本文へ
  • ホーム
  • 低糖質ダイエット、合わないのかな

低糖質ダイエット、合わないのかな

レス51
(トピ主 1
😢
ともこ
昨年の12月16日から低糖質ダイエットを始めました。
炭水化物は一切食べず、肉・魚・野菜・豆腐製品・チーズで年末過ごしましたがまったく痩せず。
お正月も炭水化物は最小限にとどめましたが、お正月を過ぎたころから気が緩み始め、また朝から肉を焼いたりするのが大変になったので朝のみ小さいロールパンと卵、ソーセージ、ヨーグルトなどを食べ、昼食はこんにゃくラーメン(通販で購入)か80キロカロリー前後のフリーズドライ雑炊(コストコで購入。五種類の味がある)とおかず少々を食べ、夜ご飯は家族と一緒のおかず、炭水化物はナシという食事。カロリーは特に気にしていません(糖質を摂らない場合はむしろ油は摂るべきと書いてあったため)

ちょっとずつでもいいから痩せればいいや、という気楽な気持ちのダイエットに切り替えたのですが、ちょっとずつどころかやはりまったく痩せません。
いったいどこがいけないのでしょうか?

ランキング

レス

合う合わないは確かにあるので

🐧
暴虐のからくり人形団
スポーツドリンクやジュースを飲んでいたわけではないですよね? そうでない場合は、アトキンス(低糖質ダイエットの最右翼)を厳格に実行した人でも痩せなかった人の話は読んだ覚えがあるので、ダイエットとの相性は有るとおもいます。 でも諦める前に一つだけ。もし痩せなくとも好きに食べて体重が増えてないなら、ウォーキング30分程度でいいので運動するとその分で痩せる可能性があるので、ちょっと試してみてください。

そもそも

あの
ダイエットの必要あるのですか? 身長、体重、体脂肪くらいわからないと何とも…

野菜にも糖質

🐤
huuu
食べる量にもよりますが、野菜にも糖質はありますよ。 特ににんじんや玉ねぎ等は糖質が多く含まれます。 もしかすると糖質を制限しているつもりでも、 できていないのかも知れませんね。 年末以降はしっかりと糖質を食べていらっしゃるようです。 パンも糖質制限に適したものがありますので、 一度徹底的に2,3か月実行されてみてはいかがでしょうか? 私の周りにも効果が出るまでその位かかった方がいらっしゃいます。 比較的男性の方が効果の出方が早いみたいです。

レスします

041
nwa
>カロリーは特に気にしていません 摂取カロリー>消費カロリー の状態で痩せる事ができる? そんな物理を無視した方法が あると思ってますか? 運動もしてないんでしょ? 基礎新陳代謝上げれば?

もともと太ってないとか、

🐧
サルサ
トピ主さんの今が実はベスト体重ってことはないですか? 炭水化物カットって、よっぽどガッツリ食べてた人以外にはインパクトはなさそうですし、結構危険ですよ。 それと、年齢と筋肉量かなあ。30代前半までの人だったら効果もそれなりに早いと思いますけど、もしそれ以降だったら気長に筋肉を増やしていって、エネルギー消費率を上げていくのがベストかも。

それじゃだめかも

😀
まる
カロリーは気にしてね。糖質制限をしても1200キロカロリー以下にしないとなかなか痩せないといわれています。 チーズ、ヨーグルト、雑炊は糖質多いので大量にはダメですよ。ロールパンもですが。 野菜でも、根菜や、レタスの茎に近いところなどは糖質あります。 でもたまには糖質もとりたいですよね。 私がお勧めするのは糖質は外食で帰る間際に食べる、ということです。 外食なら食べ終わったらすぐいやでも歩きますので、食後30分の危険な血糖値の上昇を防げます。 あと、朝肉を焼くのが大変ならゆでたまごとハムを用意しては? 私も去年12月からはじめて5キロ落ちました。 あと3キロがんばります。 一緒に頑張りましょう!

肥満の種類

041
nana
肥満のタイプがわかる検査を受けたことありますか? 肥満の種類によって、合う合わないがあるのだと思いますよ。 私の型では、一番太るのがお肉、次がご飯でした。 もしトピ主さんも同じなら、ご飯を減らしても お肉を食べまくっていたら、効果がでないと思います。 特に夜に肉類をたっぷり取っているのなら、逆に太りそうな・・・ 一度、簡易検査でタイプだけでもわかれば、ダイエットしやすいかも。

標準体重の人

041
とらのすけ
肥満体の私はすぐにすとんと体重減りました。 標準体重、やせ形の人は体重は減らない、むしろ増えたりするみたいです。

体重は摂取カロリーのみで決まります(1/2)

041
lazydog1
その無/低糖質ダイエットは『ウソ』です。米国でも、カロリーが同じで、タンパク質・脂質・糖質摂取バランス次第で肥満度が減らせないかと長年研究されていて、現在の見解は「摂取カロリーのみ、何をいつどのように食べるかは無関係」です(アトキンス系などの主張目的の学派は除く)。これが「肥満は食べ過ぎが原因だった!」と報道されて、見聞きした人が「何を当たり前のことを?」状態になったりします。 罠が二つほどあります。一つは糖質を制限すると体内水分量が減るのです。糖質はグリコーゲンとして体内に短期貯蔵されますが、必ず多量の水と結びつきます。糖質をカットしてグリコーゲンが減ると、結びついていた水分が体外に排出されます。糖質カット初期にするする体重が減るのは、このせいです(他に米飯と相性のいい塩分系の食品も影響する)。 もう一つは糖質を制限している人は糖尿病患者が多いことです。糖尿病が進行すると痩せて来ることがあるし、糖尿病では糖質だけでなく摂取カロリー全体を抑えます。正しい食事治療をしている人は痩せているか、痩せてきます。これが、低糖質=減量効果と誤解されるわけです(故意に誤認させる人もいる)。

痩せるわけない

041
そりゃ痩せん
食事制限+運動があってこそ痩せるのよ。 あなたのように、食事制限して楽して痩せると思ってるの甘過ぎ。 ちょっとでも痩せればいいや? だから痩せない。

体重は摂取カロリーのみで決まります(2/2)

041
lazydog1
無/低糖質ダイエット提唱者の言を、複数まとめてよく見ると、単純に食べ放題でいいとは言っていません。食べ放題のように言いつつ、あちらではこの条件では摂取カロリーを抑えろ、こちらではその条件では摂取カロリーをセーブしろ等々言っています。それらをまとめると「痩せたいなら摂取カロリー抑えて、運動もしなさい」になります。 無/低糖質ダイエットの「糖質は太る」を逆に捉えると、飢餓地域では糖質のみを食えば飢餓が和らぐことになります。同じ摂取カロリーでも餓死が防げる(夜食えば、などを付け足してもいい)。そんなことはありません。飢餓への緊急な救援は「摂取カロリーを上げる」というシンプルなものであって、「同じ食費ならバターの代りにパンを食え」ではないのです。 糖質はプロポーション造りに重要な速筋、さらに大事な脳の唯一のエネルギー源です。長期にカットすると、体型のゆるみや日常動作の困難が起こります。脳の委縮を心配する見解もあります。脂質過剰による循環器系の老化も心配です。人類が主なカロリー源として糖質をメインにしてきたことを軽視すべきではありません。

量とやり方が間違っているのでは?

041
ななし
水は一日につき2リットル前後をこまめに飲んでいますか? 糖質を含んだ調味料をたっぷり使っていませんか? 塩分をちゃんと控えていますか? 一食につき空腹を満たすだけの量を守って食べていますか?(この場合、一日における食事回数は多くても構わない) 食材からいろんな栄養素をまんべんなく摂取できていますか?ビタミンにも脂溶性・水溶性とあります、吸収も考えて。 一日の食事を遅くとも夜7時頃までには済ませていますか? ざっくりした内容説明なのでこちらでは「間違った方法と量の食事をしているのかも?」という推測しかできません。 他のダイエット関連トピを見ていると詳しい方が時折お見えになるようなので、アドバイスを求めたいのであればもっと具体的な食事内容・方法を述べたほうがいいかと思いますよ。 また、ご参考になさった方法・情報元・何の書籍なのか、ご意見であればどちらからなのか、自身の年齢、体重、体脂肪率、筋肉量、一日の運動量などをおっしゃらないと。 低糖質ダイエットといっても、専門家によりいくつか方法論があるようですのでその辺もきちんと明らかにされたほうがいいですよ。健康に関わる事ですので。

カロリー気にしようよ・・・

041
かぼす
私の買った低糖質ダイエットの本は、 帯には「カロリー制限なし!好きなだけ食べられる!」って書いてあったけど、 中身読んだらそうではなかったですよ。 「好きなだけ食べられる」というのは大食漢には当てはまらないそうです。 炭水化物取らない代わりに油脂と言いますが、 たとえばサラダに1食分のドレッシング、100キロカロリー超えてるものありますので、 ちょっと油断したらパン1個分、積極的に油脂取ったらカロリーオーバーではないですか?

低糖質しました

😉
料理好きなパパ
当方50代男ですが、1昨年に低糖質ダイエットしました。 BMI24.8になってからこれはいけないと思い 全く炭水化物をとらないのは少しツライので、 炭水化物を半分以下にしました。 それと2ヶ月に2回「プチ断食」でデトックスをして、 その間特に運動はしていません。 半年でBMI22.6程度になり、1年間維持しています。 低糖質ダイエットは内蔵脂肪の減少に有効と聞いています。 ですので皮下脂肪の多い女性にはあまり効果が無いのかも知れません。 ダイエットの効果はすぐには現れないので 半年位は続けて様子をみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
ともこ トピ主
お返事ありがとうございます。 スポーツドリンクやジュースですが、糖質0のコーラは何度か飲みました。 それ以外は飲んでいません。 甘い飲み物が飲みたいときはシュガーカットを入れています。 痩せる必要・・・・大いにありです。 身長158センチ体重62キロ、体脂肪率30%程度あります。 贅沢は言いません、体重55キロくらいを目指したいんです。 だんだん気が緩んできて、今日も冷凍パスタをお昼に食べてしまいました

元々痩せていると効果が薄い

041
星空
アラフォーです。私は元々痩せ型(肥満率だと-15%)で、でも若かった頃の体重(-20%)を目指してプチ糖質制限をやっていますが、なかなか減りません。-16%~-17%をウロウロする感じです。短期間で数キロも減る人は、かなり太っていた方だと思います。 でも、糖質を摂らないと体の動きが軽くなり、頭もクリアになる感じが嬉しくて、プチですが続けています。

お勧めしないけど

😍
コストコ
現在の体重は? 痩せ型の人だとあまり効果ないのかも? 私は驚くほど痩せて怖くなってやめました。 人間ドックでも指摘されました。 あと、上半身だけがガリガリになりとてもバランス悪い体型になりました。病気(糖尿)とかじゃないなら、あまりお勧めしません。 肉、チーズ、ソーセージなど 食べすぎたら体に悪いものが多いですよね。 イモやニンジンやカボチャも食べれないし、 ものすごく便秘にもなり、バランス悪いと思います。 やはり適度な運動と野菜中心、お肉やお魚も適度にで 長期戦で行くのが一番いいです。 炭水化物も適度に食べすぎない程度に取るようにし 運動したら、上半身も戻ってきました。

糖質制限は女性にはむかない

😀
o
nanaさんも言われているように、遺伝子的に向いてないと思いますね。いわゆる洋ナシ型の遺伝子を持つ人は油分が一番太る原因です。食事も野菜→ご飯→お肉という順番に食べるといいですね。 日本人女性の多くは洋ナシ型の遺伝子を持っているので。 調べてみないと分かりませんが、糖質制限で痩せないって事は多分洋ナシ型でしょう。洋ナシ型の人は太る時に下半身から脂肪がつきます。ビール腹でメタボ体型のおじさんなんかはリンゴ型でしょうね。 ご飯は一食100g程度はとったほうがいいと思います。主さんは甘い物や油物を控えて、野菜を多めにとったらいいでしょう。あと有酸素運動と筋トレしたら痩せますよ。ダイエットには王道しかないです。食事制限、有酸素運動、筋トレです。 あとロールパンは腹持ちが悪いわりには高カロリーで砂糖も油分も入っています。それならご飯を食べたほうがずっとダイエットに向いてますよ。朝に忙しいならおにぎりでも作っておいて食べたらいいと思います。和食のほうがヘルシーですよ。

脂だから…

041
通りすがり
炭水化物の代わりに脂質ばかりだと、それは脂の取り過ぎて太りますよ。 毎日の食事のカロリー計算してみて下さい。 多すぎるモノ、足りないモノが分かるので、今後の指針になるのでは?

結局 運動しないと痩せない

041
ts
63kgから10kg落としました。参考にされてください。 朝 パン1枚 サラダ ハム 卵など 昼 お弁当ご飯無し 夜 糖質制限食 これで1ヶ月過ごしましたが全く減りませんでした。 朝 糖質制限食 昼 お弁当ご飯無し 夜 糖質制限食 早朝に40分のウォーキング(ロングブレスしながら) これでするする落ちました。 運動と食事セットで初めて効果があります。 あと、標準体重になればなるほど、落ちにくいですね。 主さん、そんなに太ってない体型だったりじゃないでしょうか?? あと、お腹いっぱい食べれば、やっぱり太ります。

ダイエットの目的は?

🍴
緑楽
結果が出ないのは辛いですが、身長・体重と体脂肪率を記載しないとまともなアドバイスは出ないと思いますよ。 タイトルの件ですが、トピ主さんのダイエットの目的は下記のどれですか? 1.健康不安があり、肥満を解消したい、2.健康に不安はないが過食と肥満を解消したい、3.標準体重から美容体重になりたい。 1と2の場合は割と効果は出やすいです。3の場合は体脂肪率によります。 それと、下記のチェックはして見て下さい。 一 糖質が何かがよく分かってないなど、糖質を摂っていないつもりで結構とっている。 一 食べる量が半端ない。 一 日常生活の運動量が少ない。 一 自分の適正体重以上に減量をしたいと考えている。 とても熱く「低糖質はウソ」と強調されている方がいますが、私は8カ月で14キロの減量、11%の体脂肪率が減少、健診の結果、脂質異常、肝機能異常が解消し糖尿病でもありません。正月は餅をはじめ糖質を摂り2キロ増えたけどすぐに戻りました。実体験に勝るものはありません。書いてることは相当古い内容です。 私の少ない語彙を総動員し感想をいうなら「寝言は寝て言え」です。

ブームに飛びつく残念な思考

041
網野酸
情報の整理、検証をしない場当たり的な発想。 頭の切り替えのできない人。 これがやせられない人の典型例ですが、トピ主がまさにこのタイプ。 王道のダイエット法があるのに「なぜ糖質ダイエットなのか」? 方法としても懐疑的な声のあるなか、これを合理的に説明できますか? 断言しますが、失敗しますよ?このダイエット。

えー・・・私痩せましたけど・・・

041
ts
>網野酸さま これから私、リバウンドするのでしょうか・・・。 失敗すると断言される理由をお教えいただけますか? 今後の参考にしたいので。 是非よろしくお願いします・・・。

まるさんに同意

😀
ringhati
特に女性は、カロリー少な目にしないと結果が出にくいと思います。 それに運動も不可欠です。痩せる為というより、今後の生活のために腹~膝にかけて大きな筋肉を強化する為です。 私は週4日一応運動するようにしています。1日あたり階段昇り1回、ステッパー合計10分、プランクという姿勢維持1分程1回。気が付いた時にしています。長時間何回もする運動は長続きしないので、これ位にしています。 12月下旬から始めて1か月、7kg以上減。少食にもなりました。他のダイエット法と違い、強烈な飢餓感との戦いが無いのが良いです。 トピ主さんと違うのは、性別、キャベツ・ブロッコリー・モヤシなどの野菜や豆腐類の大量摂取、多少の運動と疲労回復用のアミノサプリの併用くらいか。 最初の1週間徹底してやると効果が分かりやすく、その後微調整するのが良いと思います。本にもそのように書いていたと思います。私の場合も1週間で5kg減り、その後適当にやっているため2kgしか変化していません。それでもほぼ目標到達しました。ウェストは4cm減。このまま適当にやってどうなるのか、2月末にどこかにレスします。  

運動は?

🐱
運動は全くなしですか?確かに糖質ダイエットいいと思いますが(やりすぎは良くないです)、カロリー気にせずやるとあまり意味ない気もしますよ。それよりも、体脂肪30%ということであまり筋力もないのに、食事制限で痩せると体重は減っても脂肪は減りませんよ。逆に筋肉減らして脂肪が増える(筋肉が痩せ、体重が減るという事)という超太り易い体質ができますよ。 でも体重も減らないという事は、かなり消費カロリーが少ないんだと思います。

昔、アメリカで流行ったので危険性が実証されています。

🐤
きつつき
「完全に」炭水化物を抜くダイエット方法が体に悪いことはアメリカで実証済み、リスクが報告されています。 「完全に」ではなく「低」炭水化物食も、死亡率を1.12倍高めるという報告です。 糖質制限ダイエットは「糖尿病でない人」の死亡するリスクを高めるそうです。 糖質制限が必要な人は、危険の無い様に医師や栄養士の指導のもとに行うべきです。 糖質を抜き過ぎて、事故が起きた人達で将来、集団訴訟等を起こしても、勝つのは非常に困難だそうですので、 糖質抜きダイエットは、自己責任でということの様です。 糖尿病でない人は、やめた方が良いと思います。 私などは、低血糖の方が怖いのですけど。

食べすぎなのでは

041
>カロリーは特に気にしていません(糖質を摂らない場合はむしろ油は摂るべきと書いてあったため 炭水化物は一切食べなくてもその他の物食べ過ぎれば痩せるわけないですよ。痩せるというのは、摂取カロリー<<<消費カロリーの状態なわけですから。 炭水化物を食べないと痩せるというのは、その他のおかずの量は炭水化物を摂る時と同じだからじゃないですか? トピ主さんは、カロリーを気にしないでいいと思って炭水化物意外のものを食べ過ぎてるんでしょう。炭水化物っておなかに溜まりますからそれがないと、おかず類相当食べないとおなかいっぱいにならないのでは?結果食べ過ぎてる=カロリー摂り過ぎ 朝から肉って・・・脂肪の多い肉じゃないですよね?肉食べるなら、牛なら赤身、鶏ならササミなどの脂肪の少ない部位じゃないと。 炭水化物も少しはとってもいいと思いますよ。米でもパンでも精製されていない茶色のもの、玄米やホールグレインのパンはどうでしょう。あと運動も軽くていいので多少必要だと思いますよ。

合わない人もいます

041
専門家
>炭水化物はナシという食事。カロリーは特に気にしていません カロリー制限をしないと 普通の体質の方は 痩せません。 しかし、中には糖質を控えると痩せる体質の人もいます。 だからって それが万人に効果があるというわけではないのです。 それで痩せないのなら その方法は ともこさんには合わないのでしょう。 また、糖質制限には 副作用も多いことを しっかりご自分で勉強した方が良いですよ。 「痩せたけど 健康を損ねた」では 元も子もありませんから

確認ですが。

🍴
緑楽
トピ主さん、すでに見てないかもしれませんが。 「全く痩せません」とのことですが、体重・体脂肪率は減りもしなかったけど増えもしなかったということでしょうか。もしくは微増ですか? 結果が思うように出ないのは辛いと思いますが、体調が悪くないとか腹周りはすっきりしたなど少しでも効果を感じているのでしたら、しばらく食事の微調整を行いながら続けてみたらいかがですか。「やっぱり合わないからやめた」でもよいですけど。 私は前レスでも触れた通り、肝機能異常があるうえ尿路結石の既往があるため(糖質制限の禁忌かもと思いました)、3食糖質制限をする前にお試しで夕食のみの糖質制限を2カ月続けました。 妻子持ちでもともと臆病なので、高リスクは取りたくありません。 始める前に糖質制限の基本的な考え方と体験を語った本2冊と糖質ハンドブックを読み、著者のブログも最初から目を通しました。 なので、ここで語られている糖質制限は「危険」「副作用がある」「早死にする」「食材が健康に悪い」等(具体的に語らないところがいやらしい)は、最初から雑音だと分かって始めています。 〈続きます〉

確認ですが2

🍴
緑楽
〈続きです〉 2カ月のプチ糖質制限で減った体重は3kgあるかないかです。 分かっているつもりでも、結構糖質を摂っていました。 でも、ベルトの穴が2つ、腕時計のバンドの穴が1つ縮まりました。 体調も良くなったので、昨年の正月明けから基本3食の糖質制限です。 今では糖質は嗜好品・誕生日ケーキと同じ扱いで、ハレの日に思いっきり楽しむことにしています。前後の食事で調整すれば太りません。 3か月ごとに献血もしくは血液検査を行いチェックをしています。異常とされた数値はすべて正常化しました。腎臓も問題ありません。動脈硬化の指標となるL/H比も1.2で良好です。 外国の疫学調査を引いて「危ない」という方もいますが、解釈が間違っていませんかね。「低炭水化物」は本当に「低」なのですか。30~40%の炭水化物摂取は「低」ではないです。否定派の方は「日本人なら米を食え」と言いますが、日本の疫学研究の「久山町研究」にも触れてほしいところです。 PFCバランス2:2:6で運動指導を取り入れても「肥満が減らない」「糖尿病は激増」「認知症も激増」をどう解釈するのですか。 〈続きます〉

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧