本文へ

何年経っても慣れない

レス4
(トピ主 1
😨
あお
話題
結婚12年の主婦です。
ずっと同居していますが、いつまで経っても義母の感覚が理解できず、優しい気持ちになれません。

風呂も台所も全部一緒です。義母は外出後もトイレの後も、手を洗いません。トイレの後すぐに素手で義父のオニギリを作っていました。

鍋やお皿は、濡れたまま仕舞います。たいてい鍋はカビるかヌメヌメになりますが、目の悪い義母には見えません。そのまま煮物を作ります。

義弟の弁当に、消費期限が2週間前の惣菜をそのまま詰めています。義弟が、今日のウインナー腐ってたと言うのを聞いた事があります。

肉を買って来たまま使わず、消費期限が切れて数日後、慌てて冷凍します。

私は怖くて義母の作った物は食べられません。どうしても食べなくてはいけない時は、ゴミ袋をチェックして食材を確認してから食べます。

あと、家族の愚痴を友達にすぐ言います。前に私が寝坊して、子供が登校班に間に合わなかった時、義母の部屋から電話する声が聞こえました。かなりご立腹な様子で私の事を言っていました。朝から友達も可哀想だなぁと思う反面、友達まで私を相当ダメだと思っているんだろうと思うと、かなりへこみました。

ランキング

レス

大変ですね

041
ジョンママ
今更ですが、結婚してすぐに同居しなくてもよかったのに、と思います。 義理のご両親と義弟さんも一緒ですか。 二世帯住宅で、お風呂や台所を別にすることは無理だったのでしょうか。 家族が多いと食事の支度も大変でしょう。 それにお義母さんがそういう状態なら、食べるのも躊躇しますね。。 手を洗わない、などお義母さんの行動はうちの義母と同じです(別居ですが) 猫を抱っこしたあと手も洗わないで台所に立ってました・・・ 毎日のことでストレスがたまりますね。 トピ主さん家族が家を出てせめて近くに住むぐらいしか方法はないと思います。

ありがとうございます

🙂
あお トピ主
読んでくれた人がいて嬉しかったです。毎日の事なので、溜まってしまって… 割と古くて大きな家で、3部屋増築もしてあり部屋数には困らないので、建て直すという雰囲気は皆無でした。 それに、結婚時は若くて何も分からなかったし、金銭的にも考えられません。 夫も、一度同居してしまったら出る意味が解らないようで、我慢するしかないんです。 でも少し楽になりました。ありがとうございます。

ウチも同居してます

🛳
大崎広小路
…なんのアドバイスも出来ませんが、ウチの姑は手は洗うので、まだマシなんですね (冷蔵庫の表面に謎の手形がよくついてますが…) 姑は外面だけはものすごく良くて、悪口を言われたのは1回ぐらいなのですが、それでも自分勝手で、絶対自分が悪くないという独自の思考パターンをよ~く知ってるので、腹の中で本当は何を考えてるのか気持ち悪いです 夫も同意見です トピ主様は今更別居は出来ませんか? 歳を取ると、目が悪くなるので、賞味期限のチェックはますますいい加減になるし、めんどくさくなってきます 改善は無いです、酷くなりますよ

目が悪いんじゃしょうがないので、

041
リーズ
私が書いたと誤解されそうなくらい似ています。 同居はしていませんが。 私の姑も目が悪いですよ。 とても不自由している様子です。 お気の毒だなとよく思います。 12年も同居しているのです。視力低下も進んでいることでしょうし、そろそろ台所を譲ってもらえませんか?ちょっとずつ。 役割分担を提案し、茶碗洗いと冷蔵庫整理を貴方が引き受けてはいかがでしょう?調理まで譲ってくれたらいいですね~。 まだまだ家事はたくさんあることですし、お母様には掃除洗濯アイロンがけ、なかよく分担できませんか?「私、アイロンがけ苦手なんですよね~」なんちゃって言っちゃったら、喜んで引き受けそうなんですが違いますか? 「嫁がアイロンがけへたなのよ~」と言おうがどうだろうが今よりましでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧