本文へ

職場への結婚報告について

レス15
(トピ主 0
🙂
みぃ
恋愛
11/2に入籍するのですが8月中に直属の上司と同じ工場に働いている人に報告しました。 今月に入って本社の人が工場に出入りしたタイミングで一人一人個別に結婚の報告をしているのですが本社の人に2ヶ月前に報告は早すぎたでしょうか。ちなみに式は身内だけで行います。 ウエディングハイとか思われていないか心配です。 ご回答よろしくお願いいたします

ランキング

レス

うーん

041
普段関わらない本社の人達には、どうしても報告したいなら入籍した後で良かったのでは? 本社の人との距離感にもよるけど、 あまり接点がない従業員から『私、11月に入籍するんですー』と言われても「えっ、なに、お祝い待ち?」とすら思うかも。 本社に拘わることがほぼないなら、報告すら不要かも知れません。 事前に報告する必要があると思った理由を知りたいです。

よくわからない

🙂
茱萸
なんのために報告しているのですか? 結婚式に来てもらいたいからということですか? 単なる報告だけなら、入籍後でいいじゃないですか。 会社でのいろいろな事務手続きだってあるにはありますが、入籍が完了するまでははっきり言って何が起きるかわからないのが現実です。 一人一人個別に結婚報告してるって、お祝いクレクレアピールだと思われませんか? だって、報告された人には何のメリットもないですもん。

それ必要なのかな

🙂
ナイルの庭
あなたの会社では通常どのようにされているのかわからないし、親しさの度合いもわかりませんが、本社から来る人にいちいち個別にそんなに早く結婚の報告なんているのかな? 人によってはお祝いの催促とも受け取られかねないような・・・ お休みや手続きの関係上、前もって直属の上司や同じ部署の人、総務くらいに伝えておけば、後は勝手に噂で広まるんじゃないですか どう思われたかはわかりませんが、もう言っちゃったんだし、あとは浮かれてると思われないようにきちんと仕事をこなしていけばいいだけでは どうぞお幸せに

浮かれてるとは思うよね

🙂
うどん
あなたのお仕事の内容にもよると思うけど、報告が必要なのって直属の上司や結婚に伴っての諸々の手続きに関連する部署くらいじゃないですか。 結婚式に招待するとか、式と披露宴その後新婚旅行で長く休暇を取るなら、同僚や関係部署にも話すとは思うけど。 本社の人にとっては2ヵ月前だろうと2か月後だろうと「入籍するんです!(したんです!)」といわれても、まぁ「おめでとう」とは返すでしょうが、内心は「だから何?」って感じじゃないかな。

はい、おめでとうございます…

🙂
たま
本社の人と貴女の関係性によるんじゃないですか?貴女は子会社の工場にいるの? 本社のひとりずつにコマコマ報告してるの?婚約者が本社の人なの? ウェディングハイかどうかはわかりませんが、よっぽど嬉しいんだろうなぁ…とは、思われたんじゃないですかね。

直属の上司と同僚だけで十分では?

041
凛々
>直属の上司と同じ工場に働いている人に報告しました。 普通はこれで十分ではありませんか? >今月に入って本社の人が工場に出入りしたタイミングで一人一人個別に結婚の報告をしているのですが本社の人に2ヶ月前に報告は早すぎたでしょうか。 報告のタイミング云々というよりも、本社の人には必ず報告しなければならないのでしょうか? トピ主と本社の人とはどの程度の雇用関係なのでしょうか? 全く知らない本社の人間にも「私結婚するんです」と報告するのですか? トピ文だけだと本来報告の必要もないのに誰彼構わず結婚を触れ回る典型的なウェディングハイだと思います ただしトピ主の職場の決まりで、従業員全員が自分の結婚・離婚・出産・死亡等の身上報告を本社の人間全員にしなければならない義務があるのであればトピ主の行動は正しいのでしょう その結婚報告、本当に必要なのですか?

仕事に影響がないなら言わない

😒
ぐぬぬ
結婚については仕事に影響がなければ特段報告などしなくてもいいです。名前が変わる、住まいが変わるなど報告義務があるもの以外いちいち言わなくて結構です。 ウェディングハイなのか結婚祝いが欲しいのかと勘ぐってしまいます。「私は結婚したのよ」と同僚にマウントでも取りたいのですか? 他人のことなど正直今の時代不要です。

2ヵ月前は早すぎです。

🙂
昭和レトロ
11月の入籍を2ヵ月も前に上司や同僚に報告するのは、いくら何でも気が早すぎです。 8月から11月の間に、何かハプニングが起きて、入籍出来ない事にならないとも限らないですからね。 報告を受けた方達も、おめでとうとは言ってくれたでしょうが、内心はふ〜ん言う感じだと思いますよ。 結婚式をするなら兎も角、入籍だけなら、報告は1〜2週間位前でも良いと思います。 結婚出来るから、ウェディングハイで自分はルンルンなんでしょうが、他の人から見たら、結構冷ややかな目で貴女を見てると思いますよ。

そりゃウェディングハイですね

🙂
さら
結婚の報告なんかいらないもん。 しかも一人一人にとかなんのため?って思う。 工場ってことはみなさん操業してますよね、 そんなのいいから仕事してくれって思います。

びっくり

😨
ひな
何のために報告するんですか? 入籍後でいいのでは? 会社勤めしていますが 今まで報告する人は見たことないです。あとで 結婚した事実を掲示板で見て初めて知ることも多いです。 いちいち報告する人がいることのほうに驚きました。

大袈裟

🙂
ユリ
式を挙げて職場の人を招くならともかく、入籍だけなのにそんなに早く報告する必要ありますか? 同じ現場の人でもそんなに早く報告する必要ないと思いますけど。 親しい人には直前くらいに話すだけ、直の上司には入籍した後報告すればいいだけと思います。 本社の人達とかなり親しい間柄なのでしょうか? そうでなければ、だから何?と思われそうですけどね。 それこそ、お祝いの言葉を催促しているみたいで大袈裟だなと感じます。 主さんが女性で苗字が変わるとか、事務的な手続き上の変更が必要なら本社の事務に連絡する等あるかと思いますけど。 何のために、そんなに早く入籍報告をして回らなければいけないのかがちょっとわかりません。 そういう風潮の職場なのでしょうか?

早いと思う

🎶
アイボリー
職場の同僚などに2か月前の結婚報告は早すぎると思います。 何よりもその間に何かあったらどうするの? 赤っ恥になるし。 新婚旅行や結婚式で休みを取るのであれば、 上司やリーダーに業務に影響が出ない段階で報告するのはありですけどね。

状況によるのでは

🙂
のんの
職場で名前を変える必要があるとかなら、報告自体は悪くないと思います。 そうでないなら確かにウェディングハイと思う方もいるかもしれないですね。 私は上司から部署の偉い人には一ヶ月前にお伝えしました。 というのも、 入籍から1ヶ月後に新婚旅行休暇をもぎ取りたかったため、根回しの意味もありました。 他は事後報告か、いっそ言わないか。 業務の近さで決めました。 ちなみに、報告したら「最近は報告しない人もいるからびっくりした」と上司に言われました。

構わないと思いますが

🙂
北斗一星
そもそも披露宴を予定している人はいち早く周囲に知れ渡っているわけですから、それと同じことではないでしょうか。入籍にあたって改姓するのか夫婦別姓を維持するのか周囲にとっても影響が出るでしょうし、給与や税金社会保険の手続き、福利厚生のお祝いなど事務的な処理が必要となる部分もあります。

何のための報告?

🙂
メルモ
結婚式に職場の人を招待するなら、関係者にはなるべく早めに報告&出席の打診をした方がいいですが、今回は違いますよね。 新婚旅行のために(一週間以上)休むなら、休暇中仕事をカバーしてくれる同僚には「迷惑かけるけど、すみません」と早めに根回ししておくのはあると思います。 結婚に伴い色々な書類が必要になるので、結婚後にバタバタしないよう、人事担当者には、事前に相談しておいた方がいいかもしれません。 (2週間もあれば十分かと…) それ以外は、仲のいい友人・同僚には、あとから「知らなかった、みずくさい」と言われない程度のタイミング(相手との親しさによる)で話をすればいいのでは… トピ主さんの場合、無差別に触れ回っているようなので、「余程うれしいんだろうな」「浮かれてるな」と思われるだけです。 ただ、仕事をちゃんとやっていれば、(結婚に焦っている人以外からは)とやかく言われることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧