本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最低でも20分は座れる様にして下さいって…

最低でも20分は座れる様にして下さいって…

レス119
(トピ主 0
😨
かにがり
子供
息子の幼稚園の事で 相談します。
お願い致します。

事情があり 旦那の実家で暮らす事になりました。
前に住んでいた所は 2年保育だったのですが 旦那の実家の幼稚園は3年保育で 途中入園になりました。
数日前に 幼稚園の面接に行った時に言われたのが タイトルのセリフです。
園長先生が「4月から来てる園児は もう最低でも20分は静かに座れます。なので かにがりさんの息子さんも それが出来る様にして来て下さい。」と言いました。
無理です。
ウチの息子だけでしょうか?
4歳の子供って そんなに静かに座ってられるんですか?
何だか 幼稚園に行かせるのが不安です。
園長先生が言われた事が当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

レッツトライ

💄
昼顔
根気強く言って聞かせればいいのでは? ただ、20分座っていなさい。じゃなくて「先生のお話をよく聞こう」とかそういう感じ。 例えば食事中とか座っていられれば大丈夫じゃないかな? 何か、集中できる遊びとか(レゴとか電車とか)でクセをつけさせたらどうかな? まぁ私は大人ですけど、つまらん話は20分も聞いてらんないけどね(笑) 「先生の教え方が良ければ30分でも座ってますよ~」とか軽くジョーク飛ばしてみるとか・・・ お母さんが不安になると子どもはもっと不安だよ~。なんとかなるさ!

えっ?

041
キティ
元保育士でいまは一歳8ヶ月の息子の母です。 たった20分も座れないんですか? 保育士してたころですがみんな三歳児たちちゃんと座ってましたよ。 何か作業するときなんて一時間弱は座ってましたよ。うちの息子もかなり落ちつきないですが…20分はさすがに座りますよ。

できます

041
みかん
年少の最初は未だ環境に馴染めない子供の姿(うろついたり泣く子)は見られますが、5月の連休明けから遅くても夏休み前にはきちんと出来る様になってます。 参観で思ったのは幼稚園の先生は猛獣使いだ、です(笑) 個人差はありますが、自宅でも食事の時はきちんと座ってますか?外出先できちんとオンとオフを使い分けてますか? 我が家の息子は極力オンとオフを理解させたので(国内長距離移動等あったのもあるかな?)、2才の時には普通に静かにどこでも座ってました。勿論、騒いで良い公園とかでは駆け回ります。 最初から無理と言わず頑張って下さいね。

お子さんも出来ると思いますよー

041
ぽん
年少3歳児の男児がいます。 今の時期、20分座っていられるのは普通ではないですか? 入園式の時点では走り回っていた子供たちも、5月の参観日には皆座って静かにしていました。 勝手に動き回る子は一人もいなかったです。 保育園でも20分位おとなしく座っている時間もあるのでは?

できますよ

041
あやの
満3歳で4月に入った子でも9月にはちゃんと座って先生のお話が聞けていましたよ。 途中入園は「ある程度出来る子」を求められます。 既に3カ月の差がついてしまっています。 ほかの子ができること…例えばお着替えであったり、お片づけであったり、ご挨拶であったり。お歌も習っていますし、これから運動会や発表会もあるでしょう。 年度当初ならみんなできないので補助の先生が付いたり、先生も身の回りのことをできるように指導することが保育の目標になっていたりします。 要するに「静かに座る」とか「短時間のお話を聞く」そういう課程は終わっているので、家庭でもやって追いついてきて下さい。もう他の子は次の課程に進んでいますよ、ということではありませんか? 自分だけできなくて叱られたり、注意されてばかりで、つらい思いをするのはお子さんですよ。 せっかく始まる園生活、楽しく通えるようにできることはやってあげてはどうですか?

出来るようにはなるけど個人差が大きい

041
うん
 お勉強系厳し目幼稚園とみた。  4歳だと、それなりに経験をつめばできるようになります。ただし、個人差によるところが大きいです。  とはいえ、トピ主さんのところですと、お子さんは引越し等で急な環境変化に直面し、ある程度集団ができあがったところに入っていくので、相当なストレスに直面するのではないでしょうか?出来るに越したことはないかもしれないです。  とりあえず、ドリルなり、手仕事なり、お子さん好みの静遊びを準備し、最初は5分、だんだん時間を増やすなりして、座っていられる遊び(当然親もそこに座って一緒に遊ぶ)でコントロールするところからはじめてみてはいかがでしょう?うちは、それで大分伸びました。  それでやれるところまでやってみて、出来ないようなら園に相談されてはいかがでしょう?幼稚園の先生、他の大人ならしっかり聞く場合もあります。親だと甘えがあるので聞かない場合もあります。それに、トピ主さんのところは環境変化という心配事もあるんですし。園の人数にもよるけど、20人クラスくらいなら1~2人は座ってられない多動の子は絶対いますよ。

おとなしく座ってますよ?

041
ねこ
えっ?! 座っていられないの?? おとなしく椅子に座りお絵かき?とか一緒に折り紙とか絵本の読み聞かせとかしてますけど?! 何でできないの? じゃあ、食事のときとかどうしてるんですか?!

はい

041
ぴあぴあ
年少から私立を受験するために、1年前からプレ幼稚園と幼児教室に入れ、座らせる練習をしました。 3歳当初は5分も座れず、最悪な状態。ところが受験期までには15分は座れるように。4歳入園時は非常に楽に過ごせました。親が訓練させているご家庭が多く、座れない子供さんが逆に目立ちました。 現在年中5歳ですが、20~30分は座ってます。やりたいことが有って集中したら1時間は可能です。 男児の場合は、多少、短いかもしれませんが、その年ならご家庭で訓練されていたら20分は座れる筈です。

座れます

041
さな
年少3歳でもじっと座ってお話聞けますよ。 うろうろする子なんていませんでした。 保育園は20分もお話聞けない子ばかりなの? トピ主さんのお子さんだけ座ってられないから言われたんじゃないの?

座ってますよ

041
あい
幼稚園で座ってられない子はクラスに2人いて ウロチョロしています。 他の子は静かに座ってます。 習い事では50分の授業ですが、全員座ったままです。 だから、当然出来るものだと思ってましたが 私の周りの子が座る子が多いだけなのかもしれませんね・・・

ではその園長は嘘をついていると

041
たま
そうおっしゃりたいわけでしょうか? だって園長先生は「4月から来てる園児は もう最低でも20分は静かに座れます」っておっしゃったんですよね。 それに疑問を感じるということはその園長先生の言う事を信じていないということですね。 「人の話しを素直に聞く」態度が母親にも無いから息子さんも落ち着かない子供になっているのではないですか? ちなみに我が家の下の子供は3才0ヵ月の時、私が上の子の小学校のPTAの役員になったので、PTA会議に毎月下の子供連れて出席していますが、会議室を走り回る事はありません。20分どころか1時間会議室のイスに座っています。(絵本やお絵かきはしていますが)子供の態度で苦情を言われた事もありません。 子供は意外と周囲の様子を観察するものです。 走り回ってよさそうな場所では我が家の子供だって一人だけでじっと座っていろと言っても無理です走り回るでしょう。 でも周囲がきちんと座っているなら「ここは座るものだ」といった理解は十分にできています。 ですから自宅では無理でも周囲がきちんと座るなら子供はつられて座ることも期待できます。 無理なんて決め付けないほうが良いですよ。

できるかもよ。

🐤
hana
どうでしょう。できないですかね? 子供って家と外、親がいるといないとでは結構違う行動をするものですよ。 親の言うことは聞かないけど、先生の言うことは聞いたり。 入園前にできるようにさせるのは難しいでしょうけど、他の子がそうしてるのなら、息子さんもすぐにすわっていられるようになりますよ。 うちの子2歳ですけど、読み聞かせとかサークルタイムとか座ってられます保育園では。家では・・・私や夫がいると、絶対に無理です。

ウチの娘は13時間

041
匿名
座ってましたよ。トイレには立ちましたけど。 海外赴任になった時の飛行機で。 3歳でした。 幼稚園によって色々な特色があるでしょうから 他を当たってみるのも方法の一つでしょう。 20分座れることが当然かどうか聞かれたら、 分かりませんとしか言えません。 日本の幼稚園の様子、知らないので。 赴任国の幼稚園ではみんな座れます。 慣れかな、と思うのですが。

どうして無理と決めつけるんですか?

041
MIRIN
今まではそういう必要性が無くてしてこなかっただけ。 幼稚園でもただ何もせずに20分間座ってろっいうわけではありませんよ? 絵本の読み聞かせだったり工作をする間歩き回らないようにしてほしいということです。 同じことを家で練習してみてください。 図書館で紙芝居借りられると思います。 ママも一緒にテーブルに座って折り紙をしたりお絵描きをしたりしてみてください。 お子さんに一人で黙ってやってなさいと言ったってできるわけがありません。(できる子もいるでしょうが) ママも付き合ってあげてくださいー 最初は出来ないかもしれない。 でも怒らずママは20分間続けましょう。 20分後出来上がった折り紙やお絵描きを見せてあげてください。 「見てみて!かわいいでしょ?」と。 興味をもったら、出来上がった折り紙を画用紙に張ったり お絵描きに色を塗ったりしてまた20分にチャレンジ。 興味なさそうならまた明日。 入園までにできなくても続けてみてくださいね。

それは

041
すい
20分座れる それは「4月から来てる」からこそ 身に付いた集団行動です 途中入園の園児には今は難しいでしょう すぐできるようになりますよ お家で絵本の読み聞かせをして おとなしく座っておくこと、に慣れさせるほかありません 頑張って

無理って…

041
三十路の母
躾をしないで無理って…。 苦労するのは、親ではなく子供ですよ。 躾をする気がないなら、他の子供に悪影響を与える可能性があるので、 同じ保護者の立場では、園を辞めてほしいです。

入園式でもほとんどの子が座っていました

041
おみなえし
入園式でもほとんどの子が座っていられました。 なかには座っていられない子もいましたが、目立っていました。 幼稚園もだてではないので、先に入園した子ができるのは当たり前です。 それに年少さんでは生まれ月による差もまだあります。 あまり悲観しないでくださいね。

うちの地域も同じかと

🐤
あんころもち
幼稚園激戦区に住んでいます。 3年保育がメインで2年は数人です。 各幼稚園ごとに教育方針をしっかり持っています。 お遊び幼稚園はあまり人気がなく少ないです。 小学生のわが子は教育熱心な幼稚園に入れました。 1人歩き出してしまうと統制が取れなくなって困ります。 20分座っているだけなら入園前にほとんどの子が座っていられます。 入園式が30分以上ありましたから。 ただ泣いている子は何人かいましたが。 幼稚園に入る前からお教室に通い集団行動の練習と母子分離をします。 お友達もみんなそうだったのでそういうものだと思ってました。 途中入園は20分座っていられるのはもちろんのこと、 ひらがなはお友達の名前が読めるようにまでが条件です。 できない子は他の園に行った方が子供のためです。 できないことを園に伝えて怒られながらでもその環境に合わせられる子なら入ってもいいかなと思うけど、 わが子のクラスにそういう子が入ってきたらいやかな。 だって最初っから「無理!」って言い切っちゃっているから。 教育方針が合わない親なんだと思ってお付き合いしたくないです。

出来る!

💡
アズラエル
出来ないとすれば・・・ 残念ですが、これまでの親の躾が間違っていた事になります。 甘やかし過ぎか、単にサボっていただけです。 猛省すべしですね。

できるようになります

あららん
私の周囲でも、そういう話をよく聞きます。 幼稚園を卒園して、小学校へ入学して1限の間 座っていられないお子さんは 2年保育、放任主義の幼稚園出身が多いそうです。 躾がきっちりされている幼稚園出身者は 静かにするべき時は静かにして、お行儀が良いですよ。 そう心配されなくても、お子さんは、すぐに馴れます。 大丈夫です。

座ってますよ。

041
なっつ
4歳ですよね。 幼稚園にとっては当たり前の要求だと思います。 皆普通に20分以上静かに座って授業を受けていますよ。

できちゃうものです

041
久美子
3月31日生まれの子供がいます。 学年で最年少です。 3年保育なので、3歳になって1週間で入園しました。 うちの子以外でも、 4月生まれで4歳で入園したというお子さんも全てですが、 入園式は完全放し飼い状態。 それが、1学期の終わりごろにあった参観日では、 ほぼ集団行動というものが出来上がっていました。 年少の終わりのときは、皆で先生のお話を聞くことも出来て。 びっくりです。 でもこれは、家庭だけに押し付けるのではなくて、 幼稚園やクラスのみんながあってこそできたものだとおもいます。 1人で抱え込まず、 最初はできなくても徐々に言い聞かせていけばできるようになると 思いますよ。

無理です。

🐶
もも
年中さんですよね。20分静かに座っていられるですか・・・多くのお子さんが無理だと思いますよ。 幼稚園の間はのびのびと遊べるのが一番です。ただ、小学校に入ると1年生から40分(45分でしたっけ?)、授業中座らなければなりません。少しずつ練習は必要かと思われます。 年長さんになってからでも十分だとは思いますが。園長先生のおっしゃることも分かりますが、あまり深刻にとらないことです。できることから少しずつ。読み聞かせの間はじっとしている等々から始められては如何でしょう。

練習ですよ

041
tara
テレビを見る時とかから練習してみてはいかがですか? 園長先生だって、「4月から入園した子は」とおっしゃってるじゃないですか 慣れですよ、慣れ。 結構子どもって空気を読むので、お友達のマネなら頑張れると思いますよ テレビを見ながらきちんと座らせて、CMの時間になったら一杯誉めてあげたら良いんです。

それが中途から

🐤
ICHICO
入園する壁ですよね。 園児全員がいきなり20分坐っていられたわけではありません。 4月の段階ではジっとしていられない子もいたでしょうし、10分だけジっとしていられるという子もいる。 みんなヨーイ・ドンで訓練を受けている中で、これから入園して初めて集団生活を送る息子ちゃんには身についていない事は「20分静かに坐っている」ことだけではないでしょう。 まずは5分から練習してみてはいかがですか? 「無理です」と突っぱねてもしかたがありません。 5分できたら次は7分。次は10分。次は・・・と、段階を踏んで目標20分を達成できるといいですね。 どうしても親子ですと、子に甘えが出てしまいますので難しいと感じるかもしれませんが 「幼稚園ごっこしましょー」とか遊び感覚でスタートしてみると良いかもしれませんね。 >4歳の子供って そんなに静かに座ってられるんですか? はい、座っていられますよ。 「無理」とおもったらだめですよ~。

えっ

🐤
およよ
4歳、ですよね。 たった20分、じっとしていられないのですか? 4歳にもなるなら言葉の理解はできますよね。 「先生のお話を聞くときは静かにね」 「幼稚園では人のお話を聞くときは静かにするきまりだよ」 普通の子はわかると思うんですが。

当たり前かどうかわかりません。

🐧
スライム味
うちは下の子が早生まれ(入園時4歳)だったせいか年少からちゃんと座っていられました。 一人泣く子はいましたが同じクラスの子も皆座ってました。 同じ幼稚園には満3歳児クラス(年少の下のクラス)もあって、その子たちも座っていられます。 逆に上の子は入園したのは年少の3歳と1ヶ月ちょっとでしたので、席やクラスから脱走して迷惑をかけてました。 先生方のフォローがあってなんとか座れるようになりましたが、当時は自分も幼稚園に出向いたり先生にもすごく迷惑をかけました。 その子の性質や幼稚園のカラーもあるので、当たり前かどうかは曖昧であると思います。 もし複数の幼稚園があって選べるならお子さんの性格や相性にあった園を選び直せばいいですし、一つしかないのであれば「無理です」と言わず、園の要求に沿えるように「努力する姿勢」が必要ではないでしょうか。 何もしないで「無理」というのと、練習して「できなかった」というのは違いますので、とりあえずお子さんと練習してみましょう。

もちろん座れます

🐷
ぽる
やや多動気味で療育も通ってる4歳半娘の親です。 うちの子でも20分なら座ってられますよ。 療育に来てる子でも 20分座ってられないのは ひどい多動の子だけです。

年少?

🐤
かなこ
三歳児クラスですか?みんな、すわってますよ。 集会や、式、三歳にもなると、周りの状況、様子を見て判断し、行動しますよ。

4歳かぁ

🐱
kemu
無理な子ももちろんいます。が、クラスの9割の子は座れるんじゃないかな…。 3歳なら微妙ですが、4歳の年中さんならもう先生の言うことは聞ける歳ですね。 何もせず黙って…というのは無理な子は多いかもしれないけど、 たとえば折り紙を折るとか、絵本の読み聞かせの間とか何かをしている間など きちんと座るというのは年中さんで求められる事の一つだと思います。 でも、これもやはり訓練というか慣れが必要ですよ。最初から「はい、静かに 座ってなさい」と言ったって無理かも。 4月から通ってる子はこの半年で慣れたんです。トピ主さんのお子さんは 初めて幼稚園に通うんですよね?でしたら最初から皆と同じに、とういのは ちょっと大変かなという気がします。 その辺は、現場の先生ならわかってくれると思うんですけどね。 心配なら「初めて団体生活をするので慣れてない事がたくさんあるんですが…」 と相談してみては? あとは家でも少し机に座らせる機会を作ってみてはどうでしょうか。 まあ、家ではじっとしてなくても、幼稚園では皆の真似をしてちゃんと座れる、 ということはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧