本文へ

強がるべきか、正直に言うべきか

レス7
(トピ主 1
🐤
ぱん田よし子
恋愛
40代半ば独身女性です。11年前に1年半付き合った大学のゼミの同期生と付き合いました。
相手は離婚から(子供はナシ)半年くらいで寂しくて付き合ったのかもしれませんが、当時は真剣に付き合ってくれていたと思います。
しかし遠距離だったことや、向こうが仕事などで一杯一杯になり「自信がない」とふられました。
しばらくはぽつぽつ連絡してくるわりに話をすると冷たい態度に振り回され、引きずってしまいましたが
連絡が途絶えた5年ほどは思い出しもしなくなり、立ち直ったつもりでした。

先日11年ぶりに同窓会で、異動で関西に戻ってきた相手も出席していましたが、
以前の冷たい態度が怖くて目を合わせることもできなかったのですが
しかし終わり間際に向こうが話しかけてきて思いのほか自然に話ができることにびっくりしました。

はっきりは言いませんでしたが、申し訳ないと思っていたようです。
そのときオープンに「(以前のように)家にご飯を食べに行っていいか」と聞かれたのですが
私はなんとなく「いいよ」と言ってしまいました。冗談だと思ったのと、他のメンバーは家族ぐるみで家に来ることが多かったので本当になんとなく、でした。
その後はさらりと別れ、10日たった今も連絡はありませんが、心がざわつきます。
立ち直ったつもりがやはりどこかで彼を好きで、また振り回されている自分が本当に情けない。
もう自分から連絡するようなことはありませんが、
もし向こうから連絡が来た場合、強がって「あんたなんか好きじゃないので迷惑」といったほうが引きずらなくて済むのでしょうか。
でもなんとなく真剣に付き合った相手に対して不誠実なようで(気持ちが残っているせいでしょうが)
正直に「まだ好きな気持ちが残っているから、忘れるまでそっとしておいてほしい」といったほうが立ち直れるのか悩んでいます。

ランキング

レス

まだ好き

041
しずく
なんて言ったらつけ込まれて、都合のいい女扱いされる可能性がありますよ。 連絡がないことを祈ります。

とりあえず逢ってみたら?

041
腐れ縁
彼から連絡がきたら<家で御飯なんか食べないで>、外で会ってみたらどうですか? 10年以上も経っているなら、彼は再婚しているかもしれないし、反対にまたもや失恋して失意のどん底かもしれない・・・ トピ主さんは自分の感情の収め方だけを悩んでいるようですが、彼だって今、どんな精神状態にいるのかわかりませんから、まずは、逢ってお互いの心の内を、探りあってみたらいいじゃありませんかー 念のために言いますが、「家にあげちゃあダメですよ」。そのまま、ズルズル腐れ縁が始まりそうな気がします。まあ、それがトピ主さんのお望みならいいですがー

まぁ・・・

🐧
mapo
もう11年も前のことなんですよね? で、彼は今も独身なのでしょうか?? 結婚してたりしてら、やっかいなことになりますよ。 >もし向こうから連絡が来た場合、強がって「あんたなんか好きじゃないので迷惑」といったほうが引きずらなくて済むのでしょうか。 まぁ、まず連絡が来るのかもわからないので、悩むのは実際電話が来てからで良いと思いますが・・・ こんな事言ったら(え?俺だってお前のことなんか好きじゃないけど・・)って思われるだけなんじゃないですかね? ムコウからしたら、11年も経ってまだ恋愛感情を持たれてるなんて、まさかの出来事でしょうから・・・ このセリフじゃ、自意識過剰だと思われますよ。 普通に(ごめ~ん。忙しいし、やっぱ無理)とでも言って、拒否すれば?!

関わらない

🐧
ぺんぎん
もし、彼から連絡が来てまたズルズルっとお付き合いが始まっても 単なる都合のいい女になりそうな気がします・・ はっきりは言いませんが、申し訳ないと思っていたようです・・それって トピ主さんの勝手な解釈であって、彼がはっきり言ったわけでもない。(まったく思ってないかも) 久しぶりに会って案外自然に話せて良かった!以上! とプラスの思い出のまま胸にしまっておけば良いのでは? 連絡があっても電話に出ない、着信拒否で良いのではないでしょうか?

何故そんな言葉を言おうと思うのですか?

💡
I SPY!
11年前に1年ちょっとしか付き合っていない相手にいきなりそのような言葉を言う必要が何故あるのでしょう? お互い現在の生活を知っている訳でもないですし、彼が再婚しているのか?付き合っている女性が居るのか?も分からない段階ですよね? もしメールが来て会うような感じになったら外食でもしながらお互いの近況を聞けるでしょう。その後のお話だと思いますよ。また彼が独身でフリーだとしても再度主さんと付き合いたくて誘っているとは限りませんからその辺りの見極めも必要だと思います。 こういう経緯は相手が誰であっても同じだと思います。

焼けた華燃え尽きる日がきたらん

041
さよめ
彼にどう言えば、早く吹っ切れて立ち直れるか悩んでいます、という トピですよね。トピ主さんはもう会わないという結論を、本当に出さ れてしまわれたんでしょうか? これ以上傷つきたくない、惨めな思いをするのはもうたくさんだ、と いう気持ちは同じ女性としてよく分かります。 しかし、心がざわつきます、とも書かれています。まだまだ迷われて いるのではないんでしょうか? 彼さんと連絡がついた時、貴女から「忘れたくない、逢いたい」と ぶつかっていくことは、本当にもう出来ないのですか? もっと言え ば、貴女から彼さんを探して追って行くことは、本当にもう出来ない のですか? 多くの女性にとって恋愛は、その人の人生をかけたもの、いや人生その ものかもしれません。ある意味で制度的な結婚・出産よりも、はるかに 本能的でピュアなもの。それだけに傷つきもする。 女子学生みたいだなあと、ためらいながらだったのですが、このレスは、 私自身の心のあり様を確認する為に書かせてもらいました。ありがとう ございました。

再びトピ主です

🐤
ぱん田よし子 トピ主
ISPY!さん、さよめさんの投稿を読みました。ありがとうございます。 さよめさんに自分の気持ちを見抜かれた思いです。 今回相手に会ってみて気づいたのですが、私はまだきっと好きなのです。 その一方であんなみじめな思いは嫌だという気持ち、 そして別れた当時の彼の弱さを思いだし、万が一相手がやり直したい気持ちがあって それに私が答えたとしても、きっとうまくはいかないだろうとも思います。 今日まで連絡がないという時点でもう私は惨めな思いをしていますよね。。。 先ほどもレスしましたが、自分からは絶対電話しないこと、家には上げないことは決めていますが、 自分の気持ちにどう折り合いをつけるかはまだ決めかねています。 みなさまのご意見、心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧