本文へ

美容院を紹介したら。。。

レス14
(トピ主 1
😨
ひよこ
先日、幼稚園ママ友Aさんに美容院を紹介してといわれたので、最初はお茶を濁していたのですがあまりにもしつこいので○○だよ。とお店を教えました。担当は誰?とまた聞くので、店長の○○さんと教えました。そのまま忘れていたのですが、昨日美容院に行くと店長さんが、そういえばひよこさんの紹介で、Aさんという方がみえましたよ。

Aさんの、ご紹介ありがとうございます。といわれました。ただ、ちょっと言い方が?違和感あったので、帰り際に店長さんにそれとなく聞いてみました。Aさんは、予約がなく飛び込みだったけど、ひよこさんの名前が出たので受けたら、Aさんに、カットが1番うまいかたを御願いします。と言われたそうです。店長さんが、恐縮しながら僕でよかったですか?と私に聞いてきました。もちろんですよ。店長さんの名前出したんですけどね。。すみませんとこちらも恐縮でした。

このAさんは子供どうしが仲がよく最近話すようになりました。ただ、ひよこさんの旦那さんの年収いくら?とか、?の話題を出したり、なんか違うかも?と思いはじめた矢先の出来事でしたのでうまくスルーするべきだったなと反省しました。10年も通う美容院なので、なんか恥かいたなって思います。

そんな矢先Aさんからメールがきました。○○いってきたよ。カットが1番うまい人っていったら店長だったね。けど、まあまあかな。てかカットで4500円て高すぎ。やっぱ、ひよこさんちの旦那さま給料いいんじゃん。

のことでした。なんか脱力です。

どのようにメールの返信すればいいでしょうか?

よろしく御願い致します。

ランキング

レス

スルーかな…。

041
ももか姫
まぁ、返信しても”そうだったんだ。”程度かな。 それにしても、”あさましい”お友達ですね。 人の家庭の財布を覗きこむのと同じ行為です。 いくら子供達が仲良くても疎遠かな。 4500円で高いのなら自分で探せっての!です(苦笑

スルーでいいのでは…。

041
みいな
私だったら、無視しちゃいます。 で、次に会って「返事くれなかった。」って言われたら 「ちょっと忙しくてバタバタしてて忘れちゃった。ごめんね。」って 謝って、終わりかな。 その後は、少しずつフェイドアウトして あまり、お付き合いしないようにするのが良いかと。

深く考える必要なし

041
まめすけ
人に対するものの言い方に配慮の無い、 無神経な人なんでしょう。 「そっかぁ、高かったかー。ごめんねー」 で終わりですよ。

嫌がらせじゃない?それ。

😝
うわ~
『カット代高かった?私ここにもう10年以上も通ってるからよその相場知らなくて』 の一言でいいんじゃない? 相手がしつこく聞いてきたからしぶしぶ紹介したんでしょ。 それを結果まぁまぁだったって(笑) そのレベルのカットにしては4500円は高いなんて失礼すぎる。 しかも相手の年収聞いたりカット代で旦那さんの収入推測したり 下品な方ですね。 メールは適当に返してほどほどの距離感でお付き合いされた方がいいですよ。 私ならカットが満足いかない結果になったとしても 紹介してくれてありがとうくらい言えるような人でないと 付き合いたくないですね。

ん~私なら・・・

041
レイレイ
「じゃあもっと安い美容院探したほうが良いね」 かな。 もちろん絵文字なし。 これで察してくれるとは思わないけど こちらとしてはフェードアウト決定ですね。 子供が仲が良いのはどうしようもないけど 自分からAさんにメールしたりどこかへ誘ったりする事は間違いなくないし 誘われても極力遠慮します。

あ~ やっちゃったか!

041
小梅
返信なんかしなくていいです。 次回からカット代が高いから行かないよ、Aさん(笑) でも店長には馴染み客なんだから、理由を説明しておいたら。 次回気まぐれでAさんが顔だしても客商売なんだから うまく捌いてくれるでしょう。 年収や?の質問なんて今まで通りスルーでいいじゃない。 個人情報は、こういう距離感0の人には漏らすもんじゃないです。 美容院も冒険したいから、いろいろ店変えてるんだ~って 聞かれたら誤魔化すくらいしないと。

私なら、

041
通りすがり
Aさんって、面倒臭そうな人…でも、たまにいますよ。 人のこと、値踏みするのが好きな人。 私なら今回の返信は、 「そうみたいね、店長さんから伺いましたよ。でも、私の担当は店長だと 言わなかった?もう10年くらい通っているのでとても信頼しています。 でも、安くて良いとこあるなら是非教えて!私もそこへ行きたい。」 ですかね。 また「お金の話、好きだよね…」とさりげなく周囲の人に言っておき 本人にも次の機会には言うかも。 あまり、色々共有しない方がいいですよ。

舐められてますね

モガオ
色々と大きなお世話な方ですね。 「人にしつこく聞いて、その結果がこれですか? それに人の家の給料なんて、貴方に何の関係あるの? 品ないよ。」 この程度で返したらどうですか? こんな人と仲良くしていても何のメリットもないでしょう? それに、この先もこの調子で舐められっぱなしで過ごしますか? 恐らく、ムカついたような返事メールが来ると思いますが、 「文体も内容も頑張ってAさんに合わせてみたのですが、お気に召しませんでしたか?、品の無い本音丸出しの文章って中々難しいですね。」 これで、後は放っておけば良いかと。

返信の必要はない

🙂
みちこ
返信して相手をする必要はないと思います。 トピ主さんが、まだ付き合いたいなら別ですが・・・ そっけない人だと思われても、そのほうがいいですよ。 私なんて付き合いたくないパート仲間のメールに、ほとんど返信しません。 翌日文句を言われても「あっ、ごめーん」でおしまいです。

かるく流しつつ牽制

🐤
Kurumi
「美容院あまりお気に召さなかったみたいでごめんね。気にいるお店が見つかるといいね」 かな。私なら。 もう行かないんでしょ(というか、行かないでね)という念を込めて。 旦那の稼ぎどうこうとか、お金に関する部分は反応するのも下品なダークサイドに引きづりこまれるのでスルーします。

スルーでいいと思います

041
つぶあん
紹介して貰っておいて「まあまあ」だの「高すぎ」だの、 失礼な人だなって思います。 疎遠にしたいところだけど子ども同士が仲良しなら難しいので、 適当に当たり障りなく世間話しかしないようにします。 話したくない・言いたくない話題は聞こえないふりして違う話をするか、 「知らない、分からない」で乗り切るか。 しかし、カット4500円が高いとは思えません。 指名料なしで5~6000円するところだって、たくさんあると思います。

返信しない

041
あい
変な人には関わらない方がいいですよ。 挑発的な返信は現実社会でまともな感覚を持つ人ならやらないでしょ・・・。 そういうのはスルーが一番。 そこまでやるならかなり粘着質な人でしょうね。 相手にすると負けですよ。

返信不要

041
アラフィィィィィフ
あまりかかわり合いたくないなら 返信不要です。 でも、悪気はなくて 主さんの髪型がよほど素敵だったからではないですか。 私なら 少し高いけどカットが上手なので 無理してるのよ と返します。 人の年収を気にする人っていますけど 育ちが悪いんだと諦めて うまく話題を変えましょう。 入社した途端に、片っ端から 年収を聞きまくる派遣社員もいましたから。 (性格よし、育ち悪しでした)

トピ主ひよこです。

😉
ひよこ トピ主
沢山のレスありがとうございました。この件に関しては、このままメールせずにスルーしたいと思います。 園でもしあうことがあったら、挨拶はしたいと思います。幸いバスで通わせてるので、めったに会うこともないです。レスの中には、なるほどと思うメールの返信の仕方もあり、これからの勉強になりました。 同時に自分の甘さも感じました。うまくスルーすることも大切に思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧