本文へ

保育園への不信感

レス10
(トピ主 2
😝
困った
子供
保育園への不信感から退園させようか悩んでいます。

現在、4歳児を認可外保育園へ預けています。
入園前の見学の際に帰省などで1か月単位で休ませる場合があること。その際の保育料について案内してくださった先生(園長でも担任でもない)に尋ねています。
先生には「1か月単位で休ませることは大丈夫。その場合は保育料がかからないので安心してください」との返事をいただきました。

にもかかわらず、先月1か月休ませたのですが、保育料を請求されました。私は担任の先生に入園前に保育料はかからないと言われたことを話したのですが、「園長が保育料は必要といったので。。もう一度案内してくださった先生と園長先生とで話し合ってもらいます」と保育料について保留です。
保育料を払う払わないどちらの結果になったとしても不信感でいっぱいです。

私は現在妊娠中で仕事を辞めたので認可園への転園は今すぐにはできません。また幼稚園も途中入園はできないようです。
幼稚園が入園できる4月まで我慢して通うか、家で保育するか悩んでいます。家で保育する場合は里帰り出産の予定ではなかったので面倒を看る人がいないので入院中は認可の保育園に通うことになります。
ちなみに保育内容自体には特に不満はありません。良い意味でも悪い意味でも適当な感じはしますが。
子供本人は楽しんで行っているように見えますが、「辞める?」と聞くと「やったー」と言います。理解できているのかどうか。。

私自身は信用できないので辞めたいですが、子供にとってはどうでしょうか?
また辞めた場合幼稚園入園までの約9ヶ月どのように過ごすのがいいでしょうか?1年保育をされた方の意見もお伺いしたいです。

長文、分かりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

編入できるのでは?

041
ぷっちょさん
公立の幼稚園で、保育園からの編入は認めてないということですか? 私立幼稚園しかない市に住んでいるので公立の幼稚園事情に疎いのですが、 定員オーバーでなければ編入できると思います。 保育園には1ヶ月休む前に保育料のことを確認しなかったのですか? トピを読んでいて、失礼ですがトピ主さんは 情報収集能力があまり高くない方のような気がします。 保育園を辞めて幼稚園に編入するとなると、入学金や制服などで 多分お休みした1ヶ月の保育料の数倍のお金が掛かると思います。 今後も1ヶ月単位で休むことが多いなら今の保育園を 辞めることを視野に入れて動いたらいいと思いますが、後1年半ちょっと 1ヶ月単位で休む事がなければ今回のことは話し合いはきっちりした方がいいですが、 結果をそのまま受け入れて、辞めずに通ってもいいのではないでしょうか。

保育料についての規程をしらべましたか?

🐧
ぺんぎん
1ヶ月休むといっても、届け出るタイミングで、1ヶ月分の保育料がかかってしまったり、逆に免除されたり、するのでは?よく調べたほうがいいですよ。あるいは休ませる理由も関係するとか。 どうしてもその園というわけではなさそうなので、とぴ主さんが9ヶ月とぴ主さんがお子さんを見て、そのうち、認可のところがあいたら、そこへ入れてもいいような気もします。 でも、私にも4歳の子がいますが、保育所なしの生活は考えられないですね。

休んでも

041
悩める人
休んでも、保育料かかることは普通です。 ただ、保育士さんは、自分の園のシステムをよく理解してないことは多々あります。 エリートサラリーマンではないですからね。 保育園に預けるならお仕事してるでしょう? 職場でもよくあることですよ。 保育士さんの給料見てもわかるように、そんなに事務処理にたけてる人はいません。 だから、不信感というほどのこともないと思います。 ただ、きちんと謝っては欲しかったですよね。 病院なんかでもよくありますよ。 間違えたら、謝ってくれればそれでいいのに、ごまかそうとされるのならそこは不信感ですよね。

保育園と交わした契約書又は規定を確認してください

041
おみと
そこに書いてある内容が全てですよ。

気持ちが分からなくもないですが、

💡
ぱふぱふ
気持ちが分からなくもないですが、 1ヶ月休んだら、その月の保育料は要りませんが、 もしトピ主さん一人でなかったと考えたら 経営が成り立たなくなりますから 本来なら園長に確認するべき事柄だったと思います。 どうしても不信感が拭えないのなら出産入院の間だけでも 別の保育園の一時保育で乗り切る方法かなと思います。

レスします。

041
くるみぱんダ
個人の理由で長期欠席する場合は保育料が発生するのが普通で、見学時に対応した職員の認識が違っていたのではないかと思います。 しかし、いずれにしても不信感でいっぱいなら辞めた方が良いでしょうし、お子さん自身が退園することを嫌がらないなら、何も問題ないでしょう。 家で生活すると生活リズムが崩れがちです。 生活リズムを整えて、体を動かす遊び・運動を毎日する、などすれば良いと思います。 妊娠中は一緒に遊ぶのは大変だと思うので、休みの日はご主人に遊んでもらう、平日は児童館などへ行ったり、有料のプレイルームを利用する、可能ならばママ友のお子さんと一緒に遊んでもらう、等すれば良いと思います。

どうかな?

😠
プレババ
保育園に限らず定期で契約している月謝を免除してもらえるのは、前もって期限までに来月お休みします、と連絡して許可を受けた場合に限られると思いますが。 先方も教材やおやつなど、連絡がなかった以上、いつ来ても良いように準備してくれているからです。 トピ主さんがそれをしていなかったのなら、請求されても当然だと思います。 宴会の幹事をしたとき誰かにドタキャンされて、お金払ってもらえず、お店からはキャンセル代を請求されたら困りませんか? それと同じです。

人任せ

041
カエル君
 無認可の保育園で保育料を免除できるパターンは  学校に当てはめる『休学』扱い、または伝染病等に因る『出席停止』くらいが考えられます。  一日休んだから「日割りで減額しろ」とはいえない保育園のはずです。  園側が「1か月単位で休ませることは大丈夫。」と言うのは逆に1ヶ月2ヶ月等、長期のお休みを想定してのお話のようです。  当然ある程度前から○月×日より休むと言わねば園も困ります。これは旅行のキャンセルを想像すれば理解できるはずです。  事前に早く申告すればしてくれたなりに『短期保育』として他のお子さんを預かる段取りも出来るのですから手続き上トピ主さんに足りない物があったと言うのは必然ではないでしょうか?

トピ主です

😝
困った トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 簡潔に簡潔にと思ったら情報が少なく申し訳ありません。 私の地域の公立幼稚園は1年保育・2年保育と選べ、2年保育は大人気で毎年抽選です。キャンセル待ちも何人もいるようでまず今年の編入は無理でしょうとのことでした。 1年保育はもちろん抽選なしで誰でも入れます。また制服もなく、体操服を揃えるだけですので現在無認可保育園に払っている保育料2か月分が幼稚園1年分ぐらいの金額です。 また私立幼稚園も全て連絡してみましたが、途中入園はできないようです。なにぶん田舎なので選択肢が少ないんですよね。。 話し合いの結果としては、案内した先生(園長不在時の園長代理)が覚えがないの一点張りで謝罪もありませんでした。 とりあえず今後のためにも規定の書いてある書面が欲しいと言いましたが、特に書面は作っていない。とのことでした。 保育料に関しては、園を信用して口約束を鵜呑みにし、再度の確認を怠った私がおバカさんだったなと。勉強料だと思い支払いました。 続きます。

トピ主です

😝
困った トピ主
ただ、今回はお金の問題だったのでまだよかったですが、子供にもしものことがあった時などのことを考えるとその時でさえ言い逃れされるのではないかと疑ってしまい信用できない園には子供は預けられないと思い退園を選びました。 子供はママといれる!と喜んでくれていますが、友達とも楽しく遊んでいたので申し訳なく思います。 プールやリズムなどの習い事に通い、保育園にいれなくても規則正しく、たくさん体をたくさん使えるように過ごしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧