数日前から糖質制限ダイエットにチャレンジしています。
元の体重があるためですが、初めて3日で2キロ減りました。
今はさらに減りました。私に合ったダイエット法だと感じています。
料理はもともと好きなので、これからレシピも増やしていこうと思っています。
そこで、皆様からレシピについてお知恵を拝借したいとトピを立てさせていただきました。
私の生活リズムに合っている料理だと思い、おからと豆腐のナゲット(?)もどきを大量に作り、主食のように利用しています。
材料は、おから、豆腐、ねぎなどの野菜みじん切り、ごまなど。そして、つなぎのために卵を入れています。
一回に手のひらよりり小さなパテを10以上作り、焼いて、保存し、食事の都度フライパンで温めて食しています。
何回か作りましたが、「片栗粉」が糖質なため入れたくありません。そのため、どうしてもパザパサしてしまいます。そして焼いている時に崩れることがあります。
片栗粉や小麦粉などのような高糖質のものを入れずに、加熱料理をまとまらせる材料はあるでしょうか?
上記のとおり、卵は個数を加減しながら何度も試みていますが、これ以上はカロリーの理由で入れたくありません。
加熱料理のため、寒天やゼラチンはダメです。
このような料理をまとめるために、片栗粉・小麦粉などの高糖質材料以外で適切なものはありますでしょうか?
どうぞお教えください。