本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・入籍の上司への報告のタイミングを知りたいです。

結婚・入籍の上司への報告のタイミングを知りたいです。

レス4
(トピ主 1
041
がっだ
恋愛
今年29歳の会社員です。 このたび、結婚することになったのですが、式の日程はまだ決まっておらず、入籍もしていません。今、新居をさがしているところで、結婚相手の都合もありできたら11月中には引っ越したいと思っています。 それまでにまたは、同じくらいのタイミングで入籍をしたいと思っているのですが、常識的に考えて、上司への入籍の報告って入籍のどれくらい前にするのが普通なのでしょうか。 事後報告はなしとして、個人的には住みたいのが11月(中旬までには、、)なので今月中のどこかで11月に入籍しますという感じで上司に伝えたいと思っています。となると、今月中に言えば入籍の2か月前に報告と言うことになりますが、このタイミングは非常識ですか?遅いですか?もっと早いほうがよいのでしょうか。スタンダードがよくわからなくて悩んでしまうのですが、よかったらご教示いただけませんか?

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

041
ぺんぎん
入籍だけだったら、会社の人には何ら影響を及ぼさないので、一ヶ月前でも、入籍後の報告でも問題なしです。 新居も大事ですが、結婚式、披露宴をするおつもりなら、そちらの日程をはっきりさせる方が大事かと。 披露宴を招待するつもりなら、半年前には知らせて欲しいです。 口頭で披露宴の出席をお願いし、OKをもらったら2ヶ月前に正式な招待状を出します。 でも、まだ、何も決めていないという事は、入籍してから一年後とかに披露宴って事もありますか? 何というか・・。お祝いが困るのですよね。 入籍だけなら、披露宴ないものと思って、奮発してお祝い金を包んだり、結婚祝いを渡したりもあります。 そこまでした上で、後から披露宴やるから参加してと言われると、先に言ってよと思っちゃいます。 披露宴のご祝儀は削れないですし、お祝いを2重、3重であげるような形になる場合は、モヤモヤします。 ポイントは入籍報告の際に、会社関係の人を呼んでの披露宴をやるのかやらないのか? やる場合はいつ頃を考えているのか伝えるのが大事。

挙式は?

🐱
kemu
結婚式はしないのでしょうか?もしするなら、式の日取りが決まった時点で 報告するのが一番かなと思うのですが、ただ入籍するだけなら まあ、二か月前くらいという事なら今でもいいのでは?最低でも一カ月前には 報告すべきだと思います。 女性なら、結婚後も仕事を続けるのか…ということが重要ですし 式をしないなら、式はせず入籍だけということも伝える必要がありますね。

レスありがとうございます

041
がっだ トピ主
ペンギンさん kemuさん お返事ありがとうございます。お祝いとかそういう事情があったのですね。 正直何も考えてませんでした。無知でした。。。 まだ式場を二人で考えている所なので、何も決めてませんが式はやります。 でも身うちと、学生時代の友人を呼ぶ程度なので、会社の人は招待しないです。 上司には式と披露宴は身内でと言えば、モヤモヤも無くてすみそうですかね。。 どうもありがとうございます。

仕事はどうするの?

🛳
ヨット
勤務地を変えたいとか、仕事を辞めたいのなら3カ月くらい前に言っといた方がいいと思います。私は辞めるつもりだったので、半年前に言いました。 引き継ぎの関係もあるし、半年といっても1.5カ月は有給消化で行きませんでしたから。 入籍だけなら2か月もあれば充分ではないでしょうか?名刺が変わるくらいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧