本文へ

庶務の仕事とは

レス5
(トピ主 0
😨
ぶどう
仕事
はじめまして。 現在、派遣で働く30代女性です。 今務めている職場で事務、オフィス内庶務全般という条件で働いており、 普段は書類の処理や電話対応等が主な仕事です。 しかし、最近HPの更新作業を任されることになったのですが、私はパソコンの知識は基礎レベルで、専門用語の多いプロ向けのソフトを使った作業が全く進まず困っています。 HP更新の指示も、ぶどうさんのセンスで新しくしといてー。という感じで、具体的な改善点やサポートもなく1日中パソコンとにらめっこです。 HP更新作業は契約時には話になかったのですが、庶務業務という枠組みに入るのでしょうか? できれば専門用語の多い、技術のいる仕事はお断りしたいのです・・・ わがままだということはわかっていますが、本当に苦手分野なので。。 このまま我慢してやり続けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

営業さんに確認を

まった
おつかれさまです。 この場合は契約上、逸脱してると感じましたが… 一度、派遣会社の営業さんに確認をしましょうよ。 トピ主さんの損得だけじゃなく、ホームページの構造はちょっと手が滑ったらひどく崩れますので、何か後で責任を問われないかがか心配です。

勉強してみたら?

🐤
piyo
本当に辛かったら、派遣会社に「契約とは違うから」と言えば辞められます。 でも、発想を転換して「お金をもらいながら、HPの勉強ができる」と思ってがんばってみたらいかがでしょうか。 専門用語辞典とか、HPのマニュアル本とか買って勉強してみたら? 更新作業だけだったら、意外と簡単だと思います。 苦手といって逃げていたら、自分の可能性がしぼんでしまいますよ!!

無理であればハッキリと伝えたほうがイイです

万事屋銀ちゃん
トピ主さんの勤められてる会社の規模等がわかりませんが。。。 HPは、会社によりますが総務部門が作っているところもあります。 文面から考察すると、トピ主さんの会社もそうなんでしょうね。 契約時に話しがなかったということですが、HP作成をトピ主さんがおられる部署が担当しているのであれば、契約内のことだと思います。 どうしてもHP作成が無理であれば、その旨を伝えたほうがいいですよ。 ひょっとしたら契約解除(新し人と入れ替え)になるかもしれませんが・・・

派遣としての仕事を、逸脱しているのでは?

🐧
アクアマリン
派遣先で、契約条件と違う仕事をやらされる。 最近、良く聞く話ですね~ ミスしたら、全てあなたの責任にされる。 早めに派遣会社に言って、止めさせてもらいましょう。

派遣会社の無料講習

041
ふみこりーぬ
更新作業くらいだったら、 庶務に含まれている企業は多いかもしれませんね。 業務の幅が広がると思ってチャレンジしてみてはどうでしょう?? ポジティブすぎでしょうか…? 時間がかかりすぎてしまうなど、 本来の業務と両立が難しいようであれば、 もちろん派遣元に相談のほうが良いですけれど。 派遣元が大きな会社であれば、 ITスキル系の無料講習等実施している場合もありますので、 そのあたりもご確認なさってみてくださいませ。 別にそこまでしたくないってお思いにならなければですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧