本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエ教室のトイレ掃除をさせられるって、普通ですか?

バレエ教室のトイレ掃除をさせられるって、普通ですか?

レス18
(トピ主 1
😣
ぽー
話題
中学生の娘がお稽古事としてバレエ教室に通っています。最近、レッスンの後に掃除をしていくように、先生から言われるそうです。お稽古場の床掃除くらいはアリかなと思いますが、トイレ掃除をさせられるというのは、いかがなものでしょうか?掃除については、バレエ教室の方からは、親に何も言われていません。普通のことですか?

ランキング

レス

あり

041
当たり前体操
床掃除はアリかもと思うのになぜトイレはナシなんですか? どちらも生徒さん達が使うところですよ そしてトイレ掃除をするように言われるのは 汚したままにするお子さんが多いのかもしれませんし 使ったら綺麗にするのは当たり前の事かと思いますけどね

う~ん、どうだろう・・・。

041
どえらーえーもん
バレエ教室というものに縁がないのでなんともいえませんが(じゃあ、黙ってろよって話にもなりますが・・・すみません。)、それは「バレエ教室」だから気になるのではないですか? これが、柔道とか剣道とかの武道系だったら、同じお稽古事でも「そんなものか」で済みませんか? どっちにしろ、自分たちで使う場所を自分たちで掃除しているなら、私は気になりません。 もっとも、教室の場所が先生のご自宅で、ご自宅のトイレ掃除なら、「えっ!?」と思いますけどね。

うちの教室では

ママリーナ
床のふき掃除は幼児のクラスから大人のクラスまでレッスン前の義務です。 トイレや更衣室などの掃除はアシスタントの先生がしているのを見て、中高生たちが自主的にやるようになりましたね。 お世話になってるスタジオですから、自分たちできれいにしようとおもうのでしょう。 コンクールで入賞する生徒が何人もいる教室ですが、そんな心がけができるから、躍りも上手になるんだなと思ってます。

習う身

🐱
年増女
今時、習う子たちもお客様扱いの教室が多い中で素晴らしい教室ですね。 子どもさんには、習うと言う意味は技術だけ習うのではなく、心の躾として掃除するんだと、丁寧にするんだと教えてあげて下さい。 素晴らしい先生だと思います。 万が一それが不満なら止めればよいことです。

生徒が子どもだから命じる

🙂
みちこ
よく考えてみてください。 月謝を払っている側が、トイレ掃除をするのですか? 先生は相手が子どもだと思っているからこそ、命じるのでしょうね。 習慣化する前に、正した方がよいですよ。 床掃除はまだ理解できますが、相手が大人の生徒だったら命じるでしょうか?

先生が怠けたいだけ

💔
まま
トイレの掃除は先生の仕事か、もしくはそこの館を任されてる掃除の仕事の人のやることだと思います。 私も娘を習い事に通わせていますが、月謝も実際にキツイです。 でも、やりくりしてどうにか通わせているんです。 レッスンの時間の中で掃除をさせられるのですよね? まあ、時間外としても非常識でしょうけど。 掃除を学ぶのは学校で間に合っていますよね。 思い切って教室を変えたらどうでしょう? 先生の考えを変えるのは難しいと思うので。

いやだ~

😣
まー
そんな教室、私なら辞めさせます。ただたんに、先生がトイレ掃除したくないからでしょ~。高い月謝払って、なんでトイレ掃除しなきゃいけないの。バレエじゃないけど、個人でやってる教室に子供通わせてますが、トイレ掃除なんて一回もありませんよ。趣味のサークルとかで、当番で・・・とかなら、まあわかりますが、バレエ教室って・・・。ありえない。

生徒も使うトイレなら

🙂
アラン
先生しか使わないトイレなら、いかがかと思います。 生徒も使うトイレなら、普通と言えば普通。 自分が使う場所は、自分で掃除する、これ人間の基本。 学校のトイレだって、生徒が掃除しているのでは? (お金で業者を雇う私学をのぞいて)

特殊な世界

041
ピンク
門外漢ですが、バレエは結構特殊な世界みたいです。(習っていた方、お子さんを習わせていた方の話から。) 徒弟制度が生きている世界のようですので、中にはそのような教室もあるかと思われます。 お嬢さんはどうおっしゃっていますか。娘さんがそれでも習いたいのでしたら、親の口出すことではないと思います。 もしお嬢さんが、それをよしとしないのであれば、他のお教室を問い合わせてみたらいかがですか。トイレ掃除をしないで済む教室もあるはずです。 私なら別の教室を探します。子供がそこにぜひ通いたいと言えば別ですが。たかだか趣味程度の習い事ですし、学校でトイレ当番があるのとは話が違います。所詮お稽古事は選択肢がたくさんあるのですから。 ちなみに子供が武道を習っていた時もそのようなことはありませんでした。武道こそ精神の鍛練に重きを置くのですから必要と思われますが・・・。 子供相手のお教室を開いているのでしたら、トイレ掃除ぐらいはその教室の責任でしょう。

普通に

💡
シンプル
「普通」の定義とは、 千差万別ではありませんか? たまたまその教室の教育方針として、 トイレ掃除もバレエの一環とされているだけでしょう。 つまり、使ったら手入れや掃除をする教えです。 知り合いのお子さんは、高校からフランスのバレエ学校へ留学 しておりましたが、すべて自分たちでさせられていたそうです。 (今はプロで世界中飛び回っていますがね) 要は、「バレエ教室でトイレ掃除させるなんてあり得ない!」 のレスを期待しているんですよね?(笑) 大切なお子様のお稽古の教室です。 疑問があれば、親として「普通」に質問をされたらどうですか? 納得できなられば、違う教室へどうぞ。

なし

🐱
シー
バレエやジャズダンス等の教室に自分が(40代)通っていました。高い月謝を払っていて、何故トイレまでしないとならないの?って、思います。そこの教室はスタッフ(先生)が常時三名ほどいましたが、発表会が近づいてくると、スタッフもレッスンで忙しいので、レッスン後に鏡拭きをさせられました。腑に落ちないのが、子どもたちには言わずに、大人でやってくれそうな人にしか頼まないんです(だから私)。 皆で一斉に鏡拭きをするなら文句は出ませんが、そこの教室では小間使いのようにいいように使われたので、長年いましたが、やめました。今はちがうバレエ教室に行って幸せですよ。でも終わったあとは皆で一斉に床掃除だけはしますよ。松ヤニがついているので。

年増女さんに同意

くま
教室のやり方を疑問に思われるなら、お辞めになったほうがいいと思います。 きっと方向性も違うのでしょう。 私は今、3歳の娘のバレエ教室を探していますが、トイレ掃除をさせてくれるような教室に通わせたいです。 理由は年増女さんの意見と全く同じです。 普通かどうかはわかりませんが、今時貴重だと思います。 金を払っているから常にお客さま、と、私は思いませんね。

どうでしょう

041
うーん
私はキックボクシングジムに通っていますが、そこで床の雑巾がけをさせられてます。正直、月会費払ってこれ?って思っちゃう。うちの子は、空手習ってるけど、雑巾がけしてないし、トイレ掃除もないよ。学校の部活ならわかるけど、月謝払ってるならやらなくていいような気がするけど、それを言ってクレーマーだと思われるのも、ね。そこで続けるなら言わない方がいいかも。ちなみに、私の行っているジムの雑巾がけが嫌なのは、何気に陰毛がたくさん落ちてるんですよね(笑)

少数派ではあるだろう

041
dabdab
結局、教えていただいていると思うか、金払って通ってやっていると思うか。 権利を振りかざし、ふんぞり返って、我に上からものを言うなど絶対に許さん、という最近多いタイプの人にとっては、耐えられないのだろう。 いまは、小学校も、トイレや教室の掃除を生徒にさせなくなっていると聞く。 たとえ、経費削減のためにこっそり子どもに押し付けているとしても、子どもにとってはよい体験をさせてもらっていると感謝すべきところだと思う。 が、あなたが不快に感じるのなら、辞めさせればよい。

お稽古場の掃除がありなら

🎶
みや
先生専用のトイレで無い限りトイレ掃除もありでしょ。 当たり前体操さんのおっしゃるとおり、お稽古場もトイレも 更衣室もお稽古をするのに必要な場所なんですから。 ただ、清掃などのメンテナンスも月謝の内と考えるので あれば、お稽古場を含めて全ての場所を生徒に掃除させるのは なしって考え方もそれはそれでありだと思います。

アリです

🐱
myann
生徒さんも使うトイレなら十分アリです。 学校でもトイレ掃除はありますが、皆がトイレ掃除を担当しているかは判りません。クラスで交代制かもしれないし、当番で当たっても適当にしかしない生徒も多いです。 バレエは上手でも常識が…、な生徒を作らないために、先生があえてさせているのかも知れませんね。 私が通うバレエスクールのトイレに「髪の毛はゴミ箱に」と張ってあります。トイレの手洗い所に髪の毛を流す生徒が多いのでしょう。床に髪が落ちてても知らんぷり、では困りますよね。 おそらく掃除をさせれば汚さなくなる、という考えから来たのだと思います。最近、ということは、これまでの教室の使い方や生徒さんの行動に何か問題があったのかも知れませんよ。 例えば、控室で宿題をしたのか消しゴムのカスが大量に落ちていた、お菓子の食べカスがあった、などなど。 ちなみに私の通うスクールも、レッスン後は皆で床掃除&更衣室の掃除、たまにトイレ掃除もしてますよ。 主婦ばかりなので、念入りにやってます♪

床掃除「くらい」は?

041
しずく
要は「金払ってる客に掃除なんかさせんな!」ってことですか? お金を払って受け取ってるのは、先生が長年かけて身につけた技術ですよ。 ギブアンドテイクです。 しかし、教えて「いただく」立場だから「先生」と呼ぶんですよね? その先生が「必要なことだからやってください」と言ってることに「客なのに!」あるいは「家のトイレ掃除すらさせたことない大事な娘なのに!」という考えは、娘さんの「習う」という姿勢に邪魔なものではないでしょうか? お母さんがそういう考えでは娘さんも先生に不満を持ち、習うのが嫌になってしまうでしょう。結果、バレエは身に付かず、お金の無駄になります。 それに、トイレも皆で使うものなら、バレエに必要なものであり、用具の手入れと同じようにしなくてはいけないものでは? 先生の考えもそういうことではないでしょうか?

ありがとうございました。

💡
ぽー トピ主
トピ主です。 たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧