本文へ

同僚がいじめます。

レス24
(トピ主 3
😢
くすんくすん
ひと
同僚が、私が傷つくことばかり言います。 あんまり反応しない様にしていますが、楽しそうです。 同僚も私も40代主婦、家族構成も同じ。 でも経済状態と自由度が違います。 うちは貯蓄はありますが、物がほとんどありません。 彼女はほしいモノは全て買い揃え、行きたい所も好きに行きます。 私は家庭に色々問題がありますが、彼女は自由奔放で毎日楽しげです。 私は我慢する事が多くありますが、彼女は自分の思った通り好きに生きています。 ほしいモノを手にいれ、好きな事をやる彼女を確かに羨んでいます。 でも私も自分なりにできる事を頑張り、日々の生活に幸せを見つけようと努力しています。 彼女が言う嫌な事とは うちに無い物の話。 できない事の話です。 彼女は器用な人で、私は不器用です。 彼女は友人がいず、私は幸い友人が多く交流がありますが、その友人たちの事もけなします。 なので、もう彼女に私が友人達と出かけた話などはしなくなりました。 なんでもけなす姿勢で聞くので、こちらから話を振る事もしなくなりました。 喧嘩はしていないのですが、仕事の間の雑談(業務に関係なし)は無視される事も多いです。 彼女は小柄で無邪気で仕事ができて、職場では人気者です。 老若男女、頼りにされています。 どうして私にそんな事ばかり言うのか分かりません。 もとは友人っぽい付き合いもしていたので、私に心を許しているからか? それとも舐めているからなのか? よく分かりませんが、親しげに嫌な事ばかり言います。 何が気にくわないのか? 夫婦仲は彼女の家の方が、ずっと良いです。 子どもの学力も同じくらいです。 どう対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

多分何も考えてないような気がする

041
neko
>よく分かりませんが、親しげに嫌な事ばかり言います。 本人そんなにキツイことを言っているという自覚が無いんじゃないでしょうか?そしてトピ主さん相手には気さくにバンバンと何でも言って良いと思いこんでいるとか。 序盤のあまり親しくない段階では問題ないのに、打ち解けると物言いに遠慮が無くなる人っていますよ。 >彼女は自由奔放で毎日楽しげです。 >私は我慢する事が多くありますが、彼女は自分の思った通り好きに生きています。 このギャップからすると、相手は「言いたい事があったら言えばいいじゃない」トピ主さんは「言いたい事があってもそう簡単に好き勝手言うべきじゃない」という考えの差があるようにも思えるし。 >どう対応したらいいでしょうか。 仲良くしようと思わずに、相手が様子をうかがって遠慮して話しかけるような相手にトピ主さんがなれば良いと思います。現状は立場が逆ではないですか? >仕事の間の雑談(業務に関係なし)は無視される事も多いです。 打ち解けようとトピ主さんだけが無理に頑張っている印象です。相手を意識しないように他に目を向けてみては?

なんでしょうね…

🐱
ねこさん
その同僚は特に何も思っていないのでは? ただ自分が楽しいように生きて、それをしゃべっているだけ。 あなたが同じように出来ないからそう聞こえるのです。 あたなはあなた。 比較しないでいいと思います。 あなたが幸せならいいのではないですか。 自分が言うことに対して彼女に認められたいのですか? 自由奔放な人からあなたは暗い人にみられると思いますよ。 ちなみに私は自由奔放な同僚タイプ。 あなたにもいいところはあるでしょ。 それとも友達がいない彼女みたいになりたいの?

バカにされてませんか?

😒
argyle
私もそんな友人がいて何年か前に疎遠にしました。 アナタの上に立って物を言いたいんでしょうね!アナタも用がなければ話し掛けない様にしては?そのお友達はアナタが自分の事を友達だと思っているから付き合ってあげてるぐらいにしか思ってないと思います。 他にアナタはお友達が居るんですよね?その他の友達と仲良くして、その友達をほっときましょう!! 嫌な思いをしてまで付き合う必要なしな人間だと思いますよ。 人の否定しかしない人間は。 私も小柄で賢くては可愛らしい人がそんな感じ。 全て否定。自分が勧めた物を褒めてもらわないと嫌。 男性にはブリッコ。なので旦那はそんな感じには見えないなぁとか言ってました。 プライドだけは高いのでほっとくのが一番。 相手にされなくなると用を作って電話してきました!もちろん断ってやりましたよ(笑)

やっかみかライバル視

🐤
ぬほり
いじめてるるとか、気にくわないかというより、 「あんたは私より下なのよ!!」って言って、上に立ちたいタイプかと思いますよ。 だから彼女にないものをもっている人が嫌なんでしょうね。 それに社内で人気者っていっても、プライベートまでは関係ないですから、 上手く取り繕えば人気者になれると思います。 (会社で人気者というより友人がいる人の方が充実しているように見えますよ。) 彼女は自分自身に不満があるんですよ。 私にはそう感じました。

いじめ?

041
はて
自分が持ってない物や出来ないことを聞かされているだけでは、確かに面白くないですがいじめとまでは言わないのでは? 彼女がトピ主様だけに自慢話をしているというなら悪意があるかもしれませんが、職場のどんな時にそういう話をしているのですか? 仕事中ではないなら、そういう話を聞かなくて済むようにその場をフェードアウトすることは出来ないのでしょうか? 不思議なのは、そんな自慢話ばかりの人が職場の老若男女に信頼されているって、あまり無いと思うのですが。 仕事中の雑談には無視とありますが、業務に無関係な話題なら「私語」ですよね。無視されるのが嫌なら仕事中の私語は慎んだらいいと思います。 他人のことは気にしないようにするに限ります。 羨ましいと思ったらきりがないですよ。いちいちカリカリしていたら人生が勿体無い。 自分の人生を生きるのは自分しかいないのだし。 健康で仕事がある、そういう自分のベースを再確認してみたら、悪くないと思いませんか ? みんな色々な悩みや不満を抱えて頑張って生きているものですよ。

そっと離れる

🐤
そら
もし、トピ主さんに気力と体力の余裕があれば、「すごーい」「いいなー」「うらやましーなー」と彼女を持ち上げて 後は放っておくという作戦をお勧めするんですが文面をみるとどうやらそんな気力はなさそうですね。 一番いいのは、彼女が何か言ってきたら「ふーん」「へー」「ほーっ」とだけ返事することかな。 今までどおり、こっちの情報は具体的に与えない(ぼかす)。「いやいやうちは別に…」「うちの話より○○さんちの話を聞きたいわ」とひたすら話をすりかえる。 それでそっと離れられたらいいね。 ただ、私は自分の大事な友達を貶されたときは真剣な顔で静かに抗議しますね。 「あなたはそう思ったかもしれないけど、私には大切な友人。そんな言い方されると不愉快です」と低めの声で短めにいいます。

彼女なりの苦しさの姿では…

🐴
お馬さん
あなたは彼女の方が幸せと言っていますが 私にはそうは見えませんでした 器用で職場で頼りにされている彼女 家庭円満で欲しい物は全て買い揃え… でも友達がいないのはなぜでしょう あなたは家庭に何かしらの問題を抱えているとの事 でも友達に恵まれている どちらが幸せかを推し量るのは難しそうに思えます 彼女があなたに嫌がらせをするのはきっと自分にないものをあなたが持っているからでは 好き放題物を買い入れても 埋め尽くせない虚無感が彼女にはあるのでしょう あなたも彼女に振り回される事なく自分らしく暮らしましょう

華麗にスルー

041
ねこむすめ
文面から見るに、 あなたがご自分をすごく卑屈に見ていらっしゃるのが 気になります。 他人をイジめるお友達より、あなたは劣りますか? 他人をイジめるお友達は、そんなにご立派ですか? あなたから見える彼女像にしても、 それはあなたからの視点であって、 周りの方にはそうは見えていないかもしれません。 いじめをしないだけ、あなたのほうが上だと私は思いますよ。 自信のないまま、同じ土俵の上にたたないこと! ほっとけほっとけ、何を言われても華麗にスルー。 イジめる側にとって、無視されるほど腹のたつことはありません。 そのうち周りも「あれっ」と気づくでしょう。

あなたの知らない世界・・・

041
どえらーえーもん
が、きっと彼女にもあるのでしょう・・・。 人は恵まれているように見えても何かしら不安や不満があったりするので、無意識のうちにも他人に黒い部分を見せちゃったりするんでしょうね。 職場の関係なら当たり障りない範囲の話題だけにして、仕事に集中したほうがいいかもしれないですね~。

あなたが羨ましいのでは?

🐱
SHIN
その同僚はあなたのことが羨ましいのでしょう。 きっとトピ主さんは、その同僚さんが欲しいと望んでも得られないものをお持ちなのだと思います。 ご友人とか、仲の良い人達と過ごした事とか。 同僚さんは物欲が凄く、欲しいと思ったものは買える物なら手に入れないと気が済まない性分なのでしょう。 友人や友人との時間はお金では買えませんからね。 そんな自分を認めたくなくて、あなたやあなたのご友人のことを貶(けな)すのだと思います。 トピ主さんは物はなくても、かけがえのない物をお持ちなのですから、毅然とした態度でその同僚さんと距離を置いた付き合い方を考えられてはいかがでしょうか。 私なら友人のことを貶した時点でその同僚に詰め寄りますね。 なめんなよって。

聞き流すかな

🐱
りおか
同僚の憂さ晴らしのターゲットに完全にされていますね。隣の芝生を見ているのでしょう。ご友人があまりいない同僚は沢山色々な物を手に入れても心はすきま風が吹いていて寂しいのではないかと察しました。家族がいて子供もいて特に目立って問題やトラブルを抱えている訳でもないから尚更です。何もないから、トピ主さんの事が気になりけなしたりチクリチクリと嫌味ばかり言うのだと思いますよ。そういうタイプは決まってまわり受けはよいほうです。要領よく立ち回りますし。だから皆必要とはしますが、信頼しているわけでも友達とも思われてませんよ。可哀想な人です、トピ主さんは仕事の上で仕方なく付き合いをしなければならないので、最低限の会話と愛想だけで余計な事は彼女のカンに全て触れてしまいそうなのでやめましょう。自分に無いものを持っているトピ主さんを羨んでいる様にも思いました。心の中でアッカンべーとしていたら良いですよ、幼稚な人なので相手にしたらムカつくだけです。

レスします

💋
あららら
それだけ嫌な同僚がいて仕事を続けてるのは正社員だから? もう、辞めたらどうでしょう。 トピ本文の同僚の話、読んだだけで吐き気がします。 というか、そんな嫌な話をトピ主はいつ聞かされてるのですか? 一緒に行動しなければいいのに。 仕事中は話さないんでしょ?

物欲は寂しさの裏返し。

041
ゆうこ
職場の人間関係も夫婦仲も良さそうに見えても、 案外その人は孤独なのかもしれませんね。 何でも手に入れたがる人は、他の面で満たされない心を 物欲で満たしている事があります。 トピ主さんの友人関係が羨ましいのかも。 心が豊かな人は、人に嫌みを言ったりいじめたりしないので、 端から見れば幸せをつかんでる彼女は、とても不幸な人間。 可哀想な人だなぁと思って、言動はスルーしとけば良いんじゃないですか? 不幸な人の負のオーラ、近づかないのが一番です。

人が羨ましいから

🐤
たるまん
友達がいるトピ主さんが羨ましいからでは? 私はこんなに恵まれているのに友達がいない、なのに恵まれてないトピ主さんには友達がいっぱいだから言葉に表すのではないかと思いますよ たぶん子供みたいに羨ましい表現が下手で嫌味になると思う 嫌なら嫌とハッキリ言わないとわからない人だと思います うちは家、よそはよそって感じにしっかり教えないとね 思いっきりなめられてますから、バシッと言わないと

まけるな

041
風鈴
本音はあなたに嫉妬しているからではないでしょうか。 ほしいものを買い行きたい所にも行ける。一見幸せそうに見えても 本当はなにか満たされないものが、あるのだとおもいます。 本当に幸せな人は、人を傷つけたりしないものです。適当な距離をおいて あなたらしくいてください。

いじめる人って

🐱
にゃん子
心が貧しいんだろうなーと思ってしまいますが。 本当に人気者なのでしょうか。 きっと彼女の心の奥底は全然満たされておらず、だから主さんにあたっているんだと思います。 家族が仲良しなのかも、本当のところは分からないじゃないですか。 主さんをけなすことで憂さ晴らししているんでしょうから これからも「全然気にしてませーん」みたいな態度で居続けるか 何かしら応戦してみるのもいいかもしれませんね。

誰も悪くない

041
JKR
貴女の話の中には、一人も悪い人なんて登場してませんよ 貴女も同僚も、自分の人生を頑張ってます だから、貴女の心に生まれる感情は、同僚のせいではない まずそこに気が付きましょう 幸福になる人の絶対条件は「足ることを知る」ことです 例えば「貴女は友達が多く、彼女は少ない」 友に恵まれるという幸せは、その人数に直結するものじゃないですが 友人が少ないという事実を、嘆くなら不幸になり 私はこれで十分、と思えば幸福になりますよね? 幸せは、世の中ではなく、自分のありようで決まるのです 自分の苛立ちの理由は、自分に起因する。それを認めなくては 世界のすべてを手に入れても幸福にはなれない気がします また、貴女は家庭に問題があり、夫婦仲が及ばないと仰ってます 家庭や家族、そういう生活の根本部分で不幸を感じているまま それに目を背けて、友人・外界というスパイスでごまかしてもダメ 紛らわすことしかできないからです 貴女より、友人も少なく、家族もなく、財力もなくても幸せに暮らす人々はそれを理解できた人たち 負け惜しみや諦めではなく、勝ち負けなんて元々ないことに気付いた人たちなんです

さぁね

041
富貴人
彼女は普通に話した内容に、自分が持っていないものだからと僻まれることは 想像していないのかもしれません。 交友関係もその人たちによっては貶したくなることもあるかもしれません。 ちなみに私だったら「若いころはヤンチャだった」なんて言う人は嫌いなので無意識に侮蔑した発言があるかもしれません。 業務に関係ない雑談は、忙しい時や頻繁だと無視することもあるかもしれません。 トピ文を読んだだけの現段階では、 トピ主さんが僻んでいるだけなんじゃないかと思いました。

八つ当たりでは

041
あお
悪くとらえ過ぎでは? 他人の友達をけなすのはいけませんが、 それ以外に、何を指していじめと言っているのか、 よく分かりません。 へんに意識し過ぎではありませんか。 彼女のほうは、とくに意図はない感じがします。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

😢
くすんくすん トピ主
この様な、いい年して弱気なトピに、沢山のレスをありがとうございます。 neko様 価値観の違い相手に悪気はないのでしょうか、 気にしないようにするのが一番なのですね。 ねこさん様 認めてもらいたいのは、少しはあるのかもと思いました。 彼女の事は羨ましいですけれど、バカにされる謂れは無いと思ってしまうのです。 argyle様 私より自分が上だとは思っていると思います。 関わりを減らす努力をする方が良いですね。 ぬほり様 私が、彼女より下だという態度をとらないのがいけないのでしょうか。 なんだかそれが核心の様な気がしました。 はて様 私が私じゃなかったら、彼女の発言もここまで気にならなかったと思います。 自分が弱い所が分かっていて、そこは触れられたくないと思っているのに、彼女がそこを的確に突いてくるのが苦しいのです。 そら様 私、彼女の話に感嘆した事ありませんでした。 そんな心の余裕がなくって。 だから彼女は余計そんな話をしてくるのかもしれませんね。 でもそら様の方法の方が、気が楽そうです。 頑張ってみます。

トピ主です。 皆さまレスありがとうございます。

😢
くすんくすん トピ主
お馬様 友人達と過ごすのは、とても幸福な時です。 遠くからも気遣ってもらえて、みな大好きで大切な友人達です。 最初彼女とも友達になれるかもと思ったのですが、一緒にいると辛い気持ちにされるので私生活で関わる事を控えたのです。 ねこむすめ様 仰る通り私は自分が好きではありません。 自信が無いので土俵には上がらない事にしますね。 気にしない無視反撃で頑張ります。 どえらーえーもん様 無敵で幸せに見える彼女にも、辛い事があるのかもしれませんね。 そのストレスのはけ口にされているのでしょうか。 私が弱いからいけないのでしょうね。 SHIN様 毅然とした態度は未経験ですが、頑張ってみます。 反応せず、無駄に傷つかない様に努力してみますね。 りおか様 何をしても彼女の気に障るんですね。 どう接すればマシなんだろうと、考えても分からなかった訳が分かりました。 あらら様 これで辞めたら彼女に負けた気がするのです。 こんな弱気を吐いてる時点で勝負にもなっていないでしょうが、自分は彼女に対して何も悪い事していないのに退くのは嫌なのです。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。3です。

😢
くすんくすん トピ主
ゆうこ様 彼女も満たされない何か苦しい事があるのかもしれませんね。 彼女が不幸だなんて、考えた事もありませんでした。 負のオーラ、怖いです、私は今以上に不幸になりたくありません。 たるまん様 バシッと言うんですね、言った事ないのでタイミングもセリフも分かりませんが。 せめて「返してやる」という意気込みで、彼女と接する事にします。 風鈴様 自分の事は好きではありませんが、私を好きと言ってくれる友人の為にも頑張ります。 私らしく、負けないようにします。 にゃん子様 彼女の不幸の憂さ晴らしなんですか、なんだかそう言われると自分が強い様な気がしてきます。 気にせず過ごす努力をしようと思います。 JKR様 不幸は己の内にあるのですね。 足りない事を、個性と思えるようなりたいです。 富貴人様 全く一切彼女は悪気がないのかもしれませんね。 私は僻んでると思います。 彼女を羨ましいと思う気持ちがあるのは事実です。 あお様 受け取る私だけの問題かもしれません。 そう思うと自分が馬鹿みたです。 バカなんでしょうね。

いじめじゃない。

😠
ぺんぺん草
単にトピ主が卑屈なだけ。 先方はアナタのこと相手にしてませんよ。

違和感が…

041
ちょっとまって
職場で人気者なのに友人がいない…これって彼女は友人付き合いする人を厳選しているのでは??? 人気者はみんな友人になりたいでしょう色々なイベントに誘われると思います ただ、職場の方達とは友人付き合いをしないと決めていたり、家族と過ごす時間を大切にしたくて誘いに乗らない人っていますよ 友人は職場外にいるんじゃないかなぁ。同僚に話すほどの事でもないし。知らない友人の話聞かされても楽しくないでしょ? もしかして彼女が買い揃えていて、トピ主さんの持っていない物とは、家や車や家電では? うちの2階は~…とか、家族で○○行ったんだけど高速渋滞してて…とか、そういう話にいちいち傷付いてるって話かと。 それと友人をけなされる件ですけども… これも想像ですが、ひょっとして彼女から見れば、友人達からトピ主さんは都合良く扱われているように見えるとか。 トピ主さんの方が尽くしてばかりの関係ではありませんか? 端から見れば、それは友人といえるのか??って思う時ってありますから。 普通何も言わないけどね。 そういう事をズバッと言える人だから、皆から信頼されているのかもしれないなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧