今日は3学期の終業式でした。
うちは今度年長になる息子がいます。
幼稚園には年少から2年通わせていますが、
お付き合いもほとんどしていませんので、幼稚園の情報にも疎く、
いまだによく知らないお母さんがいます。
お子様と、お母様のお顔も一致しないことも未だにあります。
送り迎えはバスなので(同じバス停の子はいません)、ほとんど
他のお母様と話す機会もなく
保護者会などでたまに会い、あいさつする程度です。
でも気付くと皆さんはとても仲良さそうで、お互いの家を行き来していたりしているようです。
数少ないお友達(お家に遊びに来たことのあるママ)がいますが、
ある時はとても感じよかったり、今日はとても感じ悪かったり、
対応にはむらがあります。時々息子の気になる噂などを耳に入れてきたり・・
なんだか「私きらわれているのかしら?」と感じてしまうことがしばしばあります。
他の方もとてもそっけなかったり、
話さないのは大人げないので一応はひと言、二言は会話をしているような・
やはりなにか避けられているような距離感と疎外感を感じてしまいます。
他のお母様方と話している様子を見ればわかります。子どもは幼稚園は楽しいと言います。でも様子を見ていると、お友達とのかかわりは今現在あまり上手では
ないらしく、「~○○君はいじわるするから、いや」とか「○○くんは嫌い」と言われたりします。
おふざけをすることでお友達と関わり、意地悪ととられてしまっているようです。子どものお友達付き合いでも、私のお母様同士の付き合いなどで悩んでいます。多少母親が助けてあげたいとは思うものの・・私は他のお母様方に馴染めず、子どもを助けるどころか、足を引っ張っているのではないだろうかと、心配になってしまいます。
どうやってお母様方とお付き合いしたらいいのでしょうか?秘訣を教えてください。