本文へ

披露宴でのサプライズ

レス8
(トピ主 0
🙂
こしあん
恋愛
トピを拝見して頂きありがとうございます。

来年の3月に結婚式を挙げるのですが、
一つ気になることが浮上しました。

それは、結婚式の披露宴でのサプライズです。

私の彼はサプライズが好きで、自分たちの結婚式の時に
サプライズをしそうで・・・。
サプライズを実際するかもわからないのですがイライラしています。

ちなみに私はその逆でサプライズが大がつくほど嫌いです。

そのことを伝えると、逆にサプライズしてほしいんかなって
思うやん(笑)と変に解釈してしまっているので困っています。

そこで小町の皆様方にお聞きしたいのは、
●友人の結婚式でサプライズ有りの披露宴、二次会に出席したことがある。
●それを見てどう思ったのか。
●結婚式場からもサプライズがあるのか。

サプライズのある披露宴や二次会へは参加したことがないので
教えていただけませんか?
皆様の意見を参考に、サプライズを阻止したいのです。

またゲストを重視した披露宴を行うため、ゲストがサプライズを見ても面白くないだろうし、(サプライズの計画に関わってる方は別ですが)
また彼に披露宴でサプライズはやめてほしいという意味で
早い段階で釘を刺しておきたいので
知恵を貸して頂けないでしょうか?

本当にサプライズが嫌いなんです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

プランナーさんに相談。

🐤
ことり
ご結婚おめでとうございます。結婚準備大変ですよね。 私も半年前に挙式披露宴をしたばかりで懐かしいです。 まずは、プランナーさんに、トピ主さんの気持ちをしっかり伝えておくことです。トピ主さんはすべてのサプライズが嫌なのですか? 彼からではなく、友人からであっても?式に来られない友人からのDVDレターとかでも?まあ、ともかく電話やメールで ・彼がサプライズを提案してきたらそれとなく却下してほしいこと ・当日、友人(招待客)からサプライズを…と言われたら、OKラインのサプライズ以外のものはさりげなく断ってほしいこと。 その時に、式場の都合で…のように言ってもらえるほうがいいかな。 また、彼がプランナーさんに相談した時に「彼女はそういうの苦手そうじゃないですか?」「それやって、会場がドン引きしたことあるんですよ…」 など、話してもらっておくとか。 サプライズするにも、式場側には絶対伝えておかないといけませんから、まずはプランナーさんに相談!ですね。

本当に本気の表情で…

🐱
こねこ
おっしゃっていると思いますが、さらに重ねて。 サプライズは絶対に嫌なので、しないで欲しい。 もししたら、冗談じゃなく離婚します。くらいは言ってもいいかも。 私もサプライズ苦手なんです、凝れば凝るほど引きます。 折角の結婚式に嫌な思い出ができないように、是非…。 プランナーさんにお願いしておくのもいいかもしれません。 絶対にOKしないでくださいって。もししたらその場で退席するかもしれない位 嫌なんです、お願いしますって。

私も嫌い

🙂
ひまわり
ご結婚おめでとうございます。でも困った彼氏さんですね。 披露宴でのサプライズなら、彼は担当者に話するはず。こっそり式場の担当者に相談しましょう。 「どうしてもサプライズは嫌なので、彼が言ってきても、受けないでください。」って。 プロですから、そういったことにもうまく対応してくださいますよ。 二次会は幹事さんに言っておくしかないですね。サプライズされたら愛も冷めてしまうかもしれないから、と大袈裟なくらい言っておきましょう。

プランナーに…

🐷
婚礼関係者
プランナーさんにその気持ちをすべて話しておいてください! プランナーを通すサプライズなら阻止できます。 ただし、プランナーさんにしっかり、本当にサプライズが嫌なこと、実行されたら笑顔が出なくなることを切に伝えること! 曖昧に伝えてはダメです。 また、新郎友人で話せる人がいればその人にも。

第三者に話しをすること

🐧
ぺん
プランナーさんと新郎のご友人に伝えてください。 「サプライズが大嫌いなので、彼が言ってきても受けないでください」と。 真剣に、新郎の性格とともに、どんなに嫌かというのを話をしてください。 強行突破・・・という最悪な事態も考えられますから・・・。 出席した披露宴で見たサプライズは、新婦→新郎へ向けたものです。 新婦お手製の2人の思い出ムービー。 「私を選んでくれてありがとう」「◯◯くん、大好き」というものでした。 正直・・・そういうことは家でやってよ、という気持ちになったのは否めません。 サプライズって企画する人は盛り上がるけど、周りで見てる人は白ける場合もありますよね。 実は私も結婚式の日に、主人からのサプライズを受けました。 新婦である私は、主人よりも早く会場入りしました。 着付けの為に部屋に入った私を迎えたのは、バラの花と、主人のメッセージ付きの絵本。 主人が私に内緒でプランナーさんに頼み、部屋に置いてもらったらしいです。 私達夫婦とプランナーさん、メイクさんしか知らないサプライズ。 この主人の行動はとっても嬉しかったのを覚えています。

私だったら

041
あらあら
入籍は式の後にすることにして、 「結婚式・披露宴でサプライズなんかしたら、入籍拒否!」 と宣言します。

私の従妹の結婚式では

🐶
わんこ
結婚式の日は、奇しくも花嫁のお姉さま (30過ぎの独身) の誕生日でもあ りました。 披露宴の途中、サプライズで司会者が「今日はお姉さまの30ん回目の誕生 日です。」 その後、お姉さまに花束の贈呈が行われましたが、何となく嫌な予感がし ていましたら 「お姉さまはまだ独身ですが、我こそは花婿にと名乗り出られるお方はお られませんか?」 お姉さまの顔は引きつり、年配の親戚一同ドン引きでした。

友人の披露宴で

041
すず
ご結婚おめでとうございます。 披露宴や二次会でのサプライズ、いくつか見たことがあります。 ・大の車好きの新郎の為に、新婦がウェディングケーキを新郎の愛車を型どったものに変更。 ・新婦が好きなデザイナーさんに特注したアクセサリーを新郎がプレゼント。 ・披露宴に参加出来ない新郎同僚からのメッセージDVD。 ・結婚式当日が誕生日という参加者に新郎新婦からプレゼント。 ・二次会にて、新婦友人が新婦母から預かった手紙を朗読。 ・新婦の教え子によるハンドベル演奏(新婦は教師でした) アクセサリーのプレゼントは正直、わざわざ披露宴でやらなくても良いかな~と思いましたが それ以外はとても微笑ましく感動するものでした。 特に新婦母からの手紙は参加者全員もらい泣きでした。 サプライズの段取りをする上で、披露宴はプランナーさん、二次会は幹事と司会の協力が不可欠になります。 サプライズを阻止するにはそこにしっかりと意思を伝えておくことが必要だと思いますよ。 良い結婚式となりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧