本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婿取り→離婚→農家を継げないのに実家に住むべきか

婿取り→離婚→農家を継げないのに実家に住むべきか

レス1
(トピ主 0
041
紗々
ひと
簡単に言うと、タイトル通りです。アラサーの2歳児男子の母です。私は2人姉妹の長女、妹とは6つ離れています。小さい頃から何かと「将来はお婿さんをね」と言われながら古い農家の跡継ぎと言われ育ってきました。 以前、学生の頃に都会に行きたくて親にお願いし他県の学校に行き他県で就職しましたが結局地元に戻ってきました。お婿さんとなってくれる彼と結婚し一児をもうけましたが、いわゆるDVにより離婚しました。 最近は、両親が孫を甘やかしたり、子の近くで煙草を吸ったり危険な物を預けたりと、普段育児で何かとお世話になっているものの、距離を置きたいようにも思えてきました。農家のノウハウも解らないし、何を継ぐべきかもわからないまま時間は過ぎていきます。考える度に疲れてきました。 同じ経験をなさった方々がいらしたらお話しをお聞きしたいです。

ランキング

レス

ちょっと違うけど似てるかも

041
まる
農家・姉妹・跡取り…似てます。違うのは夫はマスオさんで離婚してない事です。 跡取りという言葉には、農業の後継・家督の後継もろもろ含まれているんですよね? どうしたいのかご両親に聞いてみましたか? 私は、農家と名前の継承はしないけど、その他を引き継ぐ事で話がついています。その他とは、先祖代々のお墓や土地家屋とその地での付き合いで、これらの管理と親の面倒を引き受けた形です。 親は婿希望だったけど、私が年賀状の「旧姓○○」に憧れていたという下らない理由で夫の姓になりました。 農業は仮に婿が来ても父で廃業するつもりだったそうです。 ただ継げ継げ言われても曖昧すぎて判りませんよね。私は出来ない事、やりたくない事はズバッと伝えました。自分をというより夫や子供を守るためです。特に子供にはこのしがらみは味あわせたくないので好きにしろというつもりです。 主さんの場合、出ていっても生活成り立ちますか?別居でもある程度継承はできますよ。ただいずれまた戻る事になるなら、子供の為にはそのままいた方がいい、せめて就学時には戻る。年頃になってからではややこしくなります。出てくなら戻らない覚悟も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧