本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手荒れしないハンドソープを教えてください!

手荒れしないハンドソープを教えてください!

レス8
(トピ主 1
041
やまな
話題
1人目出産後、手洗いの頻度が激増したせいか、
それまでハンドクリームすら無縁だった私ですが
いわゆる主婦湿疹を発症し、なかなか治りません。。
(なぜか右手小指だけです)

受診の際に「液体石鹸は固形に。食器洗いは手袋を」と言われ
それを守っていれば確かにましになるのですが、
外や私や主人の実家は液体ハンドソープだったりでまたすぐ、、です。

また、固形石鹸はソープディッシュの汚れが気になったり
2歳の子供が石鹸を持ちたがるため、手洗いには液体や泡のほうが楽で楽で、、
また2人目出産も控えているため、また私自身手洗いの機会が増えます。

そこで、手荒れしない液体または泡のハンドソープはないでしょうか?
情報お持ちの方、宜しくお願いします!

ちなみに食器用は食洗機がようやく導入され、少量の洗い用には無添加ハーブ系のものを使用しています。

ランキング

レス

石けんにされたらいかが?

041
どえらーえーもん
石けんといっても、普通に売ってる「牛乳石けん」とかじゃなくて、「純石けん」です。合成界面活性剤やら合成香料・合成保存料の入ってないものです。スーパーでも売ってますよ。ミヨシとかの石けん。 そのシリーズで、シャンプー(正確には洗髪石けん)やら泡で出てくるタイプの液体手洗い用石けんやら色々。もちろん、ボディソープもありますし、食器洗い用の液体石けんもあります。少々割高ですけどね・・・。 それと、調理をされる場合も手袋をしたほうがいいですよ。手術用みたいなピタッとしたタイプのゴム手袋です。素手に近い感覚で調理できます。 肉や野菜の汁が触れても、主婦湿疹は悪化するそうです。(お医者さんの話) 早く治るといいですね。

花王のキュレル

🎶
あさ
数年前、重度のアトピーになったときに使っていました。 ドラッグストアや薬局にあると思います。 泡タイプです。 他には、牛乳石けんの無添加シリーズとか、赤ちゃん用スキンケアとかは荒れにくいんじゃないでしょうか。 アトピー用のスキンケアブランドにもあるかもしれません。 ハンドソープとしてではなくボディソープとして売っているものでも問題ないと思いますー。 合うものが見つかりますように。 

せっけんがいいです。

041
たま
主婦湿疹、大病じゃないけど辛いですよね。 無添加のせっけんのハンドソープがいいです。 できれば食器洗いの洗剤も 合成洗剤からせっけんに替えてはどうでしょうか? どれだけ手肌にやさしいと宣伝していても やっぱり界面活性剤や添加物は肌に悪いです。 赤ちゃんも生まれるようなので 一度、洗剤の裏の表示について 勉強してみてください。

ネット使えるんなら検索したほうが早いんじゃ・・・

🐶
アラフォー男
シャボンダマハンドソープとか石鹸成分のでもダメですか? たしか泡のもあったと思いますが。え?除菌タイプじゃなきゃダメ?

ハンドソープ紹介ではないのですが

041
2児のはは
うちは、牛乳石鹸(固形石鹸)をみかんの赤いネットに入れて、蛇口にしばりつけてありますよ。 よく小学校などでやるやり方ですが、2歳の息子も使いやすく石鹸受けも不要なので便利です。

トピ主です

😉
やまな トピ主
たまさままで拝見しました。レスありがとうございます。 純石鹸も以前見たことがあり、探してみるのですが どういったものがいいのかイマイチよくわからず。。 ミヨシですね、一度調べてみます。 こちらは普通に市販されているのでしょうか? なぜかやんわりとした表現に変わっていましたが、現在食器洗いに使っているのはarauですがこれとはまた種類が違うのでしょうか? arauは今までの普通の洗剤と比べてすぐに泡がなくなってしまうというか 何度も足すことになってしまうのですが、これはやはり非界面活性剤の特徴なのでしょうか?

ミヨシ

041
ミヨシの石鹸ポンプタイプ泡をキッチンと洗面においています 匂いもつかないし料理の邪魔をしません 私も肌が弱いから 優しいのしか使っていません あと太陽油脂のパックスナチュロンのポンプ泡のいいです ヒノキの香がします 大きな会社は今泡のハンドソープですが 太陽油脂のほうがとっくの昔から泡でしたよ

ハンドソープや石鹸などの洗浄剤を使わないようにする

041
さりんば
トピ主さんは「清潔のため!」と頑張って日に何度も石鹸やハンドソープで手を洗ってるのでしょうが、傷だらけの手は悪い細菌が増えちゃうので本末転倒ですよ。 ハンドソープや石鹸などの洗剤を使わず、水道水の流水だけで洗うようにする。 食器洗い、洗濯時にはビニール手袋やゴム手袋を着用する。 医師から処方された適切な強度のステロイド剤を塗る。 ワセリンなどの保湿剤を塗る。 下記トピも参考になりますよ 主婦湿疹がめちゃ治った・・湿潤療法の可能性について http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0204/480648.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧