保育園への不信感から退園させようか悩んでいます。
現在、4歳児を認可外保育園へ預けています。
入園前の見学の際に帰省などで1か月単位で休ませる場合があること。その際の保育料について案内してくださった先生(園長でも担任でもない)に尋ねています。
先生には「1か月単位で休ませることは大丈夫。その場合は保育料がかからないので安心してください」との返事をいただきました。
にもかかわらず、先月1か月休ませたのですが、保育料を請求されました。私は担任の先生に入園前に保育料はかからないと言われたことを話したのですが、「園長が保育料は必要といったので。。もう一度案内してくださった先生と園長先生とで話し合ってもらいます」と保育料について保留です。
保育料を払う払わないどちらの結果になったとしても不信感でいっぱいです。
私は現在妊娠中で仕事を辞めたので認可園への転園は今すぐにはできません。また幼稚園も途中入園はできないようです。
幼稚園が入園できる4月まで我慢して通うか、家で保育するか悩んでいます。家で保育する場合は里帰り出産の予定ではなかったので面倒を看る人がいないので入院中は認可の保育園に通うことになります。
ちなみに保育内容自体には特に不満はありません。良い意味でも悪い意味でも適当な感じはしますが。
子供本人は楽しんで行っているように見えますが、「辞める?」と聞くと「やったー」と言います。理解できているのかどうか。。
私自身は信用できないので辞めたいですが、子供にとってはどうでしょうか?
また辞めた場合幼稚園入園までの約9ヶ月どのように過ごすのがいいでしょうか?1年保育をされた方の意見もお伺いしたいです。
長文、分かりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。