本文へ

子供の入院の付き添いと仕事のバランス

レス22
(トピ主 0
041
つっきー
子供
31歳女 1人子供がおり、仕事は事務。時短勤務しております。
1歳2ヶ月の息子が来月手術入院することになりました
3週間入院になります。
子供の入院中の付き添いについて悩んでいます。
病院からは付き添い不要といわれており、一方で会社は介護制度を利用し3週間休暇が取得できそうです。
子供は親がそばにいた方が心強いでしょうが、休んでいる間に私の仕事など、なくなっているかもしれません。
そこで1週間会社を休み子供につきそい、残り2週間は日中帯仕事に行き、夜間のみ付き添いをしたいというのが私の本心です。
主人も了承してくれました。
しかし、親や友人に相談したところ、それでは子供が可哀想といわれ、どうするべきかわからなくなってしまいました
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

付添い人を雇う

041
みど
例えば1日4時間でも、お金を払って付添い人を雇えば良いのではないですか?

お大事に

🐱
ちゃ~
トピ主さんの計画通りで宜しいかと思います。 病院サイドで『必要なし』と言われる場合は、それに従うのが1番大事です。 なぜなら、治療の方針や他のお子さんとの兼ね合いもあるからです。 それに、ご主人もOKしているんですよね? ならば、大丈夫! お子さんを信じて、先生を信じて、この危機を乗り切って下さい。 お子さんのオペが無事終了し、元気に成長されますように、お祈りしております。

その子の性格にもよると思います

🐱
myumyu
 2歳ごろ子供が入院しました。自宅で看病しても命に関わるので 急遽入院が必要になり、5日間完全看護の病院に入院しました。  完全看護なので、20時以降は帰宅しなければならないし、兄弟がいた 手前昼過ぎの面会でしたが、子供は慣れない病院での生活で食事が 喉を通らず、みるみる痩せていきました。3日目あたりから食事のことが 本当に心配で、出来れば連れて帰りたいと医師に何度か相談し、早めの 退院になりました。  1歳過ぎと2歳では知恵つきも違うので、わからないのですがうちの 子供のように家族と離れてて生活して心細くなってしまう子もいるので 出来るだけ傍に居てあげたほうがいいかと思います。  お子さんの様子次第で、柔軟に対応してあげてください。

病院の制度確認

041
くろ
ウチは息子が1歳の誕生日を挟んで一ヶ月、飛行機上京しての手術入院をし、私が泊まり込みで付き添いました。 完全看護制で、大部屋は付き添い不可(「しなくていい」のではなく「してはいけない」)。 付き添いたければ個室の差額ベッド代1日1万(1ヶ月なら30万)払って「付き添わせて貰う」制度でした。 私は帰宅不能ですし、私のホテル取っても結構するのでどうせなら…と個室を取りましたが、 勿論大部屋を選択なさるお宅も多かったです。 ですから1歳児でも通いの親御さんはたくさんいました。 面会時間は14時~20時で、その間キッチリ詰める。 それは可哀想でもなんでもないです。 主さんのプランだと、ウチの子の病院なら最初の1週間が個室でその後大部屋となりますが、 そう都合良くベッドが取れるかどうか疑問ですし、 急な「部屋替え+母親の夜中不在」でお子さんが却って混乱するかも。 最初から完全看護で通いにするか、ずっと付き添うか、どちらかに統一した方がいいような。 それに、病院によって付き添い制度は全然違います。 まずその「付き添い不要」の正確な内容を確認することが肝心かと。

大変ですが

041
まる
私なら三週間おやすみします。前もってわかっているのだし 子供の一大事なので。と同時に退職も考えます。 中途半端に一週間は 逆に本人や周りが大変ではないでしょうか。 息子に付き添い入院した時に やはり半端に来られたお母さんいらっしゃいました。お母さん帰られてから かなり不安げで泣いてました。帰られてから周りが大変そうでした。そのお子さんはギリギリ付き添いには当たらない年齢でしたけれど、、。

追加

041
くろ
ちょっと気になったので追伸です。 >残り2週間は日中帯仕事に行き、夜間のみ付き添いをしたい これ、ウチの子の病院ではNGだったので (個室なら終日「ビッチリ付いていなければならない、目を離してはならない」し、 大部屋なら面会時間の20時までしか「いてはいけない」)、 前レスではあんまり触れませんでしたが。 昼普通に働いて、夜(20時までとか21時までとかいうのではなく)泊まり込みの付き添いをして、 翌朝病院から出勤して…ということですか? これを二週間毎日やると倒れますよ。 働くならちゃんと帰宅した方がいいです。 泊まり込み付き添いは消耗戦です。体力を削り取られます。そもそもあんまり寝られませんし。 もし主さんの仰る付き添い方が可能でそれをなさるなら、旦那さんと交代で付き添ったほうがいいです。 それでもものすごく大変だと思います。

仕事をやめました。

🐤
あんころもち
子供が4歳の時に手術のため1週間の入院と入院後3週間の絶対安静後3ヶ月の安静(運動禁止)でした。 主さんと同じように時短(9時4時)で経理をしていました。 手術が決まった時点で会社に伝えやめる意思を伝えました。 絶対安静の期間は幼稚園も行けず自宅療養だったのでこんな時に実家や人を当てにしたくなかったので。 自分で看てあげたかったのが理由として1番かも知れません。 退院後の安静期間やどうやってすごせばいいかとか医師に聞きましたか? 入院中も大切ですが退院後のケアはもっと大切かと。 病院ならプロである看護師さんなど看てくれる人はたくさんいるけど帰ったら身内しかいないですよね。 1歳2ヶ月ならなおさらママが絶対的存在であって恋しい時なんじゃないんですか? こういうときに付いていてあげなくて母親の資格あるのかな?って思っちゃいます。 仕事>子供 なんですかね? 入院の3日前まで引継ぎ書の制作など忙しく入院も毎日朝から暗くなるまで毎日行きました。 大変だったけど今ではいい思い出になっています。 退院後ものんびり子供とすごしました。

介護制度を利用

041
あしか
仕事がなくなるかもしれない、というのが悩みなんですよね? 介護制度で3週間の休暇が取れる、と会社で確認したなら それにのっとって制度を利用すればいかがですか? 心配なら率直に、仕事をなくさないようお願いされては? お子さんの病気の内容にもよると思いますが、いくら完全介護とは言え 夜中の異変に気付くのは付き添いしている母親だと思います。 うちの子も幾度か大手術をし、入院(5日間だったり1か月だったり)は10回を超えます。 私は毎日泊まり込みで付き添いしました。 幸い専業主婦をさせてもらってるので、毎日の泊まり込みが可能でしたし 入院中はしんどくても気力で頑張れました。 退院した途端に私の体に異変が起きました。 疲れが出たのです。 お仕事をされてるお母さんは本当に大変だろう、と感じました。 万事うまく行くことを祈っています!

ホントに可哀想だった…

041
サラサ
息子が二歳、肺炎で入院したときの話。 専業主婦の私はひたすら息子にくっついて食事の介助から遊び相手していました。気になったのは隣のベッド。 一歳の女の子がやはり肺炎で入院していましたが、両親共に仕事が忙しく来るのは毎日夜の8時ころ。泣き叫ぶ赤ちゃんにゴメンねを連発しながら消灯時間に帰宅。 日中をずっと見ている私は、人の子供だけど毎日涙とまりませんでした。朝から泣いて、誰かに構ってほしくて泣きつかれて眠り…を繰り返していましたよ。看護師さんは忙しくて相手なんか出来ないし、ミルクと離乳食のときだけでした。 この子は退院したらどうなるんだろう…と、思いました。 病院って、大人から見れば治してくれるありがたい場所だけど、赤ちゃんにしてみたら恐ろしい場所なんでは?

一人では置いとけないです

041
紫陽花
一才で完全看護は可能なのでしょうか。サークルベッドとはいえ点滴などもついてますし。看護師さんはたまにしか来ませんよね。 子供が約半年入院してずっと付き添ってました。 3ヶ月目くらいから週末1日は夫と交代するようにし、夜に家に帰りゆっくりお風呂に入ったりテレビ見たりしました。 出勤するお母さんももちろんいました。朝に身内がきて交代してました。術後の急性期をすぎれば泊まっても案外お母さんの体はラクだったりします。消灯が早いから睡眠は取れるし、家事もないので慣れれば大丈夫かと思います。 日中はママが付き添い夜間はおばあちゃん、もいました。上の子がいるため、夜は一緒にいてあげないとと言ってました。 完全看護でしたが、幼児には誰かしら付いてましたよ。 うちも一才でしたが、お昼寝してる間に売店に弁当買いに行くくらいでした。一人で何時間も置いとくなんて考えられないです。シャワーもせいぜい週1~2回でした。ばあちゃん来てる時とかに。 3週間休めても、退院したあとはすぐに保育園とか無理ですよね。おばあちゃんとか来てくださるのですか?

私は仕事に行きました

あも
育休から仕事復帰して1週間で子供が入院しました。 土曜に救急で入院、翌金曜に退院でした。 土日は荷物を取りに帰る以外は付き添い&宿泊しましたが、 月~木は会社に行きました。 どちらにしろ保育園に行っている時間だし、 私もずっと付き添っているのがきつかったのです。 トイレに行くだけで泣き叫ばれるので、付き添っていたらご飯も食べれませんし、点滴もしていたので院内の散歩もできませんでしたから。 最初の二日、泊まってよかったのは、 子供はナースコールを押せないので、熱が上がったときに看護師さんを呼べたことです。 ある程度眠れるようになり、熱も下がったので、夜寝かしつけて帰り、 朝出勤前に行って授乳する生活でした。 夫も両親も賛成してくれましたよ。 自分が倒れたら、元も子もないですから。

病院に再度確認されては?

🙂
ojin
病院からは「付き添い不要」と言われたそうですが、本当に付き添いを拒否する病院もありますよ。 小児病棟の場合、大部屋ですとつきそいの人間が座るスペースが無い場合があります。 加えて、周りの入院患者が親が付き添いしていない場合、うらやましがるなどの不公平感が出る場合があります。 感情論ではなく、病院の方針に沿うことが一番大事ではないでしょうか。 親や友人に相談するのではなく、あなたが親として情報を収集して判断されるのが宜しいかと思いますよ。

優先順位

041
みじんこ
>親や友人に相談したところ、それでは子供が可哀想といわれ、  どうするべきかわからなくなってしまいました 口ばっかの人達に振り回されてるんですね。 参考までに、1歳2ヶ月じゃ 子どもは覚えていません。 そもそも かわいそうか? かわいそうじゃないか? で決めようとするのが違うと思いますけど。

追加レス 昼間のこと

041
あしか
夜中に異変に気付くのは親です・・・・とレスした者です。 うちは比較的大きな大学病院でしたが、やはり昼間も看護師さんがずっと付き添うことはありませんし、心電図やサチュレーション(血中酸素濃度)の測定器を常に身体につけていましたが、それが外れても看護師さんが気づくことはほとんどありませんでした。 オムツだって汚れたものをつけっぱなしになるでしょう。 なんしか、昼間も夜もやはり機敏な親が付き添う事が一番良いと思います。

子ども二人、それぞれ乳児の頃に入院しました

041
Jzo
他の方も言ってらっしゃるように「付添不要」というのと「付添不可(面会時間限定)」っていうのは違うので病院に夜間付添が可能かどうか確認したほうがいいと思います。 私自身は一人目が1歳2カ月で入院(1週間)した時にはフルタイム勤務、バックアップのない体制で休めず。早退遅刻は許してもらいましたが、夜間付添をしたら自分が倒れると思い、完全看護・付添不要・夜間付添不可の病院を選びました。 激しく後悔しました。。夜何度寝かしつけても私が帰宅しようとすると起きて泣き叫んでしまい、翌朝一番で面会に行くと顔が泣き疲れなのかパンパンに腫れていて。私も泣いてしまうし、一晩中泣いているんだろうと思うと帰宅しても自身も上手く眠れず、結局自分もボロボロになりました。 二人目入院時はその反省を活かして?夜間は付添、昼間は祖母に応援を頼みました。朝は病院から出社、退社後いったん帰宅し、入浴・次の日の出社の服を持って病院へ。私と入れ替わりで祖母が朝病院へ来て、夕に帰宅してもらう、という体制でした。 (一人目がちとかわいそうだったんですけどね) 親御さんが心配してくれるなら手伝いをお願いてみるのはどうでしょうか??

母親不在ってこと?

041
二児のママ
トピ主さんのご家庭の経済状況はわかりません。 ですが、1歳2ヶ月の実の子供が3週間も入院するのに、「付き添わない」という選択肢を考えることの方が驚きです。 母親の存在意義って何でしょう。 仕事に代わりはいてもママの代わりはいない、と言うけれど、トピ主さんにしてみたらヘルパーさんか何かで代用がきくと思うのでしょうか。 僕が1歳の時、入院してもママはずっと一緒にいてくれなかった、と思うでしょうね。 まあ実際には忘れてしまうでしょうから、トピ主さんにとっては都合が良い? 私なら仕事を辞めても良いです。仕事より子供の方が数万倍も大切ですから。

うちも来月入院です

😢
同じです
9ヶ月の娘も来月手術、3週間の入院です。 5月に2泊の検査入院した時はさみしくて号泣する声が廊下に響き渡っていました。 人見知りもありますので今から胸が痛みます。 でも面会時間のみの付き添いしかできないので時間中はギリギリまで一瞬にいるつもりです。 担当医は「慣れちゃいますよ」とのこと。 私はまだ仕事復帰していませんが、もしトピ主様の立場なら会社に甘えちゃいますね。 3週間介護休暇+あるなら有給も使い、なるべくそばにいたいです。 (うちの娘が心臓の手術なんで「なにかあったら」が怖いからかもしれませんが) または面会時間に間に合うように始業・終業時間を調整許可もらうかなぁ。 母が倒れてNICUにいたのですが、その2週間は始業・終業時間を一時間早くさせてもらってました。 あまりアドバイスになってませんが、お互い風邪等体に気をつけましょう!

うーん

041
小浜
1歳2ヶ月ですよね。 私も、短期間でしたが三度、子供の入院経験しました。 みんな1歳前~2歳前の時期だったからか、医大、市立、全て付き添いでした。 離れてなんていられませんでしたよ。 姿が見えなくなると泣きますから。 ずっと点滴しっぱなしだし、具合悪い状態だったから余計に目が離せませんでした。 お風呂も食事も、家族が来てくれた時しかできませんでした。 完全看護って、そんな小さな子供、どうするのか不思議です。 育休の時以外、私は仕事休みました。 まぁ、福利厚生がしっかりした会社で、同僚の理解もあったからかとは思いますが…。 子供が第一なのは、当たり前ですが、仕事だって疎かにはできませんよね。 外野はともかく、ダンナさんとよく相談して決めれば良いと思いますよ。 少しでも早く、お子さんが元気に退院できると良いですね。

迷いましたが

041
かな
私は娘が11ヶ月の時に1週間入院した時に付き添いました。 病院からは「どっちでも選べますよ」と言われましたが付き添いました。 1週間過ごしてみて、付き添って本当によかったと思ってます。 それは完全看護の子供達の泣き叫ぶ声があまりにも酷く、昼夜問わず響いていた事に他人事ながら胸が苦しくなったからです。 完全看護とはいえ、看護師さんは忙しく泣き叫ぼうがあまり病室には来られないみたいでしたし。 もちろんその子達のご両親だって好きで預けた訳ではないと思います。 色んな家庭の事情があるのもわかります。 だけど、やっぱり我が子にあんな思いをさせてしまうくらいなら、どんなに自分の立場が悪くなろうと、どんなに自分が体を壊そうと、ずっと付き添ってあげたいと思いました。 今でもあの子供達の泣き叫ぶ声を思い出す度に胸が締め付けられます。 仕事での自分の代わりはいくらでもいますが、母親の代わりは誰一人としていませんからね。

私なら付き添う

🐷
ぽる
会社に制度がなく休めないならともかく 主さんの状況だったら私は休みます。 (夫と交代で休めるならそっちの方がいいですが) だって 3週間の入院って大事ですよ。休まない選択肢を考えるってことは 深刻な病気ではないのでしょうが お子さんには そんなことわかりません。 普段働いてるからこそ 病気の時くらい一緒にいてあげたいです。 でも 主さんとご主人が 付き添いは必要ないと思うのなら それはそれで 他人が口を出すことではないと思います。 ただ 1週間休んで 2週間会社に行くよりは 3週間時短勤務にしてもらうほうが お子さんは混乱しないんじゃないかと思います。

夜に付き添えるということは

041
らあら
昼間の付き添いも可ということでしょうか。 付き添いに父親とか実祖母・義祖母の協力はないのでしょうか。 ご主人だって数日有給をとればいいし、祖母だって付き添いは出来るでしょう。 夜の付き添いも交代要員がいないと大変。ましてお仕事をしながらなど仕事にミスがでそう。 夜間数時間おきに懐中電灯で照らしながらの見回りでは熟睡も出来ません。 息子が心臓の手術を幼児期にしましたが、付き添いました。 点滴を外そうとしたりベッドの柵を乗り越えようとしたり。 看護師さんだってずっと付き添ってくれているわけでではないです。専属ではないのですから。 結局同室の付き添いのママにご迷惑をかけてしまいそう。 >休んでいる間に私の仕事など、なくなっているかもしれません 「かもしれません」と危惧されるなら上司の方に聞かれてみたらいかがですか? どのくらいなら休んでいいですか?と。許可が下りたら堂々とされてもいいと思います。 3週間いただけるなら利用されてもいいのでは? 休暇も夫も祖母も利用できるものはすべて利用されたらいかがですか。

私なら

041
だよん
私なら、付き添い不要といわれたら、付き添わない。 仕事に迷惑かけないことに全力注ぎます。 他でも職場にいろいろ迷惑かけてるのに、さらにかけてどうする。 働く母さんでい続けるということにもう少し責任感をもってもいいのではないですか? 他人はいくらでもかわいそうといいますよ。 そりゃ、かわいそうに決まってます。 でも、自分たちの未来を決めるのは自分たちです。 どうしても付き添いが必要なくらいの重病で、退職を検討しているならまた別の話ですが。 なんにしろ、お子さんの病気は親としてはとても切ないですよね。あなた自身の健康も大切に、あまり無理をなさらないでくださいね。 あとで、お子さんが元気になれば、笑い話になりますから、周囲の騒音は気にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧