私と彼は今年26歳になります。彼とは6~7年付き合っていました。去年、彼が上京することになり、私は彼の仕事が落ち着いたら追いかけて結婚するつもりだったのですが、上京後すぐに振られてしまいました。理由は「好きかわからなくなった。」です。
私はかなり引きずっていましたが、頑張って恋活や自分磨きをしていました。
年明け頃、彼から復縁の連絡があり、「これからまた長々と付き合うのは嫌だ、結婚考えて付き合う」という条件で承諾しました。それから、友達や職場の人に紹介してもらったり、二人でアパートを探したり、私自身も転職に向けて準備したり、両親への挨拶の日の相談をしていました。
しかし、今月、急に彼が「本当にこの人でいいのか自信がない。」「結婚は人生がきまってしまう。」「君は俺の行きたいとこしたいところに付き合ってくれるけど、俺は君の行きたいところしたいところを否定してしまう。それって結婚生活大丈夫なのか。ただ、直せる自信はない。」と。
マリッジブルーもどきかなと思い、彼の不安は否定せずに受入れ、話し合っていたのですが、連絡が遅くなったり、冷たい態度が増えてきました。
私自身も不安がないといえば嘘になりますが、長年付き合ってきた方なので信頼していました。彼のまだ結婚はしたくないという気持ちも尊重してあげたいですが、付き合いが長い方とだらだらとまた1年2年も付き合いたくないと思っています。これだけは譲れないと思い、しっかり彼にもその理由も告げ、それでも心が難しいなら、別れようとも告げました。
それからというもの、彼から返事が来ず、別れることを選んだと思いました。
長々と経緯を書いたのですが、私自身やはり彼のことを引きずってしまいます。
はやく彼を忘れるような喝をお願いします。。
婚約破棄、好きなのに別れた方、乗り換えた方のお話も聞きたいです。