本文へ

小学1年生への勉強の教え方

レス13
(トピ主 0
😀
ぶーぴー
子供
相談させてください。
うちには1年生の長女がいます。
通信教育をやっているのですが、2学期に入りテンションが下がり気味です。
例えば算数ですが、1学期は10までの数の足し引きでしたので、簡単だったので自分から進んでやっていました。
2学期に入り、20までの数になったとたん、やりもしないうちから
「難しいー。もう、だめー」
などとぶつぶつ言って、考えもせずにすぐ
「お母さん、教えてー」
といいます。
「15分間は時間をあげるから、その間いろいろ考えてごらん。その後でお母さんと一緒に考えよう」
といっても、5分程度で
「お母さん。来てー」
となります。
もう、考える気ないでしょ!?といった感じです。
そばについて解説してやると出来るんですが、説明してても上の空といった感じで・・・・イライライライラです。

そこで小学生をお持ちのお母様方、もしくは昔小学生をお持ちだったお母様方教えてください。
こういうだらけた子供の勉強のさせ方で効果的だったことってありますか?

ランキング

レス

一問15分は無駄

041
くろ
小3男児がいますが、一問15分もかけて考える必要のあるような算数問題は見た事がありません。 「一問を10分も15分もボヘーっと考えるな。それ考えてないし。 5分経っても分かんなかったらさっさと私を呼ぶか飛ばすかしなさいよ」 と言ってあります。 それでも時々「ボヘー」ってなってますが、ホント時間の無駄。 ましてや一年生、15分も延々考え続けられるとは思いません。 5分が限度だと思いますよ。 20までの足し引きを見た途端に「わかんない」ということは、 そもそもちゃんと20までの足し引きを覚え込ませてないんじゃないかな-。 あれは小学校ではカードなり何なり使って、反射的に言えるようになるまで覚え込みますよね。 それやらないとできんわそりゃ。 問題に手を付ける前に、まずはそっちをやったほうがいいんじゃないかなーと。

公文がお勧めです

🙂
みちこ
家庭で教えるのが母親だと、子どもは甘えます。 そのうち親は客観的に見れなくなって、「なんでわかわないの!」とか言って子どもを泣かせます。 だから、早めに公文に入れたほうが良いですよ。 私は公文の助手をしていたから言うのではないけど、本当にお勧めです。 そういえば、夏休み後に入会してくる少1は多かったですね。 掛け算に入る前に、どうにかした方がよいですよ。

参考になるかわかりませんが

041
元家庭教師
小学校の1年生を教えた事もあります。 家庭教師の前だとほとんどの子供はいい子で勉強をした振りをします。 でもパパやママと一緒だとつい甘えてやる気をなくす子が大半です。 家族ではどうしようもないと家庭教師として雇われましたが、私が教えてた子はすごく子供らしいこでゲームには集中出来ても勉強に対する集中力が皆無な子でした。 10分勉強して5分休憩の繰り返し。 問題が全部解けたら飴ちゃん5個、1個も出来なくても1個プレゼント用意していました。 お菓子で釣るのは悪い事かも知れませんが教え子が飴が大好きだったので用意していました。 私の率直な意見ですが子供の頃には強制的に勉強させる必要は無いと思います。 私は常々教え子に物事に興味を示してもらえるように話していました。 お誕生日に生物図鑑を買って「世界には沢山の生き物がいるんだよ。どれが好き?」「空って何色?何で青いか知ってる?私知ってるよー。知らないの?」と意地悪もしてみました。 そして一緒に調べるんです。 算数も数字遊びとして教えました。「1+1=2ってすごくない?」「すごくない」「でも昔の人は知らなかったよ」「え?そうなの?」って感じです。

まずはつきっきりで

041
>15分間は時間をあげるから、その間いろいろ考えてごらん。その後でお母さんと一緒に考えよう 一人で考えさせるのに15分は長すぎます。 まずは、お母さんがそばについて根気よく見てあげましょうよ。 勉強するのが苦にならないようにゲーム感覚を取り入れ、楽しみながら教えてみてはいかがですか。

好きこそものの上手なれ

041
鴨長明
現役中は教師でしたので、書きます。 学業成績につき長年の教師生活(及び人生経験)から私が得た結論は、例えば「好きこそものの上手なれ」とか「門前の小僧、習わぬ経を読む」などいわゆる諺は真実を突いているということです。昔の人々が経験から得た知恵の偉大さに頭が下がります。 小学校も低学年では学業成績は持って生まれた「知能指数」にも依るようですが、それ以後は「関心・興味があるか否か」が決定的要素になるようです。 そこで、「算数」の話になりますが、お嬢さんに「数」について「関心・興味」をもってもらうということをお勧めしたいと思います。それも具体的な状況のなかでです。例えば、一緒に買い物に行って、「さっきの○○はxx円だったわね。これは△△円。これも買ったら、全部でいくらになるのかしら」とでも呟いてみせて、お嬢さんに計算してもらうとでもいったことが考えられます。「興味・関心」が出たら、しめたもの。後は放っておいてもOKです。自ら進んでやりますから。 ああ、それから、お嬢さんが計算できたら、思いっきり褒めてあげて下さい。これも、とても大切なことです。

教える

🙂
まーぶる
全て教えてきました つきっきりです。 目は離しませんでした。 夕飯時などは台所 料理つくってるわきに ダンボールを置き 1問進めたら チェック といった具合です。 目を離せばまったくわからずでした。 教科書に沿って さくらんぼ方式(算数ですね) ひたすらやりました。 集中力がないので(小さい子)そう言う子は一問一答がよいと いわれました。 ちいさいうちは教えられます 手をかけて教えて下さい。 3年生になり一人で出来るようなりましたよ。 通信教育は出来る子でないとあっていないです。

15分は長いです。

🎂
一年生の親
考えさせるなら5分程度かと思います。 わからない子供に「じゃあ考えておいて」も難しいです。 15分じゃ集中力も切れるので、隣に座って「どうすればいい?」と子供に問題を説明してもらったりします。 それでどうしてもわからなければ算数ブロックでもおはじきでも「目で見て」数のわかりやすいものを用意して一緒に考えます。 うちは「数」だけの場合の計算より「お金だったら?」の方がすんなり計算できます。 普段から買い物の時のお金など"大きい数字"を実践で考えさせるようにしています。 何かの遊びや話の折りに掛け算や割り算や分数の概念をすべりこませておいて勉強としては教えていませんが長い目で準備(算数以外も)しています。

アドバイスにならないかも

041
まりも
塾より安上がりですが、その分親が大変ですよね。 油断してるとすぐにたまりますし。 一年生は一人で長く問題と格闘できません。 親には甘えが出ますし。 今日は何ページと決めたら、とりあえずわからない箇所は飛ばさせ、まとめて教えてました。 しかし上の空ということは充分ありえます。 で、親がキー!ッとなるパターン私も同じでした。 このスパイラルを避けるため、始めから公文や塾にお任せする親も多いのでしょう…。 しかしわが家はしつこくまだやってます。中1になりました。 現在は一人でやらせ(もう教えられない)わからない箇所は回答の解き方をみているようです。 部活がハードすぎてたまってきました。 こないだキー!となりました。 家庭学習の位置付けと、やらないよりはましという感じです。 テスト前対策など役にはたっているようで、今のところまだ通信でいく予定です。 中学生だと周りは殆ど塾ですが。

子供の学力=経験値

041
Sara
年中~1年位の頃、子供の友達が遊びにきた時に、人数に対してわざと割り切れない数のお菓子を 「仲良く分けて食べてね」とだけ言って渡しました。例えば3人だったら10とか16とか。 するとあーでもないこーでもないとやりとりして「これがあると喧嘩になるじゃんか!」と言って1つ返しにきます。 これだけでも立派な算数の勉強です。 あと例えば駄菓子屋などで、好きなお菓子を100円分買って言いよ。と言います。 すると、これが15円でこれが32円だから…あと50円は買えるけど60円は無理…etc。 本人はできるだけお釣りを少なくしたいですから必死です。この時の集中力はすごいです。 2年生位になりリットルやデシリットルなど量の単位でつまずいたら、 家の計量カップで100ml=1dlを計って紙コップ等にマジックで線を引きます。 そしたら公園の砂場でも風呂場でもいいので、それを使って1Lのペットボトル一杯になるまで自分で入れさせます。 すると10回で一杯になることがわかります。1L=10dlであることを体で理解するわけです。量感もつかめます。 こうして体験したことはよく覚えます。理科も社会も同じですよ。

うちも通信教育をやっています。

041
1年生の母親です。
1日1枚とか通信教育で決められた量を一度にやらせてしまっていませんか? 1問ずつ、答えあわせをしながらされるといいかと思います。 (すでにされていたらごめんなさい) うちは勉強の時間は親はずっとつききりです。 分かる問題はそのまま解かせ、見直しさせ、一緒に丸付け。 難しいという問題は2~3分子どもに考えさせ、駄目ならヒントを出す、それでも駄目なら一緒に解いていきます。 答え合わせも答えを出すプロセスを確認しながら一緒に丸付けしています。

学校の進度と通信の単元、合ってますか?

041
通信と学校の進度
教科書の進度と通信の教材が1~2ヶ月前後することはよくあります。 教科書会社によって順番が前後することもありますし。学校で行事が続いたり、クラスが荒れたりすると、小学校の教科書の進度はどっと遅れます。3月の時点で1単元残りそうで端折ったなんて、笑えない事態も実はよくあるでしょう。 その月の分野を小学校でまだ習っていないと、他の単元のようにはピンとこないので、食わず嫌いになってしまうことがあります。低学年ほど危険です。 小学校の教科書を持って来させて、該当するページを親御さんと一緒に探してみてください。 未修だったら、学校で習うまで通信の提出を遅らせる(次月など)か、親御さんが通信の教材を使って(学校の教科書を先取りに使うと、学校での学習態度に影響が出やすいので)まず単元を丁寧に教えてから教材をさせるか、どちらかになります。 頭ごなしに叱らないで、丁寧に様子を観察してあげて下さいね。

最初は説明して

041
みあ
うちの子も簡単に分かるものしかやらない、というところがあります。 まずは通信教育にも様々な方針があり、お子様にあったものにした方がいいと思います。 うちの子は自分で考えたり新しいことをやって見たりする事が苦手なので、 例えば月初めの新しいテキストの最初のページなどは、 親主導で問題をやっています。 例えば、「りんごが4個ありました。たけしくんがりんごを2つ持ってきました。全部でいくつ?」 という問題があった時に、 「最初りんごはいくつあったんだっけ?」 「たけしくんがいくつもってきたの?」 「じゃあ、全部でいくつ?」 とひとつひとつ聞き、式を書くのも「ここはたす?ひく?」と一つずつきいていく。 そこまでやらなくても、という気持ちはありますが、 これは最初に子供が「出来る!」と思うための儀式だと思っています。 何度か同じ問題にであったら、子供自身で「最初りんごが4個あったから、、、」とぶつぶつ言いながらやるようになってきましたよ。

うちの子も通信教育してます。

041
dorahaha
うちの2年生の男の子も通信教育してます。1年生の時は一日2ページでしたが、二年になって量も増えたので、3ページにしました。うちでは、毎日勉強することのほうが出来ることより大事なので、努力をほめるようにしてます。だから、間違えてもご褒美をあげます。ただ、ちゃんと考えてやったかどうかは見守っていて、いい加減にやるならやらんでもいい、ドリルもただじゃないってことはいつも言ってます。子供の勉強の教え方ですが、何がわからないのか自分で説明させるように心がけてます。ただ、トピ主さんの娘さんの場合、20までの計算のやり方がわからないのかなーって思うので、一回、一緒にやってみてもいいんじゃないですか?あとは、問題数を減らして、自分でやらせる。10問を3問ぐらいに減らすとやる気がでるかも。それでも、ほめてあげてね。徐々にハードルをあげていけばいいんじゃないかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧