本文へ

我が家の三人目の子供“父”

レス3
(トピ主 1
💢
you
ひと
長女の私、受験生の弟、母、激しい気分屋の父の4人暮らし。大きな子供である父について相談です。私の父は男性優位の家庭に育ち、会社を経営する家に次男として生まれ、6歳下の母と結婚。その父の身勝手な癇癪に長年振り回されて疲れ切っています。父は結婚して20年以上毎回夏休みなど長期休みになると、必ず機嫌が悪くなり、自宅にこっそり帰宅し何も言わずに寝室で寝る、朝ごはんなどを食べないと何日間も拒否、「何かあった?」と聞いても明らかに不機嫌なのに何もないと言う、など非常に子供のようになります。通夜の様な空気の夕食です。 突然訳が分からないうちに猛烈に不機嫌になるくせに、理由を聞くと怒り出す。でもそっとしておくと、構ってくれないとでも言うように、より一層不機嫌になります。春休み、GW,夏休み、冬休み、正月、実家に帰るときは毎年毎回必ずです。 どうも自分の思うとおりの手順で物事が進まない、計画が進まないと、家族、主に母のせいにして怒り出します。結果オーライという考えは彼にはありません。そして家族に何も言わないのに、自分の考え、意向をくみ取ってほしいらしく、はっきり言って言わなきゃわかりません。それで意向をくみ取ってくれず、思うとおりに行かないと不機嫌に。 去年の年末、父の実家に帰る直前もその状態。車で実家に着くと、ひとり何も言わずに飼い犬の散歩に。鍵を渡されていない私たちはしょうがないので実家の前で待機するしかなく…。それをたまたま通りかかった叔父に見られ説明したところ叔父も実弟の父に飽きれる始末。 今はそういう不機嫌状態が続いて8日目。朝食も一切食べず、夕食も1品くらい食べるだけで残り物はしょうがないので私の昼食。でもごはんを作らないと余計に不機嫌になるし。父へのよい対処法があったら教えてください。やはり20年以上してきたようにほっておくことしかないのですか?

ランキング

レス

実家に帰るとき?

🐧
ぶふ
この実家って、トピ主さんの実家ですか? 今は一人暮らししていて、たまに実家に帰る時の問題なのであれば、これからは帰るのをやめましょう。 お父さまとお母さまのことは、夫婦のことですから放置しておくしかありません。 トピ主さんには反論があるかもしれませんが、夫婦は合わせ鏡です。 割れ鍋に綴じ蓋ということわざもあります。 経済的理由で離婚できなかったということであったとしても、そのような状態であることの責任が妻には一切ないとは言えません。 受験生の弟さんと仲がいいなら、早く独立して家をでることができるようにサポートしてあげればよいでしょう。 「実家」というのがお父さまの実家のことであれば、そういうことはどうでもいいので早めに独立することです。 お父さまのことはお母さまに任せましょう。

追伸

💢
you トピ主
父の実家、とは私(you)の父方の祖父母の実家です。 母は過大なストレスで胃潰瘍、逆流性食道炎など胃に関する病をフルコースにちかい形で経験し、入院。父のいい面もあり、離婚は考えていないそうですが、父が意地っ張りで天邪鬼、そして極度の気分屋である面も否めません。ですので、夫婦で長年連れ添った方に、対処法を教えて頂きたいのです。 今回は父の実家(私からは祖父母)に弟の通院のついでに行く予定でした。遠方で1年前から予約して朝9時の予約。最初父が珍しく車で連れて行くというのでそのように進めていたところ車なら5時半には家を出なくてはならないので面倒くさいのかやっぱり母と弟二人で行け、と言われ結局二人で病院へ。母は父に既に父の両親に行くと電話しているのだから自分で断りの電話を入れるように伝えました。 しかし父は断りの電話を入れたと言っていましたが実際は電話をかけず、実家から心配してお電話が。知らなかった私たちは仰天。後日父は実家に行けなかったのは母の責任だと詰りました。 父の思考回路がわかりません。

何の役にも立たずすみません…

041
you2
役に立たないレスです… 50代までのうちの父母は、youさんのお父様の70%縮小版という感じでした。(つまり我が家の父母はもう少しだけまし。そこまで長期間は不機嫌を引きずりはしません。でも、それ以外の点はほぼ想像がつきます。) 子どもたちが皆、大学生以上になって父母の不機嫌の相手をしなくなり、本人たちも60代に入って老いがきたのか、だい~ぶマシになりました。 ・相手がいなければ不機嫌を振りまけないので、相手にしない ・こっちも切れる ・親も年を取って丸くなるのを待つ ・「そんな自分勝手な態度だと、こっちは不愉快だから、年を取って困っても私は寄り付かないよ!」と脅す ←60代後半になって効くようになりました。 くらいしか思いつきません。そして、これらを実行するのが難しいのも、よく分かります…。 困った身内って困りますよね…。 すみません、役に立てなくて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧