はじめまして。耳子と申します。
いつも楽しく小町を拝見しております。
小町の皆さま、こんな同僚にどう対応して良いか教えて下さい。
同僚は男性。40代中盤。独身。(以下、Aとします。)
基本は、悪い方ではないと思うのですが。
私の心が狭いのかもしれませんが、以下を勤務中にされて、不快です。
かなりの頻度でゲップをされてます。
口臭などは無いのですが、昼ごはんのメニューにより臭いが強烈になることもしばしば。
口を閉めずに飲食されてます。
いただきもののお菓子の他、ご自身で3時ごろにおやつにされるのですが…ペチャペチャクチャクチャと大きな音が…どこまで口開けているの!?と思いますが、怖くて正視できません。
多い時で1日に10回くらい放屁されます。音が大音量の時も多くあまりの音の大きさにびっくりします。
歩きながら連発でブッブッブ~。
自席でも腰を浮かしてブッ。
所かまわずされています。
臭いも強烈で耐え難いものです。
以前、その方とは関係なく、職場数人でおならの話しになった際、「アメリカでは、おならは、スタンダート」と、おっしゃってました。
Aの上司が「ここは日本。アメリカじゃない。」と言っても、「アメリカでは~」の一点張り…。
時々、同僚の上司が会話で端々で注意しているようなのですが、注意されているのが気が付かないのか、気が付かないふりをしていらっしゃるのか…。
Aは、少し風変わりな方で職場では浮いた存在です。
上司もAについては、諦めているような意味あいのこともおっしゃってます。
しかし、席が近いので実害を一番受けているのは私なのです。
上司は、あまりあてにならない場合、私は、こんな同僚にどう対応すれば会社生活が快適になるでしょうか?
よろしくお願いします。