学生時代からの5人の友人達からの付き合いをどうしようか悩んでいます。
私は、上手く話すことができず、自分のことを話しているのに他人を非難しているような話し方をしているそうです。(自分では分かりません)性格が悪いとも言われます。
数年前に結婚して隣町に引っ越しをして、友人達全員も結婚して地元で暮らしています。
地元の隣町なので、幼稚園に通い始めて友人達の知り合いが引っ越し先に大勢いる事がわかりました。
半年に1回ほど、学生時代の友人達と一人の友人宅へお茶をしに集まります。毎回、私がトイレに席を離れる度に「いつまであの子(私)と一緒に会うか」「いつもムカツクね」など話しています。(友人宅の構造上、トイレに行っても話が聞こえます)
聞くたびに、怒りがこみ上げますが、自分は普通に話しているのに友人達に怒らせてしまう自分が哀しくなります。
ある日、幼稚園のママAのことをレストランで主人に愚痴っていたら、偶然にも隣に同じ幼稚園に通っているママBに全部聞かれてしまい、ママAの耳に入り、避けられてしまいました。
数日後、幼稚園ママBが学生時代の友人Cの一人の知り合いだとわかり、友人Cから幼稚園ママBへ私の今までのことが伝わり、幼稚園に私のことが広がってしまい、幼稚園に行っても他のママさんから話されることがなくなりました。
このまま学生時代の友人達と付き合っていると、全く知らない幼稚園のママ達に私のことが広がっていくのが嫌です。子供が学校に行くようになっても同じようなことが起こりそうです。
このまま付き合うのが怖く、どのように接すれば良いかわかりません。年賀状や誕生日メールを出さなくても良いでしょうか?