本文へ

きちんと気持ちに折り合いをつけたい

レス2
(トピ主 0
🐤
泉インコ
話題
アドバイスお願いします。 私、主人、ともに30代前半。子供なし夫婦です。 先日、新しく小桜インコを我が家へ迎えました。生後2ヶ月の手乗りで、性別はまだ不明です。 新しいインコはすごくかわいいです。けれど私は以前に飼ってたインコにまだ気持ちが残っていて、今インコといると辛い気持ちになります。きちんと元インコへの気持ちに折り合いをつけて今インコを迎えたはずなのに、実際はそうではありませんでした。今インコと触れ合うたび、元インコに対して申し訳ない気持ちが寄せては引く波のように私の心を奪います。今インコが来てもう2週間になるのというのに、まだ今インコに本気になれてない自分がいます。日々の世話はしっかりしていますし、時間の許す限り一緒に遊んでいますが、そんな時でもやはり元インコのことが頭をかすめるのです。こんなじゃ今インコもかわいそう。今インコは全身全霊で私を慕ってくれていますが、それなのに私ときたらあの子をうっかり元インコの名前で呼んでしまったことも何度かあります。その度に今インコは聞こえてない振りをしてくれる、とても健気な小鳥です。こんないいインコに悲しい思いをさせてはいけない、もっと無心で愛さないと!と、頭ではわかっているのですが・・。 せめてもの救いは、小鳥に興味のなかった主人が意外にも今インコを溺愛していることです。やっぱり雛から飼うと違うなーとか言ってかわいがっています。(元インコは私の連れて来た子でした。)主人が今インコを愛してくれるのは嬉しいですが、一方で元インコがいっそう不憫に感じられ、余計にかわいそうになります。 このままでは両方のインコがかわいそうです。 元インコのことを思い出として心におさめつつ、今インコを無心で愛せるようになるにはどうしたらいいでしょうか。 文章が下手くそなうえ、長々とすみませんでした。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

主様はお優しいですね。

🐱
ななみ
動物がなくなってしまうと本当に悲しくて引きずってしまいますね。 私も幼少期から就職するまでずっと飼っていた猫を亡くした時激しい喪失感を覚えました。 その後、新たに飼いだしましたが、当初は前の猫と違う部分が多くて戸惑ったり、かわいいと思えなかったりでした。 でも、もし私がその子を飼わなければその子はどうなっていたかわかりません。 里親募集をされていた方はかなりせっぱつまっていて、このまま見つからないようならまた捨てるしかないとまで思いつめていたようです。 主様の所のインコさんも、もし主様の所に来なかったらどういう運命をたどっていたかわからないのですよ。 決してかわいそうなんかではないのは確かです。 また、前のインコさんも主様の心の中で今も生き続けています。 どちらのインコさんも幸せだな、と私は思いますよ。 ちなみに新しい猫とはもうすっかり仲良くなり、7年になります。 欠かせない存在です。 あまり焦って気持ちに折り合いをつける必要はないと思います。 今インコさんとゆっくり暮らしてください。

我が家では

041
SEI
我が家では前のインコで後悔した分、後のインコを可愛がっています。 1羽ずつで飼っているため、名前は変更せずに毎回襲名しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧