本文へ

子供の喘息によい専門医知ってますか?

レス5
(トピ主 0
😨
ハート
子供
初めましてトピ立たせて頂きます。
7才の息子が先日咳が治らなく、病院へ行ったところ喘息と言われました。

現在薬を飲んでいますが、朝晩は咳き込みます。

静岡で小児喘息専門の病院を教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

静岡も広いのでは・・?

041
なみ
単に静岡県といっても広いので、地域を絞った方が良いと思います。 また喘息って重症度によって違いますが、定期的な診察と投薬がかかせません。軽度であれば数カ月(症状がでたら)~1ヶ月毎程度ですが、発作が起これば毎日でも通院します。夜間突然重い発作がおこれば救急ですし、重症だと入院になります。ですからいずれにせよなるべく自宅から近い方がいいと思います。 気管支炎や肺炎、インフルなど他の呼吸器疾患にかかれば考慮しなければいけないし、できればその病院をかかりつけにした方が何かと相談しやすいですよ。 まずご近所の小児アレルギー専門医をお探しになったらいかがでしょうか?または小児科と喘息外来のある総合病院(大学病院)もいいと思います。 今回診断されたばかりのようなので難しいですが、確かに先生によって治療方法は様々です。いい先生をお探しになる気持ちはよくわかりますが、喘息治療でもっとも悪いのは、良くなったからと病院に行かず安易な自己判断による治療の中断です。治療は年単位に及ぶ事が多いので、まずはご近所で信頼できる医師と行きやすい病院を探されてはいかがでしょうか?

現在の主治医は何故ダメなんですか?

041
はいどらんと
喘息ってまぁ個別に対応が必要ではありますが、結構きっちり治療のガイドラインがありますので(ネットでも調べられる) 普通に、主治医に 『まだ朝晩、咳込むのですが』と再度診察を受ければ良いのでは。 というかその前に。 現在、何をいつから飲んで(吸入)るのか、 ドクターからどういう指示がでてるのか  どれくらいの間隔で治療に通ってるのか、 その情報が先では? で、タイトル通りです。何故、今のドクターが信用できないのかを教えて欲しいです。

喘息家系です

041
う~ん
先日からということは、喘息が発症したのは最近でしょうか? 喘息は一朝一夕では治りません。 発作を起こしていなくても、朝夕に咳をすることは多々あります。(気圧や気温の変化など) 医者との相性は大切だと思いますが、先ずは「症状がどの程度で、どの位の規模の病院が適しているか」を確認してみてください。 因みに、子供は開業医にかかっていますが、朝夕にフルタイド2プッシュ、夜にシングレアを服用しています。発作時は吸引に行き(3日位)、他に追加薬が処方されます。 私は、発作=入院勧告なので、専門医です。

喘息には…

🙂
黒ごま
准看護学校に通ってます。呼吸器内科の先生も指導に来てくれてるんですが、その先生がおっしゃるには、最初に使う薬の量を多くするそうです。効き目を最大限に引き 出し、その効果を持続するように薬を調節するそうです。きちんと専門医を受診したほうがいいですよ。ちなみに、その病院は埼玉なんですけど。知識と根拠をお持ちの先生に会えたらいいですね。   

喘息

041
メカジキ
薬を飲み始めてまだ日数たってないのかな? 咳喘息ではなく、喘息って診察されたんですよね? 喘息だと発作が出てもすぐ治らず1~2週間はかかります。 この場合は入院して点滴、吸入の薬、貼り薬して安静の場合でしたが、入院するまでもなく酷くないのならしばらく薬で様子見しかないかな? 子供達が喘息持ちで私も静岡に住んでますが家から近い総合病院で毎月定期検診はしてますが、近くにアレルギー科の病院があればそちらの方がいいと思います。 近所の人や仲の良いママさん達に評判のいい病院を教えてもらうとかは? お医者さんと相性のいい病院が早く見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧