結婚12年の主婦です。
ずっと同居していますが、いつまで経っても義母の感覚が理解できず、優しい気持ちになれません。
風呂も台所も全部一緒です。義母は外出後もトイレの後も、手を洗いません。トイレの後すぐに素手で義父のオニギリを作っていました。
鍋やお皿は、濡れたまま仕舞います。たいてい鍋はカビるかヌメヌメになりますが、目の悪い義母には見えません。そのまま煮物を作ります。
義弟の弁当に、消費期限が2週間前の惣菜をそのまま詰めています。義弟が、今日のウインナー腐ってたと言うのを聞いた事があります。
肉を買って来たまま使わず、消費期限が切れて数日後、慌てて冷凍します。
私は怖くて義母の作った物は食べられません。どうしても食べなくてはいけない時は、ゴミ袋をチェックして食材を確認してから食べます。
あと、家族の愚痴を友達にすぐ言います。前に私が寝坊して、子供が登校班に間に合わなかった時、義母の部屋から電話する声が聞こえました。かなりご立腹な様子で私の事を言っていました。朝から友達も可哀想だなぁと思う反面、友達まで私を相当ダメだと思っているんだろうと思うと、かなりへこみました。