本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べても食べてもお腹が減ってしまいます

食べても食べてもお腹が減ってしまいます

レス19
(トピ主 1
😝
暴飲暴食
話題
32歳既婚です。アメリカ在住。
四年ぐらい前からですが、食べても食べてもお腹が空いてしまって、ついつい間食してしまいます。
(結婚して海外生活が始まりました。最近の事です。)
消化が早いのでしょうか?
身長155.5体重50-51kgなので、お世辞にも良い体型とは言えませんよね。。。
原因と、考えられる対策があれば、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

血糖値?

Kuu
ついつい間食されているものは何ですか? 三食を食べるときに、野菜から食べるようにすると、血糖値が急に上がらないので、いいと言われています。 間食も砂糖がたくさん入っているものではないですか? 血糖値の上下が余りに激しいとお腹が空いたという感覚が強いと思います。

我慢

041
馬齢
癖ではないですか。 食べつけると、食べたくなるってありますよね。 意識して食べるの我慢すると、食べないでも平気になるかも。 私は鼻アレルギーなのですが、やたらと喉が乾いたり、腹が減った感じになる事が あります。食べてあまり時間たたないのにです。 どうしても我慢できないなら、精神的なものか、病的なものかもね。 意識しても駄目なら病院でしょうね。

バセドウ病かも

041
さより
私も以前お腹が減って夜中も食べていました。 そしたら、バセドウ病でした。 薬を飲まないと治らないので、検査してみたらいかがでしょうか? また、病気かどうかは血液検査をすればすぐにわかるそうです。

栄養が偏っている

🐶
わんぴ
食べているものに関して、栄養が偏っているのでは。 栄養素で足りないものがあると、カロリーを充分摂っていても、空腹というシグナルで栄養不足を訴えるようです。 ミネラル、ビタミンなどにも注目して、食べている「内容」をチェックしてみてください。

過食症では

🐷
デブ改善中
私も経験しました。7年前です。 職場での人間関係のストレスから来たみたいです。 最初の頃は自覚がありませんでした。 昼食に1.5人前くらいの食事を摂っても、食べ終わった途端にお腹が空きました。一日中食べ物の味を想像していました。 体重は一気に5キロ近く増加し、会う人会う人に太ったと言われて落ち込みましたが食欲の方が勝っていました。 今、思い起こしてもぞっとします。 私は行きませんでしたが診療に行かれては? あと、アドバイスとしてはこんにゃくを大量に醤油で煮て冷蔵庫に保存。 お腹が空いて我慢できない時に口にする。 カロリーがゼロですから安心です。

いろんな病が出てきそう

🐤
たるまん
ここまでもいくつか病名が出るぐらいなんです 私もふと思ったのがホルモン系なんですが ホルモンが乱れるとお腹がすきまくる人もいる まぁ良い機会ですから、病院へ行ってご相談なさってみたらいかがでしょうか。精密に検査してもらって診断してもらえばいいと思いますよ

私は血糖値だった

041
レモングラス
朝ご飯に、ドーナツやケーキ、甘いアイスコーヒーに甘いヨーグルト 間食にシュークリームやスナック菓子 お昼にはパスタかうどん、ラーメンなどの麺類。 オヤツにチョコレートやクッキー。おせんべい。 夕方に清涼飲料水とスナック 晩御飯はがっつり。 晩御飯のあとにもお菓子。 寝る前にもお菓子やジュース。 考えてみたら、2時間ごとに「お腹が空く」んです。 幸い毎回あまり量を食べずに、少しずつだったのであまり体重増加はありませんでしたが・・・。 朝一番に甘い物をとってしまい、その血糖値が基準になってしまいます。 さらには寝る前にも甘い物やジュースを飲んでいたので、体内は相当血糖値が高かったでしょうね。 ある時頑張って、 ・3時間は食事を空ける。 ・甘い物はとらない。 ・よく噛んでゆっくり食べる を実践して一週間で、飢餓のような「お腹空いた!」感覚は消えました。 今では甘い物はほとんどとらず、一日三食だけで過ごしていますよ。 今考えたら甘い物を欲するのって、ストレスもあったんでしょうね。

糖尿病?

041
美智子
糖尿病ではないですかね? 食欲が異様に湧いてくるそうです。

私はバセドー病でした

041
すももももも
高校三年の時、食べても食べてもお腹が空くようになりました。 その後他にも多汗・手の震え・喉の渇き等が出るようになりました。 バセドー病が原因でした。 普通は食べても痩せるのですが、私の場合は食欲の方が勝って体重が増えました。 他に気になる症状はありませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

😝
暴飲暴食 トピ主
色んな投稿をして下さりありがとうございました。 六月のアニュアル検診で、血液検査や尿検査を済ませ異常なしが出ており、 とりあえず、基本項目はクリアしている様子でした。 参考までに私の今日の食事内容を書かせて頂きます。 朝ごはん: パンケーキ一枚(一応ですが、常識の範囲内の大きさ。15-20cm程度。)パンケーキにはバターひとかけらとメープルシロップ、シナモンパウダーをかけました。 昼までの間に間食としてせんべい小サイズを二枚。チェリー入りのチョコレート(大)を二粒。 お昼ごはん:いわし味噌煮缶詰(5 cm程度のいわしをふたきれ)とごはん茶碗一杯。 野菜ジュース少々。ポテトチップ少し 晩ごはんまでの合間にポテトチップを少しずつ摘み… 晩ごはん:緑系サラダと、豚の生姜焼き。玉ねぎを一緒に炒めました。 デザートにお昼ごはん前のチョコレートを一粒つまんでいます。 これでも、かなり頑張って我慢した方です。チョコレートやチップを辞めれば体重が減るんだろうなと想像しますが、 辞められません。

しっかり食う

041
馬齢
朝、昼、夕としっかり食ってないのでは。 カロリー少ないのをしっかり食う。 私は朝は、食パン2枚と野菜ジュースです。バター等はつけません。 バター等は、腹ふとくならんがカロリー高いでしょ。 昼にしても、ソーメンいっぱい食っても太らんよ。 基本、お菓子類は食わんがよいです。 ごはんをもっと食べたら。餅もよい。腹持ちがよいから 太りたくなければ、薄味にして、カロリー少ないのを腹いっぱい食うです。

偏ってる偏ってる!

🐶
わんぴ
お食事内容見ました、2回目の投稿です。 炭水化物ばっかりですよね、どうみても! たとえば、朝ごはんのパンケーキを作るときには、野菜ジュースを入れて作ってみる、メープルシロップはやめて人工甘味料にしてみる。 飲み物がかいてませんが、牛乳や野菜ジュースを飲む。 昼までの間食にたべたいなら、硬いせんべいや、するめなど低カロリーで紙応えがあるもの。 チョコレートは一切れをゆっくり。 お昼は食物繊維をもっと摂って下さい。 夜ご飯は豚肉をへらして、玉ねぎを増やす。 デザートにチョコを食べるのではなく、寒天やゼリーを食べる。 できれば手作り砂糖無し。上から人工甘味料をかける。(中に混ぜるより甘く感じると思います) とにかく、ビタミンとかきのこ、わかめ、など食物繊維が少なそうですよ。 できればごはんをこんにゃくを混ぜたもの(専用のものがあります)に変えると良いと思いますが…もしくは発芽玄米入りとか。

血糖値でしょう

041
匿名
血糖値が上がりやすい食品はインスリンが大量に分泌され血糖値が下がるのも急激で、その時に空腹感を覚えます。 朝は精製された炭水化物とシロップという血糖値激上げ食品に少しの油ですから、すぐに血糖値が下がり空腹だと思うのですね。 そうするとすぐに血糖値を激上げするチョコ。せんべいも精製された炭水化物。 昼もタンパク質が増えたくらい。間食はポテチ。あげくに夕食のデザートもチョコ。 血糖値を上げないと満足できない状態に身体がなっているのです。 健康診断で異常がなくても、将来的には不安が大きいです。 ダイエットというよりも健康のために、食事のバランスについて調べた方がいいと思いますよ。 一週間くらいバランスの良い食事をすると異常な空腹感は治まると思います。

私も困っていました。

041
経験者
私も同じような経験があり、いろいろと調べました。 甘いものがやめられない人はタンパク質の量が少ないそうですよ。 一日のタンパク質の摂取量は自分の手のひら2枚分だそうです。 結構な量ですよね。 それから私の場合、おかずの数が充実すると間食が止まります。 普段は3~4皿なんですが、5~7皿あると脳も心も非常に満足を感じます。 ちなみにタンパク質は一皿、殆どが野菜のおかずです。 主さんのお食事の内容を読んで野菜が少ないと思いました。 個人的に野菜ジュースは手作りでない限り 普通の甘いジュースよりマシ、程度の気休めと思っています。 私も半年前までアメリカに3年間住んでいたのですが、 滞在中やたら間食の量が多くなりました。 日本食材が入手しづらい所でしたので あまり和食が作れなかったのですが 今思うと体が日本の味を探し求めていたのではと思います。 2ヶ月に一度、日本食材のお店に行っていたのですが、 その後しばらくの間は食欲が落ち着いていたように思います。 あとは運動して少し自分を追い込むと 果物とか自然なものが恋しくなって チョコとかポテチは食べたくなくなりますよ。 頑張って下さいね。

似たような食生活

041
レモングラス
一度目に「血糖値が原因ではないか?」とレスしました。いや~、やっぱり過去の私と似たような食生活ですわ。 朝から血糖値をあげっぱなし。血糖値が安定する前、少しでも下がると脳が 「お腹空いた。」と勘違いしてます。 本当~に空腹ですか? 自分のお腹によくきいてみてください。 脳からの指令で、また軽い物・甘い物を食べてほっとする。 じきに血糖値が少しでも下がって、またお腹が空いたような感覚に・・・。 これって我慢するとクラクラして低血糖の感覚になります。 糖分ばかりで食欲を満たしているから、糖分がきれるとイライラするし。 早く身体を正しましょう!

似たような食生活 つづき

041
レモングラス
朝はハム・チーズ・たっぷり野菜をはさんだサンドイッチと砂糖抜きのコーヒーで。 プレーンのヨーグルトをデザートに。よーくかんでゆっくりゆっくり食べてくださいね。 糖分をカットして、それでもしっかり食べて、昼食までもたせましょう。 昼食もできれば炭水化物オンリーはさけましょう。 アボカドを食べるとかなり腹持ちがいいですよ。 私は昼に半分・晩に半分アボカドを食べて、空腹をかなり感じませんでした。 オヤツには焼き芋やこんにゃくゼリー、おまけに果物など。できれば繊維の入った物をしっかり食べて。 とにかく、糖分に頼ったカロリー摂取はさけて、よく噛んで食べる。 食事でも間食でも口に物を入れる際には 「何時間あけたかな?」 と食事間隔を意識しましょう。 あと清涼飲料水や糖分の入ったコーヒーなども、かなり身体が馴染みます。 避けましょう。 私は1週間もしないうちに、正せました。 1日3食だけで、間食もいりません。 しかしあの頃は常に不安定でイライラ、食べる事と食料品の買い出しの心配ばかりしていた気がします。

間食が多い

041
あっこ
せんべいにポテトチップス、チョコ…。 お腹が空いた時にお菓子をつまむ癖があるんでしょうか? 毎食間間食は良くないですね。 せめてお菓子はやめて、パンを間食にし主食はお米にしませんか? お米は腹もちもいいのでそうすぐお腹は空かないと思います。 そして夕飯のおかずをもう1品増やしてはどうでしょう? 和食もたまには取り入れてみませんか?

朝と昼のメニューを交換しては

🍴
朝もお昼も自宅で食べているなら、ご飯と鯖味噌缶と野菜ジュースを朝食にして、昼にパンケーキにしては? 一日全体でも、野菜と果物、海藻が少ないかも。 パンケーキもシナモンとメープルシロップは止めて、牛乳かチーズ、ヨーグルト、ハム、スクランブルエッグ、ゆで玉子、ツナあたりを食べたいです。それに野菜ジュースまでつけばヨシ。

栄養不足

😨
バランス
空腹を感じるのは、体に必要な栄養が足りていないからだと聞いたことあります。 カラフルな食卓を目指すと栄養のバランスがよくなるらしいので、試してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧