本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母に子供の通院について苦言されました

義母に子供の通院について苦言されました

レス38
(トピ主 1
041
ぽこぺん
子供
3歳の娘がいる子育て中の母です。 夫実家とは車で10分くらいの同じ市内に住んでいますので、ちょくちょく子供の顔を見せに遊びに行っています。 娘が最近喘息であることがわかり、喘息と診断できるのは かかりつけのお医者さんで、傍目には咳がつらそう程度にしか みえません。喘鳴もなく、入院するほどになることもありませんでした。 発作が出ると、お医者さんの許可がでるまで投薬しなくてはならないので、義母の前で薬をあげていました。 すると、「ねえ、ちょっと薬に頼りすぎじゃないかしら。うちの一番下の子(夫の弟にあたります)なんて、ちょっとの喘息くらいはヴィックス・ヴェポラップですませたものよ」と言われました。 夫実家では「薬は毒」という考えが強く、病院に行ったり、薬に頼ったりすることは良くないことという信仰が強いようです。 昔は小児医療保護もなく、病院は有料で大変だったこともあるかと思いますが、我が家が小児医療免除を受けているのは知っていますし、喘息は治療が必要な疾患だと思います。 私自身も軽い喘息の経験はあり、軽くても苦しいのは充分わかります。また、はじめて喘息と診断されたときも、お医者さんから「この子苦しかったはずだよ、しっかりみていなきゃだめだよ」とも言われました。 もちろん、孫かわいさに薬ずけにされて逆に健康を損なうことを心配していると思うようにしていますが、夫達が子供の頃も、熱が38度以上あっても学校にいかせたことが義母にとっては自慢らしいです。 このへんの健康管理に対する義母の言動が全く理解できません。 そういう考え方を持つご家庭も多いのでしょうか? ちなみに私の実家では、「37.5度までは平熱」として微熱ではもちろん休んだりはしませんでしたので、過保護ではないと思います。 ご意見頂戴したいので、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

多かろうとなんだろうと、判断するのはあなたでいいんです

041
おとめ
たとえ義母さんのような考え方の人が多かったとしても (今の時代の母親ならあり得ないとは思いますが)、 子供たちの健康に責任があるのは、母親であるあなた自身です。 母親であるあなたが(そしてもちろん父親であるご主人の意見も大事です) 子供のためを思って良いと判断した育児をする自由があるんです。 義母さんがそうだったように。 義母さんはその年までそういう考え方で生きてきたんでしょうから 変えることは難しいでしょうし、変える必要もありません。 外野になど耳を貸さず、あなたがヨシとする育児をすればいいのですから。

ジジババはそんなもの

🐴
jin
祖父母なんて子供と会える時にしか子供の事を見ないのだし、 病気のこともちゃんとはわかってないんだからそのような発言になるのは まったく理解できないことではないと思いますよ。 「昔はこういう育児はしなかった」「こういう時はこうするもんだ」など、 それぞれ独自の自信のある育児法があるんでしょう。 そしてそれを嫁や娘に押しつけたがるものです。 こういう年長者はどこにでもいるんじゃないでしょうか。 お義母さんがなんと言おうとどう思おうと、かかりつけのお医者さんの 処方の方が正しいんですから、気にすることはないですよ。 余りにもしつこいようならきちんとお医者様から説明されたことを お義母さんにも説明しましょう。 お義母さんのやり方が正しいとか間違ってるとかそこは問題じゃなくて 「お義母さんはそうだったんですね、でもこの子は医者の言う通りにしますので」 というスタンスを守っていけばそれでいいんですよ。

わかります。

🐤
しおめろん
薬が毒だと思っている・・・わかります、うちの義両親もそうです。 そしてわが子も喘息です、頻度としては年に数回入院するぐらいですから、トピ主さんのお子さんよりも、重いと思います。 喘息は死にいたる病気です、そして正しい投薬でそれは防げます。 なのできちんと説明して、お子さんを守ってあげてください。 私も毎回義両親の家で投薬をしていると「薬漬けで頭がおかしくなるんじゃないの?」などと、心ないことを言われました。 ですが先日、夫と子供二人で泊まりに行ったときに発作が初めて起きて事の重大さがわかったようです。 子供の苦しい顔を見てやっと理解できるって言うのも悲しいんですけど、わからない方にはわからないんですよね。 お子さん守ってあげてください。

年代の違いもあるんだよね

041
わかる~
私は1歳の娘の育児中ですが、やはり私の祖母との考え方の違いに苦戦してます。 かかりつけの医師にも相談したんですが、やはり悪化してから投薬するのではなく、悪化しないように投薬した方が、体への負担も少ないそうです。 かかりつけの医師はどんな方ですか? 融通のきく方なら、一度姑と共に受診して、現在の投薬の必要性、昔と今の違い、薬の体への影響などを直接説明してもらうと良いですよ。

ご存知ですよね?

041
tome
喘息がどういう病気か、なぜ息が苦しいか ご存知ですよね? のど飴で治る病気では無い事は ご存知ですよね? 体力が付く様 導いて行くことは大事です。 が、喘息発作は一種の窒息です。 場合に寄っては死んでしまう病気です。 ちょっとくらいの発作なら...って  まずは 発作が起こらない様に、出来るだけコントロールする事 発作が起きたら、すぐに薬で押さえる  それが、基本的な対処法 だと思います。 家族が喘息発作で亡くなりました。 喘息ってこわい病気です。ただの咳とは違います。 あなたのお子さんです。 もう一度 喘息に付いて学び 適切に対応してあげて下さい。

確かに…

🙂
ままん
孫を思っての事でしょうね。 しかし、昔と比べて薬は改善されてます。主人は医薬品関係の仕事です。 喘息は発作が始まってから本当に辛いです…。苦しいし胸は居たくなるし…。うちの母も頻繁に病院へ連れて行ってくれたので 大人になってだいぶ軽減されました。感謝しています。 幼い時が治療のチャンスです。 大人になってからでは遅いですから…。 ちなみに 発作が起きてから 私は冷水を飲むようにしてますだいぶ違うかと思いますよ。 昔の知識より 今の知識 時代は変わります。不安な事は知識の無い人間よりも、先生に聞いてみるといいかもしれませんね! お大事になさって下さい。

そういう人は少ないでしょう。

🐧
wujing
義母さんの様な方は、少ないですヨ。 言葉が悪いかも知れませんが、少数派でしょう。 私は、団塊の世代ですが同級生に小児喘息の友達が居ました。 喘息が出始めると、お母さんと一緒に登校していました。 小児喘息は発育不全も起こす、大変な病気だからと教えてもらい、 彼だけ特別待遇の時も、私たち周りの同級生も理解していました。 無神経な義母に構わず、医者の言う事を信じて娘さんを見てあげてください。 迷信にとらわれたりする人は、いつの世にもいますが、惑わされないことです。

変な自慢ですねえ。

041
はんがらむ
全然自慢になってませんよね、お義母さん… (子供が無事だったから言えるだけであって、一歩間違えば危険だったかもしれないのに) で、ヴィックスヴェポラップで済んじゃうって「喘息」じゃなくてただの「喘鳴」だったんじゃ… まずはご主人から「まだ言葉で全部上手に自分の辛さを表現できないこの子が、苦しい思いしてても薬使わないのが正しいと思うの?」とか説得してみましょう。お義母さんも自分の息子から言われたら少しは聞くと思いますが… お近くにお住まいとのことなので、一度お義母さんも一緒に病院で話を聞いてもらってもいいのではないでしょうか。

母親ですもの

041
ムーミンママ
子供の健康については、一番近くにいる母親が(もちろん父親でも)責任を持って管理すべきだと思います。 義母さんには「喘息は風邪とは違う。ちゃんと薬を飲まないと命に関わる事もある」と、毅然と話した方がいいのではないでしょうか 私の義母も、トピ主さんの義母さんと似た感じです。夫も義務教育までは無欠席だったそうです。 下痢の時に「体力つけさせなければ」と、チーズを食べさせた強者です。 解ってるようで解ってない人なんですよねぇ…。 私も本当は薬と病院を出来るだけ避けてます。 子供は病院で病気を貰うので、「うちが病院の中で一番強力だろう」と思った時に行きます。 でも、単なる派手な風邪とは違う喘息は、母親の勘と日頃の観察が大事なのでしょう。あなたが頼りなのだから、自信を持って下さい。

ありがち

あゆママ
ありがちな話ですね。 義母さんみたいな価値観は家庭によっては今でもあると思いますが、メジャーではないと思います。 トピ主さんの感覚が真っ当だと思います。 「古いな~間違った認識だな~」(もちろん心の中で言う)と聞き流すしかないと思います。 納得してもらうために説明しても多分聞こうともしてくれないと思います。

息子も喘息です

041
ゆうか
うちの息子も風邪になるとすぐにヒューヒューしてしまい、喘息と診断されました。 去年の秋は入院もしました。 今は予防薬で落ち着き、もうその薬もやめようか、というところまで治ってきています。 喘息の治療として言われたのは、まずは発作が起こらないように予防薬でコントロールし、発作が起きたらすぐに気管支を広げる薬で治療するいうことでした。 風邪なら自宅で様子を見てもいいけど、喘息の発作だったら様子見しても苦しくなるだけだからすぐに病院に来るようにとも言われました。 「昔の常識、今の非常識」というところでしょうかね。 でもそれより義母さんの勝手なマイルールかも。 主さんも喘息についてしっかり勉強し、旦那さんとも相談して「主さん家の喘息の治療方針」をはっきりさせたほうがいいように思います。 小児科でもらえるパンフレットなど見せながら、「お義母さんはそういう考えかもしれませんが、うちではこうしてやっていきます」とびしっと言ったほうがいいかもしれません(もちろん旦那さん同席)。 今回のことは命にかかわる問題ですしね。 尊重できるような、「○○家の習慣」でもないと思います。

薬飲んだ方がいいです。

入院しました
トピ主様は、お医者様にお薬の事ちゃんと聞いたのでしょうか?うちの2歳児はオ○ンを飲み続けていますが、オ○ンは飲んでも副作用や害がないと聞かされています。 喘息をださないことが大切だそうです。 あなたがきちんとお薬の必要性をお医者様に納得いくまで聞いて、お義母様に説明すればいかがですか?それからわが子を守れるのは、トピ主様だけです。偉そうにごめんなさい。 お義母様の下の息子さんは喘息だったのでしょうか?怪しいですよね。38度で学校いかせたって自慢してる時点で痛いし、お義母様の言葉をあまり鵜呑みにされない方がいいと思います。結構事実と違うみたいですよ。(うちの主人談)笑

毒姑

😠
ペペン
私の友人の姑も『薬は毒』という人らしい。友人の実父は医者なので、全否定されてるみたいで怒ってましたよ。 そんなこと言ってもいざとなれば病院に診て貰わなければならないのにね~ そこまでいうなら絶対に病院いくな・薬飲むなよ!と言いたいですよね、毒って…姑が毒です。そんなの無視。喧嘩になってもお子さん守ってあげてね!

理論武装が必要

041
残念
喘息の知識が乏しい義母さんの言葉に、貴方が惑わされるのは、 貴方にも喘息の知識が乏しいからです。 喘息とはどのような病気か。 なぜ薬物治療が必要か。 薬物を使わないとどうなるか 薬物の副作用は何か いつまで治療すれば収まるのか このあたりを医師と相談し、貴方自身が喘息に詳しくなり、 お子さんを無知蒙昧の輩から守ってあげればよいと思います。 貴方に知識があり、子供を守るすべを心得ていれば、 無知な輩が何を言おうと平然としていられるはずです。

どこも一緒!

🐤
warai-neko
喘息にヴィックスはマズイと思いますが! やっぱり夫親はとにかく言ってきますよ お世話になっていた時 ちょっとでも泣かせるとぶつぶつ文句言っているし それが聞こえるしで流しているのも限界になり 言い返しました。やっぱり 住むところが離れているので最大限に気を使ってもらっていますが 「○○じゃないか」「かわいそう!」の言葉にざっくり傷つきました じゃあ私はかわいそうじゃないのか?と思いました ただぐずっているだけで 私の場合は怒って言い返したので解ってもらえて ずいぶん楽になりましたが またきっと繰り返すと思います 私もなにげな~い一言がずっとひっかかる時がありますよ だから自分も言わないようにしようと思います ほんと心臓に毛を生やさないと!笑

「薬に頼るなんて」

041
腰痛持ち
体の免疫が落ちるからよくない 年寄りは言う人が多いかもしれませんね~ うちの母もそうです。例えば高血圧で病院へ行って 処方された薬「強いから」と半分にして飲むような人です。当然聞く訳がありませんよね(呆) 夫もそうです。夫の家は年寄りがいたので 訳のわからない昔の人の考えがしみ込んでいます(ますます呆) とぴ主さんのおっしゃる通り きちんと病院で治療を受けたほうがいいです。喘息は辛いです(涙) そして 具合が悪くても学校へ行かせたと豪語する義母さん あなたのような親がいるから病気が広まっちゃうんですね~ 具合が悪いのに登校させるという行為は偉くありません。周りの元気な子にまで感染して迷惑極まりない行為です。 まぁ 年寄りのいうことなので今さら考えが変わるとも思えませんから 義母の前での薬の接種は控えたら?喘息がひどい時は「用事がある」と訪問しないなど 守ってあげたほうがいいと思います。 うちの母 ねん挫してる私に「脚が動かなくなるから足首回せ」としつこくいい ねん挫悪化した過去があります…勝手な思い込みで迷惑するのは子供です。

とりあえず同調して薬は飲ませちゃう

041
デイジー
トピ主さんも薬漬けはよくないという意味では一致しているようなので そこを強調して、お義母さんと同じ意見ですよ~って感じにしておいて 「お医者さんに、子供が辛かったはずだって叱られちゃって」と飲ませちゃうのが良いのでは? >ちょっとの喘息くらいはヴィックス・ヴェポラップ うわぁ懐かしい!それで済めばそれに越したことないですね~。先生に怒られちゃうから今は無理ですね。 なんて感じで、お姑さんの知識と経験が古い事でも強調してみてはどうでしょうか こういうことは、お姑さんの意見に賛同してる空気を出してごまかす方が良いと思います 預けたりしてキチンと分かっていてもらわないと困るというのでなければ 分かってなくても、そうですね~で、良いんじゃないの? そんなに意見に大きな差があるとも思えないんです お姑さんは先生の話を直接聞いてないから、ニュアンスも分からないし、ピンと来てないのでしょう。

いろいろな考え方がありますからね

🐤
みゅしゃ
小児喘息は特に、考え方がバラバラのようです。 ある施設では、喘息の発作が治まるまで、自分でうまく呼吸する方法をひたすら時間をかけて見つける、つまりは薬を一切使わずに体の流れに任せて治す方法をとっているところもあるそうです。 子供の頃の私は気管支と肺が異常に弱く、毎月肺炎になりかかっていましたが、奇跡的に喘息は免れました。 しかし、喘息の傾向があれば即治療に入らなければ、慢性化して大人になっても治る保障はないし、寿命に対しても責任が持てないと言われたので、母はかなり敏感になっていたようです。 小児喘息なら、大人になるまで治る確率が高いです。ステロイド剤といえども、今は妊婦でさえも安全に使えるものがあります。 お医者様と相談の上、お嬢さまの健康を守ってあげるお母様でいてください。

結局愚痴が言いたいのかな?

041
あい
理解できなくてもいいと思います。 あなたの子供です。 あなたの信念や価値観で育てていけばいいと思いますが…。 自分の価値観が一般的に見たら変か確認したかったのでしょうか? 私は正しいと思いますよ。 あと育児経験者は昔を美化していたり勘違いしている事もありますよ。

喘息に関して

041
リリー
喘息の薬は今、劇的に良くなり、キ○レスやシ○グレアを内服すれば、予防出来ます。 喘息は子供の頃から喘息にさせない事が治療です。喉の粘膜を通常に保つ事が出来れば、大人になっても喘息を持ち越す事はありません。つまり予防につきるので、薬漬けになるのは当然です。副作用を心配するなら、病院で定期的に血液検査をされたら良いと思います。 お義母さんのおっしゃる事は単なる自分の考えの押し付けでしょう。私は私の考えで医者にかかり子供を守ります!くらいの気持ちで。 時代が違うのです、子供だって、10人兄弟が当たり前な時代と違います。医療も進歩しています。今はすり傷だって赤チンは塗らないですよね。あまり気にしないで。お子様、お大事に。

今は喘息の治療も変わってる。

041
ママー
お子さん、酷い喘息じゃなくて良かったですね。 我が家もそんな感じで、義母は薬を長期に飲み続けたりするのは大反対。抗生剤も治まったら、飲みきらずに止めさせます。 レントゲンも大嫌いです。 ちょっと勘違いと言うか・・・ステロイドなんて以ての外! みたいな年代の人です。 我が子は食物アレルギーで長期に渡る薬を飲み続けてますし、皮膚の炎症にはステロイドも使います。 最初は大変でしたよ! グチグチ横から言われながらの投薬は(涙) 喘息も昔と違い治療が変わってきましたね。 長期に飲み続けるものや、軽い初期症状のときに飲むもの、発作がおこってから飲むものと。 発作がおこってからは当たり前ですが、未然に防ぐ。悪化させない。と言うよなものになってきたなと、小児喘息だった私は感じます。 私も安易に薬を与えるのは嫌なので、貰った薬は調べますし、同じようなアレルギー系の疾患を持つ子のママ達とも薬や病院の情報交換をします。病院によっては出す薬が違いますし、合わない薬もあるので。 処方してもらった薬はきちんと飲んだ方が良いですが、安易に頼り過ぎたり、信じたりするのも危険ですよ。

苦言?

041
苦言子
苦言でなくアトバイスと受け取れませんか? 義母からちょっとしたことを苦言としか取れないのも 問題ですよ 実母であればアドバイストとるでしょうに。

薬漬けって思われるけど必要なこと

🐧
サリ
夫は成人してからの発症です。 発作に初めて遭遇したとき職業柄喘息だと思いました。(看護師なので) そう助言しても夫は認めません。 なんか以下繰り返すうち、やっと通院し、救急の通院で吸入剤をもらい、それだけでは用が足りず今では毎日服薬しています。 この間、珍しく服薬を忘れたら発作が起きました。 「飲み忘れた?」と聞くと「そうだった」といい、慌てて飲みました(大事に至りませんでした) 悲しいことに医療からしばらく遠ざかったせいかなかなか夫には助言を信じてもらえないのですが、やっと助言した内容が理解されてきたように思います。(喘息3年目です) 夫は必要以外は薬が嫌いで使いたくない人です。 でも自分の身体を通じて私の言うことが身にしみてくれたようです。 薬をのむ=甘やかすのように思っている人にはなかなか理解は得られないと思います。 でも、あなたは母親なのだから子供さんを守ってください。 お姑さんのような人は自分が同じ立場(喘息)にならないと苦しさがわかりません。 喘息は最悪死につながります。 今は投薬管理をしてよく見てあげることが大切だと思います。

レスありがとうございます

041
ぽこぺん トピ主
はげましの言葉やしっかりしてという風な意見をもらって、 有難いです。また、同様に苦労している方がおられると聞いて ほっとしたり。愚痴をきいてもらいたいというのも、あたっています。 私の祖母が男っぽい家庭的ではない気質の人で、 そんな祖母に育てられた母は、意外に家庭的ですが、少々常識に疎い感じの人です。(天然も入っています) だから私自身、常識は母より友達やテレビなどから情報を もらって育ったようなものなので、家事や女子としての躾には 自信がないです。 主人は必要以上に厳しく突き放されて育ったので、 他人にも厳しく冷たいところがあります。 人をいたわるのが苦手らしいです。 そんな冷たい主人への不満を、主人を厳しく冷たく突き放しすぎて育ててしまった 義母につい、向けてしまいます。 何よりも、いずれ同居の話がぼんやりとでてきてから 私も義母の言動に対して過敏になってきてしまったようです。 子どもを守るため、ある程度子どもが大きくなるまでは同居はしないつもりです。

うちがそうです

🐤
みかん
どちらかというと、お義母さんよりの家庭で育ちました。ちなみに祖父は薬剤師、父は医師、母は看護師、親戚はほぼ医師という家庭でした。 周りが医療関係者ばかりだったためか、小さい頃は病院にさえ連れていかれた記憶がありません。 熱ぐらいでは薬を飲むことなく、ポカリスエットを大量に飲んで、氷で冷やすことぐらいしかなかったです。やっぱり親は小さい頃から薬は飲まない方がいいという考えでした。周りの医療関係者を親に持ってる子も、私と同じように育ったって子がかなり多かったです。(私の周りだけかもしれませんが。)

すいません。追記です。

🐤
みかん
先程書いた内容はあくまでも、風邪程度のことです。(私も兄弟も風邪以外、病気をしなかったので) トピ主のお子様のように喘息等の場合は、うちの親も専門医の指示に従う思います。

苦言子さんと同意見

041
めめっち
年中、薬をあげるな、そんなものは毒だ とか言われちゃうんですか? その場で 医者から言われたことだからしっかり飲ませます とか言い返したんですか? 年中言われ、言い返してケンカになる と言うくらいならわかるんだけど文書を読む限り 一度か二度くらい言われ、言い返すこともなく後からぐちゃぐちゃ 考えてるってしか思えませんが 昔話なんてあぁそうですかってスルーすればいいのに そこまで気にするほどの話じゃないと思う

無題

041
グーン
薬は必要だから処方されます。 誰であろうが知識のない人間が判断すると大変な事が起きます。 しっかりお子さんを守ってください。

実母でも同じ

041
悠里
喘息を知らない無責任な意見はアドバンスではないです。実母ならとっくに喧嘩になっていただけでしょう。

酷くなるとと死者も出る病ですが

041
同病仲間入り
酷くなると死者も出る病ですが服薬していれば悪化しないのに、 投薬反対ということは病状悪化の上この子が死んでもかまわないということですが。ひどい! とか、 咳は全力疾走と同じ体力を使うのに咳止めどころか咳を奨めるとは、この子を苦しめたいのですか? など、その場で返答してみますか。 医師に前もって投薬に理解のない義母について相談しておき、子供の通院の際に義母を同席させて、医師から投薬の必要性をキツく説明してもらったらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧