本文へ

断捨離できない人~(駄)

レス34
(トピ主 6
🙂
mariko
話題
30代後半の夫婦+子供(小3)の3人家族なのに、食器の数は膨大です。怖くて数えられないけど、1000個くらいはありそう…。服も、私のだけで500着以上ありそうです。 他にも家中、使わないけど捨てられない、死ぬまでに使い切れることは絶対に無いであろうモノが溢れて、窒息しそうです。 「断捨離」に「こんまり」、テレビでやってたら観ます。本もたくさん読みました。捨てられたら、どんなに気持ちが良いことかと思いますが、無理です。「いつか使うかも…その『いつか』は永遠に来ない」、「3年以上使っていないものは、この先も絶対に使わない」…その通りなんだろうなと思うけど、でも捨てられません。 「たくさんモノを持っていても、使うのは結局、お気に入りのモノだけ。使わないモノはお気に入りではないのだから、捨てるべき」というのは、私には当てはまりません。 食器にしろ服にしろ、使っているのは、お気に入りでないモノばかり。「壊れる」とか「汚れる」とか気にせず、安心して気軽に使えるからです。お気に入りの(「ときめく」)モノは、怖くて使えません。(使ってあげずに死蔵しているなんて、モノが可哀相という感性はありません。) 住居スペースが不用品に占拠されているなんて、家賃や住宅ローン返済費のムダ、というのも説得力がありません。捨てたからといって、家賃やローン残高や固定資産税が減る訳でもないので。 このまま死ぬまで、ガラクタに埋もれて年を取っていくのでしょう。 私と同じく、断捨離したいと思うけど出来なくて、「思い切って、捨てよう!」と努力をする気力もなく、諦めているという方、いますか~?

ランキング

レス

以前は同じでした。

りんごじゃむ
結婚して旦那が容赦なくモノを捨てる人で、仕方なく捨てるのが身についてきています。 私は実家が汚部屋のままです。 実家なので、嫁いだ今必要ないのだとは思いますが、捨てれません。 家をきれいに「保つ」には捨てることが大事とは思いますが、 長年ガラクタに埋もれていると、そのいつかを待ち続けると思います。 綺麗に掃除するために捨てる、は難しいですね。 実家にいた私がそうなので。 高いもの大事なものは特に数年に1度しか使わないけど、大事。 使い捨てや壊れてもいいくたくたのものを使う、その点は私も同じです。 TVでやってるものはあくまで捨てることを目的にしています。 過去も未来も振り返らず今を見る、その観点なような気がします。 執着?というものがないのか、ただ単に飽きやすいのかよくわからないですね。 まだ使えるものを捨てるのもったいない、と思っちゃうんですけど。 もったいない、がゴミを増やすとはいいますが本当かなぁとも・・・。 捨てること、を始めると意外とさくさくものは捨てれるようになります。 私の場合は思いきるんじゃなく、間違って捨てたのが始まりでした。

お気に入りを使えないのは、自分が価値のない人間と思っている?

還暦おばば
トピ主様は、お気に入りの食器は使えなくて、どうでも良いものばかり使われているのですか? 題名は忘れたのですが、本の中に、そういう方は、潜在意識の中で良い物は今の自分にふさわしくない、自分を価値のない者と感じているとあって、なるほどと思ったのですが。 そして、未来に不安が大きく自信のない人ほど、いつか使うかもとモノを溜めこみ、現在に満足していない人ほど、過去に執着し、旧いモノを捨てられないそうです。 私の両親、知人、友人でも、捨てられない、モノに埋もれている人って、確かにあまり、幸福そうでないですよ。 私もそうですが、逆に、片付けてモノを減らしスッキリ気持ちが明るくなって、人生が好転した例も沢山あると思います。 部屋を見れば、運が良い家かどうか(夫婦仲、仕事が上手く行っているか)は、プロの方(不動産屋さん、お掃除屋さん等)は即わかるそうです。 モノを溜めこんで、活かされていないのは、どう考えても良い運勢ではないのでは? トピ主様、快調ですか? 凄く興味があります、教えていただけますか?現状に満足されていますか? 不満が無ければ、そのままでよろしいのでは?

私も昔はそうでした。

041
haru
片付けとか掃除にまったく興味がありませんでした。 とにかくモノが多かったですが、 今では180度かわりました。 >このまま死ぬまで、ガラクタに埋もれて年を取っていくのでしょう 「駄」ということなので責めもしませんが、 私が子供なら、こんな風に考えているお母さんは嫌だなと思いますし、 旦那さんも、このままガラクタに埋もれて歳をとりたくない!と 思ってはいないのでしょうかね。 トピ主さんの開き直りが身勝手に思えるのは私だけでしょうか。 そんなにモノが好きなら、 代わりに家族を断捨離してモノと一緒に生活すればいいのに…。

この手の問題の根底にあるもの

みーすけ
寂しさや恐れを誤魔化すために物を集める 自分を守るための城壁作り 不安等の《何か》からの身を守る防衛行動 人は、広いよりも狭い所の方が《なぜか落ち着くもの》ですが 精神的に安定していれば、広くても落ち着いていられる 場の雰囲気にのまれることがない 不安だから物を集めて周りを固める それでも壁がひとたび崩れたら… 自分を守るために作った壁に自身が潰されます 良い品を持っていても仕舞ったまま 気に入っていない物しか使えない それは《自己否定が強い人》に多く見られる傾向です 物=自分なんです 大事にしようと思えば、自然と扱いも丁寧になるはず 丁寧に扱えない使わない=自分を乱暴に扱う自分を否定すると同義 自分自身を振り返ることが出来ない位に疲れていたり病んでいると 何かにつけ理由を作り上げては現状維持 大きな変化を恐れます そもそも、そんなことに使うエネルギーがないから行動できない 《卵が先か鶏が先か》 《片付けられないのか片付けないのか》 その事に気付くことが出来れば、おのずと道は開かれるでしょう

食器棚買い換えた

041
クロコ
とにかく いただきものの食器 実家の親が運んでくる 景品の食器。 こどもが保育園で作ったお皿、 勝手にやってきた食器であふれていた我が家。 小さい食器棚に買い換えて 大量にお皿を捨てました。 追い詰められると「できる」もんです。 褒められた方法じゃありませんけど。

大変!!

りんりん
大好きなものに囲まれて幸せなら結構じゃないですか! >窒息しそうです。 窒息したら大変です! ご家族は窒息寸前ではないですか? 私も捨てられない派でした。 でも家は倉庫じゃなくて,くつろぎの場所にすると決めてから,綺麗サッパリになりました。 トピ主さんの家です。 好きなものに囲まれて大変でしょうが,素敵ですね。

した人です

🙂
ウナギイモ
2年ほどかけて断捨離した者です。 トピ文を読んでやや衝撃を受けました。 お気に入りが壊れたり汚れたりが怖くて使えないという事に。 私からするとじゃあ何の為に買うのだろう?って。 それとも、飾って楽しんでいるのでしょうか?それはそれでアリだと思いますが、もし埋もれて見えないところにしまってあるのなら理解ができません。 買って満足ってことでしょうか?(それは私にもよくあります) もしたくさんのモノに囲まれていることに満足なら今のままで満たされているってことですね。 断捨離が絶対正しいって訳じゃないし。 私は家が狭いのでせざるを得ないのですが、もし広い家ならもっと増やすと思います。 私は…服は数えたくないなぁーこわくって(笑) 見なかったことにしたくなちゃう。

ものが沢山でも整理されてれば

041
あるふお
そもそもなぜ1000枚も食器があるのか、500着も服があるのか疑問です。買うのですか?もらうのでしたら、それをやめるべきです。 そして、入りをゼロにして、今手元にあるもので死ぬまで生活すればいいと思いますけどね。そうすれば捨てる罪悪感もないし、持ち物をある程度活用できるし、問題ないんでは? あと、ものが沢山でもきちんと整理されて配置されていたら、もうそれも問題ないのではないでしょうか? 整理された沢山のもので家が狭いのは、それはそれで一つの価値観だと思います。ぐちゃぐちゃな状態が、多くの人の不快を誘うってだけでは。

捨てずに手放す

sunny
まだ使える物をスパスパ捨てられるような性格だったら、そもそも増えないんです。 もったいない精神が先に立ってしまう人に「捨てなさい」と言うこと自体に無理がある。 捨てるのが一番簡単に違いありませんが、捨てずに手放す方法を考えましょう。 新品だったら地域や学校のバザーに出せます。 書籍やCD、DVDは中古屋さんで引き取ってくれます。 中古品はなかなか難しいですが、地域のコミュニティーセンターなどで開催している不用品交換会などをチェック。 手間はかかりますが、フリマに出品して売るのもいいです。 その際もうけようなどと考えず、価値の低そうな物は「無料、ご自由にお持ちください」と出しておけば、どんどん持って行ってくれます。 そうです。 こんな事やっていると、大変な手間がかかります。 どんなに手を尽くしたって残ってしまう物もあります。 ここまでモノに振り回されるなんて自分の生き方って何?とふと我に返る時がやってくる。 その時になって初めて、キッパリと捨てることができるし、無駄買いをしない、本当のお気に入りを大切に使う人になれると思います。

諦めずに、一緒に頑張りましょう

🐱
ミーちゃん
トピ主さんの求めるレスは、なかなかないですね。きっと、みんな断捨離したいと思い続けていて、諦めずにいるからでしょうか。 私はアラフィフ。物に囲まれた生活から脱出して、2年になります。まだ気を許すと、物が増えてしまいます。 物が増える原因は、物を使うことよりも、物を購入する一瞬の快楽に溺れているから。ギャンブルと同じですね。それに気がついてからは、買おうと思った時、いやいや待てよ~本当に必要か?と自分に問い直しています。 食器は、お気に入りの物は全て箱から出して毎日使うように。食卓が華やかになり、一気に生活レベルが上がったように思えます。 服は、今シーズンの手持ちの服を吟味し、不足分のみを計画的に購入。自然と、ベーシックで上質な物を揃えるようになりました。 本は、1m四方の私専用の本棚を購入し、これに入らない本は定期的に処分。図書館の利用が多くなりました。 気を許すと買っちゃうのが、食品。スパイス類とか買いすぎてしまい、ここはまだ断捨離できずにいます。 ここに至れたのは、ありのままの自分に自信が持てるようになったから。トピ主さんも諦めずに頑張って!

レスありがとうございます。

🙂
mariko トピ主
とにかく貧乏性なので、「タダでやる」と言われたら、よほど気に入らないものでない限り、貰ってしまいます。捨てることはもちろん、無料で誰かに差し上げるとか、バザーに出すとか、リサイクルショップに売るとしても、買った時の値段を大幅に下回ると思うと、無理なんです。 尚、整理はできないけど整頓はするので、いわゆる「ゴミ屋敷」ではありません。しかし整頓が面倒で大変なので、断捨離できれば楽になるんだろうけど、無理ですね~ 同類はいるかな?と思って、トピを立てました。「どうすれば断捨離できますか?」とアドバイスを求めている訳ではありませんので、せっかく親切にアドバイスしてやってるのに、なぜ受け入れないの!と怒らないで下さいね(笑) ご質問にお答えします。 >旦那さんも、このままガラクタに埋もれて歳をとりたくない!と思ってはいないのでしょうかね。 旦那も(子供も)捨てられない人です。似たもの家族ですね。 >買って満足ってことでしょうか? そうですね。服とか雑貨とか、気に入ると買ってしまいます。普段は見えないところに仕舞ってあるけど、手に入れたことで満足します。

🙂
mariko トピ主
>トピ主様、快調ですか? >凄く興味があります、教えていただけますか?現状に満足されていますか? 満足してません。幸せではないですね。これからも、そうなのでしょう。(ですが、幸せになるために断捨離の努力をするというのは無理です)・・・別に、実親に虐待されたとかではありませんよ(笑)。無条件に愛されて育ちました。良好な親娘関係です。ちなみに実親は私と違い、何でも思い切りよく捨てられる人です。 逆に、義親(姑)は、私以上に 捨てられない人。そのため義実家は我が家以上にモノが多いけど、それでも姑は自尊心が高く、幸せいっぱい。人生を謳歌しています。とにかく、お気に入りのモノや思い出のモノに囲まれて暮らすのが幸せなのだそうで、夫の子供時代の服、絵や工作、教科書、ノート…何でも残しています。 先日、姑の親が亡くなり、実家の整理に行った姑は、少女時代からの思い出の品をゴッソリ持ち帰り、それらを収納するために、ウキウキと庭のプレハブ物置を買い足していました。 こんな人もいるのですね~

後悔するのが怖かった

😝
ざしきわらし
私の父親は何でも取っておく人で、紐1本、釘1本を大事に取っておき、 後でそれを利用する時、取っておいて良かったと大満足していました。 だから私は、何かを捨てて、それを後悔するのが苦痛でした。 昔は溢れてました、家中。 団地に住んでいる時、間取りも家族構成も、生活水準もほとんど同じなのに、 どうしてここ迄奇麗な家と、汚い我が家が有るのだろうと思っていました。 それから、新しいものお気に入りは必ずおいておいて、第二希望のモノしか使えませんでした。 おかずも好物は最後においておく。 でも有る時スイッチが入り、捨てました。 あとは加速が付いてどんどん色んなモノが片付きました。 葬儀が重なり、取っておいても仕方が無いと思い、また 後の整理をする人が大変だと思ったからかな。 トピさん、後悔するのが嫌なんじゃないですか? 第一希望は置いていませんか? 自分もいずれは亡くなる事から目をそらしていませんか?

お姑さんは現在幸福でないし、未来に希望が持てないのでは?

還暦おばば
トピ主様のレスを拝見して、 お姑様、過去の思い出の品沢山に囲まれ、ウキウキ楽しそうとのことですが、私達60歳以上の年配者を見ても、現在が楽しくて、将来の心配がないと、過去の品物にはあまり興味なく、処分してしまう方が多いですよ。(だって、あの世には持って行けないし、残された人が困るでしょう)もちろん、金目の物は残します。 お母様、過去の思い出にしか、楽しみが無いのでは?今より、幸福だった昔が生きる支えで、旧いモノが捨てられないのでは? だって、今が充実していると、何歳になっても、過去の思い出に浸っている暇がないんです。新しいことに目が向くので。 そして、旧いモノは捨ててしまっても、もう、充分良い人生だったと、満足出来るのです。 トピ主様、しまっておいては、ただのガラクタです。お気に入りのカップを使い、良い洋服を着ましょうよ、人生楽しく過ごさなくては。 何で、自分を可愛がってあげないのですか? お部屋も、騙されたと思って、スッキリしてみませんか? お部屋の状態って、その人の心と身体の状態だと思いますが? 絶対、快調になりますよ。

そんなレベルの低い生活で、人生終わらせていいの?

🍴
ジョニ子
私は断捨離できました。それに伴い、生活レベルが格段に上がりました。 家は物が少なくて綺麗をキープしているので、よく人を招きます。私も食器が大好きなので、窯元で求めたお気に入りの食器とて作りの野菜やハーブを使った料理でもてなします。 なのに、気に入ってもいない貰い物の食器を使うなんて、トピ主さんちは生活の質が低いのですね。お気の毒です。 それだけ大量の食器や服を買う経済力があっても、実際の生活は人様に自慢できるものでないですよね。 幸せとは、日々の生活を豊かにし、それを積み重ねること。そう思うと、トピ主さんは不幸ですね。トピ主さんのせいで、お子さんやご主人も不幸ですね。 私もお友達にはなりたくないです。

片付け頑張ってます

041
ハル
40歳を過ぎ、持ち物の片付けにエネルギーを費やすのがしんどいです。 今の暮らしに必要なもの適量と選んだ思い出の品にするべく片付けてます。 なかなか処分するのが難しいですが。 親世代の老いを見て、自分に何かあったら後のものが困るとも考えてます。

🙂
mariko トピ主
>トピ主さんの求めるレスは、なかなかないですね。 そうですね。ですが、それよりも気になるのは、怒ってるの?って感じのレスがあること。 私のママ友も、そうなんです。彼女は最近、断捨離できたそうなのですが、一緒にランチした時に、私にも「断捨離しろ」と迫るので、「私には無理~」と言うと、「mariちゃんのためを思って言ってるのに!なぜ努力しないの!?」と怒って帰ってしまったんです。 私は別に、モノが多い自宅に彼女を強引に招いて不快にさせたことも(逆に、彼女の家に無理やり押しかけたことも)、100%幸せではないこと(←断捨離できないのが原因??)について彼女に愚痴を言ったこともなく(むしろ私の方が、いつも彼女の愚痴の聞き役)、断捨離しないことで彼女に迷惑をかけている訳ではないのに、なぜ怒るの?と訳が分かりませんでした。 結局その数日後、「ごめん、別に私が怒る筋合の話じゃないよね」と、手作りケーキを持って謝りに来てくれたので、解決済みですが。 断捨離できた人にとって、断捨離する気のない人間って、そんなに腹の立つ存在なのでしょうかね?

私も捨て下手でした

むちもも
私の場合、整頓も整理もどっちも下手くそでした。そのことで、親に何度叱られたことか… 片づけ特集の雑誌や本、テレビ番組も見ずにはいられないのに、部屋はごちゃごちゃ。(私の場合、見えるところは片付いてても、収納してるところが乱雑でした) ふと思いついてお片づけの教室にいきました。それが、「ライフオーガナイズ」でした。自分に合った方法でものを分別し、大量に捨てました。すると、不思議なことに、「整頓」が苦手だと思っていた私が、きちんとものを納めることに成功!まずは、「整理」が肝心だったことに、気付きました。 私の実家は、キレイに片付いているように見えるのですが、キッチンなどが使いづらい!残念なことに、私の母は、トピ主様タイプの「整頓できるが、整理が苦手」な人だったのです。 老いた母が、暮らしやすいように実家を片づけしている私です。 トピ主様、あきらめるのはまだ早いですよ。窒息する前に、小さな引き出し一つから、「すっきり!」感を体感してみてくださいね。捨てるは、快感です…(便秘の解消のように…)

なんだか、もったいない・・・

041
haru
旦那様も捨てられない方とのこと、育った影響もあるんでしょうね。 今のままでしたら、トピ主さんのお子さんも 将来たんまりモノに囲まれて暮らしていかれるのでしょう。 冷蔵庫の奥は何が入っているかわからず、 クローゼットには来てない服が山盛り・・・ お財布は覚えのないメンバーズカード等でぱんぱん、 いつも探し物ばかり… >満足してません。幸せではないですね。これからも、そうなのでしょう。(ですが、幸せになるために断捨離の努力をするというのは無理です) この書き込みを見て、残念に思いました。 満足されているのかと思えば、そうでもないのですね。 「これからもそうなのでしょう」って… モノが溢れている生活でもなんでもいいですが、 まだ若いのに、この境地というのが非常にもったいない…。 ダンシャリしなくてもいいし、 お気に入りの食器でどうのこうのしなくてもいいですが、 何かのきっかけで、トピ主さんの生活が諦めに満ちたものから少しでも変わることを願ってやみません。 だまされたと思ってやってみてもいいと思うんですけどねぇ、お片付け。

つまり

041
mi
『なんでもコレクター』なのですね。 お気に入りのものを使えないなら飾ってみれば? きれいに整理整頓出来ればガラクタに見えませんよ。

怒っているのではなく…

🐶
ぽち
断捨離を3年ほど継続しているぽちと申します。 断捨離ってやるとめちゃくちゃ楽しいんです。 心も体もウキウキします。 こんまりちゃんのときめきのお片付けも根っこは同じだと思いますが(こちらも名著)、本来の元気がよみがえってくる感じです。 若返ります。 その楽しさを実感してる人は、つい語気強く「主さんもやればっっ!」と言ってしまうんです。怒っているのでなく、リコメンド。まあ押し付けがましいのは逆効果なんですけどね。 片付けであれなんであれ、人生は他人に左右されるものではありません。 主さんの心のままになさったら良いと思います。

🙂
mariko トピ主
>お姑さんは現在幸福でないし、未来に希望が持てないのでは? そうなんですかね? 義母は、裕福な商家に生まれて、大切に愛されて育ち、お嬢様学校を出て、エリートな義父と大恋愛して結婚し、ずっと専業主婦。三人の子供に恵まれ、愛情をいっぱい注いで育て上げ、70近くになる今でも義父との夫婦仲はラブラブ(死語?)。主婦業の傍ら、とある趣味(手芸)に打ち込み、腕前はプロ級で、生徒を抱えて教えています。また、底抜けに明るく社交的な性格で、自治会のイベントの世話役を引き受けたり、家族からも地域の人達からも慕われて、いつも忙しく飛び回っています。「私は本当に幸せ者」が口癖で、その言葉の通り、笑顔が光り輝いています。とても不幸な人には見えません。 仮に深層心理では不幸なのだとしても、義母がそのことに気付くことなく、自分は幸せだと信じ込んでいるのであれば、何も問題はないのではないでしょうか(笑)

🙂
mariko トピ主
>後悔するのが嫌なんじゃないですか? >いずれは亡くなる事から目をそらしていませんか? 後悔するの、嫌ですよ。 ネットで断捨離した人の体験談を読むと、後悔なんて全く無いという人が多いようですが、後悔している人も皆無ではないし、後悔する結果になっても 私に断捨離を勧めた人は責任とってくれないし。 後悔といえば、夫婦茶碗。お気に入りに限って使えないのは子供の頃からですが、結婚当初にメチャクチャ気に入って買った夫婦茶碗は、何故か使っていました。絶対に割らないように…と細心の注意を払わねばならないので、使うたびに気疲れしましたが、それでも使っていました。でも、大切にしていたけど、それでも割ってしまって…ショックで数日間、泣きました。 メーカーに問い合わせたけど、既に廃番でした。それから9年、あれ以上に気に入る茶碗は未だに見つけられていません。今でも思い出すと涙が出ます。(…割れるまでの数年間、お気に入りを使えて幸せだったのだから良かった、という感性はありません) いずれ死ぬことは分かっていますが、死ぬまでの間、あの茶碗を思い出して涙を流すのか…と思うと、辛いです。

トピ主さんに、幸多かれ。

041
haru
トピ主さんのレスを拝見するに、 なんだかもう現状でお幸せのようなので、 このままどうぞという感じがしますね。 混沌としたお部屋で過ごし不満足と感じる生活で幸せと感じられるというのは、 ある意味本当に幸せなんだと思います。 「掃除掃除!」とギスギスしてないだろうし。 縁起でもないですが、 遺品整理は大変と聞きますのでご覚悟を。 お金もパワーもかかりますよ。 最後に、お友達が怒って帰ったのは、 トピ主さんのことが好きで、友達として応援しているからです。 たとえば、妊婦さんで煙草やお酒を 毎日ガンガンたしなんでいる友達がいれば、注意しませんか? そんな感じだと思います。 明らかにあなたの体や赤ちゃんの健康によくないだろうことを 平気な顔でしている友達がいれば、誰だって気になります。 大切な友達ならなおさら。私なら説教しますね。 でも、赤の他人なら「他人がどうなろうと知ったこっちゃない」です。 そのお友達はいい方だと思います。大事にしてくださいね。

断捨離=ぜいたく病?

わかる!
トピ&レスを読んで,昔友人にダイエットを勧められ,断ると「だらしがない!」と怒られ,説教されたことを思い出しました。 我慢して頑張って痩せた友人はすごいと思うけど,私は別に無理して痩せたくないし・・・と言ったんですが分かってもらえず。(私は標準体重の健康体でした) 彼女のダイエット大変そうでした。 ダイエットも断捨離もすべてを極めたぜいたく病ですね。 貧しい国では食べるのも,物を買うのも困っている状態なのに, 余計な物を食べてダイエットして,余計な物を買って捨てて… 断捨離して方はそのときの大変でつらい気持ちを,のんきそうに見えるトピ主さんに押し付けているような気がします。 「そのほうが絶対に良い!」と言っても価値観は人それぞれですよね。 物を処分する 物で部屋が狭い 買いたいものを我慢する お気に入りをしまっておく どれを選ぶかは個人の自由です。(ゴミ屋敷になって隣近所にまで迷惑ならともかく) トピ主さんの「怒ってる?」の直感は当たってるような気がします。

私もできない人です。

🐤
てゅらぽん
第1次断捨離ブームのときに、よーし私も!と捨てて捨てて捨てまくり、あとで 大後悔した経験があって、もう懲り懲りです。 捨てたおかげで荷物は少なく、部屋は広くなったし、その後もその状態を キープできてるので、まるっきり悪い経験ではなかったのですが、もともと 「汚部屋」だったわけでもなく、ただ殺風景になっただけです。 「いつか使うかも・・・」というプチお気に入りの物を大事にしまっておくのは 別に悪いことではありません。 断捨離!とか鼻息荒げなくたって、普段の小掃除と年末大掃除でじゅうぶんです。

🙂
mariko トピ主
>妊婦さんで煙草やお酒を毎日ガンガンたしなんでいる友達がいれば、注意しませんか? >私なら説教しますね 断捨離できないのは、妊婦の喫煙と同じくらい悪いことなのですかね? まぁ、その後ママ友とは仲良く付き合ってますので、大丈夫です。 >トピ主さんの「怒ってる?」の直感は当たってるような気がします 何というか…断捨離できた人って、「熱い」人が多いのかな?  他のネット掲示板でも、「断捨離して、後悔しませんでしたか?」という質問に対し、やけに攻撃的なレスが付いていたり… このトピにしても、「私と同じ人、いませんか?」と聞いただけで、断捨離した人の悪口なんて書いていないのに、旦那と子供が可哀相とか、友達になりたくないとか・・・何なのでしょうね?? >第1次断捨離ブームのときに、よーし私も!と捨てて捨てて捨てまくり、あとで大後悔した経験があって、もう懲り懲りです 一度は断捨離できたのですね! 殺風景なお部屋は寂しいかもしれませんが、掃除はとても楽になったのでは? でも、やっぱり大後悔することもあるのですね。私には断捨離、絶対に無理っぽいです~

そのままでいい

041
moko
結局どうされたいのか、よくわからないのですが たぶん、トピ主さんは、世間の一部で断捨離が流行っていて そして、断捨離をしているお友達の影響で やらなきゃダメ?って思ったのですかね。でも本音ではしたくない のですよね? いいと思います。 断捨離することでかえって不幸になるならば、しないほうがいいですよ。 家族も似たもの同士なら、別に不幸じゃないですよね。 私の父も、物にごちゃごちゃ囲まれて生活しているほうが心地良いそうです。 まぁ、父は戦後すぐの生まれで物が無かった時代に生きてきたのでその影響あるとは 思います。 半分壊れかけたマッサージチェアを知り合いに貰ったとか それこそタダで貰えたマグカップ等の小物に至るまで 様々な物を家の中に持ち込んでは実家の母をイラつかせてます。 因みに、私は、引っ越したばかり?というくらい物が少ないのが理想です。 実際、家族4人の我が家は物が超少ないです。メンテナンスがラクチンです。 確かに断捨離した者でなければ得られない爽快感はありますが それを父のような人(トピ主)に説得しても伝わらないことも理解しています。

その気になるまでは・・・

🐷
ふわり
1年ほど前から断捨離初めました。 途中で止まったりしながらもなんとか続けています。 もともと実家にいたころは「掃除機かけてあげるから床のモノだけでもどかしなさい」といわれるほどの部屋にいました。 結婚後は同居なので綺麗好きのお姑さんの怒りが爆発しない程度に控えてましたが、それでも自分達の寝室は結構大変なことに。 夫は自分は捨てれないけど、人のは気になる見たいで「最近床が狭くなってるぞー」とか言われてましたね。 言われれて、その時は片づけるけどまた戻っちゃうの繰り返し。 どんなに回りから片づけの利点を説明されても、魅力的に思えなくて。 それがある時急にやってみたい!!ってスイッチが入ったんですよね。 元はダイエット中の停滞期で、断捨離で痩せると言われたを「うそだ~」と思いながら始めたのですが、本当に苦労もせず2kg落ちてコレはいいかもと。 そのうち、簡単な場所だけでは物足らず、部屋中を探す様に。 どんなに本を読んでも、理由を説明されても、今のままでいいやって時はやる気にならないと思います。 まだその時じゃないんだと思いますよ。

義母が。。。

041
みかん
先日、義実家にて断舎離を行ってきました。 それでも一部ですが。 70代前半の義母はトピ主さんとは違うと思いますが、所有しているものを把握せず探す時間もかなりです。見つかっても劣化していたり。。。 今回はある程度任されたので、わたしの判断でごみに分類したものもあります。例えば、存在が忘れられたお土産物の置物多数(5センチ未満の大きさの)、同じく安物の目覚まし時計(まだ使えますが)、分別の仕方がわからなくてとりあえず置いてあるものなど。この「とりあえず」が口癖です。 元々、捨てられない性格に年齢的に限界があるので必要か否かを考えるのが面倒なようです。体力も要りますよね。 義母は使っていない物を「これ頂いていいですか~?」と聞くとたいてい「持ってって~」と快く言うので持ち帰り少し使って処分します。後で聞かれることもないですし。 わたしは管理できないなら持たない主義なので、張り切って捨てちゃいます(笑) 物を持っている人が「物が多くて~片付かなくて~」と言われると心の中で「じゃ捨てたら?」と思ってしまいます。片付けの依頼もあります。 でもその状態が心地よいということもあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧