本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイプードル10才 この症状 原因教えて下さい

トイプードル10才 この症状 原因教えて下さい

レス11
(トピ主 3
🙂
トイプーママ
話題
皆様のご経験をお教えください トイプードル10才 体重1.7キロ 5日前から突然どこか痛いのかキャンと鳴き、落ち着かなくなり 一緒に寝ていたベッドで夜寝ることなく、ベッドの下でウロウロ一晩中しています。 昼もお気に入りの寝床で寝ることも座ることも無くなりましたが 食欲もあり、声にも張りがあり、ウンチもオシッコも普通です。 プードルの審査員などもしている生まれ育ったトリミングの先生に相談に行き、 シャンプーしたりカットしても全く痛がることなく普通だったと。 一昨日動物病院で背骨や全身の様子を見ても異常無しで痛がることもありませんでした。 どこか痛みはあるようなので、痛み止めの注射をお願いし飲み薬を頂いて様子見となりました。 本日も一日中ウロウロソワソワ、寝る事もなく 暗い椅子の下に入ったりして時々震えたりしていました。 相変わらず突然キャンと鳴きどこか違和感があるようです。 この10年間血液検査は異常無しですが 今回は状態が改善されなければ3日後に行うとのことです 病歴 3年前肛門腺が詰まりシャント術 今年3月子宮摘出(結果少し水腫になりかけていたことが分かる) 同時に歯石を取り歯も4本抜歯 この頃から体を触ると突然噛むように 性格 とてもビビリ屋さん 他の犬他の人間と遊べません 子守唄を歌うと眠りますが今回は熟睡できません とても小柄で昨年から白内障が見られます

ランキング

レス

膝のお皿が 外れかかってる?

🐶
はな
我が家の愛犬も10歳です 同じく 元気なんですが 突然 キャンって泣き出し ソワソワ ウロウロ 悲しい痛い声が気になり病院に連れて行くと 片方の膝が ゆるんで外れやすく その痛みと不安が現れていると言われました なるべく 膝に負担がこないように気をつけています

「老い」かも。

041
mayumi
検査してどこも悪くなければ老いによる認知症が始まってるのだと思います。 トピを見て、昔うちで飼ってた犬を思い出しました。 うちの犬も同じ場所を何度もうろうろしていました。そのうち夜鳴きするようになり、だんだん立てなくなり…。 トピ主様の飼い犬とうちの飼い犬はまた違うかもしれませんが…。 大切に育てた家族同然の犬が苦しそうにしてる姿を見るのは辛いですね…早く原因がわかりますように。

我が家のポメは・・・

🙂
うみたまご
今13歳ですが…9歳のある日 私が買い物から戻ったらとぴ主さんのわんこさんみたいな感じになっていました。 震えながらウロウロ・・・・切なかったです。 散々検査をしました。 どこが痛いか分からないまま痛み止めもしました。 精密検査を望み二子多摩川にある高度医療センターへ紹介していただきました。 ここでも人間並みに検査をしました。 結論・・・MRIの造影検査で頸椎のヘルニア急性期と診断されました。 もう一匹ポメがいるのですがその子がとびかかってじゃれたことによっておきたものであり、外傷性なのでヘルニア周囲に水が溜まっている状態でした。 MRIだけで14万かかりましたが 安静にすることで改善されて今はすっかり元気なので診ていただいてよかったと思います。(最終的な金額は・・・その倍以上でした。。。)

心配ですね

🙂
れい
私はただの愛犬家なので推測になってしまいますが、 ○白内障が進み、見えずに不安。だからウロウロ、ときどき震える。 ○年になり、単純に寒く落ち着かない。うちの愛犬も10歳ぐらいからよく震えていましたので、極寒の日は服を着せていました。 ○考えたくないですが、手術の後遺症・・・ あとは、別の病院に行って診てもらうのが大切だと思います。是非別の病院へ連れていってあげてください。

高度医療の病院へ

🐶
もも
原因が分からないのは辛いですね。 近所の病院ではなく、大学附属病院に連れていってあげたらどうですか?うちの愛犬も手術前にはCTスキャンを撮りに別の病院まで行きました。 原因が分からないと、年齢のせいにされますので気を付けてください。

トピ主です

🙂
トイプーママ トピ主
皆様 貴重なご経験ありがとうございます。 膝のお皿思いあたります。 小さい頃外れやすいかもと言われたことがあります 老いも覚悟していました。 やっぱりその時期が来たのかもしれません 高度医療センター 行ってみたいと思います MRIをとったほうがよいのではと 思っておりました あれから4日過ぎ現在の様子は 朝、痛み止めの薬を飲ませ 寒さが原因かもと腰のあたりの服の上から ミニホッカイロを当ててそのままお散歩に10分程出かけています 夜は一緒に寝ない方が熟睡できるのではと思い ケージにフカフカの毛布を敷き 毛布で周りを覆って眠らせた所 取り敢えず寝ているようです 食欲は旺盛です 明日、動物病院に来るよう言われていますので 行ってきたいと思います またご報告いたします。

その後いかがですか

冷え性
もう病院には行かれましたか? うちはプードルではありませんが、 うちの子とそっくりな症状だったのでレスします。 おそらくヘルニアか馬尾症候群ではないかと思います。 うちの子もある夜突然キャンと泣き、 ブルブルと震えて、朝まで伏せることができなくなりました。 歩くことはひょこひょことできるので、 初めはヘルニアだとは思いませんでした。 犬は痛みを我慢する動物なので、 多少は痛くてもじっとしています。 でも痛くて我慢できないとキャンと鳴きます。 だからよっぽど痛いんです。 トリミングの方は、トリミングでは権威ある人かもしれませんが すぐに相談に行くべきなのは医者ですよ…。 別の獣医師に行ってみてください。 ヘルニアか馬尾なら歩かせてみればわかるはずです。

そろそろ。

😨
このこ
認知症かもしれません。残された日々を大切にされてください!

トピ主です

🙂
トイプーママ トピ主
昨日皆様にお礼を載せたのですが 反映されていませんでしたので 改めてその後の経過をご報告させていただきます。 回数は少なくなりましたが 急に動き始める時に変わらずキャンと鳴きます。 寒さもあるのかとミニホッカイロを服の上から 当てています。 本日、病院に再度参りましたら 今度は女医さんで 膝がカクカクしていて膝蓋骨ではないかと。 レントゲンを撮りましょうと言われたのですが 前回子宮を取った時の無理な撮影?のトラウマがあり (かなりビビリで絶叫していました) その後、噛むなどの性格の変化となったため 躊躇しました。 外科手も勧められましたが ここではなく他の病院で行うとの事で 知らない場所で数日預ける不安もあり 前回より強めの痛み止めと サプリメントを処方して頂き再度様子見となりました。 手術をしたからといってきちんと改善するとは 限らないようなので心配でなりません。 膝蓋骨の手術をされた方はいらっしゃいますか? オススメの東京の病院はございますでしょうか? 小柄な犬のため負担にならぬように してあげたいと思っております。

あのー、7.1kgですよね?

🎁
あのー
7kgということですよね? 成長した犬、小型犬の7kg代ということですよね? 1.7kg、ほんとですか?

トピ主です

🙂
トイプーママ トピ主
皆さま貴重なアドバイスありがとうございます。 7.1キロの間違いではとのご質問がございましたが 超小型犬ですので1.7キロしかない タイニーサイズです。 この子のママも1.8キロしかありませんが とても健康体で現在15才との事です。 その後の経過ですが サプリメントが効いているのか 突然キャンと鳴くのはほとんど無くなりました。 しかしゼロではありません。 家族の意見もあり、手術はもう少し様子をみようと いう事になりました。 状況によっては考えねばならないと思うので 他の病院も考えてみたいと思います。 ただ、生まれ育ったトリミングの先生の所にお泊まりを お願いした時でさえ、淋しくて血便混じりの軟便になった事が あったので、知らない病院では更に体調不良になりそうで心配です。 できるだけ早い時期に手術をした方が良いのか 本当に改善するのか 恐怖心を抱かせることなく診察を受けさせるには どうしたら良いのかと 考えあぐねております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧