本文へ

客観的なご意見を。

レス15
(トピ主 0
🐤
どうなんでしょう
恋愛
付き合って3年になる彼がいます。 2年位前から夕食は私の家で一緒に食べる事が多くなり、いつも買い物は私が行い、支度・片づけも一人で行い、食費も全て私が負担しています。 たまに外でデートをする事もありますが、通常私が負担している食費よりも断然金額的にも少ないのに自分で全て負担する事がおもしろくなく思っている印象も受けます。 彼は50代で名の通った企業に勤務しているサラリーマンです。 決して金銭的に困窮している状況ではなにのに女性にご馳走してもらっているのは男性としてどうなのかと最近は気になります。 もしかしたら自分より余裕があるからいいのかと思っているかもしれませんが、女性からしたら自分より年上、しかも社会的地位もある男性として見ると社会常識を疑いたくなります。 育った環境、家庭の習慣の違いもあるかもしれませんが、彼は日頃から周りに対して感謝が薄いというか、義務ではないお礼や心付けなどはあまり必要ではないと考える人です。 最初はあまり気にしていませんでしがた、最近はそれが当たり前のように振舞われてやや不満に思うようになりました。 彼にそうさせている原因は私にあるのでしょうか?

ランキング

レス

それは

通りすがり
単に価値観がそういう人なのかもしれないし、 言わなければ気がつかない人なのかもしれないですね。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
>彼は50代で名の通った企業に勤務しているサラリーマンです。 だから、すべて彼のおごりになるというわけでもないでしょうに。 トピ主さん、おいくつなんでしょうか。。 おつきあい1年過ぎて、相手の本性が わかりつつあり、社会常識疑うくらいなら、 別れたらいいじゃないですか。 トピ主さんに原因が、というより、 彼がトピ主さんにお金使うのが そもそも面倒?なんじゃないのかな。 釣った魚に~じゃないですけど。 50代で独身。。バツイチなんでしょうか。 同年代の熟年カップル、みたいな 感覚なのでは?

何が楽しくてお付き合いしてるのですか???

🐷
こぷちゃん
50代の男性なら男性優位の意識がまだ強い人多いでしょうね。 食事の支度など母親が全部してくれて男は座っていればよしという感じでしょうか? そしてその食事の用意というものに何の価値もないと思っている男性、多いですよ。 女がして当たり前で外での仕事でないのでその価値は0円。 外でお金をレジで払うとなるとわかりやすいのでいつも彼女に奢ってあげている、もしくは彼女から外食代をたかられてるとまで思っているかもしれません。 トピ主さんは年齢はおいくつですか? そんなおじさんと付き合って楽しいですか? 一人のほうがよっぽど色んな人生が待っているような気がします。

いいご年齢なのではないんですか?

なとり
年齢や地位の割に残念な彼氏だとは思いますが、主さんが甘やかしているのもどうなのかな、と思います。 3年の交際で、その内2年はかなり密なお付き合いをされていると読みましたが、ご年齢はわかりませんが、お互いいい年齢で結婚の話などは出ていないのでしょうか?もしもそういう話があるのなら、彼氏さんの甘える気持ちもわからなくはないのですが.... 子供ではないので、きちんと話すか、それが嫌なら外で会うデートを増やせば良いのでは?理由等何とでも考えたらよろしいかと。それで疎遠になるようなら、所詮ご飯とベッド目当てなだけでしょう。

ありえません!!

😑
はづき
はじめまして。 わたし30代前半、彼50歳。5年お付き合いしていますが、これまでに彼から1銭たりとも要求されたことはありません! ごくたまに、映画や遊戯施設の予約をわたしのクレジットカードですることがありましたが、会ったときに必ず代金を返してくれます。わたしとしては、もし彼が忘れていたとしても、いつものお礼だと思って請求するつもりはありませんが、必ず払ってくれます。 男性が支払いをするのが当然とは言いませんが、バブル崩壊後に育った今の20~30代男性ならともかく、バブル経験者である50代男性が、当時は当然だったであろう「男のプライド(見栄)」がないのは、なんだか少し情けない気がします。 トピ主様にご不満があるということは、それを解決しない限り、不満はどんどん募っていつか爆発(終末)すると思います。とはいえ、彼を変えることは難しいと思うので、別れを覚悟で不満をぶつけてみるか、ダメ出しをして嫌われるよりは何も言わずに別れるか(もしかしたら、それをきっかけに彼は気づくかもしれません)、どちらかだと思います。

もしかして不倫?

🐱
ちゃ~☆
不倫ならすぐにお別れした方がいいと思います。 そうでないなら、もう少し態度を改めて、貴女の負担を少なくしないと、長持ちしませんよ。

自分と同じレベルの彼がつくかと・・・

🐤
あの~
トピ主さんは彼に何を望んでいるの? この彼を選んでせっせとつくしているのはトピ主さんです。 前からこんな男性だったか、トピ主さんだからこんな対応なのか? どちらにしても今更こんなことに不満を言いだすなんて同じレベルなのかなと思います。 必要以上に尽くして貢いで自分自身で女性としての自分を格下げしてしまうと、 そりゃ~そんな男性としか縁が無いでしょう。 結婚を望むならこの男性とはお付き合いもすることないでしょうし おいくつの方が知りませんが、正直残念な印象です。

めくそはなくそ

🐧
灯り
もしかしたら自分より余裕があるからいいのかと思っているかもしれませんが、ということは あなたの方が相手より給料が高い、もしくは自分に使えるお金が多いって事ですよね。 なら、 自由になるお金を多く持っているのに、相手は男なんだから、女性に金を出させるようなまねはおかしい、と思っているあなたと あっちの方が金持ってるんだから、多くだしてもらって当然、と考える相手は、同じ次元の人だと思うのですが、いかがでしょうか? 自由になる金額の問題じゃない、一方が多く払うのは納得がいかない、というなら割り勘にすればいいけど、 男だからそっちが多く払うべき、は図々しいかと思われます。 社会的地位とか、年齢とか、勤めている企業名で判断されて、そんな事要求されても・・・・ 彼にそうさせている原因がどこにあるのか、聞かれても知りません だって彼じゃないから、彼の価値観わかんないもん。 ただ、それが嫌だ、というなら、あなたがどう動けばいいか?とう方法はあるでしょう? 上記のように割りかんでもいいんだから。

そうですね。

041
サンダー
主様も原因の一つだと思います。 2年間も何も言わずにそうやってきたんですから。 2年間もその生活で「やや不満」に思う程度の主様は、かなり心の広い人ですね。 もしくは、経済的ゆとりがかなりあるタイプなのか、彼が魅力的で気にならなかったのか…。 お相手は50代ですし、そろそろけじめをつけた生活をした方が良いのではないでしょうか? 彼氏さんが定年退職を迎えた後はどうされるのでしょうか? 主様の方がお若ければ、主様が仕事中は彼氏さんは主様の家でごろごろしてる…なんて生活になりませんか? 現状の生活と将来についてお話をされた方がよいと思います。 彼氏と彼女の関係でも、同棲している中でもある程度のルールやけじめは必要だと思います。 主様は彼の家政婦さんじゃないでしょ? >彼は50代で名の通った企業に勤務しているサラリーマンです。 >決して金銭的に困窮している状況ではなにのに~ これもちょっと気になりました。 本当に金銭的に困窮していないのでしょうか?

もう直ぐ定年退職

🐧
お食事処
そしたら、三食用意しないとならないよ。 再雇用もあるのかな~、どうなんだろうね。 感想としては、50代で名の通った企業に勤務しているサラリーマンだから社会的地位があるとは思いません。でも、本質的にセコイ奴だとは思います。あなたが原因とは思えません。

トピ主さんに原因はないと思われます

🐶
アラフォー男
根っからのケチ症のようですね~ 夕ご飯作ってくれてるっていっても一人分も二人分も一緒だから、ワイン開けても自分が飲みたいからでしょうに。と思ってると思います 問題はこれからの話(度を過ぎたケチ症改善計画) 目標:いつも○○に夕飯とかご馳走になってばかりだから秋の連休にと思って旅行計画たててみたんだ(旅行先の宿では仲居さんにチップまで渡す彼の姿が…) あ、想像するだけで幸せな気分に?それはよかったです、ではまた。 え?肝心な改善計画はって?では以下に 1、期限を決めて完全にトピ主さんが支払いをする作戦! 食事にいっても何処に行ってもトピ主さんがわかりやすく支払いを率先する(さりげなくサッとじゃなく店員さんに見せ付けるように) 男のプライドがあったら「ダメだっ」って思うでしょう。 2、金は天下の回り物作戦 何かにつけてお金を出すことが自分の為になると思わせる。 1,2とも浅いかな…

あなたがたは独身ですか?

041
p
彼が既婚者なら、家庭もあり、子の進学でお金がいるんじゃないですか? 彼がXありなら、養育費、慰謝料にお金がかかるとか。 社会的地位があり年収も多い人で、あなたにご飯を作らせて、ただ飯食べて平気なら、あなたは、いいように使われてるのかな。

言った方がいいよ

💋
経験豊富なおばさん
経済的な負担になっていますって。これぐらいの歳の男はうちで作るご飯の食費なんてたいしたことないと思っているのかも。既婚だったら、奥さんがすべてやっているんだろうし、独身でも家事炊事のできる男ではないのでしょ?辛口ですが、これじゃ家政婦に毛は生えた様なもんではないですか?大事にしてくれない「彼」は要りません。

気持ちよく請求しましょう

041
ちくわ
「無言でも察して行動」が女の価値観で「助けてと言われない間は見守る」が男の価値観です。どちらが正しいかではなく、ただ違うのです。 それでとぴ主さんは「察して彼から金銭負担を申し出るべき」と思い、彼は「金銭負担をいわれれば(喜んで)出す」と思うのです。 言い方を変えれば、トピ主が何も言わないからトピ主が金銭負担して欲しいのか否かが確定せず、金銭負担できないのです。だから金銭負担をお願いしてしまえばいいのです。 ただし言い方が重要です。トピ主さんにとっては自分から金銭負担を申し出て当然なのに、それをしない彼への恨みつらみが重なって極悪人に仕立て上げ、怒りのマグマが溜まって爆発寸前な訳ですが、彼にとっては意思表示をしない程度の問題だし、お願いされれば出してよいと思っているわけですから、いきなり皮肉や罵倒を伴って請求されたら気分を害します。 食費代を要求するなら「手料理を美味しいと言って貰うのはうれしい。でも食材代が負担になっているので少し負担をお願いしたい。そうすればもっとおいしい物を作るようがんばれる。」と言った内容にするとお互い気持ちよく問題を解消できるでしょう。

常識の無い人

041
晴男
いいところに勤めているのと人間性は必ずしもイコールにはなりません レスの内容だけで判断するととんでもないアホですね。50代で食事代 もだすのに気持ちよく出さないなんて、それにいいところに勤めている にもかかわらず独り者なんて典型的な変人ですね、友達も全然いないん じゃないですか、早くお別れすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧