本文へ

知人レベルで産院に見舞い!?

レス20
(トピ主 6
😢
風子
子供
このたび、帝王切開で息子を出産しました。
ある知人に困り果てています。

元々飼い犬つながりで知り合った知人なのですが、少々言動に問題を感じ、1年近く疎遠にしていました。しかしながら、私の産院に見舞いに行きたいと強く希望している、と人づてに聞きました。
出産することも産院の場所も彼女には教えていませんが、誰かに聞いたようです。

はじめての出産で、出産時にトラブルもあったため、少なくともあと一週間位は入院することになりそうです。
面会時間帯は雑然としているので、するっと病室に入ってくる可能性もあります。

身内も夫以外の面会は断っている状態です。
彼女を阻止するいい知恵をお貸しください。

ちなみに、彼女は40代前半既婚で0歳児がいます。私は30代後半です。

ランキング

レス

病院側と相談

041
az
面会について産科の看護師長に相談できませんか? 今、病院のほとんどが望まない見舞い客を断ることが できると思います。 病院の受付、もしくは病棟の受付で指定した人以外は 見舞いお断りになるそうです。 足を運んだ人には気の毒だけど、是非そうしてください。 トピ主さんの産後回復が1番大事ですから。

おめでたいこと

🐤
ぴよこ
ご出産おめでとうございます。 産院に行くのは・・・いいのかな?と思いつつも、喜んでくれるはず!と友人が出産したときには行っています。 嫁入り先や実家にはなかなかいけないのもありますし。 体調がすぐれないのなら、仕方ないですが、 せっかく赤ちゃんを見に来てくれたに、身内まで断るのはどうかと思います。 皆さんお祝いに来てるわけで、嬉しいことじゃないですか? 他の皆さんと同じ対応をすればいいと思います 阻止しようとする気持ちがわからない。

赤ちゃんは入れない

041
だよん
厳しい病院はお見舞いでは小学生以下病室に入れません。 そちらはいかがですか? お知り合いはお子さんを連れてくるのでしょうかね。 とにかく、来たら 「帰ってよ」 と、ストレートに叫ぶといいと思います。 今後のことを考えたら、病院での恥は掻き捨てですよ。 家でゴタゴタするよりましです。 あとは、とにかく相手にしないでベットに立てこもってください。

私は

🐧
麦茶
見舞い客が多すぎて眠れず、直接断る事もできず困って面会謝絶の札ぶら下げて貰いましたよ 主人以外は両親と義両親までのお見舞いにして頂きたいものです 何故そんな事もわからないでズカズカお見舞いに来るのでしょうね(怒)

人伝ならば

041
ぷる
「あなたが嫌いだから来ないで」って言えたら楽ですけど、言うと揉めそうですね。 あなたが直接断らず、人伝で断ってもらっては? 助産師さんに相談して、部屋の入り口の入院患者名を偽名にしてもらってはどうですか? 貴女を尋ねられたら「うちにはそんな患者さんはいない」と断ってもらうとか。

難しいですね

🐱
kemu
アポなしの突撃訪問を阻止するのはなかなか難しそうですね。 必ずナースステーションで面会の手続きをしなければいけない病院なら 看護師さんに事前に「もし面会したいという人がいてもお断りして下さい」と お願いしておけば阻止できそうですが、パッと病室に入って来られる病院なら どうにもなりませんよね。 その人はトピ主さんの知り合いに「面会に行きたい」と漏らしてたんですよね。 ではその知り合いから彼女に「風子さんは身内以外面会謝絶だから面会は 無理なんだって」と言ってもらっては? あとはいきなり来ちゃったら「ごめんなさい、体調が思わしくないので 身内以外の面会は病院の方から止められているので…」と言って帰ってもらう。 アポ無し訪問なんて身内以外なら非常識なんですから強く出ていいですよ。

お産が軽かった人には理解できないのかな?

041
まる
レスを見てそう思いました。いくらお祝いごとだからって勝手に来るのは非常識だと思います。 まして、夫以外は断る位具合が悪いのに・・・。

レスありがとうございます。

041
風子 トピ主
だよん様まで拝見しました。 件の知人ですが、恐らく赤ちゃんを連れてくると思います。と言うか、私の見舞いと言うよりはお披露目が目的のようです。私に今回の事を教えてくれた方はそう聞いたそうです。 面会時間めいいっぱい使って延々と育児や母乳について語って行きそうです。持論をひたすらしゃべり、反論は許さないタイプなんです。 (疎遠にしたのは、犬の件でそういうことを何度もやられたからです。) 私の産院は、基本的には両親兄弟と家族以外面会禁止です。 これは病院HPにも書いており、件の知人も見ているとか。でも何とかなるでしょ、と言ってたようなので。

レス拝見しました

041
チップス
>何とかなるでしょ、と言ってたようなので ならないよっ!と、怒鳴ってやりたいですね。 というか、産婦人科って子供連れは禁止の所多くないですか?(感染予防) 非常識な人ですね知人は。 やはり看護師さんに訳をお話しして、面会謝絶の札をかけて頂いては? もし札も無視して病室に押しかけてきたら、ナースコールで看護師さんを呼ぶ。 で、体調悪いと伝えて(これも演技で、看護師さんに前もって伝えておけばいいかと) 看護師さんの方から「お帰り下さい」と伝えてもらうようにするとか。 退院後はもっと大変になると思うから、今の内に心身穏やかに体調整えておいた方がいいですよね。 何事もなく退院できるよう、祈ってます。 あと横ですが、ぴよこさん。 出産を祝って来てくれるのは嬉しいけど、ご主人以外の身内を呼べない程、体調優れないって想像できませんか? 阻止する気持ちが分からないって、別に貴女に分かって貰わなくてもいいと思うけど。 トピ主さんご家族・ご両親が納得してる事なんだし。退院してから幾らでも会えるし。 相手の立場に立ってモノを考えられた方がいいですよ。

嘘も方便

041
エリー
他の友人のお見舞いも受けてはいないのですよね? だったら連絡をくれた人も含め、友人一同に「先日退院しました。体調がイマイチ戻らないのでしばらくの間実家に帰っています。」とでも連絡しては? まさか実家までは押しかけてこないと思いますし。

身内以外は非常識です!

041
みほっち
お母さん自身が「来てね」って言わない以上、家族以外の見舞いは非常識ですよ。 たとえ友人だろうがいくらおめでたいからといっておしかけるのは、非常識です。疎遠の知人ならなおさらです。 私も友人にしつこく「お見舞い行っていい?」と言われ困ったくちなので、よくわかります。 難産じゃなくとも、最近は母子同室ですぐ赤ちゃんのお世話をする病院が増えてますよね?私も経験しましたが、しょっぱなからもうへとへとでした。一部のレスでええっ!と感じましたので書きました。 行きたいから、という自分の欲求を押しつけず、相手の気持ちを思いやるのが真のお見舞いなのでは? とぴ主さん、面会時間は極力引きこもって、看護師などのスタッフに協力してもらい撃退するのがいいと思いますよ。許可されていない人間が入り込むのは病院のセキュリティの問題でもありますから。その変な知人とやらに直接話す気力も今はないでしょ?

難しい。

🐤
ととろ
出産お疲れ様です。 私も4ヶ月前に帝王切開で出産しました。 私なら、赤ちゃんお披露目されても、うちの子のほうが100倍可愛いし(笑) これからも仲良くする気がないならハッキリ言っちゃいます。 子供同士が同じ学年で同じ学校に通うことになるなら、かなり面倒ですが へぇー。そうなんだー。すごいねー。を繰り返して1日くらい我慢します。 横ですが、 喜んでくれるはず。って思い込みはやめたほうがいいですよ。 出産後の入院期間は初めてする育児の強化合宿ですから、暇じゃないんです。 お腹切って痛いし、3時間おきの授乳で夜も眠れないし、 昼間少しの時間でも寝たいのに、アポ無しで押しかけて来る人。とても迷惑です。

では…

041
匿名
病院のセキュリティで阻止できないと思うのでしたら、後は頼れるのはご主人しか。相手の方と連絡が取れるなら、ご主人から面会は遠慮してくれと言って貰うとか出来ませんか?但し、これはかなり覚悟してやらないと(絶縁位の)。場合によっては揉めるだろうし、悪口・陰口を広められる可能性なきにしもあらずです。でも大きな病院はまず病室に名前を明記してないはずです。だからナースステーションで聞かないと病室の場所が判らないから、訳を話しておけば見舞いを拒否できると思うんですが。

レスありがとうございます

041
風子 トピ主
トピ主です。チップス様まで拝見しました。 皆さまからいただいたレスを見て、追記させていただきます。 私に連絡してくれた知人(Aとします)は、困った知人(Bとします)から突然「一緒にお見舞いに行きましょう!」とメールが来てびっくりしたそうです。 Bが少々問題ありなのは犬仲間では周知だったので、「風子がどこに入院しているか本人から直接聞いていないし、産後で体調がどうかもわからないから」と、やんわりと断ってくれたようですが、聞く耳持たなかったようです。 先にも書きましたが、Bは反論を許さないタイプなので、あまり言うと面倒なことになるため、それ以上Aも言えなかったのでしょう。 「Bを止められなくてすみません」のようにAから謝罪されてしまいました。Aに申し訳ないです・・・。 色々な案をいただき助かりました。貧血がひどいせいかうまく頭が回らなくて。 先程病院に相談しまして、病院側の入出チェック強化と、案でいただいた「病室の札」で対応することになりました。 面会謝絶、は2人部屋のためできないんです。案をいただいた方、すみません。

すみません

🐤
ぴよこ
私は、ただ「阻止」という言葉がきになったので、書き込みしました。 もちろん、自ら勝手に、産院に言ってるわけではありません。 向こうから連絡をくれた友人にだけ、許しを得て、会いに行っています。 結婚して5年になりますが、欲しいけど子供いません。 相手の立場に立って考えてないでしょうか。涙涙涙 トピ主さんや、出産経験のある他の方に、不愉快な思いをさせてしまって 申し訳ありませんでした。

大変ですね

😨
りん
 ご出産おめでとうございます。  まだでしたら、Bの特徴を細かく看護師長へ伝えて(ベストは写真)おいた方が良いかもしれません。  そういうのはシレッと「義理の姉ですぅ」とか言って、トピ主さんの病室を上手に聞きだす術を持ち合わせていますから。  襲撃を受けてしまったら、即効ナースコールで看護師さんを呼んで追い出して貰いましょう。患者様が断っていた人物を入れてしまった落度がありますから、上手に追い出してくれますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
風子 トピ主
りん様まで拝見しました。 貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございます。 実は、またもや面倒なことに。 先程Aからメールが来て、その内容に「はぁー」とため息ついてます。 B(困った知人)はどうやら入院直前に私の妊娠を知ったようです。 そして、「風子は何故自分に妊娠報告をしない!」と怒っていたらしい。 知った直後、私にメールを何回か出していたようですが、切迫早産とつわりでずっと寝込んでいてメールチェックも放置気味だったため、全く気づいていませんでした。 (過去のトラブルから彼女からのメールは迷惑フォルダに行くよう設定してあります) 先程確認したら、SNSにもBからの非難メッセージがきていました。 無反応だったことがBの怒りを買っているようです。 Aの話からすると、どうやら見舞いの本当の目的は、お祝いではなく私に対する非難を言うためっぽいです。 Bはつわりも産前産後トラブルも殆どなかったそうで、Aが「風子はずっと具合悪そうだったから連絡できなかったのでは?」とフォローしても、「メールの返信位できるでしょ!風子は常識がない!」と憤っているそうです。

個別にお返事させていただきます

041
風子 トピ主
az様 ご意見を取り入れて思い切って看護師長に相談してみました。 ありがとうございました。 だよん様 叫びたい・・・です。 でも小心者なので(泣) 私の本当にやりたいことを書いていただきありがとうございました。 麦茶様 お気持ちわかります。私も札ぶらさげたいです。 共感いただきありがとうございました。 ぷる様 ご意見参考にさせていただき、名札で対応することになりました。 助かりました。ありがとうございました。 kemu様 面会時間はパッと病室に入られてもおかしくないような雑然とした感じです。これは病院の作りの問題かもしれませんが。 もしBが強行突破した際はご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 まる様 そうなんです、両親兄弟断る位の体調なんです。 私の言いたいことを発言していただき、ありがとうございました。 チップス様 私の産院は家族ならば子供が入れてしまうんです。 もうちょっとリサーチすればよかった・・・。 お気遣いありがとうございます。何事もなく退院できるといいな。

トピ主です・御礼の続き

041
風子 トピ主
エリー様 B自身ここ1年以内に出産しており、またAが出産日を話したのもあって、大体いつ位まで私が入院しているかバレていると思います。 でも、通常の帝王切開の方なら退院する数日後以降にはやってみようかと考えています。 いい発想をいただきありがとうございました。 みほっち様 切腹してイタタタタ・・・なのに、母子同室で寝不足です。 私もヘトヘトになってます。 肉体的にも精神的にも夫以外にはとても会えません・・・。Bに直接話す気力はないです。 私の気持ちをわかっていただき、ありがとうございました。 ととろ様 彼女の家は少し離れているのでお互い引っ越さない限り同じ学校になることはないです。また学年と性別も違いますので、交流がなくとも特に問題ないです。 でも、今の体調でハッキリ言う気力がない・・・弱弱しくてすみません。 応援ありがとうございました。 匿名様 夫には交友関係のトラブルは極力話さないことにしています。 でも、今はそう言ってられる状況ではありませんよね。場合によっては考えてみます。 後押しいただきありがとうございました。

トピ主です、御礼の続き

041
風子 トピ主
ぴよこ様 匿名掲示板なので、様々な方向からの意見があるのは存じております。 初めのご意見、そういう考えもあるのか、と参考になりました。 ぴよこ様とご友人たちはいいご関係を築けているのでしょう。 私も、もし産後のひだちがよく、24時間母子同室じゃなければ、「誰か来てくれないかな?」と思ったかもしれません。 私は結婚後8年妊娠しませんでした。高齢での突然の妊娠でした。 ぴよこ様のところにも赤ちゃんが来ますように。 貴重なご意見、ありがとうございました。 りん様 看護師には万が一Bが入り込んだ時には速やかに帰ってもらうよう協力していただけることとなりました。ナースステーションで部外者を食い止められないのは病院側の責任になるから、と言っていただけました。 応援ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧