本文へ

ポメラニアンです。

レス23
(トピ主 0
😀
Pomera
話題
ポメラニアンを飼い始めて一ヶ月が経ちました。
ポメはまだ三ヶ月でやんちゃ盛りですが、心配な事があります。
私の夫が彼女を抱き上げようとするとたまに「キャン!」と言って鳴く事があるのです。
仔犬は、例えば自分が骨折等深刻な怪我をしていても、
何食わぬ顔で遊び続ける事があるみたいなので怖いです。
後脚の方を撫でた時も「キャン!」と言う事もあり(私が触っても何も言いません)
夫の力が強めなだけでしょうか…
つい数日前接種で病院行ったばかりだったのですが、何も言われていませんが(先生方一通りタッチ済み)
病院またいくべきでしょうか。

ランキング

レス

脱臼かも?

041
sakura
うちもポメラニアンを飼っています。 ポメラニアンって脱臼しやすい子が多いんだそうです。 (病名は忘れましたが、膝のお皿がはずれやすいとか…) 脱臼といっても、一瞬なくだけですぐに元に戻ります。 うちの子はそうでした。 ただ、抱き上げたり撫でた時ではないので違うかもしれません。 一通り撫でただけでは気づかれないものかもしれませんので、病院に連れて行って症状をお話されたほうが良いと思います。 うちは一通り撫でたときは特になにも言われず、その後その症状が出て連れていったときに脱臼だと言われました。 よくハシャギすぎる子なのでいつ脱臼するかハラハラしていますが、薬をしばらく飲まして、あまりジャンプさせないようにしてからは症状がなくなりました。 ご参考になれば幸いです。

ポメって

041
えすちま
骨が細いですね。一通り触ってみて腫れていたりしなければ何ともないとは思いますが、それでも気になったら、もう一度動物病院に行ってみるのも良いと思います。怪我をしていてもしていなくても、安心材料にはなりますし。

骨折ならさすがにケンケンします

041
one
ご主人が抱く時にだけ鳴くのであれば、 飼い初めの頃ご主人の抱き方がまずかったなどで後ろ足に痛みを与えたため、 ワンちゃんが「この人に抱き上げられるとまた痛いかもしれない」と警戒するようになり、 (「痛い!」ではなく)「やめて!」と訴えている可能性があります。 ご主人が抱いている間、怖そうにしていませんか。 耳を伏せていたり、表情が緊張していたり、体が固くなったりしていませんか。 もしそうであれば、信頼関係を取り戻す必要があります。 抱き上げる時はしゃがみ込みやさしく声をかけながら。 立ち上がらずゆったりと撫で、できれば抱いている間はおやつを食べさせてください。 もちろん、抱き方には十分注意をし、二度と痛みを与えないようにしましょう。 なお、後ろ足だけを痛がるのであれば、どこかの関節が外れやすいのかもしれません。 小型犬に多いのは主に膝の骨ですが、もう一度病院で検査してもらうといいでしょう。 心配なら病院を変えてみることも考慮に入れてください。

トピ主です

😀
pomera
追加を忘れました。 躾の問題になりますが、おしっこはpadの上でしてくれるようになったのですが うんこがダメみたいでカーペットの上とかでやってしまいます。 最近私達も「あ!かがみだした!」とか姿勢や嗅ぎ回るしぐさで察知出来る様なったのですが 捕まえようとすると背中を丸めたままスタコラサッサと逃げ回ってしまいます。 そして逃げ回りつつ、ポタポタポタ…と用を足してしまいます。 おしっことうんこを別物を思っているからでしょうか? なんでうんこだけちゃんと出来ないのでしょうか。上手な躾方がありましたら、ご教示願います。 よろしくお願いいたします。

股関節に異常があるかも

041
まる
もし気になるようでしたら専門医に行ってみては? 普通の獣医師さんでは見逃されることもありますので・・・。 ただ、治療と言っても手術しかなく、たいていは様子見で終わってしまいますが・・・。

気が小さいだけかなぁ

😀
ぽめこ
うちはポメラニアン2匹目です。 1匹目は前の飼い主がきちんとしつけたのか、割と落ち着いた性格だったんですが、 今のは母が甘やかしたせいで、全然ダメ犬です。 うちも後ろ足の付け根、人間だと太もも?の辺りを触るとキャンと鳴いたり、 ガルルッと牙を剥いて怒ります。 態度はでかいけど気が小さい犬だと思います。 1匹目は当時狂犬病注射に動物病院が車で巡回に来たのですが、 自分が終わって相当痛かったらしく、次に仲良しの犬の番にワンワン吠えて 痛いのを教えてるみたいで、集まっていたご近所さんと爆笑しました。 なのでご主人が前に抱いた時に痛かったことがあっただけでは? ひょいと軽めにお願いします。 ウンチはきちんと怒って、パッドでしたら褒めるとか、間に合うならパッドへ 連れてくるとか、諦めると後々大変ですよ。 うちはわがままで凶暴化し、冬はコタツの主となり、人間が足を入れると 噛み付いて来るので、しつけをしなかった母を恨んでます。 まぁ、撫でてくれと手をカリカリして来るのは可愛いんですが、 疲れていると名前を呼んでも無視されます。 しつけだけはしっかりと~

二度めですが

041
one
もちろんおしっことうんちは別物という認識であり、うんちは寝床から離れた場所でしたがる傾向があります。 サークルの中にベッドとトイレを並べて設置していれば、よりその傾向が強くなるものです。できればサークル外にもトイレを作り、そちらでもトイレのしつけをしましょう。 トイレにも囲いを作り、うんちをするまではトイレから出さないこと、 トイレでうんちをし始めたら目一杯褒めて、し終わった直後に特別なおやつをあげてトイレから出し、しばらく一緒に遊んであげること、 うんちがトイレでできるようになるまでは行動範囲をできるだけ狭めること、もしくはリードでつないで遠くまで行けないようにしておくこと、 トイレ以外の所でし始めたら慌てず近寄って抱き上げ、トイレに閉じ込めうんちをするまでは出さないこと、 もし間に合わずトイレ以外の所で出してしまっても、「あーあ」という表情で無言で片付けること。 以上を徹底すれば、 トイレでうんちをすればすごくいいことがあるが、しなければ何もいいことがないと学習し、自分から進んでトイレで排泄するようになっていきます。

脱臼以外だと

041
はな
トピをみたときに「脱臼かな?」と思いました。 ポメは脱臼しやすいですからね。 足を引きずってたり、片足をあげるようなしぐさがなかったら、 様子見でいいと思います。 あと、関節のところにしこりのようなものはありませんか? うちのポメも触り方によって「キャン!」とビックリしたように鳴くので 病院につれていったら、しこりがありました。 良性なので放っておいて大丈夫でした。

うちのこもです

🙂
のんちゃん
二代目のポメラニアンを飼ってます。 7歳のオスです。 うちの子も時々後ろ足を持ち上げて痛そうにしていることがあります。 何度かそういうことがあったので、獣医師さんに相談し、診察してもらいましたが、異常なしでした。 それでも時々痛そうにしていることもありますが、しばらくハウスで安静にしていると治るようで、その後は普通にしています。 獣医師さんからも、そういうことがあったら、ハウスで安静にさせてください、って言われました。 それと獣医師さんに聞いた話ですが、ポメラニアンってよく演技するらしいです(笑) 私も、あれ?演技?と思ったことがあって、 私の友人のことが苦手らしく、威嚇しているにも関わらず、友人に抱っこされたあと、床に下ろしたら、後ろ脚を持ち上げてました。 その後、その友人と目が会うたび、ハッとしたような表情をして、後ろ脚を持ち上げてます(笑) 本当に痛い時もあるんだろうと心配ではありますが、 これが獣医師さんの話していた、ポメラニアンの演技か(笑)と思うと笑ってしまいました。

トピ主です2

😀
Pomera
お返事を頂きましてありがとうございます。 そうですよね。。流石に骨折してたらケンケンぐらいはしますよね・・ ケージに入れたら、庭に出ていたいみたいでキャンキャン泣きますし 朝私達が起きても「出してぇ~」と言わんばかりにキュンキュン泣きます。 かわいくて仕方なく甘やかしがちですが、しっかり叱ってしつけなくてはなりませんね。 もう一点ご質問があります。 噛みたい盛り(かゆい?)で、私のスカートの裾に飛びついて来たり 主人のスラックスの裾に飛びついて「ガルルルル…」としてきます。 「だめ!」と言って叱っておさまらないとケージへしまいます。 もしくは彼女が「アンアン!」と反抗???する感じで吠えてくるのですが こういう行為は普通にある事ですか?大きくなるにつれおさまりますか? というのも、先日友人の飼っている犬(ゴールデン♂4か月)を数日預かったのですが 聞き分けがすごくよく、流石ゴールデンは違うねと感心してしまったのです。でも1か月でこうも違うのかと唖然です。 家へ来た当日から、私たちは何も教えてもないのにおしっこうんこは庭でしかしませんでした!!

トピ主3

😀
Pomera
主人はポメラニアンみたいな小型犬を飼った事がありません。 先日そのゴールデンが来てから「ほら!夜寝てから(ケージ入れてから朝起きるまで)トイレをちゃんと我慢してるだろ?あれがうちのポメでもできるはず!」と信じて疑いません。 そのゴルちゃんはお昼時私たちと一緒にリビングで遊んでいてもおしっこうんこを催すと窓へ走っていきひっかいて「開けて~」と訴えてきました。 私たちが窓を開けると一目散に飛び出しおしっことうんこ…。お利口すぎて ビックリしました! 「padみたいな物に永遠お金をつぎ込むのは嫌だ」とも言っています。 夫の気持ちわからなくもないんですが、小さいのでもきちんと我慢したり おしっこうんこしたくなったら窓やドアをひっかいて飼い主にお知らせして外へ出してもらうという事はポメでも出来るようになるのでしょうか?

脱臼怖いですよね

ぽめ可愛すぎる
うちのポメも抱っこした時「キャン!」と鳴くことが あります・・。 獣医師さんに見てもらったとき後ろ足が外れやすい、と 診断されました。ただ普通に生活するぶんには問題なしと 言われています。   以前もキャンと鳴いて足を引きずり、ガクガク震えてハウスから 出てこなくなったことがありましたが、異常なしでした・・。 獣医師さんいわく、気が弱くビックリしちゃったのでは、との事でした。   最近も撫でただけでキャンと鳴いたので、来週あたりに獣医師さんに みてもらおうと思っています。色々心配ですよね。 何かあってからじゃ嫌ですから・・。 ただ、症状が出ていないとあまり詳しく診て貰えないんですよね。 うちのポメは1歳ですが、ラグを敷いた途端ペットシーツにしなくなりました。 ラグ中おしっこだらけです(泣)うんちはペットシーツに出来るのに・・

やんちゃという個性を受け入れつつ(その1)

🐶
uni
その月齢で庭トイレということは、外国にお住まいでしょうか。 排泄したい時に庭に出してほしいと訴えるようになるかは、その犬自身の気質によります。 小さい頃から家の中のいろんなところで排泄する犬は、大人になっても「庭でしかしたがらない」ようになることはあまり期待できません。また、排泄をどの程度我慢できるかも個体差が大きいですし、1ヶ月違えば尿道の括約筋の発達も全く異なります。 排泄に限らず、「大人になれば…」という考えはやめておくべきです。根気良くしつけを続けるしかありません。 >「だめ!」と言って叱っておさまらないとケージへしまいます。 ケージをお仕置き部屋にしてはいけません。むしろどこよりも居心地のいい場所でなくてはなりません。 『お仕置き部屋』状態を続ければ、今以上にケージが嫌いになり、いつまででも「出して」と要求するでしょう。 長くなるので続きます。

やんちゃという個性を受け入れつつ(その2)

🐶
uni
服を噛むのは遊びの誘いですから、一切誘いに乗らないことが重要です。 服を引っ張り返すこと、子犬を見て「だめ!」と叱ること、ケージに入れるために抱き上げること、これらは全て「誘いに乗った」行動です。無言で振り払い、一切相手にしないようにしましょう。 子犬が誘ってくる前におもちゃを持って遊びに誘い、思いきりおもちゃを噛ませて遊ばせます。おもちゃだけを噛めていたら褒めて遊びを続け、偶然でもおもちゃ以外の所(袖口なども)に歯が当たったら「痛い!」と言って瞬時に遊びをやめ、無視します。また、遊びの最中に何度も中断し、その都度お座りさせます。 今の誘い方の癖が抜けないうちは、ケージから出す時は別の囲いに移してその中で遊ぶか、リードでつないでおきましょう。無視の間どこにも行けないように、また他の物で遊び始めないように、子犬の届く場所には何も置かないようにします(人が離れたら全てがなくなる状態)。数分無視して、おとなしくなったら近寄って許します。 大事なのは、どんな時でも、「いい子」にしていたらしっかり褒めることです。 続ければ、ぐっと落ち着きのある犬に育ってくれるはずです。頑張ってください。

ポメラニアンは演技しますw

041
かな
うちのポメは、4才ですが飼いはじめた頃はあちこちにおしっこ撒き散らすは、ウンチは別の場所でするわ食べちゃうわ、噛むし演技するし大変でした。 飼って一年過ぎた頃からだいぶ手がかからなくなりましたよ。 後ろ脚を上げて歩く事もしますしちょっと痛いとキャンと直ぐに泣きます(笑) 噛み癖はありましたが噛んだら私が噛み返してたのでなくなりましたし寝る時は必ずハウスさせます。鳴いても喚いても無視。 段々と鳴かなくなりますよ。根気がいるので大変ですが頑張って下さい。

関節かしら?

041
いぬともかーさん
もしかしたら後脚の膝の関節がはずれやすいのでは。うちも小さな頃から後脚をさわるとキャンっとないてました。 小さな頃なら、自分でやってあげられる有効なマッサージがあるそうです。もっともそれをきいたのは成犬になってからかかった先生なので、遅かったのですが。。病院によって、言うことも異なりますのでぜひ何ヵ所か行って診てもらってくださいね。軽ければ手術も必要ないし。

ポメでは難しいです。

🙂
がんばれ
トイプードルで頭のいい子なら出来る子はいますがポメでは難しいです。 犬種の性質からです。 ご主人の事をポメちゃんは嫌いなんだと思います。乱暴に扱う人だと思っている。 ポメラニアンは繊細な所があります。 ご主人は「隣に住んでいる他所の人」だとポメちゃんはどうやら思っているようです。足元をガルルルル、これはヘタするとたまに合う(ポメちゃんにとってみれば一日はかなり長い)隣のオジサン、今日は自分はノっているので遊んでやろうか、そんな感覚だと思います。 気長にやるといいですよ気長に。 急ぐと追いつめられたポメラニアンはヒスを起こしてガブリと4針は縫うくらいの噛み付きをします。基本的に男の人はキライなコが多いみたいです。

ポメラニアンかわいいですよね~。

🐱
みー
うちも実家で3ポメ飼ってました。 お母さんと、娘と息子、出産もうちでしました。 お母さん犬を飼い始めたのが34年前で、最後に息子犬が17歳でなくなったのが17年前です。 当時としては長生きのほうでした。 うちはベランダが広めでしたので、ベランダに新聞をしいてそこにオシッコやウンチをさせていました。 当時はペットシーツなんか無かったと思います。 元気な時は良かったのですが、最後のほうはヨタヨタと足もおぼつかなくなってしまい、トイレに時間がかかるようになってしまっても、 長年の習慣でベランダに出て用を足そうとするので、つきそうのも大変でした。 そういう事もあるので、トイレは室内でさせる方がいいと思います。 あと、足ですけど、女の子のほうが弱いのかもしれません。 娘犬も良くキャンキャン言ってましたし、お母さん犬は最後の方は後ろ足を1本上げっぱなしでした。 息子犬は足は丈夫で、いつの間にか2階のベランダから落ちて、玄関から帰ってきた事がありました。 近所の人が見ていて教えてくれました。 なんかアドバイスになっていなくてすみません。

トピ主4

😀
Pomera
ありがとうございます。 ポメラニアンでは難しいとのお話もありますが実は知人の家でポメラニアンを買っている人がおり その人のポメラニアン君はうんこがしたくなると、窓を引っ掻かない物の飼い主さんへ鳴いたり「ねぇねぇ」という感じで前足でトントンと叩いてみたりして 何とかお知らせしてくるみたいなのです! (お会いした当時)まだ1歳前後だかで「毎日完璧ではない」みたいに話していらっしゃいました。 うんこがまだ覚えられません…今日は大事なリビングのカーペットの上で柔らかい物をされてしまいました(泣 そして又問題が出てきてしまいました…主人と沢山話をしてきたのですがやはりオシッコパッドが勿体ない!と…。 でも私達の子は絶対にオシッコパッドの上でしかしません。お散歩の時や庭で一緒に遊んであげても、うんこもおしっこもしないんです!! 3カ月になったばかりの子を30分お散歩で、帰って来てケージに入れた途端おしっこ…です。 夫婦二人でどう躾たらいいのか凄く悩んでいます。

それはそうでしょうね

🐶
one
生後3ヶ月で、外で堂々とおしっこできたら、相当の強者です。 外には年長の犬のにおいが沢山残されています。子犬にはまだそのにおいに上書きする資格はありません。 また、子犬は外敵から身を守る力がありません。縄張りの外で自分のにおいをためらいなく残して帰ってきたら、敵になわばりの位置を自ら教えることになります。ちゃんと本能的になわばりに帰ってくるまで排泄を我慢するのです。 成長とともに外でできるようになりますから、今はパッドがもったいないなどと言わず、汚れたら取り替えてあげてください。使い捨てがもったいなければ、洗って何度も使えるトイレマットもあります。 前も書きましたが、とにかく行動範囲を狭めることです。大事なカーペットの上を一歩も歩かせなければ、当然、排泄されることもありません。 よその犬はよその犬、比較など無意味です。とにかく基本的なことを守りコツコツ頑張ってください。 もうひとつ、犬の飼育にかかる費用、それもトイレシーツ代すらもったいないと言っていては、この先本当に大変ですよ。思いがけない怪我や病気の手術で何十万もかかることもあります。その辺り、ご主人はどうお考えなのでしょうか。

ご主人に

041
あのね
「ゴールデンがお利口さんなのは、飼い主の差です」と言ってやりたいです。 躾教室に通ってください。そしたらわかりますよ。

トピ主5

😀
Pomera
ちょっと家を空けてしまいまして、遅くなりすみません。 レスを頂きありがとうございます。 ためになるお言葉ばかりで、全て大切に拝読させてい頂いております。 ここ最近は専らうんこを外でして貰えるよう夫婦で試行錯誤しています。 先週と今週は(お陰さまで?)カーペットの上でのうんちは半々ぐらいに抑えられました!! おしっこは絶対自分のお部屋でしかしません・・・・行動範囲を狭めては?というアドバイスありましたので お散歩ではなく自宅の庭に一緒に出て遊ばせるのですがやっぱりやりません。 庭でも「怖くて」しないのでしょうか? そして最近私達が抱っこすると「うーーうーー」と唸って噛みついてくるようになりました… 我儘な女の子に育ってしまったらどうしようと又悩みが増えています。 地面に下ろすのも"私達(人間)は、あなたの言う事を聞くのよ"と示してしまっている様で? 唸られた/噛みつかれたから、下へおろすと言う事はしたくないです。 間違っていますでしょうか?

これで最後のレスです

041
one
明らかに状況が悪化しています。何か接し方に根本的な問題があるのです。決して子犬が悪いのではありません。 (今まで書きませんでしたが、私は犬のしつけ方を教えている者です。) なぜ唸るのかが分からなければ正しい返答はできません。間違った答えは余計に問題をこじらせます。 怖くて唸っているのか、ただ単に遊びたくて離してほしいから唸っているのか、それとも別な理由があるのか、あなたに正確な判断がつきますか。間違った判断をここに書き込めば、当然レスも間違ったものになります。 今までの接し方、抱いた時の犬の状態、生活環境等、全てを総合して初めて、その子に一番合った方法が導き出せます。 経験豊富な、かつチェーンカラーなどで罰を与える方式でない、自宅まで出張してもらえるトレーナーに来てもらってください。 今のままだと、我侭どころか、確実に「噛み犬」になり手がつけられなくなります。まだ間に合います。早急に対処してください。 ちなみに、庭でしないのは怖いからではありません。庭で排泄していいと知らないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧