本文へ

嫌われ役が辛いです。。

レス10
(トピ主 1
😨
りり
仕事
25歳・総務経理を兼務してます。
タイトルのことでご相談です。

私の先輩、上司がいい加減で他部門の方から請求書がない状態で送金を依頼され送金してくれと頼んできたり、お金が足りないのに送金依頼をしてきたり(後日必ず相手に入金させるから…と言い訳してきたり)遅刻してるのにタイムカードを他の人に押させたり等…馴れ合いが続いてます。
知ってて見過ごすか、それに加担します。
上記状態で頻繁にお金のトラブル等が発生し、私が社長に怒られたりするため、社長に承認をとった内容で社内ルールを作成し配布したところ、今までのように自分達の都合で好き放題できなくなり反感をかいました。

総務経理的には仕事上のトラブルが格段に減り、明確な線引きもしたので仕事の効率が上がったのですが、ほぼ社内の皆から嫌われてしまい陰口を凄い言われてしまいました。

半年ぐらいは我慢してましたが流石に酷すぎるしご本人達がトラブル処理しないため我慢の限界でこの行動を取りました。
しかしここまで嫌われると行動が間違えてたのかと悶々と悩んでます。。
このまま嫌われ役が続くのが辛いです。

ランキング

レス

ありえません!

041
らっきょ
正したトピ主さんが悪役…ありえません。 うちなら一発で相手が懲戒です トピ主さん正しいことをしたんですから気にせずでいられたらいいですけど、しんどいなら転職を。トピ主さんの正義感が買われる会社、ありますよ。 そんな変な会社は長くはないです!

そりゃあまりにも浅慮だ

041
ひるあんどん
40代男性です。 相手は先輩や上司なんでしょう?何故、ご自身で社内ルールの配布をしたのですか?社長に承認を得たからと言って、大上段に切り込めば反感を買うのは、少し考えれば判るでしょうに。。。 確かに正しいことをしているのだろうし、ご自身でも『自分は正しいことをしている』と思っておられるのだろうと思いますが、相手は人間と言う感情のある厄介な生き物であることを忘れずに。 こういう時は社長に怒られた時点で事情を話し、社内ルールの素案や草案を作った上で、社長から通達して貰うべきですよ。 考えてとして間違っていないですが、行動としては間違っていますよ。あまりにも浅慮すぎます。

間違いではないことを信じたい

041
百戦錬磨
私にも似たような経験があるので、トピ主さんのお気持ち、痛い程分かります。 正しい事をした者が悪者に仕立て上げられる。 この理不尽にどう立ち向かっておられるのでしょうか? 私の場合は、感情を持たないマシンにでもなったつもりで、目の前の仕事にただ 没頭するよう、心掛けていました。 ですが、どうしようもなく疎外感に襲われた時には、相談に乗ってもらった或る 人からの忠告を思い出すようにしていました。 「正義や信念を貫くことで誰かに迷惑をかけたり不快な思いをさせるならば、断  念することも大事な仕事である」 「仕事には、上司の為に快適な環境を作るというのも含まれる」 「周囲に同調し、取り入ることですら、一つの能力として評価され得る」 「お前はドラマの観過ぎである」 決して自分を否定する訳ではなく、これ等を思い浮かべるだけで気持ちが救われ、 乗り切ることができました。 ご健闘を祈ります。

変な会社…

041
麦藁
そういうお金のルーズさって、結局それを許してきたトップが悪いんです。だからルールを変えるなら、トップかそれに近い立場の人から通告してもらうべきでしたね。 監査とか、ないんですか?従来の方法だと、うちなら監査入ったら一発でアウトですけど。 ルーズじゃない人は、一人もいないの?ルーズじゃない人に相談して、一緒に社長に直訴し、社長から改めてルールの徹底を社員に通告すべきだと思います。ルーズじゃない人が一人もいないなら、相当モラルの低い会社ってことですよね。主さん一人で会社の体質を変えることは不可能です。諦めるしかないかも…。

気持ちわかります。応援してます

😀
かつて総務経理
私も総務経理担当していた際、内部監査的な事も業務の一つでした。 メールで部署単位で指摘しないといけなかったため、陰では何かと言われていたと思います。 ただ救いは、私の直属の上司が社長だったことと、トピさんより年上で30代だったせいか、図太くもなっていたのでそれほどひどく嫌われたという感覚はなかったですが、年配の男性の中には面白く思っていない方もいました。 トピさんの場合は、年齢も若いこと、上司も先輩もぬるま湯体質につかりきった状態で味方がいない状況は確かに辛いと思います。でも請求書がない状況やお金が不足しているのに送金依頼してくるのはありえません。税務調査が入ったら責任を追及されるのは総務経理担当です。 仕事の効率が上がったのですよね。トピさん優秀な方なのではないでしょうか。 中には、わかってくれる人が必ずいると思います。私も気を使うめんどくさい仕事だねと言ってくれていた同僚が何人もいました。飲み会や普段の業務において、社内営業力をつけておくと仕事を回しやすくなりますよ。根回し力が力をいいます。 応援してます。

間違ってない!!!

🐧
トピ主さん、良くやった! あなたのやったことは間違ってない! もし、会社にいるのが辛いなら転職するのはいかがでしょうか? 今の会社での実績をアピールすれば、意外に良い条件で転職できちゃうかもしれませんよ? 体壊さないように気を付けてくださいね。

あなたは正しい。筋が通っています。

041
るる
あなたを嫌う人が理解できません。 あなたは正しいです。間違っているのは周りです。 まずあなたは周りの人の横柄な行動によって迷惑を被っており、それが原因で社長に怒られたという事実があります。 そしてあなたはそれに対抗するために社長に承認をとってルールを作成した。結果はトラブルは減り効率もあがった。 (普通なら喜ばしいことです。会社とはそういう場所ですから) ですが周りの方々は自分らの都合で仕事ができなくなったのであなたの事を嫌っています。 どちらが正しいのかは一目瞭然ですね。 私が考える一番いい解決策は社長に相談することだと思います。 まずあなたはトラブルの原因を説明して社長の承認をとってルールを作ったわけですよね。そしてそのおかげでトラブルが減り、仕事の効率も上がりました。社長にとってはこの上なく好ましい結果だったでしょう。ですがそれが理由で、周りの方々が自分の都合で動けなくなってしまい、そしてあなたが嫌われてしまった。という事の経緯を説明すれば必ず社長がなにかしらの対策をとってくれるでしょう。よほど社長の頭が悪くない限りですが。 何しろ明らかに筋が通っているのはあなたなのですから。

トピ主です。

😨
りり トピ主
皆様のアドバイスありがとうございます。真剣に悩んでいたので賛同してくださる方が多く、泣きそうです。。 今まで送金は全て部門長(上司)の承認だけで送金してきたので、後に帳簿つける時に実際の入金額と送金額が合わず、相手先から足りない分を入金してもらい、帳簿上合わせていたので入金確認とれるまで毎日毎日不安でしたし、税理士の先生も何年も前から薄々気づいてたようで、税務調査が入ったら指摘されるだろうとアドバイスを頂いた上で、社長に相談し社長からの指示で社内ルール作成し配布しました。 配布前には社長が今回の件に特に関わった社員を呼び、ルールができたこと、処罰があることを伝えた後の配布でした。 普段怒られることが少ない社員さんばかりだった為、また処罰が全社に発表された為にすぐに私のせいだと責められました。 実は入社2年半ですが当社は人の入れかえが激しい為に私は古参な社員になり、結構後輩もいますが無視や陰口、行事に誘われないなど日常茶飯事です。 社労士目指してるので退職はまだ避けたいのですが…辛くて虚しくなります。

そういう仕事です。

🐤
ひろ
営業と経理は、大抵の会社で犬猿の仲です。 営業は客と自分の都合に合わせるのが当然だと思っているし、経理は明確な裏付けを必要とします。 どっちが正しいかと言うと、当たり前に経理です。 もちろん例外はあるでしょうが、その例外は社長やら部長やらがOK出して初めてできる事。 明確な裏付けなくして支払いなんてしたら、あなたの謁見行為ですよ。 社長に聞いてみます。 無理言われたら、毎度それで逃げましょう。 しかも自分の明確な夢があるなら、下らない陰口はスルー。 ほざけ。 とでも心で呟きながら、お仕事頑張って、お勉強も頑張ってね!

質問です。

041
菖蒲
お金もないのに送金依頼って、その送金するお金の立て替えはどなたですか?主様が立て替えましたか?それとも、会社の金庫から? 仮に、会社のお金だったなら、それって、横領の数歩手前では? 主様の行動は間違えてません。ですが、周りの方々には窮屈になってしまったんでしょうね。 もし、どうしてもお辛いなら、社長に事情を話し、何故規則ができたのかを社長から説明してもらう事はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧