本文へ

教えて!はじめての大阪&USJ

レス13
(トピ主 0
041
くるくる
話題
9月に仙台から大阪&USJへ行きます。
夫は出張中ですので、私・中2長男・小4次男・年長娘の4人です。
母子旅行の上、初めての大阪&USJなので、ご助言頂けますと幸いです。娘は保育園なので、14時頃に眠くなります。

●1日目
仙台空港→伊丹空港到着(10時)→ホテルチェックイン(15時)→ベイエリア探索(海遊館・天保山マーケットプレイス・観覧車)
(ホテルまでの交通)
1伊丹空港からモノレール乗車・・・千里中央で下車
2千里中央から地下鉄御堂筋線乗車・・・本町で下車
3本町から地下鉄中央線乗車・・・大阪港で下車
チェックインしたら、長女を昼寝させる。その後、外出。
海遊館・天保山マーケットプレイス(夕食)・観覧車
就寝

●2日目 
(主な目的) 終日USJで遊ぶ(OPEN9時)
朝一番にホテルで食事
ホテル⇔USJタクシーで15分(娘が疲れるので、船でなくタクシー)
(注意事項)
入場券とブックレット7持参する(購入済)
■「ターミネーター」…14時まで           
■「スペース・ファンタジー」…16時まで
(ターミネーターと、どちらか)
■「ジョーズ」…16時まで
■「ハリウッド・ドリーム」…16時まで
(ハリウッドドリーム 身長制限有りなので娘不可)
ハロウィンのイベントやパレードもあるようですが、
娘の体力が持たないと思うので、夕方に撤収。ホテルに戻り就寝

●3日目
(主な目的)チェックアウト(12時)→サンタマリア号→伊丹空港→仙台空港(19時)
ホテルで、ゆっくり朝食。
朝食後、11時のサンタマリア号に乗船(45分間)、空港へ。
お土産を買い、早めの夕食をとって帰路へ。

必需品なども含めて、ご指摘頂けますと幸いです。

ランキング

レス

女子はキッズタウン、男子にはモンスターハンターもおすすめ♪

041
小染
>中2長男・小4次男 今、「モンスター・ハンター」が期間限定であり。9月末。 中2長男・小4の男子なら、絶対おすすめ。時間がなくて会場に入れなくても、外にあるでっかいモンスター2体が見ものです。しばらく待ってると、すっごいことが起こる。 大きな音がするので娘さんはびっくりするかも。 入り口近くですが、奥まった場所にあるのでマップを確認してから行ってみてください♪ ハロウインの時は、ナイターがおもしろかったりするのですが、娘さんは疲れちゃうかな。 小さなお子さん向けなら、奥まったところにキッズ向けのタウンができました。ゴーカートが2つあって、遊具があるその奥にある方が空いてます。 娘さんとお母さんはこのタウンで遊んで、その間、お兄ちゃんたちは、乗り物系に行ってもらうといいかも。 食事をするとファストパスがもらえるレストランがあります。 ジュラシックパークのレストランなど。どこで食べても結構高いので、思い切ってパス付きメニューを使うのもありかと。 パスだけ買うと高い! 9月末だと大阪はまだ暑い日になるかもしれません。 楽しい旅になりますように♪

移動ですが…

041
はなちゃん
1日目の伊丹空港から大阪港までですかね、移動が結構ハードですね。 空港からあちこちの方面に バスが出てると思うのですが、調べてみてはいかがでしょう。かなり楽です。 側まで無くても、難波までとか。少しでも近寄ってから最後地下鉄に乗った方がいいと思います。

伊丹空港からバスで行くのはどうですか?

041
ぽめ
いま手元に時刻表などがないのでうろ覚えですが、 USJ近辺へのリムジンバスが空港から出てなかったでしょうか? お子さんを三人連れて、電車を乗り換えて行くのはしんどそうだなぁと感じます。 あと大阪(北)港からUSJへの船ですが、娘さんが疲れるほどの乗船時間ではなかったような…? 乗客は立ったままで、10分くらいでおっきな川(港?)を渡る船じゃなかったでしたっけ。 なんか勘違いしてたらごめんなさい。 お天気が良いといいですね。 ただ宮城の方にとっては、お彼岸を過ぎても9月の大阪は「暑い!」かもしれません。 熱中症に気をつけて、楽しんで下さいね~。

8月末に行きました

041
のん
開場は9時になってますが休日など入場者が多いときには少し早めに開場します 朝一番にブックレットを使わずアトラクションに乗ろうと思うのでしたら遅くても30分前には並んでるほうがいいと思います (夏休み中の平日を利用していきましたが1時間前でも大行列でした) 普段80分以上待ちのアトラクションでも朝イチだと15分程度で乗れたりします そしてご飯はお昼時を避けたほうがいいです 朝ガッツリ食べていくか、もしくは朝少なめで早めの昼食がいいかと 自分は11時前に行きましたが、難なく席確保できました。 12時前後には座れない状況になってましたが・・ 夕ご飯は早めにUSJを出るとのことですのでUSJの目の前のシティウォークで食べてもいいかと思います ここでもじゅうぶん遊べます (たこ焼きミュージアムとかあってなかなか面白いですよ) もし、当日暑い場合は中の自販機でペットボトルのお茶など売ってますので(200円ですが)それが入れれる袋やバッグなどを持っていかれるといいと思います

何に乗るかにもよるかと思うのですが。

😀
kazu
29歳女です。去年は年パスを持ってました。 何に乗るのかにもよるかと思いますが、 ウォーターワールドとジュラシックパークに行く場合は、カッパがあった方が良いと思います。 後、濡れた時に拭けるようにタオルがあった方が良いと思います。 (手荷物が多くなるようでしたら、カッパとお土産用のタオルは売っています。) 最近の関西は通り雨が多いです。1時間もすれば止みますが。 私は、いつも大人2人で行っていましたが、100均でカッパを買って持って行っています。 タオルは薄めのタオルで構わないので一人1枚あった方が良い気がします。 天気予報はきちんと確認されて下さい。 暑いようでしたら、お子さんは帽子があった方が良いと思いますし、 雨でしたらカーディガンが1枚あった方が良いと思います。 濡れた体に、室内のアトラクションの冷房は効きますから。 楽しんで来てください。

OSAKA海遊きっぷ

041
hisa
海遊館の入場券と地下鉄の切符がセットになったものが売ってます。 地下鉄も乗り降り自由なので他に行きたいところに切符1枚で行けるし、途中下車も出来ます。 ただ千里中央の駅の販売してるかわかりません。(一応地下鉄ではないので)

空港からの移動

041
Amy
はなちゃん様も懸念なさっておられますが 初日の移動、とても大変だろうなぁ・・・と心配します。 ホテルはすでに決まっておられるのですよね? (USJではないのですね?) 伊丹空港からUSJまで直通バスが出ていて、所要40分なのですが。 途中、立ち寄りたい所(例えば梅田やなんばで 観光やショッピングするなど)がないのであれば バスが一番ベストだと思います。 (大阪を知っている者でも、小さいお子さんを連れての  乗り換え・乗り換えは大変ですので。) 良い旅になりますように。

昨年北海道から行きました。

さっつー
うちは大人二人、10月頭に行きましたが、大阪、暑かったです。 二人ともTシャツで過ごしてました。 タオル、帽子は必須でした。 パーク内のペットボトルは、昼過ぎには売り切れてました。 天候にもよりますが、一人500ミリ一本+予備一本くらいは、スポーツドリンクのペットボトルを持っていった方がいいです。 あと、女子トイレの行列は半端じゃないです。 お嬢さんのお手洗いは、行きたくなくても定期的に連れて行った方がいいです。 行きたくなってからでは、間に合わないと思います。 楽しい旅行になりますように!

アトラクションの回り方

041
くるくる(トピ主)
皆様、ご親切にありがとうございます。 伊丹空港からベイエリアの移動が大変とのご指摘を頂いたので、 空港からUSJまで、リムジンバスで行こうと思います。 (所要時間45分間なので、娘を昼寝させたいな) この日はUSJには入場しませんが、下見を兼ねて周辺をウロウロして、 教えて頂いたシティウォークで昼食をとり、 キャプテンラインに乗船して、ホテルに移動します。 ブックレット7を購入しました。 ハリウッド・ドリームは、娘の身長制限があり無理です。 ブックレット7にないもので、ウォーターワールドは見たいので、 ディスカバリーレストランか、SAIDOで食事すれば、パスがもらえるようですね。 こちらで教えて頂けたので、利用してみます。 モンスター・ハンターも息子達が喜びそうです。 午前中の空いている時間はブックレット7を使わずに、 効率よく回る方法はありますか? パレードもあるみたいですし、娘が眠くなり機嫌が悪くなる前に、 サクサク動きたいと思っております。 宜しくお願い致します。

夏休みに行きました

🙂
宮っこ
福岡から新幹線でUSJに行きました。 我が家は夫婦と小3の3人です。 息子が喜んだアトラクションは スパイダーマンとウォーターワールドです。 ぜひ息子さんにも見せてあげてほしいな。 特に3日目はチェックアウトが12時だったらぜひ夕方まででなくもう少し遅くまでいても良いと思います。 それと、娘さんのお昼寝、とありますが娘さんは年長さんですよね? あと半年で小学生。 1年生から帰宅が3時過ぎます。 そろそろお昼寝なしでも体力が持つようにしたほうが良いのでは?とおせっかいながら思います。 残念ながらオフィシャルガイドブックはもう販売されていませんがいろいろと作戦を練って楽しんでくださいね。

待ち時間

041
ようたこ
効率のいい回り方・・といっても 本当に日によって(天候など)待ち時間が変わるので園内の数箇所に待ち時間を表示してるボードがあるのでそれを見て好いてる所にいかれるのが一番じゃないかと思います。 USJのスマホのアプリはエラーみたいなのが多く使えませんでした 公式のHPの待ち時間の情報もすごくアバウトでした。 なので、実際ご自分でみるのが一番かと。 あと、ペットボトル持参のことを書いてる方がいらっしゃいますが 個人の場合、持ち込みは禁止されてます(外のピクニックエリアはOK)  なので、外で待つ間の分くらい、と考えて持っていくほうがいいと思います (持ち物チェックはないのでバレることはないですが、お子様も一緒というわけで一応ルールを守ったほうがいいかな、と) もし、ホテル予約がまだだったらUSJ当日はUSJオフィシャルをオススメするのですが・・ (近いしすごく楽です) 楽しい旅行になりますように!

移動手段

041
ふう
伊丹空港~大阪港の移動ですが、 この移動手段だとかなり大回りになって時間もかかります。 (約1時間15分) いくつかありますのでご参考にして下さい。 (A) 伊丹空港→阪急蛍池→梅田→本町→大阪港 空港から蛍池まではモノレール1駅。 梅田までは急行も停まりますし、終点駅です。 阪急梅田で下車したら、下車したホームから 「御堂筋線」と書かれた階段を下りて改札を出ると 近いですよ。 このルートだと45分で行けます。 (B) 伊丹空港から空港リムジンバスで「難波」まで (大人650円・荷物も積んでくれるので楽) 難波(バス停)→(徒歩)→なんば→(2駅)→本町→(5駅)→大阪港 私としては下の子供さんの事を考えると (B)ルートが良いと思いますよ。 ただ、難波から千日線(なんば駅)まで少し歩きます。

途中お昼寝できないですか?

🐧
のりこんぶ
大阪在住、USJは20回は行ったと思います。 最近少しご無沙汰なので大分事情は変わったと思いますが・・ ブックレットを買われたのは正解です。 結構いろいろ回れるのではないでしょうか? ジョーズは私は大好きですが、年長のお子さんだと 怖がってしまう可能性があります。(姪っ子は始終泣いていました) できれば、男のお子さんとは別行動がいいのではと思います。 以前はなかった、小さいお子さん用エリア(ユニバーサルワンダーランド) もあるし、でもそれは中学生向きではありません。 また、せっかく仙台からいらっしゃるのに夕方早々に出られるのは もったいない気がします。 途中でお昼寝はできないでしょうか? モンスターロックンロールショーなど利用して。 (ただ、こちらも30分前などに行かないといっぱいになります) あと、ウォーターワールドは行かれるとのことで こちらは絶対お勧めです!(娘さんは爆音に怖がるかもですが) 楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧