本文へ

幼稚園のお母さん方との距離

レス2
(トピ主 0
😢
yume
子供
今日は3学期の終業式でした。 うちは今度年長になる息子がいます。 幼稚園には年少から2年通わせていますが、 お付き合いもほとんどしていませんので、幼稚園の情報にも疎く、 いまだによく知らないお母さんがいます。 お子様と、お母様のお顔も一致しないことも未だにあります。 送り迎えはバスなので(同じバス停の子はいません)、ほとんど 他のお母様と話す機会もなく 保護者会などでたまに会い、あいさつする程度です。 でも気付くと皆さんはとても仲良さそうで、お互いの家を行き来していたりしているようです。 数少ないお友達(お家に遊びに来たことのあるママ)がいますが、 ある時はとても感じよかったり、今日はとても感じ悪かったり、 対応にはむらがあります。時々息子の気になる噂などを耳に入れてきたり・・ なんだか「私きらわれているのかしら?」と感じてしまうことがしばしばあります。 他の方もとてもそっけなかったり、 話さないのは大人げないので一応はひと言、二言は会話をしているような・ やはりなにか避けられているような距離感と疎外感を感じてしまいます。 他のお母様方と話している様子を見ればわかります。子どもは幼稚園は楽しいと言います。でも様子を見ていると、お友達とのかかわりは今現在あまり上手では ないらしく、「~○○君はいじわるするから、いや」とか「○○くんは嫌い」と言われたりします。 おふざけをすることでお友達と関わり、意地悪ととられてしまっているようです。子どものお友達付き合いでも、私のお母様同士の付き合いなどで悩んでいます。多少母親が助けてあげたいとは思うものの・・私は他のお母様方に馴染めず、子どもを助けるどころか、足を引っ張っているのではないだろうかと、心配になってしまいます。 どうやってお母様方とお付き合いしたらいいのでしょうか?秘訣を教えてください。

ランキング

レス

秘訣は、『気にしないこと』

041
まお
今年娘が卒園しました。 ママ友付き合いの秘訣は、 何があっても気にせず、マイペースで過ごすことです。 中には勿論、友だちのように付き合っているママ友たちもいると思います。 でも、トピ主さんのような気持ちで 毎日を過ごしているママさんも、結構な数いると思います。 それに、みなさん自分やその周りののことばかり気にしているので 他の人のことをそれほど気にかけているとは思いません。 何かあっても、ひと月も経てば、「何があったかしら? …まぁいっか。」と 思っていると思います。 ですから、ある時はそっけなく、またある時はとても愛想がいい。 それの繰り返しですから、人に寄ってはとても疲れると思います。 そんなものですから、何があっても何も気にしないこと。 マナーや常識を守って、お子さんが園生活を円滑に送れる事だけに 気を配っていれば問題ないと思いますよ。

辛口になりますが

041
かわこ
私ならその状態なら担任の先生に聞きます。 他のお母さんの態度、親しいママ友にも我が子の良くない噂を聞く、園で他のお友達との関わりが上手くいってなさそうだったら絶対聞きます。 園での友達付き合いについて。 子供のおふざけとされた友達の様子、もし子供のことで何かあれば些細なことでも教えてほしいと伝えます。 実は子供もされたり、したり両方の立場を経験しています。 年中の時にはされる立場ばかりで家の行き来などでもやはりそう。 相手の子の愛情表現?の叩く蹴るが加減が全くないものだったので一時期はかなり不安定になって負担になりました。 また年中終わりに、した方の立場になり相手のママ友が教えてくれて発覚し先生に園での子供の様子、相手の子が傷ついていて何も知らなかったので謝ることも出来ず相手の子にも相手の親御さんにも謝れなかったので今後は些細なことでも気になることは教えて欲しいとお願いしました。 躾が甘い、子供が乱暴や意地悪を繰り返すのはすぐクラスに広まります。 ふざけていただけ、でも相手の子が傷つくこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧