本文へ

平日に夫を置いて旅行

レス184
(トピ主 2
041
まるまる
恋愛
先日妻に平日に両親も交えて泊りがけでディズニーランドへ行かないかと誘われました。私は休めないから行かれないと答えたのですがこの時点でこのお話はなくなった物だと思い込んでいました。
どうやら僕だけ不参加と言うことでお話が進んでいたようです。平日仕事をしている者を置いて自身だけ遊びに行くという発想自体が無かったため非常にがっかりしました。
ちなみに2歳の息子がいるのですがとても僕に懐いています。
仕事から帰って来て息子と会えないのも寂しいのもあり複雑な心境です。
こんな事って普通の事なんでしょうか?

ランキング

レス

普通といえば普通

🐱
会社員
自分が働いている時に、旅行かよ!て気持ちもわかりますが、問題はないです。 妻の両親にどれだけ孫を会わせてますか? 盆、正月、連休など、自分の親ばかりに会わせてませんか?

普通です

041
悪妻かしら?
主人が参加できるように日程を出来るだけ組みますが、どうしても休めないときは主人抜きで出かけます。 主人も嫌な顔ひとつせずに楽しんでおいでと言ってくれます。 もちろん土産はお買ってきますよ。 あと旅行中も電話しますし。 理解のある夫で良かった・・・・

普通です

🐷
たぬき
お婿さん(嫁親からしたらの言い方)の考え方次第ですが! 今旅行に行くとよく見かけますよ。

普通でしょ?

🐶
ばんび
先日我が家でもそんなことがありましたよ。 夫と2歳の娘が、私の実家の家族と一緒に旅行に行ってしまいました。 私は仕事が平日休み、夫や親きょうだいは土日が休み。 私はそのあたりはどうしても休みがとれそうにないし、夏にでかけられるのもその日が最後だろうから、こころよく送り出しましたよ。 そりゃあ寂しいですけど、私の寂しさのために夫やみんなに有給をとらせるのも悪いしね。 留守宅で仕事はしてますが、だから皆も家にいろ、なんて心狭すぎません?私は言えないなあ。 ディズニーなんて土日は混雑しますから、小さい子供や親と行くなら平日がいいに決まってますよ。 それとも主さんもディズニー行きたかったの?義両親と泊まりで? たまには家でひとりのんびり、思う存分羽を伸ばせばいいじゃない。 私は友達と飲みに行きましたよ、普段は絶対行けないから。帰ってきたら午前様でした。

我が家は普通

041
アルファ
1歳半の子供が居ます。 我が家的には普通です。 主人が仕事を休めなければ、主人抜きで旅行に行ったり遊びに行ったりします。 主さんは、奥さんと子供を置いて、遊びに行くことは有りませんか? それと同じことだと思うんですけど。

休日のTDRは…。

041
とおりすがり
ディズニーランドは、平日の方がお勧めです。 そりゃ夫が一緒のほうが楽しいと思いますが、休めないなら仕方がないかな。 >2歳の息子がいるのですがとても僕に懐いています。 自分の子供にこの表現は、かなり違和感があります。 あえてそう表現するということは、育児に積極的に関与していないの?

普通じゃないかな

🐧
深雪
私も両親と子供とで旅行いくし 兄嫁も実家両親と子供とで旅行いきますよ 兄も主人も義親と旅行なんて勘弁~仕事しているほうが気楽といいます そんなに子供と居たいなら休めるように調整する努力しましょう。 会社なんて替わりはいますが 親の代わりはいません。

小さい男。

😑
koko
何がダメなんですか。うちの夫だったら逆に大喜びですよ。ひとりでゆっくりできるじゃない。 うちは子供がまだ小さく平日遊べるのは今のうちなので、国内はもちろんグアムや香港、台湾など娘と二人で旅行しています。飛行機やら新幹線やらめちゃめちゃ喜びますよ! 休みの日はそれはそれで家族旅行でも行けばいいじゃん。

そんなワガママを言う旦那様がいるなんてビックリ

041
大人なのかな?
一晩居ない位で寂しい‥?そんなお子様が父親になっているのにビックリしました。 それも友達と一緒なら少しはイヤがっても良いですが、 心が狭すぎますね。 ご両親とでしょ、ある意味親孝行をしてくれる良い妻なのに。 {妻のご両親?トピ主さんの?} もし貴方のご両親と一緒なら、嫁のツトメで孫を連れて行ってくれるんだから、 妻に感謝こそすれ我が儘をいわず「食事はコンビニでも買えるから心配しないでユックリ親孝行(妻親の場合も)してきてね。」と笑顔で送り出して下さい。 貴方にとっても久々の独り身です、仕事帰りに一杯やる計画でも立てて友達を誘うとか独り身を満喫すれば良いのに。 夏休みでもない平日のディズニーは空いてるから行きたいんだもん、 お年寄り?と小さなお子さん連れなら平日以外は無理ですよ。 どうしても一緒にいきたかったなら、「その日はダメだけど〇月の中頃なら‥(モチロン平日に休みを取る)」って提案すれば良かったのに。

うーん

041
ripa
これは普段からどう言うスタイルで生活しているかによるのでは? 奥様は専業主婦なのか、両親とは頻繁に行き来があるのか、 トピ主さんは付き合いで夜遅くなったり、趣味等で土日に出掛ける事があるか、など。 私は1年間だけ専業主婦をさせてもらいましたが、 その間基本的に旦那を置いて自分だけ何処かへ行く事はしない主義でした。 でも、毎回毎回で無ければ奥様もたまには上げ膳据え膳でゆっくりしたいと思いますよ。 こう言う事が初めてならば、一緒に行けない事はとても寂しい事は伝え、 太っ腹な気持で大らかに送り出しても良いのではないでしょうか。

笑顔で送り出します!

😑
おっとお
 私は、どんどん行かせます。と言っても、妻も年に1回ほどですが。そして、たまには独身気分を満喫します。妻とは見ないジャンルの映画でも借りて帰って、つまみ兼食事の大盛り焼きそばか、シーフードどっさりパスタを自分で作って、酒を飲みながら、だらしなく過ごします。ウキウキ(笑)  あー、こんなこと、しばらくしてないなあ。どっか旅行行ってくれないかな(笑)

たまになら寛容になってよ

🐤
hanako
そう思ってはいけないでしょうか。 年に何度もあることじゃないですよね。 私は女ですが、たまにならいいんじゃないかと思います。 2歳のお子さんの育児中であれば 友だちと飲みにでかけたりもできないでしょう。 仕事とは違うかもしれないですが 子供とずっと一緒って、結構大変です。 いろんな気持ちもあると思いますが ここは男になって、気持ちよく送り出してあげて下さい。 ちなみにうちの旦那なら、、、。 大手を振って送り出してくれると思います。 てか、実際に年に数回、送迎付きで送り出してくれます。 感謝しなきゃーですね。

この場合はちょっと

😒
sakyoh
 ダンナ抜きで母親が子供を連れて(まあ両親が一緒でも可)なるべく空いている平日にディズニーランドへ行く、というのはアリだ、と思って読んでおりましたが、子供さんは2歳!?  子供さんが「どうしてもTDLへ行きたい」、とダダをこねたとは考えられない年齢ですね。  奥様が、どこか宿泊旅行へ行きたい先が「自分が行きたい」TDLだったんじゃないでしょうか?  ウチは2歳の子を連れて1カ月アメリカへ言った事がありますが(ダンナの仕事に自費で便乗)、それから5年たった今、子供は当時の事を「何も覚えていない」と言っています。  ご両親も連れて行かれる先が、疲れない、疲れが取れてのんびりできる温泉とかだったら理解できますけど(ご両親の年齢にもよりますが)。  いずれにせよ「じゃ、私たちだけで行っても良い?」が無いというのは考えられません。  私の(偏った)常識で書き込んでしまい申し訳ありませんが、トピ主さんの質問にお答えするとなると「やや普通の事ではないと思われます。」でしょうか。

どうしてもいっしょに行きたいのなら

😉
リヨコ
有給休暇を使って行けば良いと思います。 でも妻のご両親との旅行ってお互い疲れそうですね。 トピ主は妻を置いて社員旅行とか友人とかと 泊りがけの旅行は今まで無かったのでしょうか。 友達との泊りがけでも有りと思いますよ。 ご両親と子供連れで行く旅行ぐらい 気持よく送り出してあげましょう。

普通にあります

041
万事屋銀ちゃん
ふつーにあります。 まー、私の場合は「行けないから、行ってきなよ」ってこっちら言いますが・・・

普通といえば普通・・・

041
zenman
とぴ主妻はすでに両親と子供と一緒にディズニーランドに行くことに決めていたのでしょう。 休日は混みそうだし・・・。 だから仕事でいけないとぴ主は「お留守番」になったわけです。 まさか2歳の子供を一人置いてなんていけませんからね。 自分が断われば話が取りやめになるはずだ、などと気楽に考えていたとぴ主の認識不足でしょう。 まあ、とぴ主の了解なしに妻と子供だけで行ってしまったというのなら、問題かもしれませんが、両親と一緒というところがミソです。 仲間はずれが嫌ならきちんと話し合いをしなければなりません。 でもたまには奥さんに羽根を伸ばしてもらうのも、家庭円満の秘訣だと思いますけど・・・。

ちいさいなあ…

😨
アメリ
はあ…。ちいさいなあ、心が。 だってたった一泊か二泊の国内旅行なんでしょう? 四~五泊の海外旅行ならまだわかる気もしますがね。 いちいち家族全員が揃わないと出かけるのもダメなんですか? パパが居なくても子どもが喜べるならいいんじゃない? 我が家はトピ主さん宅と逆で、私に仕事があり、義理両親と夫と子ども達で温泉旅行に出かけましたよ。 私から「楽しんで行ってきて。お土産待ってるよ~」と普通に見送りました。 たまには義理両親も血の繋がる息子と孫と水入らずで過ごしたいだろうし…という気持ちもありましたし、子ども達が喜ぶならそれでいいじゃないですか! そして私は久しぶりにのびのびさせて貰えリフレッシュです。 トピ主さんも考え方変えればなんてことないと思うようになりますよ。

いいのでは

041
ちぃ
旅行って何泊くらいですか? 二泊くらいならいいのでは 普段、家事や子育て一生懸命頑張っているんだからたまには夢の国で気分転換させてあげて下さい。 まあ、奥様が普段、家事育児をサボりまくっているなら腹は立ちますが、人並みにちゃんとされているのなら、そのくらい許す大きな心を持って欲しいです。 大の大人なんだから、一日二日コンビニ弁当でも死にはしませんよ。 あなたは仕事をしている。奥様は家事育児をしている。 仕事をしている者をほっといてって言う考え方は子供みたいです。 私の主人なら、気分転換になるなら楽しんでおいで!と一緒に喜んでくれますよ(笑) そんな主人だからこそ一緒にいたい、支えたいと思います。 ちょっとの旅行くらいで目くじら立てたり、すねたりされちゃあ、かないません。 いっておいでと笑顔で送り出せるなような寛大な心を持ってください! そうしたら奥様もリフレッシュできて、あなたにも感謝するはず。 あなたの態度ひとつで今後の奥様の対応もかわってくるかと。そんなものですよ。

寂しい?

041
カニカマ
寂しいというより、「俺の飯支度はどうするんだよ!誰が朝起こすんだよ!」って思っていそう。 別に平日に行ったっていいじゃないの。安いし。 どうしても嫌なら「俺だけ置いてかれて寂しい」と奥さんに言えば? 男気があるなら、「おう、行ってこい、たまにはお前も息抜きしなきゃな!ほら、これでみんなで旨いもの食べな!」とお小遣いを渡す…そして自分もゆっくりくつろぐ…奥さんはリフレッシュできるし、あなたの株も上がる、と。

小さくまとまるなよ

041
ツムラカースケ
40代後半です。 愛する妻の笑顔のためなら何だって許容してごらん。 もっと笑顔が増えますよ。 それがそのまま自分へ返ってくることくらい自明の理です。 家族を養っているという自負があるならここは大きく構えて小遣いをたっぷり渡してみましょう。 「ずるい」なんて思った瞬間…世間に負けていますよ。 「カミさん、両親と息子つれて平日に俺抜きでディズニー、小遣い10万渡してやったぜぇ、俺ってワイル…」 男を上げた主さんに乾杯!

自立せよ

オットー3世
私は男ですが、飲みでも旅行でもどんどん行ってらっしゃいと言います。 その代わり私も自由に行きたいところに行きます。 二人で旅行することももちろんありますが。 夫婦ってお互いが楽しく過ごすためになるものであって、お互いを縛り合って窮屈に過ごすためのものじゃないと思います。 奥さんが平日に旅行する弊害はトピ主さんが寂しいぐらいなのだから、かまってちゃんと言われないように一人でも過ごせるようになりましょう。 それが自立した大人です。 私はこういうことを言う男は結局乳離れしてないんだと思います。 母親が奥さんに代わっただけで、かまって貰えないと過ごせないのです。 あんまりかまってちゃんが過ぎると奥様に捨てられるかも知れませんので用心してください。

別に…

041
牛赤
奥さんもちょっとは罪悪感あったけど行きたかっんじゃない? ディズニーランドに休日2歳の子供連れて行ったら大変だし… 私の主人だったら『俺は行けないけどせっかく両親誘ったなら行ってきなょ』って言ってくれます。 トピ主さんはそのぐらいの事が言えないんですか?

相談が無いのはNG

041
あめまち
夫不在で旅行する事自体は別に何とも思いません。 しかもそのメンバーと内容は、どう考えても2歳のお子さんとジジババの為の旅行ですし。 ただ、当初誘った夫が「行けない」と答え、それでも決行したいという場合は、夫に相談があるべきでしょう。 そういう意味で今回の件は普通ではないし、トピ主さんが驚きモヤモヤするのは当然で、怒ってしかるべきだと思います。 この話、夫と妻が逆転しても同じだと思います。

面倒くさ

041
みかん
ボクはいけない って断ったのに、勝手に ボクが行かないのだからこの話しはなかったことになるはず え?皆ボクを置いて行っちゃうの? 信じられない 子供に会えなくて寂しいのに って 面倒な人ですね 最初に、ボクはいけない といわずに、 ボクがいけないのだから君もダメ って言えばよかっただけ

さびしいですね

041
まる
奥さまのご両親と行くことが決まっていて トピ主様を後から誘った感じでしょうか。 本来ならば奥様が「行ってきてもいい?」と聞き トピ主様の承諾を得てから進めるべきことだと思います。 そういうことが普通かと言われると、する人は多いけど しない人、できない人もいるという感じでしょうか。 結局は旦那さんが許すか許さないかですし、夫婦間の 考え方の問題です。 奥様に、「自分も行きたかった、自分は行けないと 行ったので中止だと思っていた。ご両親も楽しみに しているだろうから、今回は楽しんでおいで。 でも、今度からは自分の承諾を得てくれ」と言っては いかがでしょうか。  

うちは

041
みずな
私と娘で海外旅行まで行きますよ。 主人は主人で友達とツーリング行ったりしてます。 私も働いてるので 三人で行くのは 予定が合わず厳しいですから。 三人では、行ける時に行けばいいと思いますよ 主人と私は 結婚して18年。このパターンで仲良くやってます

うちならアリ

🐱
kemu
うちの主人なら快く「行っておいで~」と言ってくれます。 彼が行きたいのに行けない…とかならちょっとは拗ねるかもしれないけど、 別にどっちでもいい、くらいだったら「楽しんでおいで」って即答でしょうね。 俺が働いてるのに…なんてことは微塵も思わないでしょう。 トピ主さんは自分が行けないから拗ねてるわけじゃなく、 自分が働いてる時に妻に遊ばれるのが許せないんですよね。 少なくともその発想は主人にはないと思われます。 行きたいのに行けないからずるい、というのなら私もそう思うかもしれないし 理解はできるんですけどね。 でも、何日も、また年に何度も行くわけじゃないでしょう? それに相手は友達とかじゃなくご両親なわけだし、孫と旅行に行くというのくらい 快く送り出してあげてはどうですか? 息子と会えないのが寂しいって…それだって一週間顔を見られないってわけじゃないんだし。 それはただの行かせたくない言い訳にしか聞こえません。 「普通の事か?」ということですが、私的には「そんなに特異なことじゃない」です。

何を

🐶
にこ
器の小さいこと言ってるんですか。 「平日だから僕は休めないけど、楽しく過ごしておいで。お土産話を楽しみにしてるよ」くらい言って送り出してあげましょうよ。

普通じゃない?

🐤
かなん
私の知り合いには、ハワイの別荘に両親と娘で1ヶ月と言う強者もいますよ。 1日くらいどうでも良くないですか? 主は仕事と言う名の飲み会とかで息抜きすることはないの?

しょっちゅうでないのなら

🐱
 いいのではないですか? しかも1泊だけですよね?  年に1回程度や、数年に1回程度なら「行っておいでよ」と笑顔で見送ってあげてもいいと思いますが。  お友達と行くわけでもありませんし、ご両親にしてもお孫さんと楽しめるでしょう。  私も親や友人と旅行に行くことはありますし、主人も会社の同期や上司や学生時代の友人と旅行に行くこともあります。  1泊だけでなく海外に行く場合もあります。  お互いが冷めているわけでもなく、むしろ仲は良いほうです。夫婦で年に数回は旅行に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧