本文へ

2人以上育てたママさん、教えて下さい!!

レス28
(トピ主 2
041
たろう
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
来年2月末にふたりめ出産を控えている、たろう(35才)と申します。

上の子(男の子)が来年2月で3才になり、来年4月から幼稚園に入園させようか、1年遅らせようか悩んでいます。

状況は、
1入園させたい幼稚園は決まっており、願書は受取り済みです。
2幼稚園は家から歩いて10分以内。
3同じ年のお友達が皆、来年入園します。
4主人の実家は近くですが、来年4月に義妹が出産予定で里帰りするため、我が子を預けることができません。
5私の実家は遠方です。

私の心配は、産まれて1ヶ月ほどの赤ちゃんを連れて送り迎えや、行事参加が出来るのか…ということです。
主人の仕事も忙しく、育児は協力できません。

来年入園は諦めて、2年幼稚園にしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

究極の選択?

😀
うちと似てる
うちの場合、上の子も下の子も1月生まれなので似たようなものだったのですが、2年保育(幼稚園ですが)は欠員補充程度にしか受け付けないという話だったので、意を決して3年保育に放り込みました。 結果、なんとかなりました。同じ時期に生まれた赤ちゃん連れのお母さんもいて、みんな結構頑張ってましたよ。 近所にも生まれたてホヤホヤくらいの赤ちゃんをベビーカーにのせて、やっぱり10分くらいかけて、いや上の子が遊び遊びなのでそれ以上かけて、園の送り迎えをしている人もいます。 状況はそれぞれなのでなんとも言えませんが、乳児の世話と上の子の「かまって攻撃」をうまくやりすごせる自身があれば、2年でもいいかもしれませんが・・・。やはり経験的には3年を薦めます。

二人いるからこそ幼稚園に入れる

041
あーちゃん
現在上の子5歳、下の子1歳です。 二人いるからこそ、上の子は幼稚園に預けた方がいいですよ。 上の子が一日中家にいたら、新生児を連れて毎日お散歩、ご飯作り、遊び等等・・ママが休む時間なんて全く無くなってしまいます。赤ちゃんも途中途中で起こされて機嫌が悪くなりますし。 歩いて10分くらいなら、送り迎えは下の子のお散歩の時間という事にしてしまえばいいし、幼稚園の行事は他のママさんに手伝ってもらったり、幼稚園の先生に相談して外してもらうか、簡単な物にしてもらうとか、なんとかなります。

私なら入園させます

041
yuki
2歳3カ月違いで二人の子供がいます。 一人が半日でも幼稚園へ行ってくれたら楽ですよ! 幼稚園はすぐ近くなのでしょ?送り迎えに戸惑うのは初めの頃の短い間だけだし。 うちは1年余り幼稚園に入る前の二人の子供が同時に家にいました。上の子は外遊びしたいし、かといって下の子を連れて出るわけにいかず…とても困りました。上の子には幼稚園で遊んでもらるならそれにこしたことはないと思います。 うちは寝返りできるまでは”どうか無事でいて!”と祈るような気持ちで下の子を家に置いたまま上の子を病院や公園に連れて行ったりしていました。

連れて行ってました

041
ルナマイルド
上の子たちが幼稚園の時に三人目生みました。周りも出産が多く、近くに預け先もなかったので、出産後二週間から幼稚園に新生児を連れて送り迎えしました。二週間までは友達に頼みましたよ~。産後はしんどいし、赤ちゃんとの生活で勿論上の子たちもヤキモチを妬いたりします。だから私は割り切って、上の子たちが幼稚園に行ってる間に赤ちゃんと二人の生活を楽しみ、上の子たちが帰って来たら、上の子たち中心の生活を送るようにしてました。子供にとってお母さんは自分しかいないですから。行事も全部赤ちゃん連れて参加してましたよ~。友達に協力してもらいながら(笑)

3年に一票

🐱
にゃ
上の子在園中に妊娠&出産っていうママも案外いらっしゃいますよ。 送り迎えは、どうしても厳しかったら仲のいいお友達に行ってもらったり、最悪休園させてもいい、くらいに構えては? 行事だって生まれて間もない赤ちゃんがいるのなら、見学だけとか、幼稚園側も考慮してくれます。(この辺の配慮はなれてますよ) ベビーカーでお出かけできるようになると、送迎がいいお散歩になりますし。 お子さんをご実家に預けられないなら、上の子さんのために一層幼稚園の入園をお勧めします。 どうしても「赤ちゃんがいるから静かにしてね」と歌ったり遊んだりを制約されて上の子ちゃんはパワーが余ってしまいます。 上の子ちゃんは思う存分遊び、下の子ちゃんはゆっくり静かな時間。 2人の育児で疲れるママも時にはお昼寝・・・っていいと思いません?

息子と娘が早生まれで三歳違いでした。

🐤
いおたん
我が家は行かせましたよ。だってその方が子供たちのためによいから。子供が1ヶ月なら外にでれるし、出来るでしょう。上の子供は外で遊べるし、下の子供はママとのべったり時間が出来るし。良いことだと思いますが。正直、迷う理由がわかりません。息子の行っていた幼稚園は親が参加する行事も多かったけど、4ヶ月の娘をおぶって参加もしましたよ。

レスします

🐱
ひつじ
女の子二人の母です。 家は、上の子が、年中さんの時に二人目を出産しました。 出産にあたり、仕事をやめて保育園から幼稚園へうつりました。 最近の年中さんはもうしっかりしていて、お友達関係もできています。 慣れるのにとても時間がかかったのと、本人が「年少さんからいたかった。」と言ってました。 たろうさんの所は、男の子なのでまたお友達関係も少し違うかもしれませんが、馴らしのつもりで行かせてあげたらよいのではないでしょうか? ただ、出ごとの多い幼稚園だと、役員さんへのお気遣いもおわすれなく・・・

三人子どもがいます

041
かんかん
うちは、今、六歳(小学一年)、四歳(年中)、一歳七ヶ月ですが、一番下が二ヶ月の時に真ん中が入園しました。 入園式は私の両親に来てもらい(車で4時間ぐらいの距離です)、下の子のお世話をお願いしました。 あとは、うちはバス利用なので、特に送り迎えは必要なかったです。うちの幼稚園は徒歩10分くらいの距離でも、出産などの事情があればバス通園OKなようで、産後、徒歩通園が無理な場合はバスにしてもらっている人が多かったですよ。 保育参観などの行事関係は一ヶ月をすぎたら連れて行ってました。 私は、家に上の子どもがいるより幼稚園に行ってくれた方が楽だと思ったので入園させましたが、幼稚園の行事や保護者の出る割合が多いか少ないかでも違ってくると思います。

幼稚園によるけど、預けた方が楽かも

💤
眠い・・・
その幼稚園ですが、 ・お昼はお弁当ですか?給食ですか? ・PTAとか保護者会の出番は多いですか? ・放課後に預かり(延長)保育はありますか? 私の子供が通っていた幼稚園は、イベント(遠足・運動会)以外は完全に給食で、PTA役員もクラスに数人だけでよかったし役員以外はお手伝いナシ、行事などの絡みでいつもというわけではなかったですが有料で預かり(延長)保育もありました。こういう状況なら、預けるとかなり楽だと思います。やはり、一人の面倒を見るほうが、二人の面倒を見るよりも楽ですもの。 でも、もし、お弁当・保護者の出番が多い・預かり(延長)保育ナシ、などなら、ちょっと大変かも?

むしろ

041
ヘロー
上の子が幼稚園に行ってくれている方が楽だと思います。 朝の支度は大変かもしれませんが、日中は下の子につきっきりになれますしね。 行事は下の子が小さいうちの方が楽ですよ。 ずっと抱っこでいいし、幼稚園の行事ってそんなに長い時間ではないですからね。 結構、行事中ずっと寝ていてくれた…という人が多いです。 逆に下の子が1歳過ぎてくると、ジッとしていなくて大変です(汗) 春になれば暖かくなりますし、上の子を幼稚園に送った後に 下の子を連れてお散歩するのもいいと思います。

私は・・・

041
tokyo
トピ主さんとほぼ同じような状況だつたのですが近所の同学年のお友達が皆三年保育ということで遊び友達がいなくなると思い三年保育にしました。 結果大変でした。本人が予想外に幼稚園に行きたがらなったというのもありますがなにより親の出番が多く乳飲み子を抱えての参加は思った以上に辛かったです。 朝は行きたがらない子を着替えさせ下の子をあやしながらお弁当を作りやっとバスに乗せたと思ったら二時頃には帰ってきてしまうし、なんといっても夏・冬・春以外のお休みも多いです。 我が家の場合はわりとおとなしい子でしたし成長が遅いタイプだったので二年間で充分だつたと思います。

歩いて10分なら

😑
春ちゃん
歩いて10分ならベビーカーで一緒に送り迎えできます。 私も上の子の幼稚園入園の際、下の子を妊娠中で園選びしなければなりませんでした。 a1つは自転車で10分バス無しだけれど、小学校へ通う道であり学区内 b1つは学区外だけれど、バス停が徒歩6分とても人気がある幼稚園 首も座ってない子をおんぶして自転車で通うのは無理だと思ったのと、 見学で気に入ったのが学区外の人気のある幼稚園だったのでaを選びました。 ベビーカーでみなさん同じような方は送り迎え一緒に徒歩でしたよ。 ベビーカーのカッパもあるし。 徒歩10分なら悩むこと無いと思います。 園行事、赤ちゃん連れてくるママさん、たーくさんいます 妊婦や出産したばかりのママさん、同じような境遇の方いっぱいいますよ。 どうしても通わせられない時(入院中や産後1ヵ月)は園と相談して お休みさせてもらえばいいと思います。 幼稚園へどんな対応が出来るのかしてもらえるのか電話で問い合わせてみて。 小学校と違って休ませたら大変!!なんてことは無いのですから。 出産大仕事!頑張ってね。

なせばなる

041
ぽんた
 レス通りです。    参観や、お遊戯会などは逆に赤ちゃんが小さい方が、騒いだり走ったりしなくてよいです。    遠足は、園によって親の付き添い必須のところや、逆に園にお任せのところもあるので、その園に聞いてください。  お友達ができれば、面倒を見てくれることもありますし、先生が代行、も最悪欠席という選択もあります。  私は、3歳では入れませんでした。理由は早生まれなこと、泣かれたら自分の負担になることが理由です。  意外に病気など貰ってきて欠席が多かったりするのに、行きたくないと泣かれるとまだ、早生まれで4歳からでもよかったのに、と思ったりするとつらいですよ。  送り迎えなどの心配だけでなく、そのこともよく考えて選択するといいと思います。

大丈夫だよ~

041
ぽぽ
関東在住です。 冬生まれの第1子 生後1~2ヶ月でも抱っこしてコートですっぽり包んで、お散歩兼私の運動兼買い物でよく外出していました。 夏生まれの第2子 生後3週から、抱っこひもでお腹にくくり、3歳の上の子の外遊びに付き合って毎日数時間外へ。 春生まれの第3子 生後3週から抱っこで毎日犬の散歩のため外出。 上の子達の習い事で車での外出もあり。 こんな状況でしたが、皆元気に育っています。 個人的には抱っこ紐の利用をお勧めします。 真夏や真冬でも抱っこだと赤ちゃんの体温調節がしやすいかと思います。 それにベビーカーだと手が塞がるけど、抱っこ紐だと赤ちゃんの安全を確認しつつ上の子の手を引いたりもできるので。 無事ご出産されますように・・・!

入園に一票

041
雨と雪
ご出産とほぼ同時に、幼稚園という新生活。 ご心配が多いことでしょう。 私は入園されるのがいいと思いますよ。 確かに1~2ヶ月の赤ちゃんを毎日送り迎えに連れ出すのは大変かもしれません。 でも逆に言えば、心配なほど小さいのはその1~2ヶ月だけで、そこを乗り切れば残りの一年近くはメリットの方が大きいと思います。 3歳になる上のお子さん、ママと赤ちゃんと3人で家でおとなしくしているのは難しいし、かわいそう。 幼稚園に行けば、少なくとも一日に数時間はお友達と一緒に楽しく過ごす事ができます。が、それがないと公園などへ連れてってあげなくちゃ。 寒い日や炎天下に赤ちゃんを連れて公園へ行く方が大変! 上のお子さんが園へ行っている間は、トピ主さんは赤ちゃんと一緒に少し休む事もできますし♪

絶対3年保育!!

041
3男児の母
最初は送迎がちょっと大変だけど幼稚園行かせたほうが親子共に楽ですよ。 1ヶ月ならA型ベビーカーで大丈夫ですよ。 赤ちゃんって案外強いです。 うちの3男は8月に産まれて、9月の幼稚園のお誕生会に連れて行きました。 10月は小学校と幼稚園の運動会に毎週連れて行きました。 11月には発表会、12月はクリスマス発表会と連れ回しました。 ただ、もしもの時のシッターさんと一時保育所を確保しておいたほうが良いです。

入園した方が楽なこともあります

041
子育て中
私はやはり産後1か月くらいから、 下の子を新生児用抱っこひもで抱っこして 上の子を送迎していました。 真冬でしたが(関東地方)短い時間ですし 特に困ったことはありませんでしたよ。 行事については、まだ寝てばかりいる月齢は 授乳時間の調整さえすれば 基本おんぶか抱っこ、またはベビーカーに乗せておけばすむので 1~2歳のちょろちょろ動きまわる子を連れて行くより いいかもしれないくらいです。 今は授乳用ケープもいろいろ売っているし ミルクに慣らしておくとか いろいろ対策しておけば幼稚園(基本的に近場ですよね)くらいは なんとかなるものです。 行事の時間などによっては赤ちゃんに負担だと思う時のために ファミリーサポートに登録したり ベビーシッター会社を探しておくのはいかがでしょうか。 日中上のお子さんが幼稚園で思い切り遊べれば 上のお子さんのストレスもたまりにくいし ママも赤ちゃんのペースで日中を過ごせますよ。 赤ちゃん連れて公園通いより楽だと私は思っていました。 2人目の赤ちゃん、楽しみですね。 お大事になさってください。

沢山います

041
しゅしゅ
周りにも多いですよ。 園児に乳児のご兄弟。 大丈夫です。やる気があればできます。 無理だと思うならできません。 むしろ、一日中家の中で赤ちゃんと幼児の相手なんて大変ですよ。 幼稚園でしっかり疲れてきてくれれば早く寝てくれますし ベビーカーで出かければお友達と遊んでくれますのでママは赤ちゃんと座っていられます。 3歳ともなれば相当な運動量をこなすもの。 入れられるなら3年保育のほうが育児には楽です。

私は

🎂
ホワイトチョコレート
私の長女は2年保育。 2人目妊娠が分かった直後、行政窓口に相談し、他に理由もあり保育園に入りました。 その後幼稚園に入れました。 幼稚園は入った方が忙しい印象があります。 頑張らないで、無理な時はお休みさせても良いでしょ? 子供にとって幼稚園は楽しい所、無理なく入れれば良いね

皆さんありがとうございます

041
たろう トピ主
子供が同じ年のママ友達に相談していたので、ここ数日悶々と悩んでいました。 小町で相談してよかったです!! さすが、経験者のママさんです!! 悩んでいた送迎ですが、何とかなるかなと思いました。 3年保育で願書提出しようと考えています。 ちなみに、幼稚園は給食、親が出なくちゃいけない行事は少なく、預かりはありません。 9時から14時までのんびり遊ばせる幼稚園のようです。

送り迎えしました

041
はなぺぺ
私は上の子が入園した直後に2人目の出産でしたが、生後1ヶ月からは毎日送り迎えして、行事にも赤ちゃん抱っこして参加してましたが、特に不便な事はなかったです。 上の子に合わせた生活になるので、下の子は早い時期から朝起きて夜寝る規則正しい習慣が付いたのは(夜泣きはしましたが・・・)、良かったと思います。 個人的には入園をおススメします。お友達も皆、入園されるんだったらなおさらです。上の子にとっても、赤ちゃんのお世話で忙しくて今までみたいに構えないお母さんと1日中過ごすよりも、幼稚園でお友達と遊んだりできる方が良いと思います。あと、絶対にトピ主さんの体がラクです。それと、今まで上の子とじっくり2人の時間を過ごして向き合えたように、じっくり下の子と向き合える良い機会ではないでしょうか。

入れました

🙂
おかさん
上の子6月生まれっていうのもあり入れました。 入れたほうが絶対楽です。

都合の悪い時は休んだっていい

041
育児中
入園させて、都合の悪い日はお休みで構いませんよ。 2月末出産なら、多少ずれても入園式までに1ヶ月前後経っているでしょうから、徒歩10分の送り迎えには十分耐えられると思います。 私は入園式の数日前に三人目出産、バスが来る予定時刻の15分前に一人目を着替えさせようとしたら、二人目も三人目もウンチをしていて もの凄く焦ったことがあります。色々ありますが、まだ年少なら皆勤の意味も分かっていませんし、熱があるのに無理して登園させる親がいるので皆勤賞を廃止する園もあるようですよ。

3年保育いけると思います

🙂
3児の母
3児の母です。 2番目の子が、1番上が入園して3週間(4月末)で生まれ、3番目の子が、1番目の入学前の1月末に生まれました。 下の2人の出産が、1番上の入園・入学時期とかぶっていることになります。 通う予定の園に通園バスがあれば、首が据わるまでは利用すればいいと思いますし、日中自由になる車があるなら1ヶ月の子どもでも難なく運べると思います。 3番目は生後1ヶ月で卒園式、2ヶ月で入学式出席。なんとかなります。 下の2人は1ヶ月健診が済むとすぐに保育参観などに連れ出していました。 幸い2月生まれなら、1ヶ月健診が済む頃には春で、インフルの流行も収束に向かう頃。外に出すのにはちょうどいい季節です。 子どもは環境で大きく成長します。1番上は早生まれでしたが、3年保育に入れる事でぐっと成長しました。 上が園に行ってくれてる方が、本人にもストレス発散になると思いますよ。上の子の目を気にせずにママも赤ちゃんべったりできるし。

入園式入院でした!

041
ごまおはぎ
午前中が入園式。 午後から入院でした。 たとえ4時間でも行ってくれた方が楽です。 しかも、預かり保育などあればなおさら!!!

ありがとうございます

041
たろう トピ主
やはり、2人、3人と育てられた方の意見は違います。 みなさん、大変な中頑張ってこられたのですね。 私も頑張ります!

大丈夫ですよ

😀
はらほ
ほぼ一人で二人育ててますが、大丈夫ですよ。 生後2週間から第二子をスリングに放り込んで 長女の送迎その他をやってますが、 新生児なんて、自分にぶら下げておけば問題ないんで、 全然だいじょうぶですよ。 逆に預けちゃったほうが 100倍楽だと思います。 二人目育児は、色々吹っ切れてて、楽だし楽しいです。 大丈夫ですよ。

大丈夫!

🛳
柿の木坂陸橋
3月31日産まれの長女がいます 3月半ばに引越、新天地で3歳を迎え、幼稚園を探しましたが、4月の時点で最寄りは空きが無く、待機 5月末に次女出産 9月に空きが出て、入園 幼稚園は徒歩で5分とかからない場所でベビーカーでお迎え、ヨチヨチ歩きの頃もお迎えが楽しかったです 行事参加は大変ですが、他のママも通った道なのでちょっとした手助けがあったり (赤ちゃん抱いて、下駄箱で靴を履き替えるのは意外に大変) 移動距離がある遠足はパパが来ていた家庭もありました 他にも下の子どもがいる人はいるので、負担がかからないように免除もあります (子どもが歩くようになると、目が離せないので) 親子とも早寝早起きの習慣がつくし、下の子は皆に可愛がられて、乳児の頃があっという間でしたね 但し降園後のお付き合いで友達の家に行ってばかりで、あまり我が家にお招きしなかったのは、肩身が狭かったかなぁ? (上の子も昼寝をよくしたし、下の子の昼寝タイムも優先したかったので) あと年少の時に仲良くなったママ友が、ずっとつきあいが深かったです 子どもも退屈しないので、3年保育がオススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧