私は大学院生(理系博士課程2年)の彼氏と1年半ほど付き合っています。1年間は遠距離恋愛をしていて、お互い25歳です。結婚についてもよく話していて、2人でお金を貯めたり、お互い両親に紹介しあったりある程度真剣に考えているのだろうと思っていました。毎日連絡は取り合い、会うのも月1、多くて月2回会っていました。仲はかなりよかったと思います。しかし、1ヶ月ほど前からなんとなく関係性に不安を覚え、この先うまく関係を続けていけるだろうかと彼氏に聞いてしまいました。
すると「最近うまくいってないと感じていた。この先うまくいく自信があると胸を張って言えない。君のことを幸せにできないから一緒にいるべきじゃない。」と言われてしまいました。そのときはなんとか私がお願いをするような形で関係が続きました。しかし、その後連絡をとっていてもなんとなく彼氏の対応が冷たいような気がしていました。2週間後にまたメッセージでやっぱり別れようと言われてしまいました。今までの言葉も結婚のことも本気だったけど、今はその気持ちがなくなってしまったと言われました。一時的な感ではないかとか倦怠期ではないかと聞きましたが、今は目の前の研究のことしか考えたくない、付き合っているだけでストレス、会いたいと思わなくなったし将来のことも考えられないなどと言われてしまいました。私を好きだと思わなくなったきっかけは自分の夢が具体的になってきたことだそうです。最終的には、真剣に付き合ってきたのでもう一度好きか考えたいと言われ距離をおくことになりました。本当に研究が大変で私のことを考える余裕がないことはわかります。しかし好きという気持ちまで消えてしまったのでしょうか?今全く連絡を取らなくなって1週間ほどですが、私から連絡することは控えたほうがいいでしょうか?研究に没頭してどうでもよくなるのではないかと不安になってしまいます。