本文へ

実家の断捨離

レス5
(トピ主 1
🙂
おだ
話題
実家が年内に全面リフォームをする話を、業者さんと進めています。 実家にものがあふれているので、私も帰省したときは断捨離を手伝いたいと思っています。 (私は結婚して、車で2時間のところに住んでいます。) ものが、とても多いのです。 食器棚は、いつか使うという食器がいっぱいに詰まっています。 古い衣類も、捨てません。 万事そんな感じです。 この機会に、さっぱり断捨離したい! ・ 捨てる気になる説得の仕方 ・ 何から手をつけるのがいいか など、なんでもいいのでアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

断捨離の強要は危険!

041
玲玲
もしも母上や父上が物の処分に反対なら、断捨離は諦めましょう。 貴女が説得しようとしても無駄です。恨まれるだけです。 説得の仕方などありません。たとえ説得されても心からの納得は ありえないと、肝に銘じましょう。 御両親がその気なら・・・。大型中型の段ボール箱を大量に用意 して、現在の保存場所ごとにラベルを張って、全てをどんどん入れ て行き、保管場所に移していく。(もちろん当座の必要品は別) 下手に整理をしようとすれば、必ず挫折します。

後々を考えた整頓

041
猫マスク
説得は難しいと私も思います。 なので、今すぐの断捨離ではなく後々を考えて とにかく着ない服でも食器でも 同じ種類のものを箱ごとに詰めていくんです。 後で一々中身を確認しなくても 箱ごと即座に処分しやすいようにです。 「捨てる」と言えば作業の進まないご両親でも 「物置に保管する物」と言えばやってくれるのでは?

トピ主さん主体でやってもムダ。

🐤
hiyo
 本人が改善しようと考え始めなければ、今回、片づけてもまたゴミだらけになると思いますよ。  トピ主さんが無理強いすれば「捨てられた!」という恨みだけが残りますし。  まずは、年内予定のリフォームってことなので、収納場所の確保を目的とした本や雑誌、それに加えて断舎離本をお母さんにお渡ししてみたら?  もうそういう状況でもない、急いでる。というのであれば、断舎離出張してくれる収納アドバイザーさんも多いようなので、外部の人間をまじえて言い聞かせてもらう、ってのも手だと思いますよ。  うちの実家もせっかく新築したのに、ゴミだらけです。  でも、いつも私が掃除しに行ってあげられる距離でもないし、本人たちが納得してる以上、口は出さないことにしています。

説得しない

041
キンクマ
要る、要らないと聞いてはいけません。 サクッと捨ててしまう。 例えば、5年も使っていない食器なんて今後も10年は使いません。 服も同様。 見つからないようにさっさと捨てましょう。 無くなったものって意外に気がつかないものですよ。 もし「あれ、どこかしら?」と言われたら、「どっかにあるんじゃない?捨ててないし」と言ってとぼけましょう。

ありがとうございました

🙂
おだ トピ主
レスありがとうございました。 せっかくのリフォームなので、気持ちいい空間作りを手伝いたいと思ってたのです・・・ 断捨離の本は、何年か前に読んでもらいましたが、行動には移りませんでした。 みなさんのおっしゃっるように、場所ごとに箱詰めして、物置にいれてしまいます。 そして隙をみて、捨ててしまおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧