒に話してしまいました。要注意ですね・・ 自然な形で助け合いもできているとのことですごいと思いました。 距離のとりかたを学ばなくてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧