私は、義母と接する事がとてもストレスです。
私と夫は、知り合って1ヶ月未満で結婚を決め2ヶ月半で入籍しました。
義母は、真面目に育った長男(夫)が突然結婚すると言い出し、夫側は、半ば駆け落ちに近い状態で入籍を踏み切りました。
最初から、義母は、『本省を見て来なさい』とか入籍後は、アレルギーで薬を飲んでいる私の事を『薬漬けの親は、子供が可哀そう。』『お酒を飲むなんて…。』と夫に手紙を書いてよこしてきました。
また、結婚から9ヶ月後に結婚式をしましたが、引き出物について相談すると『爪切りが良いわ。』など言いデパートの刃物コーナーに一緒に連れて行かれ『うちの親族は、これで。あなたの親族は、違っても良いのよ。』との始末。
その後私は、倒れる始末で低調にお断りしましたが、そんな事もありストレスで結婚後20kgも体重が増えそれを見た義母は、『あんな醜い姿じゃ親が可哀そう。』と夫に言ってきていました。
先日、息子が産れましたが、63時間の超難産だった私に『思ったより小さい子供ね。』と…。
趣味やサイズの合わない服を私に買ってきますが正直迷惑…。
私たち夫婦に嫌味ばかり言うのに、毎月の様に我が家へ来るのです。
夫に何を言ってもダメ。息子が産れてからは、『孫に会いたいんだろう。』と言いますが、気持ちは分かっても私は毎回精神不安定になります。
来月か再来月には、お食い初めがあります。
義母を呼ばずに私たちだけでやりたいのですが、大丈夫でしょうか?
また普通、息子夫婦宅にどの位の頻度で姑はくるものなんですか?
夫の他の親族にはたまには会いたいですが、
義母にはもう一生会わなくてもいいと思っています。