本文へ
  • ホーム
  • 美容院・店長指名は紹介が基本ですか?

美容院・店長指名は紹介が基本ですか?

レス4
(トピ主 1
😑
トピ主
美容院業界にお勤めの方にお伺いしたいです。 美容院の店長指名は紹介が基本ですか? 転勤族で今年引っ越してきたばかりの所で美容院に行きました。 上手にやって欲しかったので予約の際店長さんを指名しました。 当日、カット後のマッサージをしてくれたアシスタント?の方に 「どなたかのご紹介ですか?店長を指名してたので。 店長を指名する方はだいたいご紹介なので。」 と言われ一応事情を説明しましたがなんだか居心地が悪くなりました。 過去に通っていた美容院でも 紹介ではなくても店長さんにお願いしてきましたが そのような事を言われた事がなく、 きちんと信頼関係を築いて気持ちよく長く通いました。 首都圏の人気美容室でならわかりますがそこは小さな町の美容院です。 私の様な引越しを繰り返す者はなかなか紹介でというのは難しいですし でもきちんとヘアスタイルをしておしゃれもしたいです。 紹介にこだわるならホームページに名前を出さないとか 紹介制ですと書いてくれたらわかりやすいのになあ。

ランキング

レス

そういう意味ではないのでは?

041
田舎娘
業界の人間ではありませんが… 紹介じゃないと指名できないのではなく、紹介で指名されたなら、店長が紹介者にお礼を言わなければならないから、「(誰からの)紹介ですか?」と聞いたんじゃないでしょうか。 紹介制なら指名した時点でお断りされていたのでは?

レスします

なにをゆー
どなたかのご紹介ですか?  訳:どなたかからうちの店長のいい評判を聞かれたのですか?  更に訳:どなたかが店長を褒めてくださっていたのですか? 店長を指名してたので。  訳:初めて来られたのに店長指名だったので、びっくりしました 店長を指名する方はだいたいご紹介なので。  訳:店長を指名する方はだいたい評判を知って指名されるので。 どなたかから良い評判を聞いてのことならば、できればその顧客名を聞き、 次回来られた時に「紹介して頂いてありがとうございます」の一言でも言いたい、ということですよ 何を卑屈になっておるのじゃ!

そういう意味じゃないよ

041
リラ
店長になる人なら既に多くの顧客がいて予約がいっぱいで 普通は紹介でもなければやってもらえない (その日はたまたま空いていた)とか もし紹介で来たのなら、 紹介してくれた元のお客様にお礼を言わなければならないから 「どなたかのご紹介でしたか?」と探りを入れてきたとか、 もしかして過去のどこかの店で顧客だったことのある人が 今の店にも来てくれたのかと思って でも覚えていないから探りを入れてきたとか、 まあだいたいこんな所かと。 「上手な人がいいと思って」と言うのはちゃんとした理由ですから 気にすること無いですよ。

トピ主です。

😑
ジプシーになりそう トピ主
レスありがとうございます。 説明が不足してました。 予約の際にも店長指名した時点で「ご紹介ですか?」と聞かれて違います、と答えてました。 当日も店長さんやカラーリングのアシスタントさんにも聞かれて同じように違いますと答えました。 さらにマッサージをするアシスタントさんにも聞かれ違いますと答えた上で『店長を指名する人はだいたいご紹介なので~』と上記を言われ居心地が悪くなった次第です。 これって暗黙の了解なの?と疑問に思いました。 他のサロンでも聞かれるには聞かれますが「違います」で終わらせてくれていました。 なので今回どういう意図にしろあまり質のいい会話じゃないなあと感じました→全体的に紹介にこだわるクオリティなお店か?と疑問も。 当事者に言えば良かったものの髪の毛を預けている(?)以上揉めても嫌だなと思い、美容院業界はそういう暗黙の了解があるのかなとトピを挙げさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧